Главная --> Справочник терминов


Поверхности образуются раствором уксусной кислоты, поступающим из емкости 2. Смешение проводится в аппарате с рубашкой и мешалкой 3 при температуре не выше 10 °С. Подкисленный латекс стекает в поддон вымораживающего барабана 4, охлаждаемого изнутри рассолом с температурой —30 °С. При вращении барабана на его поверхности образуется слой полимера толщиной 0,8—1,0 мм. Толщина полимерного слоя регулируется глубиной погружения барабана в латекс или изменением температуры стенки барабана или латекса в поддоне. Пленка каучука снимается ножом и отмывается от электролитов на промывной машине 7 водой с температурой 30 °С. Затем пленка поступает на отжимные валки 8, где содержание воды снижается до 25—30%, после чего направляется в петлевую воздушную сушилку 9, где при температуре 100—120 °С содержание воды в каучуке доводится до 0,5—1,0%. Воздух в сушилку подается вентилятором 11 через калорифер 10, обогреваемый паром. Увлажненный воздух из сушилки вентилятором 12 выбрасывается в атмосферу. Высушенный каучук гомогенизируется в червячно-отжимном прессе 13, брикетируется, упаковывается в мешки и направляется на склад. Масса брикета 20—30 кг.

Целлюлоза растворяется на холоду в концентрированной серной кислоте; при выливании получаемого раствора в воду образуется осадок, представляющий собой в значительной мере гидролн-зованную целлюлозу, которую называют амилоидом. Если в серную кислоту ненадолго опустить фильтровальную бумагу, которая представляет собой почти чистую целлюлозу, то на* ее поверхности образуется слой амилоида. После промывки водой и

Полимеризация с высокой скоростью вблизи температур фазовых переходов протекает также при совместной конденсации паров мономеров и металлов (Mg, Zn, Cd, Ca, Hg), солей металлов (ВеСЬ, ZnCl2, TiCls) или их окисей (МоО3) на сильно охлажденную поверхность (до —190 °С). При этом на поверхности образуется замороженный полимер с равномерно распределенным в нем инициатором. Полимеризация с солями и окислами металлов, очевидно, протекает по катионному механизму, а полимеризация мономеров с металлами (например, с Mg), вероятно, по анионному.

Полимеризация с высокой скоростью вблизи температур фазовых переходов протекает также при совместной конденсации паров мономеров и металлов (Mg, Zn, Cd, Ca, Hg), солей металлов (ВеСЬ, ZnCb, TiCl3) или их окисей (МоО3) на сильно охлажденную поверхность (до —190 °С). При этом на поверхности образуется замороженный полимер с равномерно распределенным в нем инициатором. Полимеризация с солями и окислами металлов, очевидно, протекает по катионному механизму, а полимеризация мономеров с металлами (например, с Mg), вероятно, по анионному.

б) Пассивирование железа. При обработке железа концентрированными серной или азотной кислотами на его поверхности образуется слой оксидной защитной пленки и поверхность медленнее разрушается под действием химических реагентов. Такой процесс называется пассивированием.

Фосфатирование — химический процесс, при котором на обрабатываемой поверхности образуется пленка из нерастворимых в воде фосфатных соединений металлов. В морских условиях для крупногабаритных конструкций рекомендуется применять холодное фосфатирова-ние [18]. Применение этого метода позволяет осуществлять процесс фосфатирования путем нанесения фосфатного реагента на обрабатываемую поверхность распылением или кистью, что весьма упрощает технологию процесса.

При низких значениях A tK и соответственно при низких значениях удельного теплового потока или плотностей теплового потока q = аД tK имеет место пузырчатый (пузырьковый) режим кипения; с ростом Д tK ii q увеличиваются число возникающих пузырей пара и интенсивность теплоотдачи. При определенном значении Д tK и q возникающие пузыри сливаются между собой и на поверхности образуется паровая пленка: наступает пленочный режим кипения. При этом непосредственный контакт жидкости с поверхностью нагрева ухудшается и теплоотдача резко снижается. При дальнейшем повышении Д tK интенсивность теплоотдачи в области пленочного кипения начинает вновь возрастать.

Фосфорный ангидрид связывает воду очень энергично, но при этом на его поверхности образуется сиропообразная корочка, препятствующая дальнейшему поглощению воды, что является существенным недостатком.

В результате новейших иссчедоваиий установлено, что существует несколько ни JOB сорбции Доказано, что в каталитических реакциях существенную роль играет так начинаемая хсмосорбция, которая протекает насчет химических сил, чействующих на каждой поверхности, что обусловлено ее неиасыщенностъю Хемошрбцля, или активированная адсорбция, отличается от обычной (осуществляемой за счет сил Ван-дер-Ваальса) значительной теплотой адсорбции (скорость хемосорбции как и обычных химических реакций, возрастает с повыше нием температуры). Следующее существенное отличие состоит в том, что в результате хемосорбции на поверхности образуется только мономолскулярный слой адсорбированного вещества.

статочно эффективны только для довольно тонких пленок. На начальных стадиях сушки на поверхности образуется плотная резиновая пленка, сильно затрудняющая удаление влаги из внутренних слоев. Поэтому с увеличением толщины пленок время сушки существенно возрастает, и при толщине изделий свыше 3 мм становится настолько большим, что процесс оказывается экономически невыгодным. Процесс сушки ускоряется в 1,5 2 раза при использовании предварительно ионизированного воз-дула. Для предотвращения образования резиновой пленки желательно разогревать гель не с поверхности, а по всему объему, что возможно при обогреве СВЧ -энергией (при этом местных перегревов нет даже при сушке разнотолщинных изделий).

4. Одну треть раствора прибавляют медленно по каплям, остальные две трети быстро. При этом происходит сильное разогревание реакционной смеси и на поверхности образуется коричневое масло.

При старении полиэтилена повышается жесткость, снижается прочность, ухудшаются диэлектрические свойства, материал теряет окраску, блеск, на поверхности образуются трещины. Одним из характерных показателей старения полиэтилена является потеря им эластичности, приобретение хрупкости. Процесс окисления полиэтилена .можно затормозить обычными антноксидантами—ароматическими аминами, фенолами, сернистыми соединениями.

Обладая комплексом ценных свойств, необходимых в морских условиях, полиэтилен высокого давления, однако, в процессе эксплуатации взаимодействия с кислородом, а также под действием тепла, .света и ионизирующих излучений, теряет ряд ценных качеств, т. е. стареет, на его поверхности образуются микротрещины, материал становится хрупким.

Технический натуральный каучук при комнатной температуре подвергается относительно медленному окислению благодаря наличию в его составе естественных противостарителей. При экстрагировании каучука ацетоном из каучука удаляются смолы, в том числе и естественные противостарители; поэтому экстрагированный каучук, а также чистый каучук, лишенный примесей белков и смол, окисляются довольно легко. В начальной стадии окисления натуральный каучук становится липким, после присоединения 0,5—1,0% кислорода весь каучук размягчается. При дальнейшем окислении, когда каучук поглотит 12—25% кислорода, он становится твердым и хрупким и на его поверхности образуются трещины. Характерно, что поглощение небольших количеств кислорода вызывает резкие изменения свойств каучука: понижается предел прочности при растяжении, средний молекулярный вес, вязкость его растворов, повышается пластичность и растворимость. При присоединении 0,5% кислорода предел прочности при растяжении пленки каучука, приготовленной из латекса, понижается на 50%.

На выпускаемом в ЧССР агрегате (рис. 17.7, б) силовой слой выполняется из двух разреженных слоев нитей без промежуточного клеевого или резинового слоя. Внутренняя резиновая камера формуется в головке первой червячной машины 6 так, что на ее поверхности образуются продольные рифы, благодаря чему нити обоих слоев, врезаясь в вершины выступов, не скользят по камере. Одно-

Цля нанесения гальванических покрытий на металлизи-ровГанные пластмассы используют электролиты, обычно применяемые в гальванотехнике. Это электролиты блестящего меднения, никелирования и специальные электролиты для получения велюровых покрытий и покрытий с включениями твердых частиц. Можно использовать такие металлы, как цинк или олово, но после их нанесения обязательно следует проводить пассивирование, в результате которого на металлической поверхности образуются цветные и бесцветные конверсионные пленки, надежно защищающие основу от коррозии и образования нежелательных налетов. Можно считать, что пластмассы с электропроводным подслоем являются новым материалом для применения искусства гальванотехники в производстве новых видов изделий.

В настоящее время методом Фишера — Тропша могут быть получены как моторные топлива, так и отдельные углеводороды (алканы, циклоалканы, арены). Механизм реакции сложен. В основе реакции лежит сорбция СО на поверхности катализатора, в результате чего на поверхности образуются карбонилы кобальта. Водород присоединяется к сорбированному оксиду углерода, образуя связанные с поверхностью катализатора карбен :СН2 и метальный радикал -СН3. Карбен может внедряться по связи Со—СН3, что приводит к росту углеродной цепи, как это показано на схеме:

Цля нанесения гальванических покрытий на металлизи-ровГанные пластмассы используют электролиты, обычно применяемые в гальванотехнике. Это электролиты блестящего меднения, никелирования и специальные электролиты для получения велюровых покрытий и покрытий с включениями твердых частиц. Можно использовать такие металлы, как цинк или олово, но после их нанесения обязательно следует проводить пассивирование, в результате которого на металлической поверхности образуются цветные и бесцветные конверсионные пленки, надежно защищающие основу от коррозии и образования нежелательных налетов. Можно считать, что пластмассы с электропроводным подслоем являются новым материалом для применения искусства гальванотехники в производстве новых видов изделий.

Обработка в натрийнафталиновом комплексе состоит в том, что фторопласт промывают ацетоном и погружают при 20 °С на 10—600 с в раствор 46 г металлического натрия и 128 г нафталина в 1 л тет-рагидрофурана. Затем изделие промывают в органическом растворителе, например ацетоне, и в воде. Деталь после обработки темнеет, так как на ее поверхности образуются двойные связи и полярные группы (_ОН, =СО, =NH).

Выполнив ряд сложных интегрирований, авторы [56] получили уравнение, которое может быть выведено более просто следующим образом. Олигомеры приближаются к частице радиуса г с равной вероятностью со всех направлений, т. е. из направлений, содержащихся в пределах телесного угла, равного 4л, и расходятся также с равной вероятностью во всех направлениях из точки их возникновения. Олигомеры, достигающие частицу в пределах бесконечно малого угла (в действительности с какого-то одного направления) и возникающие в пределах расстояния L от ее поверхности, образуются в цилиндрическом объеме nr2L (рис. IV. 12). Они составляют долю ф/4я от всех олигомеров, образующихся в этом объеме, так как распространение происходит с равной вероятностью во всех направлениях; в то же время они составляют ту же долю ф/4п от полного числа олигомеров, достигающих частицу из всех направлений. Эта доля эквивалентна полной скорости, с которой олигомеры образуются в объеме цилиндра, т. е. nr2LRi (где /?,- — скорость инициирования в единице объема). Полную скорость захвата находят умножением полученного выражения на N — полное число частиц в единице объема; окончательное выражение, конечно, пропорционально полной площади поверхности частиц:

У монокристаллов, высаженных на подложку, должно быть вообще, по-видимому, много дефектов, поскольку при высыхании и охлаждении кристаллов на подложке на их поверхности образуются ступеньки сдвига. При растяжении они могут играть роль концентраторов напряжений, и в этих местах происходит размножение дислокаций. В кристалле, не лежащем на подложке, возможностей для размножения дислокаций меньше. Подтверждением этому предположению могут быть опыты по деформированию монокристаллов ПЭ без подложки [3]. При попытке растянуть кристаллы, высаженные на угольную подложку с трещинами, у части кристалла, висящей над трещинами, удавалось вызвать пластическую деформацию всего лишь 1—2%; затем появлялись разрывы, пересекаемые фибриллами *. Причем никаких следов скольжения в части кристаллов без подложки не было обнаружено. В частях же кристалла, соприкасавшихся с подложкой, в темном поле наблюдали линии скольжения. Кроме того что при высаживании на подложку в кристалле возникают дефекты, большое влияние на характер деформации может оказать и адгезия кристаллов к подложке.




Поведение материала Поведение расплавов Получения себациновой Поверхностью охлаждения Поверхность испарения Поверхность охлаждения Поверхность соприкосновения Поверхность теплопередачи Поверхности целлюлозы

-