Главная --> Справочник терминов


Повторяют несколько Высокоэластичность, так/ке как и ряд других особенностей поведения эластомеров, обусловлена их молекулярной структурой. Все эластомеры относятся к высокополимерам цепного строения, т. е. состоят из гигантских цепных молекул, в которых тысячи повторяющихся структурных единиц (мономерных звеньев) соединены последовательно обычными валентными связями.

8 большинстве случаев высокомолекулярные соединения являются полимерами — веществами, молекулы которых состоят из многократно повторяющихся структурных единиц.

Мы уже знаем, что макромолекула построена из повторяющихся структурных единиц, что означает наличие химически идентичных функциональных групп в каждой повторяющейся мономерной единице. Представленная схема показывает, что с точки зрения конфигурации две соседние мономерные группы не всегда идентичны: ориентированные в одном и том же направлении метильные группы в quc-полиизопрене встречаются не в каждой мономерной группе атомов, а лишь через 0,816 им, а в гуттаперче через каждые 0,48 им. Мы говорим, что у этих двух видов конфигураций разные периоды идентичности. Различие в конфигурации определяет и различие в свойствах: гуттаперча — пластмасса с кристаллической структурой, плавящаяся при 50 — 70°С, а натуральный каучук — эластомер, сохраняющий эластичность при низких температурах. Оптические изомеры характеризуются наличием асимметрического атома углерода в молекуле:

В полимерных соединениях молекулы состоят из многократно повторяющихся структурных единиц — звеньев.

В термин «полимер» часто вкладывается различный смысл. В наиболее широком смысле он включает в себя природные смолы и смолы, остающиеся при перегонке, н также темноокрашенные вязкие массы, образующиеся в результате неудачных синтезов. Этот же термин применяется к низкомолекулярным соединениям, содержащим несколько одинаковых повторяющихся структурных единиц.

Макромолекулы полимеров состоят из многократно повторяющихся структурных единиц — элементарных звеньев.

Для кристаллических полимеров характерен Сотьшой набор структурных элементов, характеризующих различные уровни надмолекулярной организации. Как уже отмечалось, полимерный кристалл, так же как и кристаллы низкомоиекулярных веществ, характеризуется дальним порядком расположения повторяющихся структурных единиц. Таким повторяющимся элементом кристалла является элементарная ячейка с размерами а, Ь си углами ее, р\ у, содержащая опредстенным образом сгруппированные атомы. Для большинства известных полимеров эти параметры ячейки определены рентгенографическим методом (табл. 1.5).

ющнхся звеньев типа а,, О;+г и т. д., соединенных простыми связями, обозначенными сц+1, сц+з и т. д. Вращение в таких молекулах происходит по конусам, изображенным на рис 1.28. Более сложные макромолекулы имеют набор из большего числа повторяющихся единиц, но практически все полимеры изменяют конформацию в результате поворота повторяющихся структурных единиц вокруг связен о основной цепи.

(Г). Хорошо, вот некоторая помощь. Использование скобок в сокращенных структурных формулах связано просто с желанием сэкономить место, не записывая в отдельности каждый из повторяющихся структурных элементов. В неорганической химии вы пишете Mg(NO3)2 вместо MgNO3NO3. Совершенно так же и в Органической химии вы можете написать СН3(СН2)3СН3 вместо CHsCHaCHaCHjCHs. Прочтите снова с. 33 и найдите другой ответ.

Главная особенность полимеров [1] заключается в специфическом — цепном строении молекул, состоящих из многократно повторяющихся структурных группировок — звеньев.

Элементарная ячейка так называемых молекулярных кристаллов, состоящих из целых молекул, связанных между собой дальнодействующими силами, может содержать одну или несколько молекул, а также часть молекулы. В случае кристаллических полимеров с длинной цепью элементарная ячейка содержит не целые молекулы, а определенное число мономерных, звеньев. Число повторяющихся структурных единиц (молекул или мономерных звеньев), а также объем элементарной ячейки можно определить по рентгенографическим данным. Комбинируя их с результатами экспериментального определения плотности, можно вычислить молекулярный вес (или вес мономерного звена) по следующему уравнению:

Для получения дифенилолпропана, пригодного в производстве поликарбонатов, японские исследователи15 рекомендуют перед отгонкой фенола удалять хлористый водород. После синтеза реакционную массу разбавляют водой, нагревают до 65—70 °С и разделяют на два слоя (верхний — фенол и вода, нижний — дифенилолпропан и фенол). Добавление воды и разделение слоев повторяют несколько раз, после чего нижний слой перегоняют в вакууме (остаточное давление 15—20 мм рпг. ст.) при повышении температуры до 200 °С.

Полученный продукт'очищают хроматографическим методом в колонке с окисью алюминия; в качестве элюирующего вещества используют пентан. Если необходимо, очистку повторяют несколько раз [227].

Хлоргидрат 3 - (Р - х л орэти л) -4-метилпиридин а. К раствору 0,3 г хлористого палладия в 10 мл горячей 2,5 н. соляной кислоты прибавляют 50 мл метилового спирта и 3 г активированного угля, промытого соляной кислотой. Смесь обрабатывают водородом и прибавляют раствор 6,37 г 2,6-дихлор-3-((В-хлорэтил)-4-метилпиридина в 100 мл метилового спирта. Гидрируют реакционную смесь в течение двух часов при комнатной температуре и давлении 2,1 атм. Затем отфильтровывают катализатор и отгоняют спирт под уменьшенным давлением. Остаток растворяют в абсолютном спирте и отгоняют спирт; эту операцию повторяют несколько раз для того, чтобы полностью отогнать воду. Кристаллический остаток растворяют в небольшом количестве абсолютного спирта и осаждают эфиром; выход вещества равен 5 г (85,5% от теорет.). Образец для анализа после двух перекристаллизации из смеси спирта и эфира и одной перекристаллизации из ацетона плавится при 170—171° [341].

1. В стальной вращающийся автоклав емкостью 2 л помещают раствор 198г s-капролактама в 200 мл толуола и катализатор, полученный взаимодействием 28 г е-капролактама с 9,7 г металлического калия в 150 мл толуола при 60—80°. Затем в автоклав подают ацетилен и нагревают; при ~ 100° начинается энергичное поглощение ацетилена. Через некоторое время температуру повышают до 125°, после чего нагревание прекращают, автоклав охлаждают, подают в него новую порцию ацетилена и снова нагревают до 100—125°. Эту операцию повторяют несколько раз до тех пор, пока не прекратится поглощение ацетилена.

Собранный на фильтре осадок тщательно отжимают стеклянной пробкой до тех пор, пока не перестанет капать маточный раствор. При этом происходит устранение трещин в осадке. Затем осадок промывают растворителем, из которого велось выделение продукта, или каким-либо другим растворителем, в котором этот осадок плохо растворим. Промывку производят небольшими порциями. При этом сначала колбу Бунзена соединяют с атмосферой и пропитывают осадок на фильтре промывной жидкостью. Затем в колбе создают вакуум и промывную жидкость тщательно отсасывают. Эту операцию повторяют несколько раз. После этого осадок снимают с фильтра и сушат.

Собранный на фильтре осадок тщательно отжимают стеклянной пробкой до тех пор, пока не перестанет капать маточный раствор. При этом устраняются трещины в осадке. Затем осадок промывают растворителем, из которого велось выделение продукта, или каким-либо другим растворителем, в котором этот осадок плохо растворим. Промывку производят небольшими порциями. При этом сначала колбу Бунзена соединяют с атмосферой и пропитывают осадок на фильтре промывной жидкостью. Затем в колбе создают вакуум и промывную жидкость тщательно отсасывают. Эту операцию повторяют несколько раз. После этого осадок снимают с фильтра и сушат.

Мацерация (или при нагревании дигерирование). Измельченное твердое вещество размешивают с растворителем и затем фильтруют или декантируют. Для более полного извлечения операцию повторяют несколько раз, используя небольшие порции свежего растворителя.

При промышленном производстве сахарозы измельченную свеклу подвергают обработке горячей водой. Полученный раствор содержит 12—15% сахара и много различных примесей. Примеси осаждают, обрабатывая раствор известковым молоком Са(ОН)2. После фильтрования получается раствор, содержащий сахарозу и сахараты кальция; в него пропускают углекислый газ СО2 и сахараты разлагаются, образуя осадок СаСО3, который отделяют фильтрованием. Остающуюся в растворе сахарозу выделяют упариванием в вакууме и центрифугирэванием образующихся кристаллов. Эти операции повторяют несколько раз; отходом их является густая некристаллизующаяся — масса — свекловичная патока (меласса). Полученная сахароза представляет собой сахарный песок, который подвергают рафинированию (очистке) и прессованию.

Время истечения фиксируется секундомером, который включают в момент прохождения уровня воды через нижнюю метку и останавливают при прохождении уровнем воды верхней метки. Такое определение повторяют несколько раз.

Несимметричный дифеннлпвдразвн. В 250 мл спирта растворяют дифсянлкитрозамина, вводят 75 г цинковой пыли и при хорошем -охлажд1 и постоянном встряхивании постепенно прибавляют ледяную уксусную кя-до прекращения выделения тепла и до тех пор, пока отфильтрованная ; реакционной массы не перестанет окрашиваться в сине-золеный цвет от ) пленил концентрированной НС1. Горячий раствор отфильтровывают от »™ вой пыли, фильтрат упаривают до 1/4 ег° объема, разбавляют рапным воды и при охлаждении и перемешивании приливают большой избыток НС.1. При охлаждении выделяется смесь гидрохлоридов дифснилга л дифениламина в виде синих игл. Неочищенный продукт перекрое вывают из горячей сильно разбавленной НС1, отфильтровывая образу* в результате гидролиза маслянистый дифениламин. При добавлении к трату дымящей НС1 снова выделяется гидрохлорид дяфепилгидразота,: необходимости эту операцию повторяют несколько раз. В заключение -перекристаллизовывают из спирта и получают гидрохлорид дв;фенилги в виде тонких бесцветных игл. Свободное основание выделяют действием^ точного раствора NaOH и извлекают эфиром в виде слегка желтопатого

Кристаллизацию повторяют несколько раз до получения вещества с .постоянной температурой плавления, т. е. не меняющейся при последующей кристаллизации.




Поверхности материалов Поверхности наполнителей Поверхности определяют Получения синильной Поверхности происходит Поверхности реакционной Поверхности соприкосновения Поверхности внутреннего Поверхностная плотность

-
Яндекс.Метрика