Главная --> Справочник терминов


Поверхностных соединений Коррозионный износ возникает в том случае, когда поверхности скользят друг по другу в агрессивной среде. Адгезионный и абразивный износ непрерывно создают новые поверхности. Вследствие этого коррозионный процесс проникает в каждое из трущихся тел все глубже и глубже. К счастью, полимеры — это преимущественно инертные вещества, которые хорошо сопротивляются коррозии, и, поскольку их абразивное и адгезионное воздействие на твердые металлы невелико, они также и не вызывают активного коррозионного износа металлов. Заметным исключением является ПВХ, который, будучи недостаточно стабилизированным, деструктурирует с образованием хлористого водорода, являющегося сильным коррозионным агентом.

4) срывы .резины на наружной поверхности вследствие плохой промазки плит, форм или при плохом качестве промааочного состава.

а также малые затраты на теплообменные поверхности вследствие

Основной причиной выхода из строя диафрагм и варочных камер из бутилкаучука является разрушение лх внутренней поверхности вследствие попеременного воздействия горячего воздуха и перегретой воды. Разрушение (осмоление) диафрагм вызывается суммарным воздействием на резину перекиси водорода, солей железа и машинного масла, которые накапливаются в перегретой воде, циркулирующей в вулканизационном оборудовании. Введение различных восстановителей в перегретую воду практически ликвидирует осмоление диафрагм. Повышение жесткости воды и эмульгирование масла в воде увеличивает разрушение диафрагм и варочных камер. Стойкость диафрагм' к осмолению повышается при увеличении степени вулканизации резины и частичной замене бутилкаучука на этилен-пропиленовый. При содержании этилен-пропиленового каучука свыше 15—20 вес. ч. снижается усталостная выносливость вулканизата, что приводит к преждевременному разрыву диафрагмы. .

Атомы фтора Неспецнфическое взаимодействие, определяющееся в основном дисперсионными силами. Адсорбция в:ех адсорбатов ниже, чем па гидроксилированио.-i поверхности вследствие малых значений констант дисперсионного взаимодействия.

Алкильные радикалы — метильные, стильные, пропильпые и др. Неспецифическое взаимодействие, определяющееся в основном дисперсионными силами. Адсорбция всех адсорбатов ниже, чем на гндроксилированнои поверхности, вследствие больших расстояний молекул адсорб^та от кремнеземного остова.

Основной причиной выхода из строя диафрагм и варочных камер из бутилкаучука является разрушение лх внутренней поверхности вследствие попеременного воздействия горячего воздуха и перегретой воды. Разрушение (осмоление) диафрагм вызывается суммарным воздействием на резину перекиси водорода, солей железа и машинного масла, которые накапливаются в перегретой воде, циркулирующей в вулканизационном оборудовании. Введение различных восстановителей в перегретую воду практически ликвидирует осмоление диафрагм. Повышение жесткости воды и эмульгирование масла в воде увеличивает разрушение диафрагм и варочных камер. Стойкость диафрагм'к осмолению повышается при увеличении степени вулканизации резины и частичной замене бутилкаучука на этилен-пропиленовый. При содержании этилен-пропиленового каучука свыше 15—20 вес. ч. снижается усталостная выносливость вулканизата, что приводит к преждевременному разрыву диафрагмы. .

В-третьих, свободные макрорадикалы на поверхности измельчаемых полимеров М'Огут реагировать с присутствующими в системе (а не вводимыми специально) веществами — акцепторами, растворителем, кислородом; при этом неизбежно протекают процессы, обычные в условиях измельчения. При сухом измельчении наиболее вероятно протекание окислительных процессов на поверхности вследствие взаимодействия свободных макрорадикалов с кислородом воздуха.

Эти трещины находятся на расстоянии около 0,6 мм от внешней поверхности. Вследствие рассеяния света более близкими к поверхности и более мелкими трещинами концы полос, выходя-

Мы имеем в виду необходимость разграничения понятий об адсорбционном и о граничном слое. В соответствии с изложенным, адсорбционным слоем является тот слой макромолекул, который образуется на поверхности вследствие адсорбции на ней полимера из раствора и в котором часть сегментов полимерных цепей находится во взаимодействии с поверхностью. Толщина такого адсорбционного слоя определяется конформацией адсорбированных молекул, но уже при переходе к более сложным системам, в которых имеет место полимолекулярная адсорбция или адсорбция на поверхности не отдельных макромолекул, а их агрегатов, такое определение становится уже не применимым, так как в этом случае с поверхностью оказываются связанными не только молекулы полимера, имеющие непосредственные контакты с поверхностью. На такую возможность указано в работах Силберберга [179—1811, а также в работах Ю. С. Липатова и Л. М. Сергеевой [199—2011.

Когда заполнение дубящим веществом завершено, кожа сушится. Это делается медленно, чтобы сделать минимальным перемещение дубителя изнутри к поверхности вследствие капиллярности. Это сушение, повидимому, обеспечивает в достаточной степени дегидратацию дубителя, в результате чего он оказывается хорошо закрепленным на волокнах. Чтобы удалить избыток дубильного вещества из поверхностного слоя, кожа погружается в теплую воду, которая заполняет поры, а затем на мгновение в теплую разбавленную щелочь, обычно в углекислый натрий или буру. Щелочь химически взаимодействует с таннином в порах поверхностного слоя и переводит его в раствор. Кожу затем погружают в воду, чтобы отмыть растворенные дубильные вещества. Следующий этап — обмывание разбавленной кислотой для нейтрализации щелочи и, наконец, отмывание водой поверхности от кислоты. Эта операция называется осветлением, так как она удаляет темноокрашенные вяжущие дубильные вещества, оставшиеся на поверхности к концу дубильного процесса. Действие кислоты заключается в дальнейшем удалении тех дубильных веществ, которые еще остались. Однако наиболее важная роль кислоты заключается в избавлении от хрупких зерен путем удаления излишка дубильных веществ из пор лицевой поверхности, чем обусловливается гибкость волокон этого слоя кожи.

Адсорбция водорода на слоях металлов Си, Ag, Zn, Cd при температурах от — 195 до 50 — 200 °С и давлениях от 10~6 до 2- 10~2 — 4-Ю"2 мм рт. ст. происходит практически мгновенно и не сопровождается растворением газа в металле при образовании прочных поверхностных соединений. В этом случае она незначительна, примерно пропорциональна давлению, равновесна и обратима. Адсорбция водорода на указанных металлах является молекулярной хемосорбцией, не связанной с диссоциацией Н2 на атомы [31].

Это уравнение справедливо для образования каждого из изомеров олефина, следовательно, все изомеры возникают из одной промежуточной формы с последующим перераспределением связей. Кинетические изотопные эффекты (при замене Н2 на D2) составляют 1,5—1,6, что указывает на участие водорода в медленных стадиях. ИК-Анализ поверхностных соединений показал, что образующаяся

Адсорбция органического субстрата также приводит к деформации его молекулы с разрыхлением и разрывом связей и к образованию связей с катализатором. Имеющие место химические взаимодействия сопровождаются выделением большого количества теплоты (например, при адсорбции этилена на никеле - около 250 кДж/моль). Изучение нестойких соединений, образующихся при взаимодействии органических веществ с катализатором на его поверхности и неразрывно связанных с ним, является очень трудной задачей. Тем не менее аналогии между гетерогенными и гомогенными, катализируемыми и некатализируемыми реакциями в сочетании с данными физико-химических исследований позволили представить вероятную структуру поверхностных соединений и, используя эти представления, объяснить важнейшие экспериментально установленные химические особенности процесса гидрирования.

Таким образом, истинными катализаторами в таких системах являются органические соединения переходных металлов или в свободном состоянии, или в виде комплексов, или в виде поверхностных соединений, встроенных в кристаллическую решетку твердого катализатора.

61. Киселев А. В., Лыгин В. И. Инфракрасные спектры поверхностных соединений. М., Наука, 1972. 460 с.

61. Киселев А. В., Лыгин В. И. Инфракрасные спектры поверхностных соединений. М., Наука, 1972. 460 с.

Таким образом, при склеивании или получении материалов активно используется катализированная межкристаллитная конденсация за счет поверхностных реакций, причем жидкая среда должна обладать высокой реакционной способностью, а процесс направлен в сторону образования поверхностных соединений с более сильными связями, чем в жидкости. В этом случае ведение процесса возможно при нормальных или относительно невысоких температурах (при использовании ионных или металлических расплавов).

Нами высказано предположение об образовании двумерных поверхностных химических соединений, устойчивых благодаря избыточной поверхностной энергии (снижение уровня поверхностной энергии в результате образования поверхностных соединений) и неустойчивых (в виде объемных фаз) на диаграмме состояний. Термодинамический анализ на основе термодинамики необратимых процессов показал правомерность такого подхода [59]. Формирование двумерных фаз на поверхности фиксируется экспериментально (в частности, формирование двумерных оксидных фаз) [60].

В результате образования гидрокарбоната натрия щелочность раствора понижается, и равновесие гидролиза сдвигается вправо. То же самое происходит при введении наполнителей, например SiO2, А12Оз, Fe2O3> которые изменяют рН локально при контакте раствор — зерно, и происходит образование поверхностных соединений.

В Институте физической химии АН УССР на протяжении многих лет ведутся систематические исследования влияния различных поверхностных соединений на адсорбционные и другие свойства кремнеземов.

Таким образом, при склеивании или получении материалов активно используется катализированная межкристаллитная конденсация за счет поверхностных реакций, причем жидкая среда должна обладать высокой реакционной способностью, а процесс направлен в сторону образования поверхностных соединений с более сильными связями, чем в жидкости. В этом случае ведение процесса возможно при нормальных или относительно невысоких температурах (при использовании ионных или металлических расплавов).




Поверхность охлаждения Поверхность соприкосновения Поверхность теплопередачи Поверхности целлюлозы Поверхности кристалла Поверхности латексных Поверхности наблюдается Поверхности образуются Поверхности полиэтилена

-
Яндекс.Метрика