Главная --> Справочник терминов


Поверхности материалов Трещины серебра начинают расти на поверхности материала или на границе концентрации напряжений, где при локализованном пластическом течении вследствие сильно неоднородного в молекулярном масштабе пластического сдвига образуются микрополости

Физико-химические воздействия жидких сред могут повлиять на начало роста, распространение или разрыв трещины серебра в термопластичном полимере. По-видимому, жидкость должна диффундировать в полимер, чтобы повлиять на начало роста трещины серебра. Нарисава [119] определил критические напряжения а, образования таких трещин в тонких пленках ПС и ПК, находящихся в контакте с различными спиртами и углеводородами. Он наблюдал, что трещины серебра появляются без существенной задержки по времени и что а/ уменьшается с уменьшением длины цепи растворителя (от 45 до 20 МПа для ПС, от 70 до 50 МПа для ПК). На основании этих результатов он пришел к выводу, что слабое набухание микроскопического слоя поверхности материала является необходимым и достаточным условием, чтобы вызвать образование трещин серебра. Тот же автор получил критерий для а/ в виде выражения (8.29) со значениями активационных объемов 1,0—1,3 нм3, энергий активации 109—130 кДж/моль и констант скорости (1 — 10)-Ю-38 с-1 для ПС и (2—50)-Ю-45 с-1 для ПК.

И, наконец, следует упомянуть об угле естественного откоса, который определяет статическое равновесие в покоящемся рыхлом материале. Единственный общепринятый метод измерения угла естественного откоса основан на свободном вытекании материала из небольшого отверстия на плоскую горизонтальную поверхность. Угол наклона к горизонтали свободной поверхности материала и есть угол естественного откоса. Имеется много других методов измерения угла естественного откоса, но все результаты незначительно

Два других метода плавления основаны на подводе тепла к поверхности материала и гравитационном оттоке расплава. Высокая вязкость расплавов полимеров не способствует гравитационному удалению расплава. Однако эти методы могут применяться в двух случаях: а) когда нет необходимости удалять расплав и б) когда удаление расплава происходит при помощи механической силы. Случай «а» относится к таким процессам, как ротационное формование, при котором спекается порошок полимера, и термоформование, когда лист размягчается под действием тепла. Тепло подводится к материалу либо в результате прямого контакта с горячей поверхностью, либо путем конвекции или радиации. Характерная особенность плавления в этом случае состоит в том, что в результате получается готовое изделие или полуфабрикат. Случай «б» используется для получения большого количества расплава от спрессованной порции гранулята для последующего формования (например, при литье под давлением или горячем штамповании).

В этой системе уравнений учитывается теплопроводность в продольном направлении, тогда как в уравнении (14.2-22) этой величиной пренебрегли, полагая ее слишком малой по сравнению с локальным теплопереносом в продольном направлении. Оба приведенные выше уравнения справедливы при значениях t^.tim. Температурные условия на границе адиабатической поверхности материала имеют следующий вид:

Пенетрометры. Деформируемость пласто-эластичного материала может быть оценена по глубине вдавливания индентора при строго определенных нагрузке, продолжительности ее приложения и температуре, а эластичное восстановление — по глубине погружения индентора через определенное время после снятия нагрузки. Методы, основанные на этом принципе, дают возможность получать лишь условные показатели, зависящие от ряда факторов — величины и формы индентора, рельефа поверхности материала, трения между индентором и материалом, влияния твердой подложки и др,

останется загрязненной, так как жировые частицы не смачиваются водой. Если же эту поверхность обработать мылом, то молекулы мыла расположатся так, что на поверхности жировых капель будут находиться гид* рофильные, а внутри капель — гидрофобные части молекул мыла. При дальнейшей обработке поверхности водой капельки жира с расположенными на них молекулами мыла будут легко смачиваться и образовывать эмульсии, которые вместе с грязевыми частицами легко удаляются с поверхности материала.

вращении механической энергии в тепловую происходит очень быстрое и равномерное повышение температуры. Наиболее эффективным является повышение скорости потока при применении узких сопел с одновременным увеличением давления впрыска. Так, уменьшение сечения сопла с 28 до 3 мм2 приводит к снижению продолжительности формования смеси (типа 31) на 45%; одновременно этот прием позволяет значительно улучшить качество поверхности материала [35].

жать образования пятен и полос на поверхности материала. После того как растворители почти полностью испарятся, начинают повышать температуру бумажного полотна, что инициирует поликонденсацию фенольной смолы. Глубина поликонденсации, определяемая по содержанию летучих и текучести смолы, регулируется температурой в сушильной установке и скоростью пропитки. Затем бумажное полотно охлаждают в зоне охлаждения сушильной установки или на охлаждающих валках, свертывают в рулоны или подрезают. Препреги превращаются в тонкие листы в многоэтажных прессах после того, как анализ подтвердит, что они удовлетворяют предъявляемым требованиям. Прессование проводят сразу после пропитки, либо после хранения их в специальных складских помещениях во избежание влагопоглощения. Новейшие прессы имеют 20—22 разъема, в каждом из которых производят одновременно 8—12 слоистых материалов (рис. 12.2). Давление прессования составляет 10—12 Н/мм2.

поверхности материала сетки и между собой и под действием

ние, создаваемое, 1 см2 поверхности материала, помещенного в электрическое поле,

При осуществлении технологического процесса необходимо обеспечить'прецизионность получаемого резинометаллокордного полотна (равномерность распределения нитей в материале) и достичь максимальной прочности связи резины с кордом. Для этого на всех стадиях технологическою процесса надо сохранить целостность латунною покрытия на металлокорде, предохранить его от коррозии и агрессивных воздействий, обеспечить максимальное проникновение резиновой смеси между элементарными нитями корла за счет технологических факторов (температурный режим, фрикция, усилия прижатия валков и др.)- Применение в составах резиновых смесей специальных модификаторов и вулканизующих систем призвано повысить прочность свяли за счет химического взаимодействия резины с латунью и сбалансировать скорости реакций па поверхности материалов со скоростью вулканизации' рс-зиновой смеси.

Хотя многие детали еще неясны, достигнуто первоначальное по мание механизма и стереохимии каталитического гидрирования. 1 н^стно, что водород адсорбируется на поверхности материалов, котор действуют как катализаторы гидрирования. Кратные углерод-углер> ные свяви и другие функциональные группы взаимодействуют с позе костью металла, образуя интермедиаты, в которых органическая мо кула сильно адсорбирована.

вестно, что водород адсорбируется на поверхности материалов, которые

Хотя многие детали еще неясны, достигнуто первоначальное понимание механизма и стереохимии каталитического гидрирования. Известно, что водород адсорбируется на поверхности материалов, которые действуют как катализаторы гидрирования. Кратные углерод-углеродные связи и другие функциональные группы взаимодействуют с поверхностью металла, образуя интермедиаты, в которых органическая молекула сильно адсорбирована.

Хотя многие детали еще неясны, достигнуто первоначальное понимание механизма и стереохимии каталитического гидрирования. Известно, что водород адсорбируется на поверхности материалов, которые действуют как катализаторы гидрирования. Кратные углерод-углеродные связи и другие функциональные группы взаимодействуют с поверхностью металла, образуя интермедиаты, в которых органическая молекула сильно адсорбирована.

Бутилбензилфталат (ББзФ) (ТУ 6-05-1319—70). ББзФ представляет собой несимметричный сложный эфир ортофталевой кислоты, в которой одна из карбоксильных групп этерифицирована н-бутиловым спиртом, а вторая — бензиловьш спиртом. Применяется для пластификации поливинилхлорида и его сополимеров, эфиров целлюлозы и других полимеров. Придает им повышенную водостойкость и стойкость к действию органических сред. Композиции, содержащие ББзФ, обладают высокой стойкостью к старению. ББзФ препятствует образованию пятен (загрязнений) на поверхности материалов.

Метод модифицирования свойств поверхности материалов прививкой обладает большими возможностями, еще мало изученными и практически не используемыми. Синтез на поверхности материала слоя привитых (связанных химически с поверхностью) макромолекул позволяет получать комбинированные материалы (волокна, пленки), химический состав и структуру которых в объеме и на поверхности можно варьировать так, чтобы обеспечить желаемое сочетание объемных и поверхностных свойств, не встречающихся у обычных природных и промышленных материалов.

Подготовка поверхности материалов к склеиванию . . 47

Технологический процесс получения клеевого соединения включает следующие стадии: приготовление клея; подготовку поверхности материалов к склеиванию; нанесение клея; формирование клеевого слоя; контроль качества клеевых соединений.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ МАТЕРИАЛОВ К СКЛЕИВАНИЮ

Прочностные свойства клеевых соединений определяются не только высокой адгезией клея, но и состоянием поверхности склеиваемых материалов. На поверхности могут быть дефекты: трещины, микрокапилляры, загрязнения, — наличие которых приводит к неоднородной активности по отношению к клею и играет важную роль при взаимодействии склеиваемой поверхности с клеевой пленкой. Поэтому перед склеиванием необходима подготовка соединяемых элементов — обработка, приводящая к улучшению контакта между склеиваемыми поверхностями и клеевой композицией.




Получения резиновых Поведения растворов Поведение некоторых Поведение различных Переносом электронов Поверхностью субстрата Поверхность кристаллов Поверхность разрушения Переохлажденном состоянии

-
Яндекс.Метрика