Главная --> Справочник терминов


Повышенную температуру Наряду с указанными соединениями весьма эффективным стабилизатором для хлоропренового каучука является дибутил-дитиокарбамат никеля (в количестве 2% от массы полимера), который повышает стойкость каучука и вулканизатов на его основе к тепловому старению и замедляет подвулканизацию резиновых смесей, превосходя в этом отношении неозон Д. Другое преимущество дибутилдитиокарбамата никеля заключается в том, что каучук, стабилизированный им, имеет повышенную стойкость к озонному старению (озоностойкость увеличивается в 20 раз) [46].

обусловливает высокие адгезионные свойства, возможность осуществления бессерной вулканизации за счет солеобразования с окислами металлов при сравнительно низких температурах, повышенную стойкость к окислительным процессам, снижение температуры вулканизации [37, 86, 87]. Разработан также способ синтеза жидкого полибутадиена и его сополимера с акрилонитрилом, не содержащих функциональных групп.

Обыкновенная у]'л(:род:;-н:гг1я сталь с присадкой некоторых цветных металлов (хром, никель, титан и др.) приобретает повышенную стойкость, х кор'-оз^онвсму действию агрессивных агентов. Такая сталь, пазыиаемая легированной, или специальной, сталью, выдерживает Е-,<о,дейетвие растворов некоторых кислот, щелочей и сол^й, р;1:гы?д,чюшнх углеродистую сталь. Поэтому легированная сталь нах:,;и; широкое применение при изготовлении химической аппарату!>[.•••. 'Следует отметить, что в различных средах и при разных темп:;: irypax у:тойчивы различные сорта легированных сталей и el"ляиог..

Фторсилоксановый каучук (СКТФ) по физико-механическим свойствам, термостойкости и морозостойкости близок к силоксано-вым каучукам. Химическая структура СКТФ определяется замещением диметилсилоксановых звеньев фтором, что придает СКТФ при высокой термостойкости, свойственной силоксанам, повышенную стойкость к действию растворителей. Прочность фторсилокса-новых резин при наполнении кремниевой кислотой достигает 7 МПа, набухание в нефтепродуктах в 8-10 раз меньше, чем у силоксановых резин, а в синтетических жидкостях типа фосфатов — до 15 раз. Резины на основе СКТФ являются маслобензостойкими. Подобно резинам из силоксановых каучуков они технологичны, но недостаточно жестки, имеют плохое сопротивление истиранию, раздиру, знакопеременной нагрузке.

Сшитые эпоксидными смолами продукты имеют высокую прочность, хорошую адгезию, прекрасные диэлектрические свойства и повышенную стойкость к окислению, а наблюдаемое обычно некоторое снижение тремостойкости может быть устранено дополнительным сшиванием с помощью небольших количеств ГМТА.

Арилированные лолиолефины обнаруживают повышенную-стойкость к термоокислительной деструкции, и период 'индукции т&родоожислитель'ной деструкции при '200 °С для модифицированных образцов ПЭ и ПП заметно больше, чем для исходных полимеров.

Из вышеизложенного может показаться, что использование НК в шинных резинах нужно уменьшать, постепенно сведя его к нулю. Однако это не так. Фирмы, которые могут получать НК по доступной цене, широко используют его в своем производстве. Например, США и Япония в 1990 году потребили НК соответственно 600 и 500 тысяч тонн. И дело здесь в следующем. В состав НК, наряду с 1,4-полиизопреном входит от 2 до 4% натуральных белков, которые придают резиновым смесям и резинам из НК многие положительные качества. Так, когезионная прочность резиновых смесей из НК в несколько раз превосходит аналогичный показатель у смеси на основе синтетического изопренового каучука. То же самое можно сказать и о клейкости резиновых смесей. За счет повышенной клейкости резиновых смесей из НК в них не надо вводить ингредиенты, предназначенные для ее увеличения: канифоль, ин-денокумаровые и нефтеполимерные смолы. Прочность же связи между кордом и резиной при этом не ухудшается и даже во многих случаях выше, чем при использовании СК. Далее, наличие природных белков в НК обеспечивает резинам повышенную стойкость к термоокислительной деструкции. Чтобы придать резинам из СК аналогичную стойкость в них необходимо вводить от двух до трех массовых частей одного или даже нескольких стабилизаторов. Все это приводит к тому, что количество ингредиентов в резиновых шинных смесях из НК

Модификации шинных резин олигомерами с функциональными группами посвящена работа [118]. В качестве концевых групп были нитрозо-, карбокси- и эпокси-группы. Показано, что степень структурных изменений резины зависит от химической природы основной цепи олигомера, концентрации, расположения функциональных групп и дозировки олигомера, типа соагента олигомера. Разработаны рецептуры конкретных резин, модифицированных олигомерами с нитрозо-группами, обеспечивающие повышенную стойкость к тепловым воздействиям в присутствии агрессивных сред. Обкладочные резины, модифицированные системами с карбоксилсодержащим олигомером, характеризуются более высокими адгезионными показателями свойств. Протекторные резины, модифицированные эпоксидным олигомером, обладают повышенной износостойкостью.

Резиновые смеси из НК или его аналогов имеют повышенную стойкость к перевулканизации, сниженную липкость в форме, а вулканизаты легче извлекаются из неё.

К 1993 году были созданы основные рецептуры шинных резин с учетом особенностей технологических процессов и оборудования проекта АП «Шина». Так, разработана рецептура для беговой части протектора из 100 % крошкообразного бутадиен-стирольного каучука, обеспечивающая высокое сцепление с дорогой и повышенную стойкость к механическим повреждениям. Определена рецептура резиновой смеси для боковины шины на основе комбинации крошкообразных изопрено-вого и дивинилового каучуков, характеризующихся высокой усталостной выносливостью, атмосфере стойкостью и стойкостью к высокотемпературной вулканизации, определен состав резин для крепления анидного и полиэфирных кордов (СКИ-3 и СКИ-3-01) с оптимальным комплексом адгезионных и усталостных свойств. Выданы рекомендации по составам резины гермослоя, различающихся типами полимеров: на основе комбинации хлорбутилкаучука и натурального каучука (80 % ХБК + 20 % НК) и 100 % бромбутилкаучука.

па находится у третичного атома углерода. Это обстоятельство определяет пониженную реакционную способность карбоксильной группы и повышенную стойкость получаемых эфиров к омылению, и вследствие этого необходимость применения высоких температур для получения эфиров.

В органических реакциях рвутся и образуются коааленткые связи, это происходит медленнее, поэтому органические реакции зачастую протекают десятки часов. А для того, чтобы они протекали успешно, используют повышенную температуру, давление, катализаторы.

В органических реакциях рвутся и образуются ковалентные связи, это происходит медленнее, поэтому органические реакции зачастую протекают десятки часов. А для того, чтобы они протекали успешно -используют повышенную температуру, давление, катализаторы.

В неорганических реакциях обычно участвуют ионы; они протекают очень быстро, иногда мгновенно, и при нормальной температуре. В реакциях органических соединений обычно участвуют молекулы, при этом разрываются одни ковалентные связи и образуются новые. Эти реакции протекают медленнее ионных, часто десятки часов, а для их успешного осуществления во многих случаях необходимо применять повышенную температуру, повышенное давление и катализаторы.

требованием, и поэтому можно для интенсификации процесса использовать такие факторы как «обратный» слив компонентов, кнслотооборот, повышенную температуру при нитровании и др.

Повышенную температуру плавления имеет к полимер с -сопряженными связями (полифенилен) :

Вода от теплообменных аппаратов в условиях нормальной их эксплуатации не подвергается загрязнению посторонними примесями органического характера; она имеет повышенную температуру по сравнению с источниками водоснабжения.

пользуют повышенную температуру, давление, катализаторы.

пропин-алленовой смесью, несмотря на повышенную температуру (115-125°С), в

стого водорода (4%-ный) и повышенную температуру (7СР), то обра-

давление и повышенную температуру; в качестве катализатора обычно

В современных электрических машинах и аппаратах изоляция подвергается значительным перегревам, поэтому в оценке ее свойств особую роль играет теплостойкость. Под теплостойкостью материалов обычно понимают их способность выдерживать повышенную температуру, без изменения своих основных качеств. Теплостойкостью диэлектриков лимитируется допустимая температура нагревания машин и аппаратов, поэтому эта температура положена в основу классификации электроизоляционных материалов.




Повышенной электронной Повышенной жесткости Повышенной морозостойкостью Переменном напряжении Повышенной стабильностью Повышенной температурах Повышенной твердостью Переносчиков кислорода Получения разнообразных

-
Яндекс.Метрика