Главная --> Справочник терминов


Повышенное количество зуют две модели ядра — капельную и оболочечную. Капельная модель ядра, описывающая взаимодействие нуклонов в ядре по аналогии со взаимодействием молекул в капле жидкости, наилучшим образом предсказывает поведение возбужденных ядер. Оболочечная модель ядра рассматривает поведение ядер, находящихся в основном (невозбужденном) состоянии. В оболочечной модели предполагается, что существуют две системы нуклонных энергетических уровней: одна для нейтронов, другая для протонов, каждая из которых заполняется нуклонами независимо друг от друга. Ядра, имеющие только полностью заполненные нуклонные оболочки, должны обладать повышенной устойчивостью (так же как и атомы, имеющие только полностью заполненные электронные оболочки, с. 27). Такими наиболее устойчивыми по сравнению с соседними ядрами являются ядра со значениями N и Z, равными 2, 8, 20, 28, 50, 82, 126 и 152. Эти числа называются магическими. Распространенность таких ядер в природе наиболее велика. Другим примером повышенной стабильности ядер, характеризующихся магическими числами, являются значительно большие периоды полураспада радиоактивных ядер с N = 126 по сравнению с N=128.

В первой стадии (реакция 1), предшествующей самому процессу замещения, из реагента АВ образуется электрофильная частица А© и анион В© (как и в других случаях, полная диссоциация не обязательна, достаточно, чтобы произошла поляризация в указанном направлении). Электрофильная частица взаимодействует с электронным облаком ароматического ядра и образует (реакция 2) я-комплекс, в котором частица А® пока еще не соединена настоящей химической связью с определенным атомом ядра, а притягивается отрицательным зарядом всей шестерки электронов в целом. В третьей стадии (реакция 3) it-комплекс переходит в окомплекс, в котором между частицей А© и одним из углеродных атомов ядра устанавливается настоящая ковалентная связь. Так как эта связь возникает за счет пары электронов, входящих в «ароматическую шестерку», последняя оказывается разрушенной. Нарушение ароматического состояния невыгодно (ароматические ядра обладают повышенной устойчивостью, т. е. относительно малым запасом энергии), существует стремление к его воссозданию, что и происходит путем «выброса» протона и образования продукта замещения с устойчивым ароматическим ядром (реакция 4). Отщепившийся протон образует побочный продукт реакции, соединяясь с анионом В© (реакция 5).

Резиновые смеси с сульфенамидом БТ обладают повышенной устойчивостью к преждевременной вулканизации, вследствие чего длительное время находятся в вязкотекучем состоянии и хорошо формуются при вулканизации. По этой же причине этот ускоритель обеспечивает повышенную прочность многослойных изделий. Сульфенамиды придают сажевым смесям на основе ди-винил-стирольного каучука широкое плато вулканизации, повышенное сопротивление истиранию, раздиру и действию многократных деформаций. Это можно объяснить тем, что сульфенамиды образуют связи —С—С—, являющиеся, как указывалось ранее, наиболее прочными химическими связями.

Эта орбиталь похожа на несвязывающую орбиталь аллила. Аналогичную форму имеют орбитали %9\ щ' и тгу*'. Взаимодействие тгк* и щ*-орбиталей СО с орбиталями dxz и djz металла больше, чем взаимодействие TIK и Т1у-орбитапей. Следовательно, СО является 71-акцептором и электроны с rf-орбиталей металла смещаются к карбонильной группе. Это обусловлено фактором перекрывания. Как уже было сказано выше, коэффициент АО углерода в я-орбиталях больше, чем в 71*-орбиталях, что способствует лучшему перекрыванию с rfKz и dsy. В комплексе МЬэ(СО) стабилизация уровней х§' и В>' по сравнению с х?не очень велика, но сильно стабилизированы уровни ттх' и тгу' (в сравнении с ттх и тгу). Таким образом, комплекс с лигандом СО будет обладать повышенной устойчивостью. Связь металл-СО обладает двойственным характером. Электронная плотность смещена от заполненной орбитали «с ст-типа) молекулы СО к пустым s-, p- и двум из пяти rf-орбиталей металла. С другой стороны, электронная плотность заполненных rf-орбиталей металла смещена на пустые 71*-уровин СО. Это изображается следующим образом:

Методом конкурентных превращений было показано 19, что в реакциях внедрения по ОН-группе катализируемых Rh2(OAc)4 диазокарбонильные соединения на порядок активнее соответствующих диазофосфонатов. Доказано, что эти различия не связаны с реакционной способностью промежуточных карбенов, а определяются повышенной устойчивостью диазо-

соли обладают повышенной устойчивостью к атакам электрофиль-

ятно, не столько их повышенной устойчивостью, сколько замед-

ребра обладают повышенной устойчивостью к восстановителям

тами микроэлементов, обладают повышенной устойчивостью

2-илиденовой обладает повышенной устойчивостью. Только в одной работе [19]

зией, повышенной устойчивостью к горению [285, 294, 295].

В случае гидрирования эфиров кислот значительная часть эксплуатационных затрат (до 30%) приходится на стадий этери-фикации кислот и рафинирования эфиров. Кроме того, эти стадии требуют применения аппаратуры из нержавеющих материалов. В связи с этим большой интерес представляет процесс прямого гидрирования жирных кислот. Однако несмотря на кажущуюся простоту при практическом осуществлении процесса прямого гидрирования встречается ряд трудностей. Высокое давление, повышенная температура и агрессивная среда приводят к некоторой коррозии аппаратуры гидрирования; применение в процессе стационарного катализатора затруднено из-за возможности его растворения и уноса с продуктами реакции; в процессе гидрирования образуется повышенное количество побочных продуктов.

Одним из путей подавления каталитической активности примесей металлов переменной валентности в процессах окисления является перевод их в неактивную форму за счет образования комплексов или хелатов. В качестве таких агентов могут применяться антиоксиданты, относящиеся к производным я-фениленди-амина [30, 31], которые пассивируют каталитическое действие меди, марганца и железа в процессе окисления каучуков. Аналогичный эффект наблюдался при введении в высокомаслонапол-ненный бутадиен-стирольный каучук, содержащий повышенное количество меди и железа, таких антиоксидантов, как п-гидроксш_ фенил-3-нафтиламин (параоксинеозон) или меркаптобензимидазол [31]. Достаточно эффективными пассиваторами меди в процессе окислительной деструкции каучуков является щавелевая кислота, аминобензойные кислоты, продукт конденсации бензальдегида с гидразином [41].

Гидрогазификация нефтяного сырья может быть осуществлена многочисленными методами, из которых целесообразно рассмотреть два основных. Первым из них рассмотрим процесс гидрогазификации лигроина, использующий водород, который получается в процессе низкотемпературной конверсии легкого сырья. Это означает, что лигроин или другой подобный углеводород при 450—500°С взаимодействует с парами воды над обычным применяемым при конверсии катализатором (см. гл. 6) и что получаемый таким образом газ в дальнейшем реагирует с добавкой углеводородного сырья в присутствии подобного катализатора, но при несколько более низкой температуре (в пределах 400— 450°С). Остаточные в газе влага, водород и свежая порция сырья взаимодействуют между собой, образуя газ, содержащий от 6 до 8% остаточного водорода (вместо 20% перед гидрогазификацией) и повышенное количество метана.

При взаимодействии обычной бензойной кислоты с метанолом, который содержал повышенное количество (0,379%) О18, было установлено образование лишь обычной воды; таким образом, кислородный атом образующейся при этерификации воды отщепляется от бензойной кислоты, а не от метанола, и, следовательно, этерификация протекает в соответствии с уравнением (а). При обратной реакции — гидролизе сложных эфиров водой, содержащей О18, меченый кислород входит в образовавшуюся кислоту, а не в спирт, и, значит, омыление протекает по схеме:

Для облегчения процесса смешения и лучшего распределения ингредиентов некоторые мягчители, ускорители, а иногда и серу вводят в виде маточных смесей и паст. Маточные смеси представляют собой смеси, содержащие каучук и повышенное количество какого-либо ингредиента. Чаще всего применяют ускорительные маточные смеси, которые готовят на вальцах.

Интенсивное дрожжегенерирование — важный фактор для обеспечения микробиологической чистоты брожения, увеличения биомассы дрожжей и их качества. Повышенное количество дрожжей способствует ускорению брожения и более полному сбраживанию са-харов.

Применять дрожжевые гибриды следует с учетом их индивидуальных свойств: способности сбраживать раффинозу, генерационной способности, ферментативной (мальтазной) активности, скорости сбраживания сусла и способности накапливать те или иные примеси спирта. Так, если для сбраживания используется гибрид 71 и, несмотря на форсированную работу эшорационной колонны, в спирте содержится повышенное количество альдегидов, этот гибрид следует заменить другим, например гибридом 112 или 105. накапливающим примерно в 4 раза меньше альдегидов.

Для того чтобы добиться равномерного распределен в целлюлозе, снижают набухание целлюлозы, проводя зацию при более высокой температуре (50—Ь'0°С) и уЕЕ концентрации N3011 (250—У80 г/л). Получаемая ш^1 люлоза также содержит повышенное количество КаОН шенпго к целлюлозе (0,8У—0,86 вместо 0,45—0,5) по с с обычной щелочной целлюлозой, при [-отопленной в ста услопиях. В результате при ксантогснировании в расходуется больше, чем в ксантогснаторах,

Для синтеза метилового спирта можно применять также медные катализаторы, активированные добавками СгаО3, 2пО, Х^О:; ч; пр. Медные катализаторы более активны, чем цинк-хромовые, но менее стойки к высоким температурил, более чувствительны к контактным ядам и труднее регенерируются. Кроме того, они менее селективны; поэтому реакционные газы содержат повышенное количество двуокиси углерода и метана, а жидкие продукты, реакции загрязнены различными кислородсодержащими органическими соединениями. Сравнительная характеристика медных и цннк-хромоиых катализаторов, применяемых для синтеза метило-; вого спирта, приведена в табл. 52.

7. Аминогуанидинбнкарбонат количественно титруется нитритом натрия (см. ВТУ РУ 901—53). Однако этот способ нельзя использовать для титрования растворов, получающихся непосредственно в результате реакции, так как всегда расходуется повышенное количество нитрита натрия, по-виднмому, за счет примесей.

колбы (повышенное количество флегмы, стекающей из головки колонки




Повышенная чувствительность Повышенная реакционная Повышенная устойчивость Повышенной химической Повышенной кислотности Повышенной плотности Повышенной растворимостью Получения растворов Повышенной теплостойкостью

-
Яндекс.Метрика