Главная --> Справочник терминов


Поверхность охлаждения Дисперсность наполнителей характеризуется размерами частиц и величиной удельной поверхности. Удельной поверхностью наполнителя называется суммарная поверхность всех частиц в 1 г наполнителя. По мере уменьшения размера частиц значительно увеличивается удельная поверхность наполнителя.

На усиление каучука влияют следующие свойства наполнителя: степень дисперсности, форма его частиц и природа частиц. На примере саж было установлено, что с повышением дисперсности в значительной степени увеличивается активность наполнителя. Чем больше удельная поверхность наполнителя, тем больше и поверхность соприкосновения его с каучуком.

где S1 удельная поверхность наполнителя в каучуке. При реальном процессе смешения 5, < 50; соотношение ме жду ними зависит от степени агломерации частиц наполнителя ( 5„ — удельная поверхность наполнителя в воздухе).

Она также может служить мерой прочности связи наполнителя с каучуком. Отсюда видно, что прочность связи наполнителя с каучуком, выраженная величиной 1рг, тем больше, чем меньше величина поверхностного натяжения (поверхностной энергии) о„_к, т. е. тем больше, чем больше каучукофилен наполнитель и чем легче он смачивается каучуком. Отсюда следует, что: 1) всякая обработка поверхности частиц веществом, делающим эту поверхность более каучукофильной (например, введение стеариновой кислоты), повышает активность наполнителя, т. е. увеличивает прочность связи каучука с наполнителем; 2) наибольшее усиление достигается при смачивании каучуком всех частиц наполнителя (при отсутствии агломерации частиц наполнителя): в этом случае удельная поверхность наполнителя в каучуке St будет достигать своего наибольшего значения.

Если 5 — удельная поверхность наполнителя, a s — площадь, приходящаяся на один активный центр, то p = S/s. Иначе говоря

Перешедший в раствор кремний (в виде низкомолекулярных кремниевых кислот) может участвовать в ряде процессов: а) в результате поликонденсации с поверхностными группами наполнителя (SiO2) переходит из раствора и достраивает поверхность наполнителя; б) то же на поверхности цементирующих частиц; в) взаимодействует в растворе с ионами с образованием труднорастворимых соединений.

Перешедший в раствор кремний (в виде низкомолекулярных кремниевых кислот) может участвовать в ряде процессов: а) в результате поликонденсации с поверхностными группами наполнителя (SiO2) переходит из раствора и достраивает поверхность наполнителя; б) то же на поверхности цементирующих частиц; в) взаимодействует в растворе с ионами с образованием труднорастворимых соединений.

Удельная поверхность наполнителя, так же как размер его частиц, определяет число контактов полимер—наполнитель, тогда как адгезия каучуковой фазы к поверхности наполнителя ответственна за прочность этих контактов. Поэтому прочность резин обычно растет по мере увеличения удельной поверхности наполнителя и уменьшения размера его частиц. •

Можно ПОПУСТИТЬ, что потем же поичиням ягпегяты MOWKVTI или пп\г. гие надмолекулярные структуры будут менее плотноупакованными. Чем больше поверхность наполнителя, тем больше ограничивается подвижность цепей уже в ходе формирования поверхностного слоя, и тем рыхлее упаковка в нем макромолекул. После завершения процесса формирования материала, когда агрегаты и молекулы, более рыхлоупакованные, связаны с поверхностью, основное влияние на свойства имеет уже ограничение подвижности молекул, входящих в поверхностный слой.

Однако до сих пор еще мало исследованы процессы структурообразования при полимеризации в присутствии наполнителей, т. е. одновременное влияние поверхности раздела на протекание процессов полимеризации и структурообразования. Между тем эта проблема особенно важна при получении армированных и наполненных полимеров, где процессы полимеризации и структурообразования протекают на границе раздела с твердой поверхностью. В ряде проведенных нами исследований [23, 240, 259] было изучено влияние твердой поверхности на процессы структурообразования при формировании полимерного материала из раствора или расплава и показано, что поверхность наполнителя оказывает существенное влияние на протекание этих процессов и свойства полимеров в граничных слоях.

Сильно развитая поверхность наполнителя на начальной стадии реакции может приводить к возрастанию скорости обрыва реакционных цепей на поверхности, в результате чего густота сетки уменьшается, и сетка становится более дефектной. Очевидно, поверхность наполнителя играет роль своеобразного ингибитора при формировании трехмерной сетки. Действительно, введение ингибитора при полимеризации в начале формирования сетки (при нарастании вязкости системы) привело к увеличению степени набухания полученного в отсутствие наполнителя трехмерного полимера при той же глубине превращения. Следовательно, ингибитор вследствие предотвращения реакции роста и сшивания также приводит к возникновению дефектной трехмерной структуры.

Общее уравнение теплового баланса. Тепловой баланс процессов диазотирования, азосочетания и нитрозирования является основой всех других технологических расчетов. По данным теплового баланса определяется расход льда (и объем воды, вводимой в реакционную массу пр:: таянии льда) или количество отводимого тепла, что позволяет определить требуемую поверхность охлаждения или установить мощность аппаратуры.

Нитратор (фиг. 80) представляет собон прямоугольный сосуд нз нержавеющей стали, разделенный перегородками на три отделения, снабженные мешалками. В первом отделении установлено три концентрически расположенных змеевика (поверхность охлаждения 1.8 лт). Во втором и третьем отделениях установлено по одному змеепику. В первой н второй секциях температура иитромассы должна быть не выше 2SP-В третьей секции нитратора в змеевике циркулирует горячая вода н температура нитромассы поддерживается на уровне 38°, что способствует увеличению выхода гексогена.

На фиг. 97 показано устройство нитратора Шмнда, а на фнг. 99 — нитратора фирмы сМаисиер». Во втором типе ннтратора поверхность охлаждения больше, она представляет собой вертикально >становлениые

Учитывая возможность отложения солей на внутренних стенках трубок, принимаем для установки вертикальный дефлегматор с поверхностью охлаждения F = 25 м2. Поверхность охлаждения конденсатора принимается равной F = 15 м2.

Во избежание микрообсемененности станции кристаллизации глюкозы, кроме специальных мер, предусматривают изменение технологического графика охлаждения утфеля с 43 до 35°С, повышение концентрации заливаемого в кристаллизаторы сиропа до 77—78 %. Дисковые кристаллизаторы имеют объем 37—57 м3, поверхность охлаждения 1,7—3 м2 на I м3 утфеля.

Поверхность охлаждения конденсатора

/ — источник энергии нагревательных элементов; 2 —поверхность охлаждения; З-об-разец; 4 — термопара образца; 5 —термопара эталонного образца; 5—эталонный образец; 7— блок; В — нагревательные элементы; 9—температурный датчик.

большая поверхность охлаждения (широкая трубка) и экономия шлифов.

увеличивает поверхность охлаждения.

Фактическая поверхность охлаждения при этом составит:

Хлорирование ферросилиция ведется в печи-хлораторе (рис. 38), представляющей собой вертикальный двухконусный стальной аппарат шахтного типа с водяной рубашкой. Поверхность охлаждения печи 7 .и2. Диаметр широкой части печи 900 мм, узкой 480 мм; общая высота печи 3300 мм. Нижний конус печи имеет меньшую высоту (650 мм) и футерован диабазовой плиткой в один слой. Хлорирование ведется испаренным хлором*, который подается в хлоратор через распределительный коллектор.




Повышенное количество Повышенном содержании Повышенную плотность Повышенную температуру Переносят содержимое Поведения полимерных Поведение материала Поведение расплавов Получения себациновой

-
Яндекс.Метрика