Главная --> Справочник терминов


Получения качественных Если в исходном газе содержатся непредельные углеводороды, то фракцию Ci—С2 при концентрации этилена до 10% используют как топливо на НПЗ. При более высокой концентрации этилен целесообразно выделить в виде отдельной фракции и использовать в нефтехимических производствах или для получения изомерных высокооктановых компонентов бензина.

Для получения изомерных моно- и дибромфенолов (за исключением n-бромфенола) предварительно защищают одно или два положения сульфогруппами, а после бромирования удаляют сульфогруппы нагреванием с перегретым водяным паром. n-Бромфенол получают, используя мягкий бромирующий агент — диоксандибромид, в котором электрофильная частица имеет большой объем, что предохраняет opro-положения в феноле от бромирования.

В связи с разработкой в последние годы экономически выгодных способов получения изомерных винидпиридинов [3], последние стали привлекать внимание исследователей как исходные вещества для синтеза соответствующих этинилпириди-нов. В частности, исходя из 2-метил-5-винилпиридина, Кост и сотрудники [4] получили с вполне удовлетворительным выходом 2-метил-5-этинилпиридин,

Описан метод получения изомерных 2,3-,2,5- и 3,4-диинт-рофенодов нитрованием .«-нитрофенола азотной к-той (уд. в. 1,225). Разделение изомеров основано на различной растворимости их в этиловом спирте, бензоле н уксусной к-те. .

Наиболее распространенным способом получения изомерных бромбензойных кислот является окисление соответствующих бромтолуолов хромовым ангидридом П1 или солями двухромовой [2] и марганцевой [3] кислот в среде серной кислоты. Основным недостатком этого способа является дефицитность и сравнительно высокая стоимость окислителей.

Известно, что сульфаты арнлдиазониев более устойчивы и нагреванию, чем их хлориды [2]. Исходя из 'этого, для получения изомерных метил- и метоксибензолсульфохлоридов мы использовали сульфаты соответствующих метил- н метокси-фенилдиазониев действием на них избытка уксуснокислого раствора двуокиси серы в присутствии двухлористой меди и кон-центрированной соляной кислоты [3]. Катализатором этого процесса является не двухлористая медь, а образующаяся при ее восстановлении двуокисью серы однохлористая медь.

Для получения изомерных моно- и днбромфенолов (за исключением я-бромфенола) предварительно защищают одно или два положения сульфогруппами, а после бронирования удаляют сульфогруппы нагреванием с перегретым водяным паром. п-Бромфенол получают, используя мягкий бронирующий агент — диоксандибромид, в котором электрофильная частица имеет большой объем, что предохраняет ор то- пол ожени я в феноле от бромирования.

Присоединение спиртов к ацетиленкетонам легко удаемся п щелочных средах и представляет собой очень удобный способ получения изомерных простых эфиров энолов:

Таутомерия амидов кислот имеет препаративное значение при синтезе имидхлорпдов (см. стр, 52). Способ получения изомерных

Фруктозо-6-фосфат, как и другие производные фруктозы, может (см. гл. 3) претерпевать ретроальдольное расщепление с образованием трехуглеродных фрагментов — производных триоз. Именно необходимость получения изомерных фрагментов, легко превращаемых друг в друга (что дает существенную экономию количеств ферментов, необходимых для последующих стадий), предопределяет превращение всех исходных субстратов в производное кетозы.

В последние годы разработаны различные синтезы дамасконов, однако они сложнее методов получения изомерных иононов. Некоторые из этих синтезов стали или могут стать основой для промышленного производства дамасконов [67 - 70], другие пока лишь демонстрируют неординарность подхода к проблеме их синтеза. Свойствам и синтезу дамасконов и дамасценонов посвящен обзор [70].

Выбор покрытия для металлических контейнеров определяется не только видом груза, но и конструкцией, технологией изготовления и способом загрузки контейнера [25]. Металлические контейнеры изготовляют из стали (холоднокатаная сталь, обыкновенная толстолистовая сталь), стали, плакированной хромом, оловом, из алюминия и его сплавов. Нанесение покрытия на металл производят на автоматизированных установках, причем при этом наблюдаются значительные деформации покрытия. Вот почему одним из главных условий получения качественных покрытий является пластичность пленки покрытия. В том случае, когда контейнеры предназначены для пищевых продуктов, необходимо, чтобы покрытие не влияло на вкус и запах содержимого. Требования к таким покрытиям сформулированы в ряде официальных правил, например в США —правилами, установленными управлением по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств и министерством сельского хозяйства.

Разные способы формования РТИ предъявляют различные требования к реологии резиновых смесей и соответственно к составу вулканизующей группы. При компрессионном формовании для получения качественных изделий необходима относительно низкая скорость нулканизации, что обеспечивает лучшее заполнение гнезда пресс-формы. При переработке резиновых смесей методом литья под давлением они подвергаются гораздо более интенсивным деформационным и тепловым воздействиям, поэтому резиновая смесь должна обладать хорошей текучестью, большей стойкостью к преждевременной вулканизации, большим индукционным периодом и скоростью вулканизации. Это достигается комплексом рецептурных приемов, включая применение каучуков с меньшей вязкостью (например, СКН холодной полимеризации), введение более высокомолекулярных пластификаторов — низкомолекуляр-пого полиэтилена, использование менее летучих пластификаторов хлорпарафина ХП-333, олигоэфиракрилатов, различных добавок (змульфина К и др.)

Основу смеси составляет латекс с содержанием каучука не менее 50 % (лучше 60 -70 %), в который необходимо ввести ряд ингредиентов; основные ю них: вулканизующий агент, ускорители вулканизации, оксид цинка, наполнители, пигменты, антиоксид анты, пластификаторы, дополнительные ПАВ и вещества, регулирующие рН среды. Для получения качественных изделий необходимо, чтобы смесь была совершенно однородной по составу и распределению ингредиентов, свободной от частиц коа-гулюма, других механических включений и пузырьков воздуха.

для получения качественных отливок, не имеющих

Высокая чистота сырья является необходимым условием получения качественных пластификаторов. Наличие в нем цветообра-зующих примесей (в первую очередь нафтохинонов во фталевом ангидриде или непредельных соединений в спирте) приводит к настолько значительному ухудшению цвета, что его не удается восстановить никакими специальными приемами [218]. Попытки очистить сырье перед вводом в процесс, например, дистилляцией жирных кислот в присутствии гипофосфористой кислоты или ее соли [219] не носят радикального характера, так как окраска в готовом эфире появляется вновь [220]. При использовании в каче-

С целью получения качественных монолитных изделий и предотвращения их пористости большинство резиновых изделий вулканизируется под давлением. Образование пор в резине объясняется главным образом наличием влаги и легколетучих веществ в резиновой смеси. При нагревании резиновой смеси влага и летучие вещества создают микроочаги внутреннего давления по всей массе изделия, приводящие к образованию полостей — пор. При вулканизации необходимо подвергнуть изделия внешнему давлению, превышающему возможную величину внутреннего давления. Величина внешнего давления зависит от конструкции изделия и выбирается опытным путем обычно в пределах от 0,5 до 5 МПа, а в некоторых случаях и более.

Для сепарации крупных частиц ПВХ применяют классификатор! воздушно-проходного типа, имеющие невысокую эффективное!! разделения (45 - 50% на границе разделения 63 мкм). Таким образом большое количество мелкого ПВХ попадает в аэробильную мельнипу в которой подвергается измельчению совместно с крупными фракц» ями, что отрицательно сказывается на качестве готового продукта, особенно для ПВХ пластизольного и мипластового назначения. Для первого, несмотря на некоторое улучшение реологических свойств пасты, резко снижается стабильность свойств пластизоля во времен» из-за растворения слабоспекшихся латексных частиц в разломг* агломератов. Для получения качественных мипластовых сепараторов требуются ПВХ с частицами сферической формы (не менее 85%),что, естественно, невозможно достигнуть при измельчении значительной части сухого порошка на аэробильной мельнице и смешении ее с товарным продуктом в силосе.

Из рис. 11.5 видно, как изменение требований к сепараторам существенно меняют и требования к гранулометрическому составу ПВХ: если при прочности о = 4,5 МПа для достижения максимального диаметра пор 30 мкм медианный диаметр не должен превышать 28 мкм, а содержание фракции более 63 мкм не должно быть более 7%, то при прочности в 6 МПа и том же пределе диаметра пор медианный диаметр должен быть не более 23 мкм, фракции более 63 мкм не должно быть более 2%. Аналогичный результат имеет место и для пористости. Дисперсность порошка нельзя, однако, увеличивать неограниченно, так как с повышением дисперсности ухудшается его технологичность: снижается текучесть, появляются неполностью оформленные ("клеванные") ребра сепараторов. Таким образом, для получения качественных сепараторов необходимо уменьшение объемной медианы и сужение распределения по размерам частиц. С учетом этих требований была разработана специальная марка ПВХ, позволяющая получать

фторопласта-ЗМ мало зависят от условий термообработки и охлаждения, что особенно характерно для высокомолекулярного продукта с показателем ТПП выше 260 °С. Вследствие этого, когда от изделия требуется длительное сохранение эластичности, сополимер можно применять при более высокой температуре (150—175°С), чем ПТФ-ХЭ. Отпадает также необходимость в закалке для получения качественных покрытий и изделий с высокой ударной вязкостью.

Неводные суспензии ПТФХЭ, сополимера ТФЭ — Э (фторо-пласта-40Д) и других полимеров получают, измельчая полимер в дисперсионной среде на коллоидной, шаровой или других мельницах. В качестве дисперсионной среды применяют спирты или их смеси с другими органическими жидкостями. При размоле "агрегаты полимерных частиц, имеющие обычно неправильную форму, разрушаются на мелкие, в основном шарообразные, частицы и агрегаты. Размол проводят до достижения определенных значений тонины помола и фракционного (по размеру частиц) состава, устанавливаемых опытным путем. Для получения качественных покрытий суспензия ПТФХЭ должна содержать 60—70% частиц размером до 0,5 мкм, остальное

К сожалению, современные методы контроля качества не могут выявить такой дефект, как пониженная адгезия клея к субстрату. В связи с этим в'СССР и за рубежом для получения качественных клеевых соединений введен строгий пооперационный контроль выполнения технологического процесса склеивания. Именно строгий пооперационный и инструментальный контроль гарантирует высокое качество клееных конструкций.




Пятичленные ароматические Представителей гомологического Представителем ароматических Представляется очевидным Представляет бесцветные Представляет известные Представляет опасности

-
Яндекс.Метрика