Главная --> Справочник терминов


Поверхностная активность Флотация минеральных ископаемых. Весьма интересное и перспективное направление применения СНГ разработано несколько лет тому назад в лабораториях компании «Эссо» в Великобритании. Давно известно, что руды металлов и сопутствующие им минералы, так же как уголь и связанные с ним компоненты золы и пустой породы, могут разделяться методом флотации. Для этой цели применяют разнообразные жидкости (воду, минеральные масла, растворители), обладающие различным поверхностным натяжением в отношении компонентов шахтного угля и руд металлов. Следовательно, эмульсии двух жидкостей будут иметь неодинаковую степень смачиваемости, т. е. селективную смачиваемость. Однако, несмотря на это, методом флотации не очень легко разделить компоненты, особенно в тех случаях, когда они имеют почти одинаковую плотность. Этим объясняется тот факт, что в прошлом флотационная сепарация практически всецело базировалась на различии поверхностного натяжения. Эффективность сепарации может быть значительно повышена при одновременном использовании как поверхностного натяжения, так и гравитации, т. е. при флотации с применением легких углеводородов. Эффект добавки СНГ или легкого дистиллята после смачивания водоугольной пульпы нефтяным топливом проявляется в растворении легкого углеводорода в абсорбированной нефти и всплывании на поверхность ванны покрытых нефтью кусков угля. Золообразующие компоненты и сера, находящиеся главным образом в виде сульфида железа, например пирита, опускаются на дно ванны. В табл. 68 приведены данные по составу угля до и после обогащения методом флотации легкими углеводородами. Хорошо разработанные схема и оборудование для удаления золы позволяют почти полностью утилизировать легкие углеводороды и снова использовать их в процессе флотационного обогащения.

Трещины серебра напоминают пену с открытыми ячейками, диаметр полостей и участков полимера которой в среднем равен ~20 нм. При дальнейшем растяжении продолжается процесс образования трещин серебра. Уменьшение модуля упругости и предела вынужденной эластичности с увеличением деформации объясняется уменьшением плотности, вызванного этой деформацией, и последующего увеличения коэффициента концентрации напряжения на микроскопических элементах полимера, содержащего трещины серебра. Высокие скорости восстановления материала с трещинами серебра после ползучести определяются в основном его поверхностным натяжением и большой внутренней удельной площадью поверхности таких трещин

В одной из более поздних работ Антропов обратил внимание на значение потенциала нулевого заряда при электролитическом восстановлении [26] Понятие об этом потенциале связывалось вначале с поверхностным натяжением жидких электродов. Для определения потенциала нулевого заряда других зчектродов используется влияние потенциала на их адсорбционные спой-

Работа, необходимая для образования единицы новой поверхности вещества, или свободная энергия единицы поверхности называется поверхностным натяжением. Единица измерения поверхностного натяжения Н/м. Перевод старых единиц в систему СИ производится по соотношению 1 дин/см = 1 мН/м. Поверхностное натяжение зависит от того, в какой среде его определяют, от температуры . и давления. Значение его для этилового спирта при нормальном давлении приведено в табл. 23.

Для осуществления смачивания моющий раствор должен обладать пониженным поверхностным натяжением (30—40 эрг/еж2) по сравнению с чистой водой (73 эрг/с.«2).

Поверхностное натяжение. Способность жидкости сохранять свою поверхность под действием тангенциальной силы, возникающей на поверхности ее раздела с газом или другой жидкостью, называется поверхностным натяжением (обозначение а). Размерность поверхностного натяжения в системе СИ — ньютон на метр (н/м). Поверхностное натяжение зависит от свойств жидкости, пограничной среды и температуры и достаточно точно выражается формулой

Рассмотрим более подробно силы, действующие на глобулу и возникающие при ее адгезионном смачивании растворителем. Согласно изображению на рис.92, на исходную глобулу надмолекулярной структуры и поясок связи действуют две силы: сила, определяемая WA, т.е. поверхностным натяжением растворителя и межфазным натяжением, приложенная к поверхности глобулы надмолекулярной структуры, находящейся над пояском связи, и стремящаяся прижать глобулу надмолекулярной структуры к полимеру, и сила, обусловленная теми же характеристиками, приложенная к внешней поверхности пояска связи и направленная внутрь растворителя, которая стремится вырвать глобулу из полимера (это происходит вследствие разного знака кривизны этих поверхностей). При определении второй силы можно допустить, что поверхность, к которой приложена отрывающая глобулу сила, является поверхностью тора (заштрихована на рис.92). При этом напряжение силы смачивания будет приложено к половине поверхности тора. Так как поперечные размеры пояска связи значительно меньше большого радиуса пояска, то в дальнейшем все расчеты проводятся на характерных размерах пояска связи, поверхность которого также принимается тороидальной. Определим условия растворения полимера. На рис.93 изображен треугольник, вершины которого находятся в центрах глобул надмолекулярной структуры. При этом А'Д=ДВ' = г, АД = ДВ=Я,ДО = ОЕ=Лт=RJ2, где г - малый радиус тора связи, R - радиус глобулы надмолекулярной структуры, Лт - большой радиус тора связи.

С помощью соотношения (382) можно получить зависимость, связывающую величину параметра растворимости с поверхностным натяжением. Для этого воспользуемся соотношением (331), по которому рассчитывается параметр растворимости 6. Сначала преобразуем соотношение (381), ум-

Обычно такие фильтры используют в качестве эффективных предварительных фильтров. На фильтрацию не влияют колебания давления внутри фильтрующей системы или рН раствора, подвергающегося фильтрации, в некоторой степени фильтрацию ухудшают вещества со значительным поверхностным натяжением. К уменьшению эффекта фильтрации и скорости пропускания может привести засорение поверхности фильтра.

Наиболее удобным способом определения поверхностного натяжения твердых тел является измерение контактного угла (0) гомологического ряда жидкостей с известным поверхностным натяжением (у/.) на плоских поверхностях твердых тел. В зависимости .от величины контактного угла (рис. 36.1) различают следующие случаи:

Исходными материалами для производства пенорезины служат натуральный и синтетический латексы с содержанием сухого вещества 60—70% (масс.), низким поверхностным натяжением (35— 40 мН/м) и вязкостью полимерной составляющей по My ни, равной 140—160. Такие латексы обладают хорошими технологическими свойствами и обеспечивают получение изделий высокого качества.

В практике получения эмульсионных каучуков наибольшее применение получили анионоактивные эмульгаторы. Соли карбоновых кислот используются при полимеризации в щелочных средах, алкилсульфонаты могут применяться в щелочной и кислой средах. Достаточная поверхностная активность при этом достигается при длине углеводородного радикала в 10—20 углеродных атомов.

Поверхностная активность алкилфенолов обусловливает накопление их на поверхности клеток, но не объясняет их разрушающего действия на клетки. Ыа бактерицидное и глистогонное действие фенолов влияют мыла, используемые обычно для повышения растворимости фенолов в воде при применении их в качестве дезинфек-тантов.

Поверхностная активность является одним из основных факторов, определяющих моющую способность.

* Поверхностная активность вещества или иона характеризуется способностью понижать поверхностное натяжение данной поверхности раздела фаз в результате положительной адсорбции на ней.

* Бактери.цидное действие катионактивных веществ обусловлено химическим взаимодействием азотосодержащих групп с клеточными белками бактерии. Поверхностная активность лишь усиливает бактерицидное действие, так как молекулы катионактивных веществ адсорбируются на поверхности раздела между микроорганизмами и водой.

ной активностью, чем поверхностная активность, входящих в со-

цепи, а в неполярных растворителях поверхностная активность

и поверхностная активность на сталагмометре в более широком

Поверхностная активность сополимеров ВС и ВА зависит не

Поверхностная активность сополимеров ВС и ВА зависит не только от содержания остаточных звеньев ВА, но и от относительного значения средней длины последовательности этих звеньев п. Величина п меняется в зависимости от способа омыления ПВА (см. гл. 4). В работе [39] показано, что с увеличением п от 1 (для сополимера со статистическим распределением звеньев) до 40 (максимальный размер блоков) поверхностное

В результате исследования ряда систем показано [55, 56], что поверхностная активность, т. е. адсорбируемость активного вещества на границе фаз, тем меньше, чем меньше разность в их полярности. Так, поверхностная активность (g = dd/dc) и адсорбция (Гиббса) n-крезола на границе воздух — жидкость (вода, глицерин, метанол) уменьшается с понижением диэлектрической проницаемости жидкости.




Поверхность разрушения Переохлажденном состоянии Поверхности экструдата Поверхности холодильника Получения капролактама Поверхности материалов Поверхности наполнителей Поверхности определяют Получения синильной

-
Яндекс.Метрика