Главная --> Справочник терминов


Повышенном содержании Нефтяные и природные газы наряду с углеводородами могут содержать кислые газы — диоксид углерода (СО2) и сероводород (H2S), а также сероорганические соединения—серооксид углерода (COS), сероуглерод (CS2), меркаптаны (RSH), тиофены и другие примеси, которые осложняют при определенных условиях транспортирование и использование газов. При наличии диоксида углерода, сероводорода и меркаптанов создаются условия для возникновения коррозии металлов, эти соединения снижают эффективность каталитических процессов и отравляют катализаторы. Сероводород, меркаптаны, серооксид углерода — высокотоксичные вещества. Повышенное содержание в газах диоксида углерода нежелательно, а иногда недопустимо еще и потому, что в этом случае уменьшается теплота сгорания газообразного топлива, снижается эффективность использования магистральных газопроводов из-за повышенного содержания в газе балласта. Если рас= сматривать этот вопрос с указанных позиций, то серо- и кислородсодержащие соединения можно отнести к разряду нежелательных компонентов. Однако такая постановка вопроса не исчерпывает всей полноты проблемы, так как кислые газы являются в частности высокоэффективным сырьем для производства серы и серной кислоты. Поэтому при выборе процессов очистки газов учитывают возможности достижения заданной глубины извлечения «нежелательных» компонентов и использования их для производства соответствующих товарных продуктов. В Канаде, например, сера в зависимости от содержания в газе сероводорода рассматривается как основной, сопутствующий или побочный продукт, и в зависимости от этого распределяются затраты на очистку газа и производство серы, а также регламентируются условия разработки и эксплуатации некоторых месторождений [22]. Известны случаи, когда сероводородсодержащий природный газ добывают с целью производства серы, очищенный газ после извлечения сероводорода закачивают обратно в пласт для поддержания пластового давления. В ряде стран мира (США, Канаде, Франции) открытие крупных месторождений природного сероводородсодержащего газа положило начало широкому развитию в 50-х годах добычи и очистки такого газа и производству серы из этого сырья. В Канаде из сероводородсодержащего газа получено около 5,3 млн. т серы (по состоянию на начало 1978 г. доказанные запасы серы составляли 105 млн. т) [23].

лок в абсорбционной секции и 20 тарелок в отпарной секции). На этих установках температурный режим АОК жестко регламентирован режимными параметрами абсорбера и десорбера: температура питания предопределяется условиями абсорбции — насыщенный абсорбент поступает в АОК, как правило, непосредственно из абсорбера; температура низа АОК предопределяется количеством циркулирующего в системе абсорбента и температурой низа десорбера. Это исключает возможность оптимизации технологического режима работы АОК. Кроме того, температурные режимы в абсорбционной и десорбционной секциях АОК, где протекают два разнонаправленных процесса, взаимосвязаны на этих установках и не регулируются по высоте аппарата. При такой жесткой схеме имеет место большая кратность орошения в АОК и высокие потери пропана с сухим газом абсорб-ционно-отпарных колонн, а также возникают трудности в работе десорбера и пропановой колонны из-за повышенного содержания этана в нижнем продукте АОК.

и 3,4-звеньев составляет по 1,6%. Низкотемпературные хлоропрено-вые каучуки содержат большее количество 1,4-транс-звеньев, что служит причиной повышенного содержания кристаллической фазы. Ниже приведены физико-химические свойства хлоропренового каучука: ' .

5) пузыри и поры в обкладке от повышенного содержания влаги и летучих веществ в резиновой смеси или от повышенного содержания влаги в ткани;

Нефтяные и природные газы наряду с углеводородами могут содержать кислые газы — диоксид углерода (СО2) и сероводород (H2S), а также сероорганические соединения —серооксид углерода (COS), сероуглерод (CS2), меркаптаны (RSH), тиофены и другие примеси, которые осложняют при определенных условиях транспортирование и использование газов. ,При наличии диоксида углерода, сероводорода и меркаптанов создаются условия для возникновения коррозии металлов, эти соединения снижают эффективность каталитических процессов и отравляют катализаторы. Сероводород, меркаптаны, серооксид углерода — высокотоксичные вещества. Повышенное содержание в газах диоксида углерода нежелательно, а иногда недопустимо еще и потому, что в этом случае уменьшается теплота сгорания газообразного топлива, снижается эффективность использования магистральных газопроводов из-за повышенного содержания в газе балласта. Если рассматривать этот вопрос с указанных позиций, то серо- и кислородсодержащие соединения можно отнести к разряду нежелательных компонентов. Однако такая постановка вопроса не исчерпывает всей полноты проблемы, так как кислые газы являются в частности высокоэффективным сырьем для производства серы и серной кислоты. Поэтому при выборе процессов очистки газов учитывают возможности достижения заданной глубины извлечения «нежелательных» компонентов и использования их для производства соответствующих товарных продуктов. В Канаде, например, сера в зависимости от содержания в газе сероводорода рассматривается как основной, сопутствующий или побочный продукт, и в зависимости от этого распределяются затраты на очистку газа и производство серы, а также регламентируются условия разработки и эксплуатации некоторых месторождений [22]. Известны случаи, когда сероводородсодержащий природный таз добывают с целью производства серы, очищенный газ после извлечения сероводорода закачивают обратно в пласт для поддержания пластового давления. В ряде стран мира (США, Канаде, Франции) открытие крупных месторождений природного сероводородсодержащего газа положило начало широкому развитию в 50-х годах добычи и очистки такого газа и производству серы из этого сырья. В Канаде из сероводородсодержащего газа получено около 5,3 млн. т серы (по состоянию на начало 1978 г. доказанные запасы серы составляли 105 млн. т) [23].

Лок в абсорбционной секции и 20-тарелок в отпарной секции). На этих установках температурный режим АОК жестко регламентирован режимными параметрами абсорбера и десорбера: температура питания предопределяется условиями абсорбции — насыщенный абсорбент поступает в АОК, как правило, непосредственно из абсорбера; температура низа АОК предопределяется количеством циркулирующего в системе абсорбента и температурой низа десорбера. Это исключает возможность оптимизации технологического режима работы АОК. Кроме того, температурные режимы в абсорбционной и десорбционной секциях АОК, где протекают два разнонаправленных процесса, взаимосвязаны на этих установках и не регулируются по высоте аппарата. При такой жесткой схеме имеет место большая кратность орошения в АОК и высокие потери пропана с сухим газом абсорб-ционно-отпарных колонн, а также возникают трудности в работе десорбера и пропановой колонны из-за повышенного содержания этана в нижнем продукте АОК-

Развитие атеросклероза — основного фактора, ответственного заишеми-ческую болезнь сердца, — критически зависит от повышенного содержания в плазме крови холестерина, связанного с липопротеинами низкой плотности. Возможный путь к созданию средств борьбы с гиперхолестеринемией может заключаться в поисках соединений, влияющих на биосинтез холестерина, Длинная последовательность реакции, ведущих от ацетилкофермента А к холестерину, была установлена еще в начале 1960-х годов. Одна из ключевых стадий этой последовательности — восстановление З-гидрокси-3-ме-тилглутарилкофермента A (HMG-CoA) 279 в мевалонат 280 (схема 4.86). Интенсивный поиск соединений, способных блокировать эту стадию, привел к открытию метаболитов грибов — компактина (281а) и мевинолина (281Ь) — эффективных ингибиторов HMG-CoA-редуктазы. Мевинолин был введен в клиническую практику как эффективное лекарственное средство, снижающее уровень холестерина в плазме крови [39а].

Развитие атеросклероза — основного фактора, ответственного заишеми-ческую болезнь сердца, — критически зависит от повышенного содержания в плазме крови холестерина, связанного с липопротеинами низкой плотности. Возможный путь к созданию средств борьбы с гиперхолестеринемией может заключаться в поисках соединений, влияющих на биосинтез холестерина, Длинная последовательность реакций, ведущих от ацетилкофермента А к холестерину, была установлена еще в начале 1960-х годов. Одна из ключевых стадий этой последовательности — восстановление З-гидрокси-3-ме-тилглугарилкофермента A (HMG-CoA) 279 в мевалонат 280 (схема 4.86). Интенсивный поиск соединений, способных блокировать эту стадию, привел к открытию метаболитов грибов — компактна (281а) и мевинолина (281Ь) — эффективных ингибиторов HMG-CoA-редуктазы. Мевинолин был введен в клиническую практику как эффективное лекарственное средство, снижающее уровень холестерина в плазме крови [39а].

В случае повышенного содержания данная фракция, возмож-

Экстрактивные вещества фенольного характера в кислой среде конденсируются с лигнином (см. 13.1.2). Так, сульфитная варка древесины сосны затруднена из-за повышенного содержания в ее ядровой древесине гидроксистильбенов (пиносильвина и его монометилового эфира), имеющих в молекуле фенольный фрагмент резорцинового типа с активными орто- и иора-положениями. Затрудняют делигнификацию и флавоноиды, молекулы которых также содержат резорциновый фрагмент.

Хайпалон 30 предназначен для нанесения -неэластичных твердых подложек .с применением органических растворителей. Его низкотемпературные свойства хуже, а вязкость раствора ниже, чем у других типов хайпалона. Пленки из хайпалона 30 более твердые, 'блестящие и легче очищаются от загрязнений, чем покрытия из хайпалона 20. .Вследствие .повышенного содержания хлора до-крытия из хайпалона 30, как и из хайпалона 48, имеют большую стойкость к воде и маслам, чем .из хайпалона других типов. Из хайпалона 30 можно получать огнестойкие резины с твердостью по Шору 40—95 ед. Хайпалон 30 применяется для изготовления рукояток инструментов электротехнических и других изделий, а в сочетании с другими (марками ."ХОПЭ—для покрытий полов, дерева, камня, бетона [1].

Узел деэтанизации. Важным элементом схемы абсорбционного процесса разделения нефтяных и природных газов является узел деэтанизации насыщенного абсорбента. От эффективной работы этого узла зависит глубина извлечения легких нежелательных углеводородов (метана и др.) из сырьевых потоков, содержание которых регламентируется в товарных продуктах ГПЗ. При производстве пропана и более тяжелых углеводородов количество этана ограничивается, например, в сырьевом потоке десорбера из-за того, что повышенное его содержание приводит к необходимости ужесточения условий конденсации широкой фракции углеводородов (С3+высшие), получаемой с верха десорбера, а при отсутствии такой возможности возникает проблема компримиро-вания и смешения этой продукции с сырым газом с целью повторного извлечения ее в абсорбере, т. е. возникает необходимость рекомпрессии и реабсорбции несконденсировавшихся углеводородов. При повышенном содержании этана в сырьевом потоке десорбера ухудшается качество пропановой (пропан-бутановой)

При получении тетрабромдифенилолпропана тоже используют органические растворители; в случае спиртовых сред рекомендуется добавлять воду. При увеличенном количестве воды продукт получается окрашенным и низкого качества, при повышенном содержании спирта уменьшается выход продукта за счет его высокой растворимости в спирте. Воду добавляют к растворителю для того,

Пористые протекторы получаются при повышенной влажности резиновой смеси или при повышенном содержании летучих веществ в резиновой смеси. Большое значение для уменьшения пористости и шероховатости кромки имеет обеспечение возможно более равномерной скорости движения резиновой смеси через головку шприц-машины как в центре ее, так и по краям. Для выравнивания скоростей движения резиновой смеси делают по краям профилирующей планки дополнительные отверстия \; уменьшают толщину кромок профилирующей планки для того, чтобы ускорить прохождение резиновых смесей по краям планки.

Узел деэтанизации. Важным элементом схемы абсорбционного процесса разделения нефтяных и природных газов является узел деэтанизации насыщенного абсорбента. От эффективной работы этого узла зависит глубина извлечения легких нежелательных углеводородов (метана и др.) из сырьевых потоков, содержание которых регламентируется в товарных продуктах ГПЗ. При производстве пропана и более тяжелых углеводородов количество этана ограничивается, например, в сырьевом потоке десорбера из-за того, что повышенное его содержание приводит к необходимости ужесточения условий конденсации широкой фракции углеводородов (С3+высшие), получаемой с верха десорбера, а при отсутствии такой возможности возникает проблема компримиро-вания и смешения этой продукции с сырым газом с целью повторного извлечения ее в абсорбере, т. е. возникает необходимость рекомпрессии и реабсорбции несконденсировавшихся углеводородов. При повышенном содержании этана в сырьевом потоке десорбера ухудшается качество пропановой (пропан-бутановой)

Содержащиеся в газах спиртового брожения воздух, водяные пары, спирты, альдегиды, органические кислоты, сложные эфиры, а иногда и сернистые соединения не только снижают качество углекислоты, но и отрицательно отражаются на ее производстве. Так, при повышенном содержании воздуха нарушается режим работы углекислотной установки; водяные пары и сернистые соединения усиливают коррозию оборудования.

2) при повышенном содержании в углеводородных сжиженных газах бутана, пентана, амиленов применять искусственное испарение сжиженного газа в испарителях или регазификаторах;

Весьма важно поддерживать постоянный состав паровоздушной смеси, так -как при повышенном содержании пяров спирт;) побочные реакции протекают более иптепгишю, а при пониженном содержании спирта может образоваться взрывоопасная смесь.

При повышенном содержании легких углеводородов в газе стабилизации снижается степень конденсации продукта верха колонны Т-101. Для обеспечения нормальной работы колонны Т-101 часть ШФЛУ (примерно 5—6 м3/ч) из емкости орошения ректификационной колонны Т-102 подается в емкость Д-106 и затем используется как орошение стабилизатора Т-101.

ло бы ожидать при повышенном содержании глин и карбонатности,

при повышенном содержании бифункциональных ингибиторов,

При повышенном содержании в сырье окислов Са, Mg, Mn и других примесей возможно образование хлоридов этих металлов, что приводит к слипанию частиц и нарушению режима псевдоожиженного слоя. В результате резко изменяются условия массо- и теплообмена и требуется остановить процесс. Поэтому хлорирование шихты, содержащей значительные количества ^окислов кальция и магния, следует проводить при температуре не выше 600 9С, т. е. при температуре, не превышающей температуру образования наиболее легко-




Повышенная концентрация Переменного напряжения Повышенной электронной Повышенной жесткости Повышенной морозостойкостью Переменном напряжении Повышенной стабильностью Повышенной температурах Повышенной твердостью

-
Яндекс.Метрика