Главная --> Справочник терминов


Поведение некоторых Основные механизмы взаимоусиливающего действия нагрузки и ультрафиолетового облучения можно рассмотреть с учетом немногочисленных имеющихся данных. Одновременное , воздействие растягивающей нагрузки и ультрафиолетового облучения на ориентированные полимеры явно ускоряет процесс образования свободных радикалов и (или) микро- и макротрещин в волокнах ПА-66 [213, 214], натурального шелка, хлопка и в «триацетатных» волокнах [213]. В ПММА не было обнаружено никакого влияния облучения [213]. В экспериментах с волокнами из хлопка и триацетата выявлено, что при низких -напряжениях растяжения (аоК70 МПа) ультрафиолетовое облучение снижает долговечность волокна более чем на 4 порядка по величине. В таких условиях отсутствие или присутствие кислорода было менее существенно, поскольку облучение образца в вакууме лишь немного увеличивало долговечность по сравнению с его облучением ,на воздухе. В интервале напряжений 70<а0<220 МПа не обнаружено влияния кислорода на долговечность триацетатного волокна. В этом интервале напряжений влияние облучения уменьшалось с увеличением 0о-При aot>220 МПа долговечность зависела лишь от напряжения, но не от внешних факторов ультрафиолетового облучения или содержания кислорода. Для хлопкового волокна было получено в какой-то степени подобное же поведение, хотя верхний предел напряжения был меньше и зависел от наличия воздушной атмосферы в процессе испытания [213]. Описанное поведение материалов свидетельствует о существовании трех механизмов ослабления, которые действуют одновременно и с разными скоростями: окисление, деградация под действием ультрафиолетового облучения и ползучесть. Влияние окисления наблюдалось для ацетатного волокна лишь при значениях долговечности, превышающих 4[>5-103 с, и при одновременном действии ультрафиолетового облучения. При меньших значениях долговечности 100<4<5-103 с ослабление, по существу, было вызвано облучением. При очень низких значениях долго-

§ 4.9. УПРУГО-ПЛАСТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ 295

§ 4.9. УПРУГО-ПЛАСТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ 297

§ 4.9. УПРУГО-ПЛАСТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ 299

При переработке полимеров уплотнение сыпучих материалов, предшествующее плавлению, происходит внутри большинства машин для переработки, и поведение материалов при уплотнении оказывает существенное влияние на характеристики этих машин.

Характеристика поведения каучуков и резиновых смесей при их переработке является первостепенной проблемой в производстве каучука [2]. Для этого имеются в распоряжении методы, начиная от реологических испытаний с точным определением таких зависимостей, как кривые вязкости [3]кривые течения, нормальные коэффициенты упругости [4] заканчивая простыми методами испытания технологических свойств, как, например испытания по Муни или Дефо. Кроме того, аналитические методы исследования молекулярной структуры каучуков позволяют предсказать или объяснить поведение материалов при переработке.

Капиллярные вискозиметры обладают и рядом недостатков, ограничивающих их возможности. Измерение происходит только в режиме установившегося течения, хотя поведение материалов в первый момент после приложения нагрузки и процесс релаксации напряжения также представляют большой интерес. Для исследования материалов при высоких скоростях деформации необходим их повышенный расход. При анализе таких высоковязких материалов, как каучуки и резиновые смеси, большую ошибку вносят "входные потери" (нежелательные перепады давления на начальном участке, где еще не развился профиль потока). Для целей контроля качества научный подход ' с использованием капиллярной реометрии и её идеальных условий -, испытаний слишком сложен и требует больших затрат времени.

По своим механическим свойствам эластомеры обнаруживают черты твердых и жидких тел, т. е. упругих и вязкотекучих, но в то же время и качественно отличаются от них. Как известно, в идеально упругих твердых телах напряжение пропорционально соответствующей деформации, развивающейся мгновенно, и не зависит от скорости приложения напряжения. В вязких жидкостях напряжение определяется скоростью деформации и не зависит от ее величины. В эластомерах же напряжение зависит и от величины и от скорости деформации. Эта особенность может быть определена как вязкоупругое и высокоэластическое поведение материалов.

Установленные закономерности могут быть целенаправленно использованы при изучении и рационализации технологических процессов производства различных материалов, при улучшении их качеств. Они должны приниматься во внимание в проектных и конструкторских работах,, когда необходимо предвидеть поведение материалов в различных рабочих условиях.

Для метода испытания на растяжение очень важен выбор скорости приложения нагрузки. Некоторые материалы при медленном нагружении оказываются мягкими и эластичными, а в случае приложения быстрых или ударных нагрузок становятся хрупкими. Такое поведение материалов зависит от их времени релаксации.

Линейная теория вязкоупругости позволяет описать поведение материалов при различных переходных режимах деформирования, т. е. когда решающую роль приобретает зависимость напряжений или деформаций от времени. В предельном случае- больших времен соотношения этой теории приводят к простейшим зависимостям: линейной зависимости напряжений от скорости деформации для линейной вязкоупругои жидкости и линейной зависимости напряжений от деформаций для вязкоупругого твердого тела. Следовательно, в условиях применимости теории линейной вязкоупругости реологические свойства жидкости в установившемся течении подчиняются закону Ньютона, а твердого тела в условиях равновесной деформации — закону Гука.

полимеров. В частности, считают, что они играют важную роль в образовании трещин серебра и субмикротрещин, которые, по-видимому, зарождаются именно на границе между блоками [50, 51]. Очевидно их существование оказывает большое значение на усталостное поведение материалов при циклических нагрузках (Nagamura, см. [51]). Наличием блоков объясняют также появление некоторых пиков релаксационных потерь [51]. Весьма важен вопрос о роли кристаллитов в процессе деформации ПрИ трансформации НМО неориентированных полимеров в фибриллярную структуру.

Особое поведение некоторых гидроксилсодержащих соединений

Г. и В. Сюида (1917) обнаружили, что белок шерсти реагирует только с теми хинонами, которые содержат по меньшей мере одну незамещенную ендионную группировку, и шерсть протравливается также только ими. Они исследовали поведение некоторых хинонов при обработке их 1%-ных водных растворов 0,5 моль уксуснокислого анилина. Авторы нашли, что в случае хинона и толухинона немедленно выделяется красный осадок соответствующего моноанилинохинона, тогда как хи-ноны, не имеющие незамещенной ендионной группировки, не реагируют. Упоминавшийся выше опыт Гофмана дает представление об обычной ориентации при таких реакциях присоединения: первоначально возникающий анилинохинон при дальнейшем взаимодействии образует 2,5-дианилиносоединение.

Интересно поведение некоторых я-кярбонопых кислот при действии иодоотни мающих средств: при нагреианин с уксусным ангидридом они переходят в бимолекулярные ангидриды, которые обыкновенно называют пирроколлами, так как их простейший гредставитель был получен также и при сухой перегонке клея (*Э,1а). ^ * Для этих соединений предложено следующее строение:

Конформационное поведение некоторых циклических систем со средними размерами циклов было также исследовано довольно подробно с использованием методов анализа формы сигналов в ЯМР-спектрах [226]. Так, в ЯМР-спектре 5,6,11,12-тетрагидро-бензо[а,е]циклооктена (225) обнаружено при низких температурах две группы сигналов ароматических протонов и две группы сигналов метиленовых протонов. Эти группы сигналов относятся к двум конформациям, присутствующим в отношении примерно 1 : 1. Одна из конформации является жестким креслом (226), а другая кон-формация является гибкой и состоит из набора ванн (например, 227). Подобный анализ был проведен с аналогами — дибензо[а,е]-циклооктеном и 5,6-дигидробензо[а,е] циклооктеном.

Пирл и Бейер {100, 105] сравнили поведение некоторых первоначально появившихся продуктов распада с поведением родственных модельных соединений при окислении окисью меди в тех же условиях, которые были использованы при окислении лигносульфонатов. Эти исследования проводились с целью определения, являются ли продукты, найденные при окислении окисью меди отработанного сульфитного щелока, производными лигнина, или же они образовались в результате вторичной реакции продуктов распада. При окислении 5-аллилванилила, как лигнинного модельного соединения, они получили: 5-пропенил-ваниллил; ванилиновую кислоту; ванилил; 5-пропенилванило-ванилон; 5-карбоксиметилваниллил; 5-пропенилванилиновую кислоту; 5-карбоксиванилил; некоторое количество неизменного 5-аллилванилила; 5-карбоксиванилиновую кислоту.

2. Свойства н поведение некоторых специальных аминокислот . . 93$

Такое специфическое поведение некоторых полифторированных производных бензола легло в основу новой методологии синтеза гетероциклов, содержащих конденсированное полифторированное бензольное кольцо. В ней важнейшая роль отведена фторид-иону. Как следует из данных [256], вначале образуется продукт перегруппировки Кляйзена, который под действием фторида калия в среде диметилформамида претерпевает превращение в О-нук-леофильный реагент, дающий за счет внутримолекулярной циклизации 5,6,7,8-тетрафторхроман [235]. В случае производного серы — 2,3,4,5,6-пента-фторфенилпроп-2-енилсульфида 191 — также происходит отщепление орто-расположенного фтора бензольного кольца, и получается смесь 4,5,6,7-тетра-фтор-2,3-дигидро-2-метил-1-бензотиофена 192 и 5,6,7,8-тетрафтортиохромана 193 [257].

Винштейн с сотрудниками [702] отметили аномальное поведение некоторых ( эфиров цинхониновой кислоты. При обработке эфира (XVII) амидом натрия а бензоле, а затем водой эфир расщепляется.

Винштейн с сотрудниками [702] отметили аномальное поведение некоторых ( эфиров цинхониновой кислоты. При обработке эфира (XVII) амидом натрия & бензоле, а затем водой эфир расщепляется.

Уравнение (4.19) описывает поведение некоторых промышленных марок термо- и реактопластов в изотермических условиях при температуре 20 °С. Экспериментальные данные, послужившие основой для составления уравнения (4.19), приведены на рис. 14.

Проведенный анализ наводит на мысль о том, что общие конститутивные уравнения для высокоэластичного материала могут быть в действительности более сложными, чем соотношения (3.6). Поведение некоторых материалов, как известно, отклоняется от предсказаний закона Гука уже при малых деформациях. Следует задать вопрос, остается ли это положение в силе и для конечной




Переменном напряжении Повышенной стабильностью Повышенной температурах Повышенной твердостью Переносчиков кислорода Получения разнообразных Повышенную активность Повышенную стабильность Параллельными пластинами

-
Яндекс.Метрика