Главная --> Справочник терминов


Поверхностной твердостью молекулярной массы [179, 220] и обратимости процесса образования полостей следует заключить, что образование полостей скорее зависит от конформационных перестроек и от поверхностной свободной энергии цепей, чем от их разрыва.

Рассмотрим сегмент, выделенный на поверхности жидкости шириной 1 м. Пусть поверхностное натяжение равно Г и выражено в Н/м. Теперь допустим, что поверхность растянута настолько, что образовалась дополнительная поверхность площадью 1 м2. Этот процесс потребует затраты энергии, равной Г Дж. Если эта поверхность вновь уменьшится до первоначального размера, то она при этом совершит работу, равную Г Дж. Можно показать, что поверхностное натяжение численно равно поверхностной свободной энергии, отнесенной к единице площади поверхности *.

Эквивалентность поверхностного натяжения и поверхностной свободной энергии, отнесенной к единице площади поверхности, приводит к равновесному термодинамическому соотношению:

Процесс плавления полимера происходит в некотором температурном интервале, ширина которого зависит от предыстории образца. Резкий переход из кристаллического состояния в расплавленное может наблюдаться лишь при высокой степени кристалличности полимеров. Если кристаллы полимера имеют достаточно большие размеры, то роль поверхностной свободной энергии будет несущественной. Однако для реальных полимеров эти условия не соблюдаются, что приводит к расширению температурного ин-

— возрастанием дефектности и дисперсности кристаллических частиц в эвтектических смесях, приводящим к увеличению поверхностной свободной энергии и, соответственно, химической активности ускорителя, которая повышает скорость вулканизации резиновых смесей;

Известно, что повышение дисперсности кристалла уменьшает его термодинамическую устойчивость из-за возрастания поверхностной свободной энергии. Вследствие этого более дисперсные кристаллы обладают большей химической активностью. Поэтому свойства резиновых смесей в значительной степени зависят от дисперсности частиц порошкообразных ингредиентов, и чем меньше размеры частиц, тем лучше они диспергируются в резиновых смесях и тем выше их эффективность по функциональному назначению [235, 281, 282].

Известно [243], что образование эвтектических смесей сопровождается возрастанием дисперсности кристаллических частиц составных компонентов, приводящим к повышению их химической активности вследствие увеличения поверхностной свободной энергии. Отсюда следует, что при введении эвтектических смесей в резиновые смеси при температурах ниже температуры эвтектического плавления ускорители будут более дисперсными и химически активными, чем в исходном состоянии. Это относится и к случаю, когда температура приготовления резиновой смеси ниже линии ликвидуса одного из

Резкий переход из Кристаллического в расплавленное состоять может наблюдаться лишь при условна совершенного порядка а Кристаллической фазе, т. е. при высокой степени кристалличности. Кроме того, необходимо, чтобы кристаллы были достаточно больших размеров; в этом случае несущественна роль поверхностной свободной энергии. Несоблюдение этих условий должно неизбежно

2) вандерваальсовы силы сцепления между гидрофобными углеводородными боковыми группами, взаимное «растворение» этих групп и тенденция их сливаться в шарик, подобно тому как молекулы углеводородов в водной среде стремятся образовать каплю с уменьшением поверхностной свободной энергии;

2) вандерваальсовы силы сцепления между гидрофобными углеводородными боковыми группами, взаимное «растворение» этих групп и тенденция их сливаться в шарик, подобно тому как молекулы углеводородов в водной среде стремятся образовать каплю с уменьшением поверхностной свободной энергии;

Вследствие малых размеров латексных частиц их поверхностные свойства играют важную роль при рассмотрении условий термодинамического равновесия. Эти свойства, в частности, приводят к тому, что даже для мономеров, неограниченно смешивающихся со своими полимерами, набухание латексных частиц происходит только до некоторого максимального размера. Он определяется условиями взаимной компенсации двух противоположных явлений, сопутствующих набуханию. С одной сторны, при переходе мономера в латексную частицу свободная энергия системы уменьшается, что связано со взаимной растворимостью мономера и полимера. С другой стороны, укрупнение латексной частицы приводит к увеличению ее площади поверхности и, следовательно, возрастанию поверхностной свободной энергии. Последний фактор ограничивает набухание, обусловливая предельный размер латексных частиц, при котором осмотическое давление набухания уравновешивается поверхностным давлением Лапласа.

Амииопласты стойки к действию слабых щелочей и органических растворителей. Они имеют высокую дугостойкость в сочетании с довольно высокой электрической прочностью, поверхностной твердостью. Аминопласты светостойки, бесцветны, 'не имеют запаха, нетоксичны. Однако по сравнению с феполоформальдегидными пластмассами они обладают меньшей стойкостью к воде, кислотам и концентрированным щелочам.

Свойства поливинилхлорида*. Поливинилхлорид представляет собой белый, иногда слегка желтоватый аморфный полимер с высокой поверхностной твердостью (15—16 кг/мм'2 поБринеллю). Под влиянием атмосферных воздействий отпрессованный полимер постепенно темнеет и утрачивает просвечиваемость. По химической стойкости Поливинилхлорид уступает политрифторхлорэти-лену и тем более политетрафторэтилену. Он разрушается под влиянием окислительных сред и концентрированных щелочных

Поливиниловый спирт относится к сравнительно небольшой группе синтетических полимерных соединений, хорошо растворимых в воде, гликолях, глицерине и в то же время обладающих высокой стойкостью к действию большинства универсальных органических растворителей. Особенно ценна высокая масло-, бензо- и керосиностойкость поливинилового спирта, удачно сочетающаяся с высокой упругостью пластифицированного полимера (пластификаторы—глицерин или гликоли) и со способностью его образовывать бесцветные прозрачные, светостойкие пленки и нити, легко формоваться в изделия методом литья под давлением. Пленки и изделия из поливинилового спирта отличаются высокой поверхностной твердостью и низкой хладотекучестью в нагруженном состоянии. Несмотря на присутствие пластификатора в эластичных пленках, они обладают хорошей прочностью, особенно при растяжении (~600 кг/см2) и истирании, превышающей прочность резин. Газонепроницаемость пленок из поливинилового спирта в 15—20 раз (в зависимости от степени пластифицирования) превышает газонепроницаемость вулканизованной пленки натурального каучука. Такая прекрасная газонепроницаемость и высокая температура стеклования поливинилового спирта обусловлены возникновением водородных связей между звеньями соседних макромолекул:

Полимеры диенацеталей представляют собой совершенно прозрачные бесцветные стеклообразные материалы, обладающие высокой химическсй стойкостью, светсстсйксстыо, очень высокой поверхностной твердостью и хорошо поддающиеся механической обработке.

Такое стекло отличается более высокой поверхностной твердостью, что придает полимеру метил-а-хлоракрилата большую

Замещение водородного атома только в одной гидроксильной группе резорцина или пирогаллола не оказывает заметного влияния на реакцию поликонденсации*. Так, лг-оксифеноксиуксусная кислота уже при 20° вступает в реакцию поликонденсации с формальдегидом. Полимер обладает структурой резита, аморфен, имеет ярко-красный цвет, нерастворим, хрупок, прозрачен, характеризуется высокой поверхностной твердостью и отсутствием термопластичности. В макромолекулах, очевидно, содержатся два типа звеньев в различном соотношении и с различной очередностью взаимного сочетания:

Полиметилметакрилат имеет ряд недостатков; низкую поверхностную твердость, низкую температуру стеклования (около 115°), малую текучесть в размягченном состоянии. Эти недостатки можно устранить совместной полимеризацией метилметакрилата с некоторыми ненасыщенными соединениями. Метилметакрилат легко образует сополимеры с многими винильными мономерами, поэтому свойства полимера можно модифицировать, изменяя соотношение звеньев различных мономеров в макромолекулах сополимера. Совместная полимеризация метилметакрилата с полярными мономерами позволяет получить сополимер с большей поверхностной твердостью к более высокой температурой стеклования, чем для полиметилмет-акрплата. Органические стекла с повышенной абразишстойкостью и теплостойкостью получаются совместной полимеризацией метилметакрилата с метил-а-хлоракрилатом, метакриловой кислотой, акрилонитрилом. С повышением содержания полярного компонента в сополимере увеличивается его твердость и теплостойкость, но одновременно с этим уменьшается упругость при низкой температуре и текучесть в размягченном состоянии. Соли метакриловой кислоты окрашены в цвет, характерный для данного солеобразу-ющего катиона. Поэтому применение солей метакриловой кислоты в качестве компонентов при совместной полимеризации с мет-акрилатом дает возможность получать светостойкие окрашенные стекла.

полимеров, можно создавать защитные коллоиды, суспендирующие средства, придавать некоторую гидрофильность обычно гидрофобным материалам. При помощи блоксополимеризации можно сочетать высокую эластичность материала с не менее высокой поверхностной твердостью и износоустойчивостью его.

Материалы, изготовленные на основе фенольных пресс-порошков, явились первыми промышленными конструкционными пластиками [1, 2]. Эти пластики обладали стойкостью к действию высоких температур, огнестойкостью и дугостойкостью, стойкостью к действию химических реагентов и моющих веществ, высокой поверхностной твердостью, хорошими электрическими свойствами, низкой стоимостью, сохраняли упругость в широком температурном интервале.

Эти пленки отличаются также высокой поверхностной твердостью и низкой хладотекучестью, устойчивы к действию жиров, минеральных масел и органических растворителей.

Поверхностной твердостью по Бринеллю называется способность материала ока-




Поверхность теплопередачи Поверхности целлюлозы Поверхности кристалла Поверхности латексных Поверхности наблюдается Поверхности образуются Поверхности полиэтилена Поверхности поскольку Поверхности различных

-
Яндекс.Метрика