Главная --> Справочник терминов


Повышенной скоростью Хлоропрен при нормальных условиях представляет собой бесцветную подвижную летучую жидкость с характерным запахом. В воде растворяется плохо, но смешивается со многими органическими растворителями. Обладает, повышенной реакционной способностью: легко присоединяет кислород, галогены, гало-геноводороды и • т. д. Наличие и положение атома хлора в молекуле

Имеются предложения, предусматривающие метанизацию к инертной жидкости, которая, мгновенно охлаждаясь, поддерживает температуру постоянной. Как правило, для этой цели предлагаются органические жидкости (обычно ароматические углеводороды); их точка 'кипения зависит от рабочего давления процесса, поэтому необходимо предусматривать меры, обеспечивающие 'незначительное или полное отсутствие потерь растворителя при испарении [4]. Другим, противоположным методом поддержания постоянной температуры метанизации газов с повышенной реакционной способностью является применение пеев^ доожиженного слоя катализатора, который позволяет осуществлять одновременно взаимодействие и охлаждение катализатора, а также реагирование газов [3]. Процесс метанизации, осуществляемый как в жидкой фазе, так и в псевдоожиженном слое, обладает рядом недостатков, одним из которых является неизбежное взаимное перемешивание, препятствующее полной конверсии реагирующих газов. По этой причине обычно практикуется комбинирование процессов, осуществляемых в жидкой фазе или в псевдоожиженном слое, с каталитической конверсией в неподвижном слое.

чодных реагентов используются термическая ФК (см. п. 2.1.1.) и силикагель марки КСКГ-Н, вырабатываемый ОАО "Сала-патнефгеоргсинтез", согласно ТУ 38. 10229-97. Характеристика силикагеля КСКГ-Н приведена в табл. 3.2. Как было пока-;ано в разделе 2.2, силикагель по сравнению с диатомитом обладает повышенной реакционной способностью по отношению к фосфорной кислоте.

Первая из них наблюдается в тех случаях, когда галоген в исходном алкилгалогениде обладает повышенной реакционной способностью. В этом случае образовавшийся аллилмагнийга-логенид сразу же реагирует со второй молекулой аллилхлорида по типу реакции Вюрца, в результате чего образуется гекса-диен-1,5:

Естественно, вследствие + Л1-эффекта атома кислорода связь О—Аг при этом не разрывается. Повышенной реакционной способностью обладают простые аллиловые эфиры вследствие совместного влияния на атакуемый атом углерода двух элект-роноакцепторных групп — винильной и алкоксильной.

Свойства диальдегидов и дикетонов зависят от взаимного расположения карбонильных групп. Соединения, содержащие карбонильные группы рядом (а-положение), обладают повышенной реакционной способностью. Из таких а-дикетонов следует назвать диа-цетил, который легко образует диоксим — диметилглиоксим (реактив Чугаева):

При таком переходе возникает кислородный мостик и образуется новый полуацетальный (гликозидный*) гидроксил. Этот гидроксил отличается повышенной реакционной способностью по сравнению с другими гидроксильными группами в молекуле моноз. В глюкозе такой глюкозидный гидроксил находится при первом (Ci) углеродном атоме, а гликозидный (фруктозидный) гидроксил фруктозы связан со вторым (С2) атомом углерода.

Пребывание электронной плотности на РО усиливает межъядерное отталкивание и способствует дестабилизации молекулы: она становится возбужденной и характеризуется повышенной реакционной способностью.

Соединения, содержащие группу >C=S, отличаются повышенной реакционной способностью в связи с тем, что связь типа 2р — Зр непрочна. Тиоальдегиды и тиокетоны самопроизвольно полимеризуются. Тионы реагируют с нуклеофильными реа-

Гораздо чаще доминирующее влияние на скорость и направление процесса оказывают кислотно-основные (допорно-акцепторные) свойства растворителя. В реакциях отщепления и нуклеофильного замещения у атомов углерода, кислорода и других гетероатомов важным моментом является сольватация и отщепление аниона, что невозможно без эффективной специфической его сольватации прежде всего за счет образования водородных связей. Например, в ДМФА и ДМСО реакции типа Sfj\ не протекают, так как они не способнысольватировать анионы (положительные концы диполей их молекул экранированы метильными .заместителями). Если же под влиянием каких-либо факторов анион «оголяется», например при заключении спаренного с ним катиона (Ли'") в полость краун-эфира, то в силу слабой сольватации он обладает повышенной реакционной способностью (нуклеофиль-ностыо).

вторая меньше 1, поэтому г\-г2 « 1. На опыте показано, что это соотношение соблюдается для большинства пар мономеров. Однако, когда г\ и г2 много меньше 1 или близки к 0 и их произведение /vr2->0 (табл. 1.3), мономеры обладают повышенной реакционной способностью к «чужому» радикалу. Такой тип сополимеризации называют чередующимся.

Литий-изопреновые каучуки СКИ обладают повышенной скоростью вулканизации, что связано с наличием в них остатков катализатора щелочного характера.

Бромбутилкаучук и хлорбутилкаучук совмещаются с другими каучуками, различными мягчителями и смолами. Смеси с бром-бутилкаучуком и хлорбутилкаучуком обладают способностью крепиться к металлу в процессе вулканизации, они отличаются повышенной скоростью вулканизации по сравнению со смесями на основе бутилкаучука. Вулканизаты бромбутилкаучука имеют меньшую прочность и более высокий модуль по сравнению с вул-канизатами из бутилкаучука. Ввиду склонности к подвулкани-зации в смеси из бромбутилкаучука необходимо вводить соединения, предотвращающие преждевременную вулканизацию, например окись магния или ацетат натрия20.

ренных температурах с повышенной скоростью, вовлечение в них малореакцион-

Гомологи бензола реагируют таким же образом, но с повышенной скоростью, в зависимости от числа содержащихся метильных групп,

При использовании жирных кислот можно точно проконтролировать порядок загрузки компонентов и обеспечить получение алкидов с заданной структурой, повышенной вязкостью, повышенной скоростью отверждения, улучшенным блеском и удлиненным сроком службы.

тадиен-нитрильные каучуки, как это отмечалось в гл. I, имеют плотность энергии когезии выше, чем каучуки общего назначения, и широко применяются для производства маслобензостойких резин. Важнейшими из требований, предъявляемых к маслобензо-стойким резинам из бутадиен-нитрильных каучукрв (различные прокладки и уплотнители), являются минимальные остаточные деформации и повышенная твердость. В настоящее время для указанных целей наибольшее распространение получили резины, вулканизованные тиурамом. Однако у этих резин недостаточно высокая прочность, а сырые смеси вулканизуются с повышенной скоростью, что затрудняет их переработку в производственных условиях,

Важнейшими из требований, предъявляемых к маслобензо-стойким резинам из бутадиен-нитрильных каучукрв (различные прокладки и уплотнители), являются минимальные остаточные деформации и повышенная твердость. В настоящее время для указанных целей наибольшее распространение получили резины, вулканизованные тиурамом. Однако у этих резин недостаточно высокая прочность, а сырые смеси вулканизуются с повышенной скоростью, что затрудняет их переработку в производственных условиях.

ПСВ-Л-2 — с повышенной скоростью плавления;

Полимеризацию масел проводят для получения ди- и триме-ров масел, обладающих повышенной скоростью высыхания вследствие достаточно высокой степени разветвления молекул

После появления дисперсии полимера, такие мономеры, как метилметакрилат или винилацетат, адсорбируются частицами полимера и далее полимеризация протекает внутри частиц с повышенной скоростью (см. стр. 200). Начало нарастания скорости полимеризации отражается в усилении кипения. Дисперсионная полимеризация продолжается с высокой скоростью до тех пор, пока концентрация мономера в непрерывной фазе (начальная 50%) не уменьшится (до ~2—3%). С этого момента скорость полимеризации и, следовательно, интенсивность кипения падают и для завершения полимеризации требуется внешний подогрев.

Хотя действие излучения не аналогично тепловой денатурации, все же между обоими явлениями имеется тесная связь. Давно известно, что устойчивость белков к денатурации (если последняя характеризуется снижением растворимости белков) понижается под действием ионизирующего излучения [31]. Фрике [79, 80] показал, что относительно малые дозы рентгеновских лучей (33000 р) не вызывают немедленно заметных изменений свойств яичного альбумина, но они ускоряют тепловую денатурацию. Результаты его работы показывают, что образование разрывов в полипептидных цепях может быть обнаружено только при повышении температуры, когда процесс развертывания специфической белковой структуры происходит с повышенной скоростью. Существование «скрытых» разрывов подтверждается низкой энергией активации этого процесса. Процесс развертывания сопровождается выигрышем энтропии меньшим, чем




Повышению температуры Переменного электрического Повышенными прочностными Получения простейших Повышенная концентрация Переменного напряжения Повышенной электронной Повышенной жесткости Повышенной морозостойкостью

-
Яндекс.Метрика