Главная --> Справочник терминов


Повышенную устойчивость Высокие термическая стабильность и температура кипения полициклических ароматических углеводородов определяют их малую летучесть и повышенную термостойкость, стойкость к действию радиации полимерных материалов и пластификаторов, являющихся их производными. Повышенная по сравнению с моноциклическими ароматическими углеводородами реакционная способность облегчает получение полимерных материалов при взаимодействии полициклических ароматических углеводородов с формальдегидом [106]!. При окислении полициклических ароматических углеводородов получаются разнообразные хиноны, ди- и поли-

Получаемые вулканизаты имеют повышенную термостойкость.

К недостаткам мод акр иловых волокон по сравнению с поли-акрилопитрильными следует отнести повышенную термостойкость и светостойкость. Для повышения последней к прядильным растворам добавляют специальные стабилизаторы (например, 0,5% ди-бутиллаурината олова).

Сшитые полимеры, как правило, не плавятся при нагревании и не растворяются в органических растворителях. Полимеры, имеющие невысокую степень межмолекулярной сшивки, в отличие от сильно сшитых пространственных, способны набухать в растворителях и при нагревании размягчаться. Если сетчатый полимер подвергнуть частичной деструкции по межмолекулярным химическим связям, то он приобретает способность к растворению (такое явление наблюдается при получении целлюлозы из древесины, когда лигнин переводят в растворимое состояние - см. главу 13). Сшитые полимеры имеют повышенную термостойкость, прочность и жесткость. Лестничные полимеры отличаются высокой механической прочностью, термостойкостью и плохой растворимостью в органических растворителях.

Карборансодержащие фенолоформальдегидные полимеры представляют собой порошки от светло-желтого до коричневого цвета с молекулярной массой 500—700, растворяются в ацетоне, спирте, сложных эфирах. Наличие карборановой группы в молекуле придает полимеру повышенную термостойкость.

Начиная с 1947 г. в литературе стали появляться сообщения об алкидно-силоксановых смолах, предназначенных для получения покрытий, выдерживающих нагрев до 200—290 °С. При этом силоксановая составляющая сообщает покрытиям повышенную термостойкость и блеск, стабильность при хранении, стойкость к растворителям и химикатам, а также уменьшает пожелтение покрытия. Алкидная составляющая придает покрытиям эластичность, прочность к удару, предотвращает растрескивание.

крилонитрильными следует отнести повышенную термостойкость

К недостаткам модакриловых волокон по сравнению с поли-акрилонитрильными следует отнести повышенную термостойкость и светостойкость. Для повышения последней к прядильным растворам добавляют специальные стабилизаторы (например, 0,5% ди-бутиллаурината олова).

Указанный процесс ускоряется в присутствии щелочей. Некоторые аминосоединения, например диаминодифенилметан и пирокатехин, также являются активаторами вулканизации 18°-181 полихлоропре-на ЭС. Образующиеся поперечные связи придают вулканизатам повышенную термостойкость и усталостную выносливость. При вулканизации ЭС хлоропреновых каучуков повышаетря стойкость резиновых смесей к подвулканизации, улучшаются динамические свойства вулканизатов и прочность связи с латунированным ме-таллокордом. Максимальная прочность достигается при содержании смолы Э-41 8—9 вес.л. на 100 вес. ч. каучука. Эпоксидные вул-канизаты наирита несколько уступают стандартным по температу-ростойкости и стойкости к тепловому старению, Введение окислов металлов в смеси, содержащие ЭС, повышает скорость и степень вулканизации. При увеличении молекулярного веса смолы содержание ее в смеси для достижения тех же показателей также должно повышаться. Введение 3 вес. ч. смолы Э-41 в ненаполненную смесь на основе наирита повышает прочность крепления к металлу с 28,6 до 50,8—58,4 кгс/см2. Аналогичные результаты получены при вулканизации наирита диглицидным эфиром 2,2-диокси-1,1-дина-фтилметана ДГЭ, синтезированным конденсацией диоксинафтил-метана с эпихлоргидрином в присутствии щелочи. Резины, вулканизованные ДГЭ, обладают высокой стойкостью к действию агрессивных сред 182:

Указанный процесс ускоряется в присутствии щелочей. Некоторые аминосоединения, например диаминодифенилметан и пирокатехин, также являются активаторами вулканизации 180> 181 полихлоропре-на ЭС. Образующиеся поперечные связи придают вулканизатам повышенную термостойкость и усталостную выносливость. При вулканизации ЭС хлоропреновых каучуков повышается стойкость резиновых смесей к подвулканизации, улучшаются динамические свойства вулканизатов и прочность связи с латунированным ме-таллокордом. Максимальная прочность достигается при содержании смолы Э-41 8—9 вес.л. на 100 вес. ч. каучука. Эпоксидные вул-канизаты наирита несколько уступают стандартным по температу-ростойкости и стойкости к тепловому старению, Введение окислов металлов в смеси, содержащие ЭС, повышает скорость и степень вулканизации. При увеличении молекулярного веса смолы содержание ее в смеси для достижения тех ж.е показателей также должно повышаться. Введение 3 вес. ч. смолы Э-41 в ненаполненную смесь на основе наирита повышает прочность крепления к металлу с 28,6 до 50,8—58,4 кгс/см2. Аналогичные результаты получены при вулканизации наирита диглицидным эфиром 2,2-диокси-1,1-дина-фтилметана ДГЭ, синтезированным конденсацией диоксинафтил-метана с эпихлоргидрином в присутствии щелочи. Резины, вулканизованные ДГЭ, обладают высокой стойкостью к действию агрессивных сред 182:

Из фуриловых лакокрасочных материалов для защиты от коррозии применяются лаки ФЛ-1 (фурилофеноль-ный), ФЛ-4 (фурилофенольноацетальный) и Ф-10 (фу-рилофенолоформальдегидный). Эти лаки требуют горячей сушки с постепенным повышением температуры до 150 °С, что обеспечивает им повышенную термостойкость при эксплуатации до 120—150 °С. Общая характеристика этих материалов представлена в табл. V.4.

В первоначальном смысле термины указывали на подобие химических свойств с бензолом. В рамках теоретической органической химии этими понятиями обозначаю! повышенную устойчивость циклической системы сопряженных связей по сравнению с аналогичной линейной структурой. Теоретической основой ароматичности является расчет молекулярных орбиталей по Хюккелю, согласно которому моноциклическая структура sp2-гибридизованпых атомов углерода, включающая (4п+2)л-злектронов (п=(), I. 2 ...), всегда проявляет ароматический характер.

В первоначальном смысле термины указывали на подобие химических свойств с бензолом. В рамках теоретической органической химии этими понятиями обозначают повышенную устойчивость циклической системы сопряженных связей по сравнению с аналогичной линейной структурой. Теоретической основой ароматичности является расчет молекулярных орбиталей по Хюккелю, согласно которому моноциклическая структура зр~-гибриди-зованяых атомов углерода, включающая (4п+2)л-электронов (п=0, 1, 2 ...), всегда проявляет ароматический характер.

Энергетический выигрыш при образовании ароматической системы обусловливает повышенную устойчивость бензола по сравнению с алкенами и сопряженными нециклическими полие-нами к реакции присоединения по кратным связям, поскольку при этом должна нарушиться ароматическая система.

Такое электронное смещение в фенолят-ионе объясняет и его повышенную устойчивость. Поэтому фенолы значительно превосходят по кислотным свойствам алифатические спирты (для фенола р/<а =

В первоначальном смысле термины указывали на подобие химических свойств с бензолом. В рамках теоретической органической химии этими понятиями обозначают повышенную устойчивость циклической системы сопряженных связей по сравнению с аналогичной линейной структурой. Теоретической основой ароматичности является расчет молекулярных орбиталей по Хюккелю. согласно которому моноциклическая структура 5р2-гибриди-зованнмх атомов углерода, включающая (4п+2)л-электронов (п~0, 1, 2 ...), всегда проявляет ароматический характер.

Роль функциональных групп элементарного звена полимера могут играть двойные связи, благодаря чему этот способ синтеза привитых сополимеров может быть использован, например, для получения каучу-ков. Таким путем получены привитые сополимеры натурального каучука с боковыми цепями из полистирола, полиакрилонитрила, полиме-тилметакрилата, поливинилиденхлорида. Многие из полученных сополимеров имеют высокие физико-механические показатели, повышенную устойчивость к старению.

понятиями обозначают повышенную устойчивость циклической системы

•(Ка — 10~1Б), что указывает на повышенную устойчивость аниона, обра-

характеризует повышенную устойчивость такой выровненной (или «резо-

Энергетический выигрыш при образовании ароматической системы обусловливает повышенную устойчивость бензола по сравнению с элкенэми и сопряженным;! нециклическими подие-нами к реакции присоединения по кратным связям, поскольку при этом должна нарушиться ароматическая система.

Раствор ронгалита (2%-ный) готовят при комнатной температуре при перемешивании в течение одного часа. Чтобы латексу придать повышенную устойчивость, в систему вводят соединения, которые снижают возможность агломерации частиц: латекса при полимеризации. Такие соединения получили назва^-ния диспергаторов. К ним относятся даксад и лейканол, которые получаются конденсацией натриевой или калиевой соли формальдегида с алкилнафталинсульфокислотой.




Повышенной химической Повышенной кислотности Повышенной плотности Повышенной растворимостью Получения растворов Повышенной теплостойкостью Повышенной влажностью Повышенное количество Повышенном содержании

-
Яндекс.Метрика