Главная --> Справочник терминов


Поверхности определяют Аппараты воздушного охлаждения вертикального типа (рис. 28, б) характеризуются вертикальным расположением тепло-передающей поверхности. Вентилятор в этом случае располагают сбоку. Аппараты вертикального типа применяют на установках, где требуются относительно небольшие поверхности охлаждения. Вертикальные аппараты занимают небольшую площадь, поэтому они особенно удобны при модернизации или расширении производства, когда увеличение поверхности теплообмена лимитируется отсутствием площади для ее размещения.

Коллектор. Наиболее сложным представляется создание общего футерованного коллектора. Поскольку футеровка может выкрашиваться, ее изнутри облицовывают жароупорной сталью. В работе [16] описан коллектор не только футерованный, но и с наружной водяной рубашкой под низким давлением. Водяная рубашка предотвращает перегрев силового корпуса при разрушении футеровки, но в то же время не позволяет обнаружить места повреждения. В коллекторе можно разместить поверхности охлаждения котла-утилизатора, что позволит отказаться от футеровки. В этом случае стенки коллектора подвергаются нагреву до температуры, близкой к температуре газа на выходе из котла-утилизатора, т. е. до 400 °С. Прочность стали при такой температуре значительно выше, чем при 800—850 °С.

Для создания лучших условий теплообмена при сульфировании на холоду (улучшение теплообмена может оказывать влияние на скорость проведения процесса) в большинстве случаев не стремятся к развитию поверхности охлаждения, так как размещение змеевиков и трубчаток в аппарате недопустимо вследствие образования высоковязкой реакционной массы. Иногда нецелесообразно и увеличение разности температур между сульфомассой и хладо-агентом, так как переохлаждение стенок вызывает кристаллизацию на них твердых продуктов реакции и ухудшение условий теплообмена. В этих случаях на начальной стадии охлаждения лучше применять теплую воду. Уменьшение разности температур между сульфомассой и хладоагентом позволяет предотвратить кристаллизацию продуктов реакции на поверхности охлаждения.

Свойства вещее:-!), перерабатываемых в нитраторах, оказывают влияние на выбор но только материала аппаратуры, но и на оформление поверни >сти теплообмена. При смешении хладо-агента (вода) с кислотами выделяется огромное количество тепла, что приводит к быстрому повышению температуры смеси, сопровождающемуся еебутым всл.кнанием, которое вызывается образованием газообразных продуктов разложения. Проникание воды в реакционный ооьем ниграгора может вызвать даже взрыв. Следовательно, необходимо такое оформление элементов поверхности охлаждения, чтобы исключалась возможность попадания хладоагентов в нитр"\ыссу. В связи с этим следует обращать особое внимание на механическую прочность конструктивных элементов поверхности теплообмена и герметизацию объема, за-пол няемого хл ацс>i: iv -i мм.

Как указывало'.:, выше, для увеличения поверхности охлаждения в нитраторах \ с:-.^.авливают п<акже специальные охлаждающие элементы в виде гиль; (ргс 106). Гильза снабжена трубкой 1, расположенной л< чоршка." ьной OCIT и доходящей почти до :uia гильзы, -'.ерез эту трубку ^"^l в гильзу вводится <' v лаждающая жидкость, " которая удаляется м- ;чльзы через трубку 2. Благодаря цирк\"лячип охлаждающей жидкости в гильзах улуня ;ц, ггся условия теплообмена и повышается етекен1. использования поверхности охлаж:^-лил.

Аппараты воздушного охлаждения вертикального типа (рис. 28, б) характеризуются вертикальным расположением тепло-передающей поверхности. Вентилятор в этом случае располагают сбоку. Аппараты вертикального типа применяют на установках, где требуются относительно небольшие поверхности охлаждения. Вертикальные аппараты занимают небольшую площадь, поэтому они особенно удобны при модернизации или расширении производства, когда увеличение поверхности теплообмена лимитируется отсутствием площади для ее размещения.

Нередко вследствие большой скорости нитрования некоторых соединений и. следовательно, значительного количества тепла, выделяющегося при этом в единицу времени, производительность ннтратора зависит от его теплотехнических данных. Производительность иитраторов при этом пропорциональна количеству теша, которое может быть отведено от реакционной массы в единицу времени. В данном случае желательно иметь так>ю конструкцию иитраторов, которая бы отвечала наибольшей поверхности охлаждения.

Иногда идут также на создание дополнительных элементов поверхности охлаждения, кроме той, что имеется внутри аппарата (например.

Механическое смешивание кис ют при наличии соответствующей поверхности охлаждения внутри смесителя (например, змеевик или рубашка) является более производительным и более компактным (фиг. 16), поэтому оно применяется на всех заводах, где для нитрования используют заранее приготовленные кислотные смеси. Скорость

Для конденсации паров чаще всею пользуются холодильником (рис. 2), который может применяться так же как о б-ратный холодильник. В качестве обратного холодильника более удобен шариковый холодильник (рис. 3), который прн большой поверхности охлаждения имеет значительно меньшие размеры. Для конденсации паров жидкостей, кипящих выше* 130°, холодильники с водяным охлаждением применять нельзя,.

Наиболее усовершенствована эпюрационная, колонна, так как она играет наиболее важную роль по очистке спирта от примесей в системе брагоректификацион-. ных аппаратов. Степень очистки спирта от примесей при эпюрации может быть повышена увеличением удельного расхода пара на 1 дал спирта, что связано с увеличением поверхности охлаждения дефлегматора, увеличением числа выварных тарелок в эпюрационной колонне за счет концентрационных, окончательной очистки спирта 7* 99

Площадь фильтрующей поверхности определяют по формуле

Введением коэффициента тепло- (массо-) передачи преследуются две цели: привести к одной системе единиц обе части уравнения и учесть все факторы, которые вместе с концентрацией и величиной поверхности определяют скорость переноса массы и тепла. Этот коэффициент является эмпирическим числом, основанным на экспериментах, в результате которых с помощью переменных, характеризующих данный процесс, уточняется его величина. Как в области теплопередачи, так и в области массопередачи значительная часть исследований посвящена характеристике именно этих коэффициентов, выраженных в единицах измеряемых переменных.

Для расчета «геометрической» удельной поверхности определяют среднеповерхностный диаметр по формуле:

Площадь фильтрующей поверхности определяют по формуле

столбика целлюлозы. На такой открытой поверхности определяют при помощи под-

пределения по всей поверхности определяют 'форму детали.

В нижней части рис. 6.16 в координатах о\—02— —lg(T//0) изображена поверхность длительной прочности полиэтиленовых труб [70], соответствующая в области вязкого и хрупкого разрушения критериям (6.82) и 0тах. Меридиональные сечения этой поверхности определяют семейство кривых длительной прочности t=f(03) для различных k. Сечения предельной поверхности плоскостями, нормальными к оси Igr/^o, определяют семейство изохронных предельных кривых, описываемых в зависимости от характера разрушения эллипсом (6.82) или

диаметра толщиной от 0,12 до 12,5 мм. В центре образца должно быть отверстие диаметром 11 мм. Пуансон и матрица выполняются из инструментальной стали. Образец закрепляют в оправке и проводят испытание на срез со скоростью 1,25 мм/мин. Измеряя максимальное усилие, рассчитывают прочность при срезе, относя эту максимальную нагрузку к поверхности, по которой произошло разрушение образца. Площадь этой поверхности определяют по толщине образца и периметру плунжера. Аналогичным образом производят испытания по ГОСТ, однако в этом случае срезаются две грани образца в форме параллелепипеда.

Проведение испытания. Прочность приклеивания ткани к деревянной поверхности определяют на разрывной или универсальной машине со шкалами нагруження примерно на 20 и 100 кгс. Предельная нагрузка по шкале не должна превышать десятикратной величины прочности приклеивания.

Проведение испытания. Прочность приклеивания ткани к деревянной поверхности определяют на разрывной нлн универсальной машине со шкалами нагруження примерно на 20 н 100 кгс. Предельная нагрузка по шкале не должна превышать десятикратной величины прочности приклеивания.

Проведение испытания. Прочность приклеивания ткани к деревянной поверхности определяют на разрывной или универсальной машине со шкалами нагружения примерно на 20 и 100 кгс. Предельная нагрузка по шкале не должна превышать десятикратной величины прочности приклеивания.




Поведение некоторых Поведение различных Переносом электронов Поверхностью субстрата Поверхность кристаллов Поверхность разрушения Переохлажденном состоянии Поверхности экструдата Поверхности холодильника

-
Яндекс.Метрика