Главная --> Справочник терминов


Поверхность адсорбента Машиностроительные заводы изготавливают в настоящее время кожухотрубчатые теплообменные аппараты с поверхностью теплообмена от 1 до 1500 м2, рассчитанные на давление от вакуума до 10,0 МПа и температуру от —70 до 540 °С. Аппаратуру выпускают по ^'Государственным стандартам и пяти сборникам технических проектов.

стоящее время по технической документации, разработанной во ВНИИнефтемаш, серийно выпускают аппараты воздушного охлаждения с сребренной поверхностью теплообмена от 100 до 20 000 м2, рассчитанные на давления от 6 до 31,4 МПа, в различных материальных исполнениях. Разработаны также специальные технические условия, по которым изготавливают аппараты воздушного охлаждения в северном исполнении для работы при температуре до —55 °С.

Теплообменник конструкции Раменс Ламелла — кожухотрубчатый аппарат, в котором поверхностью теплообмена является цилиндрический пучок

Простейший способ регазификации — испарение сжиженного газа путем пропускания большого количества воды, имеющей обычную температуру, над поверхностью теплообмена. Здесь не требуется прямого подогрева с применением топлива. Прокачивание продукта через такой теплообменник не вызывает трудностей, контроль процесса прост и легко осуществим.

Нагревание паром низкого давления и нагретыми жидкостями, а также охлаждение водой и рассолами позволяет оформлять поверхность теплообмена аппаратов любым способом (змеевики, рубашки, двойные стенки и т. д.). При нагревании паром высокого давления и перегретыми жидкостями или их парами более рационально оформлять поверхности теплообмена только в виде змеевиков. При нагревании топочными газами и электрическим током, как правило, не требуется создания специальной теплообмен-ной поверхности; в этом случае боковая поверхность аппаратов является одновременно поверхностью теплообмена. Геометрические формы аппаратов определяются в первую очередь величиной давления, при котором проводится процесс, поскольку механическая прочность конструкции зависит от ее геометрической формы и размеров. Так, аппараты цилиндрической или шарообразной формы отличаются большей механической прочностью, чем прямоугольные аппараты. Цилиндрический аппарат тем легче выдерживает давление, чем меньше диаметр цилиндра.

2) теп/юзы- .пг'гратм, производительность которых определяется поверхностью теплообмена;

определяется ее пт.-чгехннческими характеристиками. Для достижения интенсивно"') гег лоо6\ена требуется аппаратура с сильно развитой поверхностью теплообмена.

1) Создание аппаратов с возможно более развитой поверхностью теплообмена (.зубатки, змеевики, вертикальные стаканы — гильзы), увеличен;;; интенсивности перемешивания и разности температур между шггромассон и хладоагентом (периодические и непрерывные процессы нитрования).

В промышленности процессы нитрования, в зависимости от объема производства, ведут периодическими или непрерывными методами, как правило, с использованием нитрующих смесей. При периодическом методе применяют стальные котлы — нитраторы — с большой поверхностью теплообмена в виде рубашек, змеевиков или полых цилиндров, в которые подается вода или холодильный рассол (рис. 13). Нитратор обязательно снабжается хорошо работающей мешалкой, термопарой для непрерывной регистрации температуры и автоматическим устройством, закрывающим подачу нитрующего агента при прекращении размешивания массы или ее перегреве. Особенное значение имеет эффективный массо- и теплообмен, так как реакционная масса чаще всего состоит из двух слоев — кислотного и органического. Добавляемая азотная кислота распределяется между этими слоями и большей частью находится

Машиностроительные заводы изготавливают в настоящее время кожухотрубчатые теплообменные аппараты с поверхностью теплообмена от 1 до 1500 м2, рассчитанные на давление от вакуума до 10,0 МПа и температуру от —70 до 540 °С. Аппаратуру выпускают по 12 Государственным стандартам и пяти сборникам технических проектов.

стоящее время по технической документации, разработанной во ВНИИнефтемаш, серийно выпускают аппараты воздушного охлаждения с сребренной поверхностью теплообмена от 100 до 20 000 м2, рассчитанные на давления от 6 до 31,4 МПа, в различных материальных исполнениях. Разработаны также специальные технические условия, по которым изготавливают аппараты воздушного охлаждения в северном исполнении для работы при температуре до —55°С.' .

Динамическая емкость адсорбента при поглощении компонента из потока газа зависит от длины адсорбционной зоны, размеров слоя, равно!еспой емкости и скорости газового потока. Активная поверхность адсорбента всегда занята какими-либо молекулами. По мере перемещения адсорбционной зоны компонента по слою этот компонент будет вытеснять (замещать) адсорбированные ранее молекулы. Скорость вытеснения зависит от относительной смачивающей способности этих веществ.

Затем адсорбент увлажняют растворителем, снова прессуют пестиком и тщательно выравнивают поверхность адсорбента под слоем растворителя. Выравнивание поверхности адсорбента необходимо потому, что иначе образуются неровные полосы, причем неровность их будет еще более увеличиваться при промывании,

После этого на расстоянии 1 см от поверхности адсорбента помещают рыхлую пробку из ваты, которая должна предохранять поверхность адсорбента от возможных нарушений.

При таком и нижеописываемом способе заполнения обычно получается ровная поверхность адсорбента,

катода. Связь между твердой поверхностью адсорбента и гори-

возрастает над твердой поверхностью адсорбента по мере про-

ной величине, так как поверхность адсорбента при определенной концен-

стости адсорбента используется в основном внутренняя поверхность частиц,

где НG — высота единичной ступени адсорбции, вычисленная исходя из сопротивления газовой пленки, в м; ас — внешняя поверхность адсорбента в м2/м3', Dp — диаметр сферы, имеющей одинаковую поверхность с частицей адсорбента, в м; G — весовая скорость газа в кг!м2-ч; л — вязкость газа в кг/м-ч; р — плотность газа в кг/м3; Dc — коэффициент диффузии пара в газе-носителе в м2/ч.

Шариковый или бусовидный адсорбент на основе кремнезема (м о б и л б е д). Этот адсорбент представляет собой химически инертный твердый кремнеземистый материал, выпускаемый в виде однородных по размеру зерен средним диаметром 3,5 мм [4]. Зерна адсорбента тверды и слабо просвечивают, хотя и характеризуются весьма высокой внутренней пористостью. Удельная поверхность адсорбента более 185 м21г. Адсорбционная емкость, отнесенная к единице веса, практически совпадает с емкостью обычного силикагеля, но вследствие большего насыпного веса этот материал обладает несколько большей адсорбционной емкостью на единицу объема.

Процесс адсорбции основан на различной адсорбционной способности отдельных компонентов газа или жидкости. При прохождении адсорбатива через слой адсорбента на его поверхности и в порах поглощаются все компоненты, затем более активные молекулы определенных веществ будут вытеснять менее активные вещества. Так будет продолжаться до тех пор, пока наиболее активное вещество полностью не займет поверхность адсорбента. Адсорбент будет насыщен активным веществом и после этого начинается проскок компонента через адсорбент. Время до появления проскока называется временем защитного действия слоя адсорбента. Количество вещества, поглощаемое единицей массы адсорбента до проскока, определяет динамическую емкость адсорбента. Динамическая активность цеолитов составляет 60... 120 мг/см3 по парам воды при осушке до точки росы -70°С.




Повышенной твердостью Переносчиков кислорода Получения разнообразных Повышенную активность Повышенную стабильность Параллельными пластинами Поведения макромолекул Поведение характерно Поведение полимерных

-
Яндекс.Метрика