Главная --> Справочник терминов


Повышенное сопротивление Конечный выход и качество целевых продуктов зависят от работы узла деметанизации (деэтанизации). Назначение деме-танизатора — удалить из жидкой фазы весь метан, предотвратив при этом потери этана. Обычно допускается массовое содержание этана в верхнем продукте деметанизатора до 5% от общего содержания этана в сырье колонны, содержание метана в нижнем продукте — не более 2% от массы этана, содержащегося в нижнем продукте. Повышенное содержание этана в верхнем продукте деметанизатора приводит к потере товарного про-158

дукта, повышенное содержание метана в нижнем продукте осложняет работу последующей колонны и снижает качество товарного этана.

Нефтяные и природные газы наряду с углеводородами могут содержать кислые газы — диоксид углерода (СО2) и сероводород (H2S), а также сероорганические соединения—серооксид углерода (COS), сероуглерод (CS2), меркаптаны (RSH), тиофены и другие примеси, которые осложняют при определенных условиях транспортирование и использование газов. При наличии диоксида углерода, сероводорода и меркаптанов создаются условия для возникновения коррозии металлов, эти соединения снижают эффективность каталитических процессов и отравляют катализаторы. Сероводород, меркаптаны, серооксид углерода — высокотоксичные вещества. Повышенное содержание в газах диоксида углерода нежелательно, а иногда недопустимо еще и потому, что в этом случае уменьшается теплота сгорания газообразного топлива, снижается эффективность использования магистральных газопроводов из-за повышенного содержания в газе балласта. Если рас= сматривать этот вопрос с указанных позиций, то серо- и кислородсодержащие соединения можно отнести к разряду нежелательных компонентов. Однако такая постановка вопроса не исчерпывает всей полноты проблемы, так как кислые газы являются в частности высокоэффективным сырьем для производства серы и серной кислоты. Поэтому при выборе процессов очистки газов учитывают возможности достижения заданной глубины извлечения «нежелательных» компонентов и использования их для производства соответствующих товарных продуктов. В Канаде, например, сера в зависимости от содержания в газе сероводорода рассматривается как основной, сопутствующий или побочный продукт, и в зависимости от этого распределяются затраты на очистку газа и производство серы, а также регламентируются условия разработки и эксплуатации некоторых месторождений [22]. Известны случаи, когда сероводородсодержащий природный газ добывают с целью производства серы, очищенный газ после извлечения сероводорода закачивают обратно в пласт для поддержания пластового давления. В ряде стран мира (США, Канаде, Франции) открытие крупных месторождений природного сероводородсодержащего газа положило начало широкому развитию в 50-х годах добычи и очистки такого газа и производству серы из этого сырья. В Канаде из сероводородсодержащего газа получено около 5,3 млн. т серы (по состоянию на начало 1978 г. доказанные запасы серы составляли 105 млн. т) [23].

Разделение ШФУ проводится на специальных газофракциони-рующих установках, которые могут быть в составе газоперерабатывающих, нефтеперерабатывающих или нефтехимических предприятий. Балансовая схема переработки газа описанным способом представлена на рис. II 1.30. Блок деэтанизации является одним из основных агрегатов установки низкотемпературной конденсации, от эффективной его работы зависит качество продукции и в значительной степени экономика процесса. Повышенное содержание пропана в газе деэтанизатора приводит к потере товарной продукции, содержание этана в нижнем продукте деэтанизатора более 2—3% масс, приводит к производству некондиционного пропана или пропан-бутановой фракции на газофракционирующих установках (ГФУ).

Основными требованиями к пропан-пропиленовой фракции являются постоянство состава и отсутствие других олефинов, в особенности высших. Повышенное содержание бутиленов приводит к увеличению полимерообразования.

между зерном ионита и жидкой фазой. Ионит адсорбирует различные органические соединения с неодинаковой силой, поэтому концентрация соединения в ионите обычно иная, .чем в растворе, с которым ионит находится в равновесии. В гл. II отмечалось (стр. 67), что реакция образования дифенилолпропана протекает удовлетворительно только при стехиометрическом соотношении фенола к ацетону в исходной смеси или при избытке фенола. Повышенное содержание ацетона нежелательно, так как это приводит к большому количеству побочных продуктов, главным образом за счет конденсации ацетона в окись мезитила, форон и другие вещества.

Статистические бутадиен-стирольные каучуки растворной полимеризации (ДССК) имеют повышенное содержание цис-1,4-звеньев, они характеризуются также более линейным строением макромолекул и более узким ММР. В табл. 3 приведены сравни-, тельные данные по молекулярной структуре эмульсионных и растворных статистических бутадиен-стирольных каучуков промышленных марок*.

ризуются практически непрерывным спектром молекулярных масс от М f^ 105 для отдельных линейных макромолекул до М > 1010 для частиц микрогеля, которые образуются по описанному выше механизму. ММР одного из таких полимеров приведено на рис. 3. При статическом растворении частицы микрогеля отделяются в виде макрогеля; эта часть полимера, содержание которой в промышленных образцах колеблется от 15 до 30%, соответствует заштрихованной области на рис. 3. Установлено также, что гель-фракция имеет повышенное содержание титана и алюминия. Золь— фракция состоит в основном из -линейных- макромолекул со сред-ней молекулярной массой (0,5—1,5) • 106 и характеризуется сравнительно узким ММР.

Каучуки СКД-2 и СКД-3 характеризуются близкими молекулярными параметрами, что позволяет рассмотреть их совместно в сопоставлении с каучуками СКДЛ и СКД. Отличительной особенностью СКД-2 («кобальтовый») и СКД-3 («никелевый») является повышенное содержание цмс-1,4-звеньев и значительная разветвленность полимерных цепей.

На территории Коми АССР расположено несколько месторождений, включающих чисто газовые залежи и газо-нефтяные с большими газовыми шапками. Газы их по составу значительно отличаются между собой. Содержание углеводородов от Cz и выше в них достигает 5—8%. Для большинства газов характерно повышенное содержание азота (до 10%).Газы недавно открытого Дже-больского месторождения характеризуются высокими концентрациями этана (около 10%), пропана (около 5%), высших углеводородов (до 3%) и конденсата — 350—400 см3/м3.

В настоящее время обычно располагают данными о распределении осадков разного характера в водоемах различных типов — от пресноводных до океанских, картами распределения осадков, обогащенных определенными элементами, и картами распределения 0В и даже основных его типов. Но этих материалов недостаточно для полного представления о распределении газов в осадках современных водоемов. В большинстве случаев это отрывочные сведения, .полученные при изучении отдельных колонок осадков, причем, как правило, без анализа причин различия газовых фаз в осадках различных типов. Объясняется это тем, что планомерное изучение газовой составляющей осадков фактически еще не начато. Правда, весьма детальное исследование ее в определенных районах осуществляется при так называемой газовой, или геохимической, разведке, которая ведется с целью выявления газовых и нефтяных залежей, нередко погребенных на большю глубинах под дном водоемов. Предполагается, что газы из залежи диффундируют вверх и поэтому повышенное содержание главным образом УВГ в современных осадках того или иного района будет одним из показателей возможного наличия газовой или нефтяной залежи. При этом обычно считается, что значительное количество ТУ в газовой фазе осадка свидетельствует о присутствии в недрах нефтяной залежи , а исключительное преобладание СН4 — газовой.

Основной особенностью бутадиен-нитрильных каучуков (БНК) является наличие полярных нитрильных групп, которые придают ему специфические свойства. Из них главными являются: стойкость к действию масел и алифатических углеводородов, повышенное сопротивление тепловому старению.

Бутадиен-стирольные' статистические каучуки типа ДССК-25 относятся к каучукам общего назначения. По сравнению с эмульсионными аналогами они дают в протекторах повышенное сопротивление растрескиванию, лучшее сцепление с мокрой дорогой, пониженное теплообразование и повышенную эластичность. Хорошая текучесть и шприцуемость позволяет использовать эти каучуки для производства обуви, шприцованных изделий и^[покрытий? для полов. .

Резиновые смеси с сульфенамидом БТ обладают повышенной устойчивостью к преждевременной вулканизации, вследствие чего длительное время находятся в вязкотекучем состоянии и хорошо формуются при вулканизации. По этой же причине этот ускоритель обеспечивает повышенную прочность многослойных изделий. Сульфенамиды придают сажевым смесям на основе ди-винил-стирольного каучука широкое плато вулканизации, повышенное сопротивление истиранию, раздиру и действию многократных деформаций. Это можно объяснить тем, что сульфенамиды образуют связи —С—С—, являющиеся, как указывалось ранее, наиболее прочными химическими связями.

Природный молотый барит содержит в основном BaSO4; примесями барита является окись железа, окись кремния, соединения свинца. Барит представляет собой тяжелый белый порошок плотностью 3,95—4,5 г/смя, применяется в производстве кислото-и щелочестойких резин. Размер частиц 5—6 мк. Из природного барита получается химически осажденный барит путем восстановления природного барита до BaS и последующего действия H2SO4. Осажденный барит при применении с синтетическими каучуками придает им повышенное сопротивление раздиру по сравнению с природным баритом. Применяется барит в дозировках до 100% от массы каучука.

лент на конпейере. Широкие (1400 2000 мм) резинотросояые ленты прочностью 1500 Т>000 кН на 1 м ширины рационально использояать взамен рези нотка непых на конпейерах большой протяженности, предназначенных для металлургической промышленности, где от лент требуются малые удлинения и повышенное сопротивление ударным нагрузкам.

Хлоркаучук употребляется совместно со многими синтетическими и природными смолами, каучуками. Совмещение аллопрена со смолами (например, с алкидными смолами, акрилатами, неопре-ном, полиуретанами и т. д.) придает твердость и износостойкость большинству пленок. Это важно не только в красках, но и в клеях, когда требуется повышенное сопротивление крипту. Вследствие совмещения срок высыхания алкидных смол уменьшается. Прибавление 25% аллопрена к алкиду наполовину сокращает время до исчезновения отлила и «высыхания от пыли». Сокращается «открытое время» для клеев; увеличивается химическая стойкость, влагостойкость и стойкость к действию распыленной морской воды и брызг; улучшается адгезия к ряду субстратов. При совмещении например с полиуретанами значительно расширяется диапазон материалов, которые могут быть склеены контактным способом; увеличивается когезия пленки, например, в неопреновых и нитрильных клеях. Ниже приведена качественная оценка совместимости аллопрена R20 с некоторыми высокомолекулярными соединениями:

2. Аморфные полимеры в целом демонстрируют меньшую зависимость деформационно-прочностных свойств от температуры (рис. 29 б, 32). Вместе с тем и в этой группе большая теплостойкость материала определяет соответственно и повышенное сопротивление тепловому воздействию. Такие пластики как поликарбонат (ПК), полиэтилентерефталат (ПЭТФ), полисульфон (ПСФ) при Т > 100 °С сохраняют более 70 % прочности.

Динамическая прочность. Впервые увеличенное число циклов до разрушения при многократной деформации вулканизатов из смеси каучуков (натурального и бутадиен-стирольного) было обнаружено в 1958 г. [172]. В то время подобные результаты казались необычными или даже сомнительными (при учете двухфазной структуры исследованной в работе [172] смеси НК и БСК). Впоследствии повышенное сопротивление утомлению вулканизатов из смеси каучуков было продемонстрировано на многих парах полимеров. Типичные результаты для вулканизатов смеси СКД и GKH-18 приведены на рис. 9. Видно, что независимо от режима утомления динамическая выносливость смесей изменяется по кривой с максимумом.

Повышенное сопротивление утомлению любого полимерного материала в общем случае обеспечивается высокой статической прочностью, низкими значениями механических потерь, высоким сопротивлением старению. Проведенные исследования показали, что для рассматриваемой пары полимеров все указанные показатели свойств изменяются с составом смеси по кривой близкой к аддитивной. Видимо, имеется другая причина повышенного сопротивления утомлению, скорее всего связанная с двухфазной структурой смеси.

ничного взаиморастворения — в зависимости от направления процесса достижения равновесия. После длительной выдержки смеси вулканизовали. В другом опыте невулканизованные смеси набухали в парах растворителя более недели, затем в вакууме из них удаляли растворитель и вулканизовали. В обоих случаях, когда были созданы условия для ускорения релаксационных процессов, отрелаксировав-шие вулканизаты имели практически те же физико-механические свойства, что и полученные обычным путем. Но лучшим доказательством высокой стабильности структуры и свойств смесей полимеров служит их повышенное сопротивление утомлению, в том числе в присутствии значительных количеств пластификаторов. Так, смесь СКИ-3 и СКН-40 в соотношении 1 : 1 характеризуется более высоким сопротивлением утомлению, чем индивидуальные полимеры, даже в том случае, когда в смесь вводят 65 вес. ч. диметилфталата. При этом режим утомления полимеров и их смесей (знакопеременный изгиб) характеризовался постоянной амплитудой напряжения , когда возможное уменьшение модуля или даже увеличение ползучести образца, содержащего пластификатор, .не могло привести

Этилен-пропиленовые каучуки смешивают с техническим углеродом при температуре до 180—200 °С для получения гомогенных композиций с прочно связанным в гель каучуком и техническим углеродом. Высокотемпературное изготовление смесей на основе бутилкаучука (180—190 °С) предотвращает «холодное течение» резиновых заготовок, способствует повышению качества вулканизатов, снижает их разнашиваемость в процессе эксплуатации. Хлоропреновые каучуки целесообразно обрабатывать при температуре до 100—110°С, обеспечивающей наилучшее распределение технического углерода и минеральных наполнителей. Процесс смешения СК.Н при температуре до 130 °С способствует хорошему распределению наполнителя, вызывает незначительное структурирование, обеспечивает повышенное сопротивление разрыву вулканизатов. Для фторкаучуков рекомендуют пониженные (не более 80—90 °С) температуры смешения с целью предотвращения их раскрошивания.




Повышенная активность Повышенная стойкость Повышенной экологической Получения прозрачного Повышенной концентрации Повышенной прочностью Повышенной скоростью Повышенной стойкостью Повышенной термической

-
Яндекс.Метрика