Главная --> Справочник терминов


Поверхности резервуара 3. Реакция зарождения. Как было отмечено при изложении основных положений цепной теории (см. стр. 63), появление первых свободных радикалов в системе, т. е. зарождение цепей, может происходить либо в результате термического распада молекул исходных веществ, либо при их реакции друг с другом, возможно протекающей иногда каталитическим путем на поверхности реакционного сосуда.

Рис. 36. Области холодных пламен для эквимолекулярной пропано-кислородной смеси при разных способах обработки поверхности реакционного сосуда [8].

Как ясно из рис. 36, обработка поверхности реакционного сосуда КС1 почти не оказывает влияния на форму и расположение (по температуре и давлению) холоднопламенной области (а также и области самовоспламенения), хотя, как видно из табл. 24, выход перекисей в этом случае равен нулю. Это снова привело Пиза к его первоначальному представлению о незначительной роли органических перекисей в процессе окисления углеводородов.

Окисляя метан при 500° С, Хор и Уолш [18] установили, что в этом случае и форма кинетической кривой ДР = /(/) и значения порядков реакции, и величина суммарной энергии активации зависят от природы и состояния поверхности реакционного сосуда.

Резюмируя всю первую часть исследования Хора и Уолша, в которой окисление метана проводилось при температуре, близкой к 500° С, можно констатировать, что авторами была обнаружена значительная зависимость кинетических закономерностей реакции от природы и состояния поверхности реакционного сосуда. Как мы видели, переход от HF-сосуда к остальным трем сказывается и на скорости реакции, и на ее порядках, и на энергии активации. Более того, авторам удалось показать, что только в HF-сосуде реализуется тот тип кинетических кривых А/? — t, который характеризуется очень ранним достижением максимума скорости и дальнейшим протеканием реакции с практически постоянной скоростью. El остальных же трех сосудах кинетические кривые имеют ^-образный вид.

Влияние природы поверхности реакционного сосуда на окисление циклопропана

стет (см. рис. 179—182). Точно так же набивка и обработка поверхности реакционного сосуда, изменяя и>гаах, не оказывают влияния на [НСНО]шах (табл. 81).

однако, не обнаруживают. Это означает, что инициирующая реакция развивается в данных случаях весьма быстро. Отыскивая возможности уменьшить ее скорость, авторы предположили, что эффективным в этом отношении может оказаться состояние поверхности реакционного сосуда. И действительно, применяя различные способы промывки реакционного сосуда, удалось получить кинетические кривые различной формы — от кривой мономолекулярной реакции до кривых с различными начальными ускорениями. Соответствующие данные приведены на рис. 199. Из данных рис. 198 были получены значения констант скоростей мономолекулярной реакции образования ацетона для разных температур. Отсюда авторы определили значение энергии активации образования ацетона Е = 25 клал/ моль и вывели общее выражение для константы ско-

Рис. 199. Типы кинетических кривых образования ацетона при 200° С при разных состояниях поверхности реакционного сосуда, отражающие влияние поверхности на кинетику инициирующей реакции. 1—б получены для ом:еси 83 мм рт. ст. СзН8-)-83 мм

зовой фазе на каталитической системе А1(С2Н5)з—* — ТЮЦ. Эджикомбе [82] в своих исследованиях использовал монометаллическую каталитическую систему. Катализатором служил CHsTiC^, получавшийся на поверхности реакционного сосуда при взаимодействии паров CHsTiClj и a-TiCl3.

В работах [81, 82] полимеризация этилена в газовой фазе проводилась в неподвижном слое катализатора на поверхности реакционного сосуда. Это вызывало частичные местные перегревы и оплавление полимера, что не могло не сказаться на корректности некоторых кинетических данных.

наружного воздуха. Испарение сжиженных "газов в резервуарах происходит за счет тепла окружающего их грунта или наружного воздуха. В естественных условиях из смеси сжиженных углеводородов вначале в большей степени испаряются пропан и пропилен, в связи с чем по мере отбора газа в баллонах и резервуарах накапливаются бутаны и тяжелые неиспаряющиеся остатки: пентан и амилен, испаряемость которых при низких температурах незначительна. Кроме того, количество испарившегося газа зависит от объема жидкой фазы в резервуаре и величины поверхности резервуара, омываемой ею (смоченной поверхности). При уменьшении количества сжиженного углеводородного газа в резервуаре величина отбора паровой фазы резко снижается.

Пример 13. Определить длину I трубки предельного уровня наполнения (от внутренней поверхности резервуара) для наземного горизонтального резервуара (d = 2400 мм) при степени максимального заполнения 0,85.

Термическое сопротивление теплоотдаче (от внутренней поверхности резервуара внутренним диаметром dp или баллона к жидкой фазе)

температуры на поверхности резервуара, т. е.е^шах/6гтах = ЮО/1, то толщина слоя (радиус влияния)

Эксперименты показали, что в зимнее время основные тепловые потоки идут снизу и только частично с боков, осенью — с боков (тепловые потоки сверху в испарении не участвуют, так как не достигают смоченной поверхности резервуара), летом — также с боков, по той же причине.

вуаров и показывает также, что переносить возможности отдельного резервуара на их группу нельзя. Кроме того, применение геометрически подобных металлических моделей резервуаров в электротепловом моделировании не показывает правильной картины поступления необходимого для испарения тепла только к смоченной поверхности. Замена же точных моделей (по геометрическим размерам) на эквивалентные смоченной поверхности резервуара все равно не устраняет этого положения.

Тепловые потоки из грунта к жидкой фазе, находящейся в подземном резервуаре, состоят из двух компонентов: основного теплового потока Qk, зависящего от FCM и перепада температур t0 c — tx, и теплового потока ()см за счет изменения температуры грунта вокруг смоченной поверхности резервуара. Из результатов экспериментов можно сделать следующие выводы:

в зависимости от заполнения и продолжительности отбора паров сжиженного газа дана на рис. 111-30. Для определения влияния заполнения резервуара на тепловые потоки и коэффициент теплопередачи были проведены опыты с различными расходами паров сжиженного газа из резервуара (разными тепловыми потоками). Они показали, что удельные тепловые потоки и коэффициент теплопередачи, как и должно быть, не зависят от смоченной поверхности резервуара. Опытные точки при с = 0,85, 0,5 и 0,3, нанесенные на логарифмическую сетку, лежат на одной прямой (рис. 111-31). Обра-

на 1 кг металла резервуара, примерно одинакова в сравниваемых вариантах, т. е. как раз расход металла отличается незначительно. Производительность, приходящаяся на 1 м2 смоченной поверхности резервуара, свидетельствует, что использование поверхности самое лучшее у резервуара 2,5 м3. Производительность, приходящаяся на 1 м2 занимаемой резервуаром территории, для трубчатого резервуара самая низкая, т. е. использование территории для него самое худшее.

Лица, производившие освидетельствование резервуаров, записывают в паспортах резервуаров результаты освидетельствования и сроки следующих освидетельствований. Включение в работу резервуаров и трубопроводов после освидетельствований, ревизий или ремонта производится с письменного разрешения начальника станции или склада. Сроки ревизии и ремонта оборудования резервуаров указаны в табл. VI-6. Для осмотра наружной поверхности резервуара, заглубленного в грунт, его раскапывают, полностью или частично удаляют битумную противокоррозионную изоляцию и стенки ре-

Для хранения бутадиена рекомендуются вертикальные баллоны с двойными стенками и теплоизоляцией, изготовленные из мягкой стали. Для уменьшения коррозии за счет воды и следов некоторых загрязнений, могущих влиять на реакцию полимеризации, предлагается защитное покрытие внутренней поверхности резервуара. Прокатная окалина и железная ржавчина, невидимому, не мешают полимеризации. Однако, соединения железа мешают щелочной полимеризации в эмульсии и должны быть удалены фильтрованием до проведения процесса полимеризации [52].

Для хранения такой летучей жидкости, как изобутилен, рекомендуется охлаждаемый цилиндрический резервуар с теплоизоляцией, двойными стенками, с закрепленным дном и сферической крышкой. Резервуары для хранения при низком давлении (ниже 1 am) должны быть сварены из нержавеющей или более дешевой мягкой стали; эти вещества не корродируются изобути-леном. Перед использованием резервуара рекомендуется удалять окалину, так как соединения железа препятствуют эмульсионной полимеризации в кислой среде и должны быть удалены прежде, чем изобутилен будет использован для получения синтетического каучука. Для того, чтобы свести к минимуму коррозию парами воды или другими примесями, содержащимися в резервуаре, может быть применено защитное покрытие. Температура жидкостного и парового пространства может быть снижена окрашиванием внешней поверхности резервуара светоотражающей краской, например алюминиевой. Арматура резервуара может быть выполнена из кованой или литой стали, а также из ковкого или литого железа. Если охлаждение изобутилена до температуры хранения является слишком сложной задачей, то его можно хранить при более высоких температуре и давлении. Однако резервуары для этой цели должны быть сварными и изготовлены из прокатной или котельной стали.




Поверхностью субстрата Поверхность кристаллов Поверхность разрушения Переохлажденном состоянии Поверхности экструдата Поверхности холодильника Получения капролактама Поверхности материалов Поверхности наполнителей

-
Яндекс.Метрика