Главная --> Справочник терминов


Повидимому представляет 2-Нафтол применяется для изготовления поверхностно-активного вещества неозона-Д, до недавнего времени широко использовавшегося в ряде отраслей промышленности, включая производство синтетического каучука. Потребность в нем сокращается из-за того, что, попадая в сточные воды, он не поддается биологическому разложению. Последнее относится и к ряду других поверхностно-активных веществ на основе нафталина [141, с. 73]'.

гидрофильные группы направлены к воде и растворены в ней, а гидрофобные — выталкиваются из нее. Чаще всего молекулу поверхностно-активного вещества изображают в виде палочки с утолщением на конце. Тогда расположение молекул ПАВ на границе раздела фаз будет иметь вид, изображенный на рис. 36.

Скорость эмульсионной полимеризации увеличивается с ростом температуры и концентрации не только инициатора (как это имеет место во всех видах свободнорадикальной полимеризации), но и эмульгатора. Последнее ведет к увеличению числа частиц, защищенных и стабилизованных слоем эмульгатора, что повышает в целом устойчивость системы. Инициаторы эмульсионной, полимеризации обычно растворимы в воде, т. е. реакция инициирования полимеризации мономера протекает на границе раздела лолимер-но-мономерных частиц с водой. Далее полимеризация захватывает объем мономера в мицелле. Если мономер частично растворим в воде, то полимеризация начинается и в водном его растворе, и в мицеллах поверхностно-активного вещества.

Капли мономера в эмульсии имеют размеры порядка 10~6 м, а их содержание — порядка 1010 в см3; мицеллы поверхностно-активного вещества имеют размеры порядка нескольких нанометров, а их содержание 1018 в 1 см3; латексные частицы имеют размеры 10~7 м, а содержание 1014 в 1 см3. Таким образом по мере полимеризации большие капли мономера заменяются в системе малыми латексными частицами, т. е. средний размер частиц уменьшается. В результате мицеллы эмульгатора исчезают, и система состоит из стабилизованных частиц полимера.

2) мягчители, содержащие поверхностно-активные вещества, образуют на поверхности частиц наполнителя мономолекулярные адсорбционные слои поверхностно-активного вещества, связанного полярными группами с поверхностью частиц наполнителя. Благодаря этому мягчители способствуют диспергированию и равномерному распределению наполнителей в резиновой смеси, а также образованию прочной связи наполнителя с каучуком, т. е. активированию наполнителя и повышению физико-механических показателей резины21.

Следует иметь в виду, что современные высококачественные моющие средства представляют собой довольно сложные композиции! Обычно они содержат 20 — 25% поверхностно-активного вещества (алкиларилсульфонаты, алкилсульфаты и др.), до 50% фосфорнокислых солей (например, тринатрийполифосфата), различные наполнители и 2 — 3% активизирующих добавок, чаще всего карбоксиметилцеллюлозу (см. стр. 346). Такие моющие средства не только полноценно заменяют жировое мыло, но и превосходят его по моющему действию, нечувствительны к жесткой воде, не оказывают ослабляющего действия на ткани, меньше раздражают кожу. В связи с успехами, достигнутыми в разработке методов синтеза поверхностно-активных веществ и их применения, в ряде стран производство мыла значительно снизилось,

Кроме сложных эфиров, известны и простые эфиры целлюлозы. Такова, например, триэтилцеллюлоза СвН7О2(ОС2Н5)3, которая получается обработкой щелочной целлюлозы хлористым этилом в присутствии щелочи. Она находит применение в производстве эфироцеллюлозных пластиков. Водорастворимый эфир целлюлозы, получаемый при этерификации монохлоруксусной кислотой» так называемая карбсксиметилцеллюлоза, находит широкое применение в качестве поверхностно-активного вещества—в нефтяной промышленности при бурении, в производстве моющих средств для повышения диспергирующей и пенообразующеи способности, в текстильной промышленности при крашении и отделке тканей.

В стакан емкостью 2 л насыпают 130 г (0,5 моля) 98—99,5%-ногр» индиго, добавляют 2 г поверхностно-активного вещества (лучше в,растворе) и наливают 400 мл воды. Содержимое стакана перемешивают, для получения равномерной взвеси и добавляют .раствор 175 г (0,б8)1мрля) бихромата натрия в 200 мл воды, а затем 6,5 г нитробензола i(npHMe*ia-ние 1). Реакционную смесь охлаждают льдом до температуры Ш° и, при перемешивании в течение 7—8 часов, по каплям приливают 285 г 6»3%-ной серной кислоты при температуре 0—10°,лПо мере добавления кислоты реакционная масса изменяет окраску ^из синей в темно-коричневую. После введения всего количества кислоты реакционная масса должна иметь слабокислую реакцию на бумагу конго. Охлаждение нужно вести все время, так как реакция экзотермична. • ;

В области малых концентраций пластификатора, тт е. при меж* пачечной пластификации, наблюдается противоположное явление: понижение температуры стеклования тем больше, чем хуже пластификатор совмещается с полимером. В данной области концентраций пластификатор играет роль поверхностно-активного вещества, адсорбирующегося на поверхности раздела пачка — воздух. Физическая адсорбция является термодинамически необходимым процессом, сопровождающимся уменьшением свободной поверхностной энергии. Чем больше величина углеводородного радикала 3,молекуле пластификатора, тем хуже он растворяется в полимере, тем луч [не он адсорбируется.

Споры (конидии), полученные любым методом, обладают водоотталкивающей способностью и почти не смачиваются водой. Это их свойство приводит к неравномерности засева среды и, следовательно, к неодинаковой скорости роста культуры. Смачиваемость спор можно улучшить, если добавить в их водную суспензию 25— 50 мг поверхностно-активного вещества, например алкилбензол-сульфата, на 1 г спорового материала. При этом всхожесть спор остается без изменения.

при соответствующих размерах алкильных групп проявляют свойства типичного поверхностно-активного вещества и поэтому чрезвычайно широко используются в качестве детергентов. Алкильная группу придает этим солям липофильные свойства, а ионная сульфонатная группа SCV - гидрофильные свойства. У солей с алкильной группой, содержащей 8-16 атомов углерода, липофильные и гидрофильные свойства сбалансированы таким образом, что они эмульгируют в воде жиры и масла. Синтетические детергенты получают в промышленности в огромных количествах сульфохлорированием керосиновой фракции нефти без разделения на компоненты.

* Однако при металлировании того же эфира «-бутиллитием после карбонизации было получено соединение, которое, повидимому, представляет собой 2-метоксиметилбензойную кислоту (см. [70]).

Соединение, полученное при действии на 3-метилтиофен хлора [81] или хлористого сульфурила [61], повидимому, представляет собой 2-хлорпроиз-водное.

В ходе изучения алкиленсульфидов, пригодных в качестве алкилирую-щих агентов, было найдено, что этиленсульфид и этиловый эфир циан-уксусной кислоты реагируют в присутствии этилата натрия с образованием вещества, которое, повидимому, представляет собой этиловый эфир [3-мер-каптоэтилциануксусной кислоты. Это вещество самопроизвольно замыкает цикл с образованием этилового эфира 2-иминотиофан-З-карбоновой кислоты (этилового эфира 2-амино-4,5-дигидротиофен-3-карбоновой кислоты) [287].

W Чувствительность а-мест к действию щелочи, повидимому, представляет собой общее свойство пиррольных систем, так как и характерные сложно-эфирные реакции и гидролиз протекают в а-положении [125]. В сложных эфирах пирролполикарбоновых кислот [3-положение может быть атаковано только избытком щелочи после того, как гидролизованы все сложноэфирные группы, находящиеся в а-положении.

Из указанного следует, что сам эйпарин, повидимому, представляет собой производное резацетофенонкарбоковой кислоты, в которой атом углерода карбоксильной группы, образующейся при окислении, является частью боковой цепи, обладающей двумя двойными связями и расположенной в положении 5 резацетофенона. Инертность второго атома кислорода позволяет предположить, что он в составе простого эфира входит в структуру бензофуранового кольца, при окислении которого может образоваться вторая фенольная оксигруппа. Эта гипотеза подтверждается результатами озонолиза метилового эфира эйпарина, при котором наряду с формальдегидом образуется альдегид XXVI.

Синтез из о-оксибензальдегидов. о-Оксибензальдегиды превращаются в соли бензопирилия при конденсации с кетонами, альдегидами и а-заме-щенными р-кетоноэфирами. Реакция с кетонами, повидимому, представляет собой наиболее общий метод синтеза солей бензопирилия. Она вполне пригодна для получения антоцианинов и может служить качественной реакцией на о-оксибензальдегиды [29, 30].

При восстановлении хлорида (или бромида) хлористым ванадием вначале ^образуется яркорозовый осадок, который, повидимому, представляет собой свободный радикал (XIII), димеризующийся немедленно в диксантил.

"Второе образовавшееся вещество представляло собой 3,5,7,8-тетрахлор-6-мет-оксихинолин (XV) и было идентифицировано также путем окисления до соединения XIV. При образовании соединения XV нитрогруппа заместилась на атом хлора. Третье вещество, повидимому, представляет собой 5,7,8-трихлор-6-окси-хинолин и, очевидно, идентично с веществом, полученным Цинке и Мюллером [395] из 6-оксихинолина в результате последовательных реакций хлорирования (стр. 138). При окислении этого вещества образуется никотиновая кислота, при метилировании—четвертое соединение, а- именно 5,7,8-трихлор-6-метоксихинолин. Пятое соединение представляет собой трихлорметоксини-

5-, 6-, 7- и 8-АмшохиноАШЫ. Для синтеза этих веществ практически может применяться единственный метод, заключающийся в восстановлении соответствующих нитросоединений. Нитрохинолины с нитрогруппой в бензольном кольце легко доступны и могут быть получены или прямым нитрованием, или различными циклизациями нитроанилинов. Для восстановления нитрохйно' линов с нитрогруппой в бензольном кольце применяются различные реагенты. Двухлористое олово с соляной кислотой, повидимому, представляет собой наиболее удобный реагент, если при этом не происходит одновременного хлорирования [517]. Так, например, при восстановлении таким способом 8-нитро-хинолина образуются значительные количества 7-хлор- и 5-хлор-8-аминохино-линов. Следует отметить, что первоначальное предположение Дикшурна 6 строении этих веществ [5176] оказалось ошибочным [517в, 517г].

Истинный, анил анилина, который, повидимому, представляет собой пер» вый пример соединений этого типа, был получен кипячением анилина с избытком метил-н-пропилкетона в отсутствие кислоты. Образующаяся при конденсации вода удалялась азеотропной перегонкой с избытком метилпропилкетона. Анил был идентифицирован путем каталитического восстановления в соответствующий амиланилин*.

1,2- и 3,4-Бензакридины нашли ограниченное применение в микрохимическом анализе. Некоторые бензакридины, у которых в боковых цепях содержатся группировки основного характера, были синтезированы в связи с исследованиями в области хинакрина [252—255]: Из них наибольший интерес, повидимому, представляет 8-хлор-5-(8-диэтиламино-а-метилбутил)амино-3,4-бензакриДйн, который при испытании на птицах показал антималярийную активность, примерно в три раза меньшую по сравнению с хинакрином [254]. Коллоидная взвесь бенз- и дибензакридинов дает с иодом красное, пурпурное или синее окрашивание [256].




Поверхности катализатора Получения сероводорода Перерабатываемых материалов Поверхности обрабатываемого Поверхности пластмассы Поверхности полимерной Перерабатывающих крахмалистое Поверхности резервуара Поверхности субстрата

-
Яндекс.Метрика