Главная --> Справочник терминов


Повышенную стабильность За повышенную склонность пятичленных гетероциклов с одним ге-тероатомом к реакциям электрофильного замещения их называют суперароматическими соединениями.

Тройная связь, так же как и двойная, по характеру отличается от простой связи. Согласно современным электронным представлениям тройная связь осуществляется тремя парами обобщенных электронов (стр. 28). Из них, как и в случае двойной связи, одна пара осуществляет простую связь (ст-связь), а две другие электронные пары находятся в особом состоянии (зт-связи; стр. 32); осуществляемые ими связи проявляют повышенную склонность к поляризации (стр. 34). Этим обусловливаются реакции присоединения по месту тройной связи. Последние идут ступенчато: вначале тройная связь разрывается, превращаясь в двойную, и образуются-произ-водные этиленовых углеводородов; затем разрывается и двойная связь, превращаясь в простую с образованием производных предельных углеводородов. При энергичном химическом воздействии возможен распад молекул с разрывом углеродной цепи по месту тройной связи.

жирного ряда (стр. 156), например, константа диссоциации бензойной кислоты /С=6,0-10~5. Это объясняется влиянием бензольного ядра, благодаря которому водород в карбоксиле ароматических кислот проявляет повышенную склонность к диссоциации. При взаимодействии с основаниями образуются соли ароматических кислот. Например:

Будучи инертными по отношению к карбонильной группе, куп-ратные комплексы проявляют повышенную склонность к присоединению по двойной связи, сопряженной с карбонилом:

Нуклеофильность аниона очень сильно зависит от степени его сольватации. Большинство качественных обобщений, так же как и количественных данных о скорости, получены из исследований, проведенных в протонных средах. В растворителях, образующих водородные связи, анион сильно сольватирован, что понижает энергию его основного состояния. Реакции нуклеофилыюго замещения, проводимые в биполярных апротонных растворителях, часто протекают легче, чем аналогичные реакции в протонных растворителях, и анионы, которые обычно считаются слабо нуклеофилыгыми, проявляют повышенную склонность участвовать в замещении. Наиболее неблагоприятным фактором для исследования в биполярных апротонных растворителях по сравнению с протонными средами является растворимость: соли щелочных металлов иногда недостаточно растворимы для создания высокой концентра* НИИ анионных частиц.

протонодопорной способностью. Если протонодопорная сила кислотной среды равна или превышает протонод опорную силу 100%-ной серной кислоты, то такие среды называются суперкислыми. В табл. 3.7 приведены значения Н0 для одиннадцати кислот и кислотных систем, восемь из которых сильнее 100%-ной H2SO4- Суперкислые среды широко используются в органической химии для генерации и спектрального исследования алкильных карбокатионов (R+), ареноиневых ионов (АгН2+), ионов алкония (AlkH2+) и других частиц, имеющих повышенную склонность к реакциям с иуклеофилами.

Склонность к структурообразованию зависит и от формы частиц. Анизодиа-иетрическая (игольчатая или стержневидная) форма обусловливает повышенную склонность к структурообразованию.

имеет повышенную склонность к агломерации на начальной ста-

3. Появление кислых свойств, вызываемое нитрогруппой, наблюдается не только в случае первичных и вторичных нитропарафииов, нитроформа и т. п., но и в ароматическом ряду. Так, например, нитрофенолы обладают ясно выраженными свойствами кислот в отличие от фенолов, не содержащих нитрогрупп. Гексанитродифениламин дает с щелочами растворимые в воде соли, обладающие окраской от желтой до кроваво-красной 837. У полинитропроизводных ароматических аминов основность аминогруппы настолько падает, что эти соединения теряют способность к образованию солей с кислотами и в известных условиях не диазотируются838. Ацилиров&шые нитроамины ряда бензола проявляют повышенную склонность к солеобразоваиию с щелочами, что может быть использовано для разделения некоторых соединений 8Se.

Простые эфиры проявляют повышенную склонность к аутоокис-лению в присутствии кислорода с образованием гидроперекисей. Эта реакция, несомненно, протекает по цепному радикальному механизму. Аутоокисление начинается с образования радикала простого эфира, эффективным катализатором аутоокисления может быть любой источник свободных радикалов. Аутоокисление эфиров представляет большую потенциальную опасность при работе с эфирами в качестве растворителей, поскольку гидропе-роксиды, накапливающиеся в остатке при перегонке, могут детонировать при слабом перегреве. Зарождение цепи:

Фуроксановые кольца, сконденсированные с неароматическим шести-членным и особенно пятичленным карбоциклом, нужно восстанавливать до фуразанового кольца при возможно более низкой температуре, так как они в присутствии фосфитов проявляют повышенную склонность к деструктивному восстановлению до нитрильиых групп (1.2.5.5).

сколько повышенную стабильность. Сравнительные испытания проб катализатора, содержащих различное количество СК и модифицированных оксидом магния, показали, что все

Сопоставительные промышленные испытания данных образцов катализаторов полностью подтвердили повышенную стабильность модификации катализатора ВТС [93].

Таким образом, промышленные испытания полностью подтвердили повышенную стабильность катализатора ВТС.

В определенном смысле карбонилсодержащий фрагмент С— С=О может рассматриваться как аналог аллильной системы С— С=С. Однако в отличие от последней в карбонильных соединениях эффективная стабилизация не может быть обеспечена для катиона, поскольку в силънополяризовакной карбонильной группе уже имеется частичный положительный заряд на атоме углерода, что делает энергетически невыгодным появление еще одного положительного заряда на соседнем атоме. Напротив, благодаря этой же поляризации соответствующий анион (енолят-анион) проявляет повышенную стабильность.

В определенном смысле карбонилсодержащий фрагмент С-С=О может рассматриваться как аналог аллильной системы С-С=С. Однако в отличие от последней в карбонильных соединениях эффективная стабилизация не может быть обеспечена для катиона, поскольку в сильнополяризованной карбонильной группе уже имеется частичный положительный заряд на атоме углерода, что делает энергетически невыгодным появление еше одного положительного заряда на соседнем атоме. Напротив, благодаря этой же поляризации соответствующий анион (енолят-анион) проявляет повышенную стабильность.

Под влиянием кислотного отвердителя древесина может приобрести красный цвет, во избежание чего ее перед нанесением лака отбеливают и защищают слоем лака без отвердителя. Излишнее количество отвердителя (более 2...3% от массы сухого олигомера) ухудшает адгезию, эластичность и водостойкость покрытия и вызывает растрескивание его во время выдержки (старения). Наличие в составе лака низших спиртов (этилового, пропилового) придает лаковой композиции с катализатором повышенную стабильность и увеличивает скорость отверждения. Наибольшее стабилизирующее действие на них оказывают аминоспирты, добавляемые даже в небольших количествах (до 1%). Лаки на основе аминокомпозиций образуют после отверждения твердые покрытия, не изменяющие цвета под действием света, эластичные, стойкие к истиранию, влаге, растворителям. Они не подвержены старению, тверже, чем нитроцеллюлозные, более стойки к действию химических реагентов, не размягчаются при повышенной температуре, имеют хорошую адгезионную прочность к древесине и металлам.

Поскольку соли пирилия используют в качестве промежуточных соединений в различных синтезах, следует отметить доступность различных замещенных пирилиевых соединений, в частности разнообразных алкил- или арилпроизводных. Большинство описанных выше синтезов наиболее эффективно в случае 2,4,6-тризамещенных, что указывает на повышенную стабильность таких соединений. Соединения с алкильными или арильными заместителями в положениях 3 или 5 также могут быть получены с использованием модификаций этих методов.

Сера повышает выход ароматических углеводородов после осернения катализатора. Рений применяется как промо-тер для алюмоплатиновых катализаторов с целью снижения отложений кокса на катализаторе и увеличения срока работы катализатора без регенерации. Иридий придает алюмо-платиновому катализатору повышенную стабильность за счет снижения отложений на нем кокса.

В определенном смысле карбонилсодержащий фрагмент С—С=О может рассматриваться как аналог аллилъной системы С—С=С. Однако в отличие от последней в карбонильных соединениях эффективная стабилизация не может быть обеспечена для катиона, поскольку в сильнополяризованной карбонильной группе уже имеется частичный положительный заряд на атоме углерода, что делает энергетически невыгодным появление еще одного положительного заряда на соседнем атоме. Напротив, благодаря этой же поляризации соответствующий анион (енолят-анион) проявляет повышенную стабильность.

Диполь-дипольные взаимодействия существуют даже между удаленными группами В значительной степени именно этот фактор обусловливает повышенную стабильность диаксиального конформера у некоторых транс-1,4-производных

Для соединения различных материалов в радиэлектронной аппаратуре применяют галлиевые клеи, которые называются также клеями-припоями. Соединения, получаемые на основе этих клеев, имеют высокие теплопроводность и электропроводность, достаточно высокую механическую прочность, повышенную стабильность размеров в процессе эксплуатации, выдерживают воздействие температур от —196 до 800 °С, отверждаются при комнатной температуре [118, с. 77]. Галлиевые клеи применяют вместо пайки и сварки при монтаже выводов аппаратуры, при изготовлении пьезокерамических датчиков, микроминиатюр-рых схем, высокотемпературных штепсельных разъемов, для создания металлизованных переходов в диэлектриках при изготовлении плат связей, а также при ремонте трубчатых предохранителей для склеивания металлических колпачков со стеклянными или фарфоровыми трубками [5].




Повышенной экологической Получения прозрачного Повышенной концентрации Повышенной прочностью Повышенной скоростью Повышенной стойкостью Повышенной термической Повышенной водостойкостью Повышенное сопротивление

-
Яндекс.Метрика