Главная --> Справочник терминов


Поверхности наблюдается к которому присоединяются следуюиис молекулы бутадиена (между углеводородным радикапом и щелочным металлом'). Поли меризация протекает на поверхности металлического натрия При удалении щелочного металла из реакционной среды поли меризация прекращается. Вероятно, бутадиен адсорбируется1 па поверхности металла, поляризуется и реагирует с карб-анионом.

Полимеризация происходит путем последовательного присоединения молекул бутадиена между углеродной цепью и щелочным металлом и протекает на поверхности катализатора. По-видимому, бутадиен адсорбируется на поверхности металлического натрия, поляризуется и в поляризованном состоянии полимеризуется с образованием карбаниона. Поскольку скорость образования ди-натриевого производного намного меньше скорости роста цепи, трудно выделить низкомолекулярные промежуточные формы этих полимеров и подробно изучить состав таких промежуточных продуктов. Доказательством приведенного выше механизма процесса полимеризации служат результаты анализа низкомолекулярных фракций полимера, в которых присутствуют атомы металла.

Скорость полимеризации определяется величиной поверхности металлического натрия, соприкасающейся с дивинилом. Наиболее простым способом регулирования поверхности катализатора оказалось нанесение тонкого слоя металла (натрия) на стальные стержни. Набор стальных стержней, на которые нанесен металлический натрий, вводится в мономер, подвергаемый полимеризации. Поверхность натрия покрывается слоем полимера, вследствие чего полимеризация следующих слоев мономера замедляется и образуется полимер более низкого молекулярного веса. Чем равномернее распределен в мономере натрий, тем выше средний молекулярный вес получаемого полимера, тем меньше его полидисперсность и больше общая скорость полимеризации и степень превращения мономера в полимер.

Приведенный выше анализ адгезии и сухого трения показывает, что адгезионный износ в значительной мере определяется площадью фактического контакта и величиной кинематического коэффициента трения. По данным Рабиновича и Шутера [7], адгезионный износ твердых контртел, отношение твердости которых равно R, пропорционален R~2. Именно по этой причине на поверхности металлического контртела формируется полимерная пленка, появление кото-

Реакция протекает на поверхности металлического магния, поэтому последний можно активировать, нарушая оксидную пленку и создавая активные. центры металла предварительным растиранием стружек в ступке или введением небольших количеств галогена (обычно используют иод, реже — бром),

б) деревянной, тщательно простроганной и проверенной линейкой, ширина линейки должна быть не меньше ширины рабочей поверхности металлического уровня. Линейка должна быть на 10—20 см длиннее диаметра устанавливаемой колонны;

Хотя многие важные детали еще неясны, достигнуто общее понимание механизма и стереохимии сложного процесса каталитического гидрирования. Водород адсорбируется на поверхности металлического катализатора. Кратная углерод-углеродная связь также взаимодействует с поверхностью металла, образуя сложные интермедиаты, в которых органическая молекула сильно адсорбирована. Первоначально образовавшийся интермедиа! адсорбирован обоими углеродными атомами двойной связи, и я-орбнтали алкена использованы для связывания с поверхностью металла. Водород, адсорбированный на поверхности, далее присоединяется к адсорбированной молекуле субстрата, и образующаяся при этом частица связана с поверхностью металла а-связью. Этот интермедиат далее подвергается гидрогенолизу - расщеплению новой молекулой водорода по связи С -металл с образованием конечного насыщенного продукта. Схематически и упрощенно это может быть представлено следующим образом:

Технологический процесс обрезинивания налои включает следующие основные этапы: подготовку поверхности металлического вала, нанесение клея (или другого подслоя) на поверхность пала, наложение резиновой смеси на поперхпость, вулканизацию и механическую обработку.

Так как виниловые эфиры дают азеотропные смеси со спиртами, 9 то для очистки винилбутило'вого эфира от возможной примеси бутанола его промывают 5—6 раз водой в делительной воронке, сушат поташом, перегоняют, сушат над металлическим натрием и вновь перегоняют (примечание 3). Чистый винил-н.-бутиловый эфир не вызывает на холоду помутнения блестящей поверхности металлического натрия даже при длительном хранении над ним.

дусов меньшем 90°, падающий и отраженный лучи суммируются, давая стоячую волну с заметной амплитудой у поверхности металлического зеркала; подобная волна может взаимодействовать с молекулами сорбированной пленки.

небольшую часть поверхности металлического сррсбрг;; значительную часть сг занимают более стабильные оксидные формы, в том числг ц ЕЖПСЬ серебри. Оквд, серебра яплистси псгал;а активным катализатором реакции полного окисления этидска до СОй и П2О.

Наличие нитро- .и нитрозофенолов обычно легко установить по образованию интенсивно окрашенных растворов при действии щелочи. При действии концентрированного раствора щелочи на некоторые ароматические полинитросоединения на их поверхности наблюдается медленное образование интенсивно окрашенного слоя.

В круглодонную колбу емкостью 150 мл, снабженную обратным холодильником, помещают 19,5 г (0,15 моля) итаконовой кислоты с т. пл. 162 -165 (примечание!) и 22,7 г (0,15 моля) п-этоксибензилампна с т. кип. 128 —130с/9 мм (примечание 2). Смесь нагревают на открытой плитке в течение 2 часов. При этом кристаллическая масса превращается в жидкость, и на поверхности наблюдается выделение пузырьков. К концу реакции выделение пузырьков прекращается, и по стенкам колбы стекают капельки в^ды (примечание 3). Горячий раствор сливают в 200 мл воды со льдом (1:1) и растирают массу стеклянной палочкой до кристаллизации. Продукт отсасывают и промывают на фильтре 100 мл холодной воды.

цов при близких значениях медной поверхности наблюдается суще-

тем не менее улучшенные свойства этих полиуретанов представляют определенный интерес и материал уже нашел некоторое применение. Во всех массивных шинах из-за постоянной деформации рабочей поверхности наблюдается теплообразование.

Наличие нитро- .и нитрозофенолов обычно легко установить по образованию интенсивно окрашенных растворов при действии щелочи. При действии концентрированного раствора щелочи на некоторые ароматические полинитросоединения на их поверхности наблюдается медленное образование интенсивно окрашенного слоя.

Наличие нитро- .и нитрозофенолов обычно легко установить по образованию интенсивно окрашенных растворов при действии щелочи. При действии концентрированного раствора щелочи на некоторые ароматические полинитросоединения на их поверхности наблюдается медленное образование интенсивно окрашенного слоя.

Поверхности разрушения не являются зеркальными отражениями друг друга. Однако, если в смежных областях на одной из поверхностей имеется правильное чередование цветов, на противоположных участках другой поверхности наблюдается анало-

Полуколичественную оценку характера взаимодействия полимера -с поверхностью наполнителя можно дать на основании данных табл. III. 1 и рис. III. 4. При введении в. ПУ-1 и ПУ-2 наполнителей с различной природой поверхности наблюдается уменьшение скачка теплоемкости ДСР при стекловании (в расчете на 1 г полимера), что позволяет рассчитать толщину граничного слоя по приведенным выше формулам. Оценка толщин граничных слоев (Аг) для ПУ-2 по скачкам теплоемкости при раздельном стекловании гликолевых и диизоцианатных участков звена (см. таблицу) показывает, что Ал больше в области гликолевых, чем в области циизоцианатных участков. Данные о влиянии наполнителя на Тс и толщины граничных слоев позволяют сделать вывод о том, что в случае полимерных цепей, состоящих из участков различного химического строения, возможно селективное взаимодействие отдельных участков цепи с поверхностью твердого тела.

пленки. Камера была снабжена двумя окошками из NaCl для пропускания инфракрасного излучения. Ролик с отрываемой пленкой заключался в металлический тубус, снабженный длинными прорезями, для того чтобы можно было вести наблюдение за отрывом пленки и производить запись ИК-спектров. Весь прибор помещался в пространстве между осветителем и монохроматором инфракрасного спектрофотометра. Для сравнения в каждом определении проводился контрольный опыт. Пленка для такого опыта образовывалась на гидрофобизирован-ной поверхности стекла, от которой она самопроизвольно отставала при высыхании. Перед проведением опыта пленка выдерживалась на воздухе в течение нескольких суток. ИК-спектры адсорбционных соединений записывались первоначально в атмосфере насыщенных паров акри-ло'нитрила, после чего производилась десорбция до тех пор, пока спектрограммы уже больше не изменялись- На рис. 8 даны спектры поглощения поверхностных адсорбционных соединений до и после откачки для нитро- и ацетилцеллюлозы. В обоих случаях даже после длительной десорбции на свежеобразованной поверхности наблюдается полоса поглощения, соответствующая акрилонитрилу, в то время как в контрольном опыте она полностью исчезает уже при непродолжительной откачке. На поверхности этил- и бензилцеллюлозы акрилонитрил не прививается. ч

Используя торсионно-эффузионный метод, Р. Джекел и В. Пеперле (см. работу [100]) измерили давление пара кристаллов хлористого натрия, йодистого калия, сернистой сурьмы и серы. Ими показано, что коэффициент испарения сильно зависит от величины давления пара над образцом. При постепенном переходе от эффузионных отверстий с малыми диаметрами к большим отверстиям и к испарению с открытой поверхности наблюдается рост коэффициента а. Авторы предполагают, что увеличение коэффициента испарения при снижении давления пара в




Поведения полимерных Поведение материала Поведение расплавов Получения себациновой Поверхностью охлаждения Поверхность испарения Поверхность охлаждения Поверхность соприкосновения Поверхность теплопередачи

-
Яндекс.Метрика