Главная --> Справочник терминов


Повышенной термической Привитые сополимеры представляют большой практический интерес благодаря сочетанию повышенной теплостойкости и поверхностной твердости (из-за присутствия высокомолекулярной фракции) с эластичностью и пластичностью, придаваемой полимеру более низкомолекулярной фракцией линейного строения. Метод привитой сополимеризации использован для модифицирования свойств линейных полимеров ароматических соединений. Так, в результате частичного окисления полистирола около 2,5% его звеньев приобретают строение гидроперекиси:

Анилино-формальдегидные полимеры характеризуются высокими показателями диэлектрических свойств и потому применяются в производстве электроизоляционных деталей повышенной теплостойкости. Диэлектрическая проницаемость полимера составляет 3—4, электрическая прочность достигает 30 кв/мм. Изделия из таких полимеров могут длительное время находиться в эксплуатации под нагрузкой без деформации при температуре 105-110°.

Конвейерные.ленты общего назначения сохраняют работоспособность в интерпале температур от - 45 до fj() "С. Для обкладки лент, работающих при температурах до - 60 "С, применяют морозостойкие резины, а для лент повышенной теплостойкости -резины на основе теплостойких каучуксв и содержащие добавки, повышающие сопротивление обкладки тепловому старению.

ется сочетание у них повышенной теплостойкости с хорошей растворимостью в

Производство транспортерных лент. В XI пятилетке промышленность РТИ не сможет полностью удовлетворить потребность народного хозяйства в транспортерных лентах. Одна из причин такого положения заключается в том, что отрасль отстает от непрерывно возрастающих требований потребителя по эксплуатационным характеристикам транспортерных лент, в первую очередь по прочности и теплостойкости: резинотросовые ленты выпускаются в настоящее время с прочностью до 25 кН/см (2500 кгс/см), а требуется прочность не менее 31,5 кН/см и до 60 кН/см; ленты повышенной теплостойкости могут нормально эксплуатироваться при температуре не более 200 °С, требуется же устойчивая работа лент при температуре до 250 °С. Эксплуатация лент за пределами их возможностей приводит к резкому снижению срока службы.

3. Изготовлена опытная партия конвейерных лент повышенной теплостойкости с обкладками из резины на основе хлорбутилкау-чука. Теплостойкость — на уровне лучших зарубежных образцов.

Большое количество боковых ответвлений приводит к уменьшению подвижности полимерной цепи и увеличивает межмолекулярное взаимодействие, что отражается в повышенной теплостойкости и воздухонепроницаемости. "Эласт" с 70-80% 3,4-звеньев имеет когезионную прочность в 50 раз более высокую, чем у СКИ-3. С увеличением содержания 3,4-звеньев в таком полиизопрене когезионная прочность растет, улучшается качество экстру дата, но увеличивается температура стеклования, падает скорость вулканизации и эластичность резин; виб-родемпфирующие характеристики улучшаются.

Герметики на основе силоксановых каучуков - соединения, содержащие в молекуле чередующиеся атомы кремния и кислорода. Преимущество силоксановых гер-метиков заключается в повышенной теплостойкости, стабильности рабочих характеристик при перепадах температур (табл. IX-10).

Смеси, содержащие до 10% (масс) натурального каучука, используются для изготовления варочных камер, герметизирующего слоя повышенной теплостойкости для бескамерных грузовых шин. Облучение ускоренными электронами вулканизатов из смеси ББК и натурального каучука увеличивает их когезион-ную прочность при некотором снижении усталостной выносливости РТ позволяет уменьшить массу герметизирующего слоя без снижения его толщины и смещения корда при сборке и вулканизации шин [43]. Смеси с 30-40% (масс) натурального каучука используются для изготовления внутреннего слоя бескамерных шин.

Так, при нагревании фенола с избытком формальдегида или ацетона в кислой среде образуются соответственно линейный полимер, имеющий практическое значение (так называемый «ново-лак»), и 2,2-бмс-(4'-оксифенил) пропан — исходное вещество для получения пластмасс повышенной теплостойкости (см.: Несмеянов А. Н., -Не см е я н о в Н. А. Начала органической химии. М., «Химия», 1974, с. 111, 112).

СНПТ — непластифицированное, неокрашенное, повышенной теплостойкости;

Термическая стабильность на в о з д у х е у силок-сановых вулканизатов значительно выше, чем у органических резин. Старение первых (рис. 1) [72] идет при 200—300 °С со скоростью, характерной для вторых при 100—150 °С. После 4—6 недель старения при 125°С органические резины уступают силокса-новым по сопротивлению разрыву при этой температуре. В течение первых 2 недель старения при 210 °С механические свойства силоксановых резин изменяются в допустимых пределах, а затем остаются постоянными в течение 8 недель [20, с. 48—54]. Повышенной термической стабильностью при свободном старении отличаются вулканизаты гетеросилоксанов [3, с. 156] и особенно кар-борансилоксанов [16]. У последних сопротивление разрыву равно 1,8 МПа и относительное удлинение 87% после 24 ч старения при 427 °С. При старении в напряженном состоянии преимущества силоксановых резин перед органическими проявляются уже при 100°С в меньших величинах остаточной деформации сжатия (рис. 2) [72]. По данным [62], силоксановые резины служат при

(Применение ароматических углеводородов становится все более разнообразным, что определяется специфическими их свойствами: энергетически ^стабилизированной структурой, высокой реакционной способностью в реакциях замещения.} Указанный комплекс свойств позволяет получать на основе ароматических углеводородов большое число технически ценных производных: синтетические материалы, отличающиеся повышенной термической стабильностью и механической прочностью, высокими диэлектрическими характеристиками; широкий «ассортимент физиологически-активных веществ и красителей; разнообразные стабилизаторы, (розможность получения из ароматических углеводородов разнообразных веществ и материалов, свойствами которых можно гибко управлять, делает ароматические соединения особенно ценным сырьем для различных отраслей промышленности, Сдеди новых направлений использования ароматических углеводородов заслуживает внимания быстро растущее производство технического углерода, граф'ита, графитового волокна из смесей полицикли-чесясих ароматических углеводородов.

Для синтеза эпоксидных полимеров повышенной термической стойкости применяют триглицидиловыи эфир циануровои кислоты

Многие полимеры и сополимеры, содержащие фосфор, представляют собой огнестойкие материалы с повышенной термической стойкостью. Их применяют в качестве термостойких пластификаторов, огнестойких защитных покрытий, обладающих хорошей адгезией к металлу, стеклу, коже, а также используют в качестве пропитывающих составов, придающих огнестойкость пропитываемым материалам.

Эфиры титановой кислоты и многоатомных спиртов нерастворимы в воде и обладают повышенной термической устойчивостью. Эти наблюдения были использованы для модифицирования свойств полимеров, относящихся к группе полимерных спиртов*. При действии эфиров ортотитановой кислоты на поливиниловый спирт, феноло-формальдегидные полимеры и эпоксидные полимеры получены новые титанорганические полимеры, нерастворимые в воде.

Сополимеры имеют молочно-белый цвет и обладают повышенной термической стойкостью.

называют высокомолекулярными или иначе полимерами. Среди них линейные макромолекулы представляют собой атомные цепи с многократно повторяющимися звеньями, которые образовались в процессе полимеризации из молекул низкомолекулярного соединения — мономера. Подавляющее число природных и синтезируемых полимеров (органических и кремнийорганических — см. схему) содержит в своем составе углерод и водород. Такие соединения относятся к органическим. Среди неорганических соединений также имеются высокомолекулярные соединения — неорганические полимеры. Синтезированы и так называемые элементоорганические высокомолекулярные соединения. Так, у кремнийорганических полимеров основная цепь построена из атомов кремния и кислорода, а боковые группы содержат атомы углерода, водорода или других химических элементов. Благодаря такому строению кремнийорга-нические соединения обладают повышенной термической и химической стойкостью, что позволяет применять их во многих областях техники.

Непосредственной взаимосвязи между реакционной способностью и термичосно4' УСТОЙЧИВОСТЬЮ металлоорганических соединений не существует. Никоим образок.? нельзя делать общий вывод о том, что очень рвакционаоепособные металлооргавические^ соединения особо чувствительны к нагреванию и что менее реакционноспособные соедд- нения обладают повышенной термической устойчивостью. Правда, термическая снкЯ бильность органических производных более тяжелых элементов главной иодгрупшр! пкже чем у производных более легких элементов. Так, тетраэтилсилан (С,Н,)4Э1Й1 устойчивее тетраэтилсвиица (CjHj^Pb. Но, с другой стороны, органические npora-J1 водные элементов побочной подгруппы Г группы гораздо менее устойчивы, — более реакциониоспоеобные соединения щелочных металлов.

Таким образом, 16-членный макроцикл является ароматическим, с повышенной термической устойчивостью, способным к реакциям электро-фильного замещения. Двойные Ср—Ср-связи в положениях 1—8 порфиринов называются «полуизолированными», поскольку они сохраняют порядок связи, близкий к 2, и только частично сопряжены с макрокольцом. В связи с этим им присуща двойственная реакционная способность. Во первых, они все же вступают в реакции электрофильного замещения Н-атомов на галогены, нитрогруппу и др. Во-вторых, они способны присоединять атомы водорода, т. е. проявлять свойства алкенов:

Кремнийорганические соединения обладают рядом ценных специфических свойств, как-то: повышенной термической стойкостью, стабильностью при длительном хранении, электроизоляционной способностью, морозостойкостью, устойчивостью- к окислению и прогорканию, гидрофобностью и др.

Основная масса реактивных топлив производится прямой перегонкой сернистых и малосернистых нефтеи [1]. Дистиллаты реактивных топлив (Т-1, ТС-1 и Т-2) подвергаются щелочной очистке и водной промывке для удаления сероводорода и некоторой части органических кислот. Частично при этом из топлив ТС-1 и Т-2 удаляются меркаптаны. Для более глубокого удаления сернистых соединений, а также кислородных и азотистых соединений, дистиллаты реактивных топлив (ТС-1) из сернистых нефтеи подвергаются гидроочистке. В результате получается топливо Т-7, которое обладает меньшей коррозионной агрессивностью и повышенной термической стабильностью [2]. При получении тяжелых реактивных топлив типа Т-5 из малосернистых нефтеи используется сернокислотная очистка, позволяющая снизить в топливе количество кислых соединений и смол, что позволяет повысить его термическую стабильность [3]. За рубежом для очистки реактивных топлив от активных сернистых соединений, главным образом меркаптанов, используют обработку хлоридом меди, сульфидом свинца (процесс «Бендер»), воздухом в щелочной среде (процесс «Мерокс»), воздухом в присутствии едкого натра и уксусного ангидрида (процесс «Солютайзер»), водным раствором едкого <натра в присутствии метанола (процесс «Юнисол»). Эти процессы позволяют снизить содержание меркаптановой серы в реактивных топливах, полученных из сернистых нефтеи, ниже 0,001%. В США с помощью процессов «Мерокс» и «Бендер» в 1964 г. было получено 3 млн. т реактивного топлива, что составило 12% от общего количества вырабатываемых топлив. При этом общая мощность установок была равна примерно 30% от мощности установок по гидроочистке [4].




Повышенных температуре Повышенным сопротивлением Повышенная активность Повышенная стойкость Повышенной экологической Получения прозрачного Повышенной концентрации Повышенной прочностью Повышенной скоростью

-
Яндекс.Метрика