Главная --> Справочник терминов


Переработке древесины Если технологический и температурный режимы работы аппаратов при переработке сырья нормального качества обеспечивают получение стандартного спирта высшей очистки, то при переработке дефектного сырья они не являются оптимальными и их необходимо изменить.

При переработке дефектного сырья на спирт в нег переходят ацетальдегид, формальдегид, масляный, прс пионовый альдегиды, акролеин и кретоновый альдеги; Поэтому для получения высококачественного спирт при переработке дефектного сырья в процессе ректифи кации должно быть обеспечено отделение вышеуказан ных примесей.

ИЗМЕНЕНИЕ СОСТАВА ВЫСШИХ СПИРТОВ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ДЕФЕКТНОГО СЫРЬЯ

Следствием этого является невозможность стабильного получения спирта высокого качества при переработке дефектного сырья.

Грязное В. П., П а х а л о в А. П. и др. Снектрофотометри-ческий анализ альдегидов спирта при переработке дефектного крахмалистого сырья. Труды Центрального научно-исследовательского института спиртовой промышленности. Вып. XI, 1961.

Грязнов В, П., Ржечицкая Г. В. Ректификация спирта при переработке дефектного крахмалистого сырья. Труды Центрального научно-исследовательского института спиртовой промышленности. Вып. VIII, 1959.

Перед развариванием целого зерна его предварительно смешивают с горячей водой (75—80° С) в предразварнике при соотношении зерно : вода 1 : (2,5—3,5), чтобы концентрация сухих веществ в фильтрате сусла была 16—18% по сахарометру, затем крахмалистую массу нагревают до температуры 90—95° С (при переработке дефектного дробленого зерна температура горячей воды не должна превы шать 55° С). Нагретое н набухшее зерно из предразварника вместе ( водой быстро выгружают в разварник, плотно закрывают люк и пускают в разварник пар снизу, медленно открывая паровой вентиль Разварник загружают зерном так, чтобы в нем оставалось свободное пространство не менее 0,7—0,8 м по высоте. Воздух из разварникг удаляют через циркуляционный вентиль, после чего в течение 10— 15 мии поднимают давление до величины, определенной для каждой культуры. Варку проводят с циркуляцией, повторяя ее через каждые 5—7 мин в течение 1,0—1,5 мин, полностью открывая циркуляционный вентиль и снижая давление в разварнике до 0,1 МПа.

достигается увеличение концентрации сухих веществ в сусле не мс нее чем на 1 %, а также удаление части летучих примесей из сусла что способствует улучшению качества спирта. Особенно эффектнее! этот прием при переработке дефектного сырья.

Сбраживание сусла при переработке дефектного сырья. Сбраж вание сусла, приготовленного из пораженного гиилью картофел следует проводить в смеси с суслом, полученным из нормально: сырья, которое подается в бродильный чаи в начале залива вместе дрожжами. При отсутствии нормального сырья допускается пери дическое сбраживание сусла из картофеля, пораженного гнилью, nj следующем режиме заполнения бродильных чанов.

Перед развариванием целого зерна его предварительно смешивают с горячей водой (75—80° С) в предразварнике при соотношении зерно : вода 1 : (2,5—3,5), чтобы концентрация сухих веществ в фильтрате сусла была 16—18% по сахарометру, затем крахмалистую массу нагревают до температуры 90—95° С (при переработке дефектного дробленого зерна температура горячей воды не должна превышать 55° С). Нагретое н набухшее зерно из предразварника вместе с водой быстро выгружают в разварник, плотно закрывают люк и пускают в разварник пар снизу, медленно открывая паровой вентиль. Разварник загружают зерном так, чтобы в нем оставалось свободное пространство не менее 0,7—0,8 м по высоте. Воздух из разварника удаляют через циркуляционный вентиль, после чего в течение 10— 15 мии поднимают давление до величины, определенной для каждой культуры. Варку проводят с циркуляцией, повторяя ее через каждые 5—7 мин в течение 1,0—1,5 мин, полностью открывая циркуляционный вентиль и снижая давление в разварнике до 0,1 МПа.

достигается увеличение концентрации сухих веществ в сусле не менее чем на 1%, а также удаление части летучих примесей из сусла, что способствует улучшению качества спирта. Особенно эффективен этот прием при переработке дефектного сырья.

В тех случаях, когда растительное сырье особенно богато пентозанами, процесс гидролиза ведется в две фазы, что позволяет обеспечить наилучшие условия для производства как фурфурола, так и этилового спирта. Подобное разделение процесса гидролиза оказывается возможным благодаря большей легкости гидролитического расщепления пентозанов сравнительно с целлюлозой. Вследствие этого, после обработки сырья в более мягких условиях получают пентозный гидролизат и смесь целлюлозы и лигнина. Последняя предназначается для дальнейшего гидролиза, а пентозный гидролизат отделяется и используется для производства фурфурола. Это достигается или посредством нагревания кислого раствора пентоз до полного превращения последних в фурфурол и отделения его ректификацией, или же путем продувки гидролизата острым паром, причем образующийся фурфурол вместе с паром увлекается в специальную аппаратуру для улавливания и отделения. Подобным же образом могут обрабатываться и богатые пентозами сульфитные щелока, образующиеся при переработке древесины; имеются сведения, что [м3 подкисленного серной кислотой щелока может дать до 9—10 кг фуфрурола (34).

Наряду с этилоним спиртом ни гидролизных заводах получают цепные побочные продукты — фурфурол, метиловый спирт, уксусную кислоту, скипидар, белковые дрожжи, лигнин и т. д. При комплексной переработке древесины себестоимость гидролизного этилового спирта не должна превышать себестоимость синтетического спирта.

В учебнике изложены основы химии и физики полимеров с целью последующего изучения химии древесины и ее компонентов. Это позволяет студентам приобрести знания о строении, составе и свойствах древесины, усвоить современные представления о химическом строении, физической структуре и химизме превращений основных компонентов древесины в процессах ее переработки и уяснить главные направления использования древесины и ее компонентов. Получить необходимые сведения о синтезе полимеров и возможных направлениях их применения в лесной индустрии. Освоить основные методы физико-химического анализа полимеров, разделения древесины на компоненты и их анализ. Заложить основы научно обоснованного подхода к переработке древесины как комплексу ресурсосберегающих экологически безопасных производств.

При химической переработке древесины в промышленных условиях в качестве побочных продуктов получают так называемые технические лигнины. К ним относятся щелочные лигнины - сульфатный (тиолигнин) и натронный - лигносульфонаты и гидролизный лигнин. Это крупнотоннажные побочные продукты, утилизация которых имеет важное значение.

По растворимости экстрактивные вещества можно разделить на липофильные и гидрофильные. Лиофильные материалы хорошо смачиваются данной жидкостью и могут в ней растворяться. Лиофиль-ность по отношению к воде называют гидрофильностью, по отношению к маслам (растительные масла, углеводороды) - липофильностью. Лиофоб-ные материалы не смачиваются и, тем более, не растворяются в данной жидкости. Вода - высокополярный растворитель, следовательно, и гидрофильные вещества должны быть полярными. Некоторые из них хорошо растворяются в полярных органических растворителях. Липофильные вещества - неполярные или слабополярные, поэтому они гидрофобны. Характер поведения гидрофильных и липофильных компонентов экстрактивных веществ при переработке древесины в водной среде существенно различается. Первые переходят в воду с образованием растворов, вторые могут перейти в воду при повышенных температурах с образованием термодинамически неустойчивых дисперсных систем, стабильность которых будет определяться различными факторами.

Экстрактивные вещества имеют важное практическое значение. Они играют очень большую роль в жизни дерева: участвуют в процессе фотосинтеза (хлорофилл); служат резервными питательными веществами (крахмал, жиры и др.); обладая фунгицидным, бактерицидным и инсектицидным действием, обеспечивают устойчивость к дереворазрушающим грибам, микроорганизмам и насекомым (фенольные соединения); защищают при повреждениях (экссудаты). Экстрактивные вещества в значительной степени определяют цвет и запах древесины. Содержащиеся в некоторых древесных породах красители делают их древесину ценным отделочным материалом (красное дерево и т.п.). При механической переработке древесины экстрактивные вещества могут повлиять на ее обрабатываемость инструментами и привести к их коррозии. Экстрактивные вещества оказывают сильное влияние на проницаемость древесины и тем самым на процессы ее пропитки растворами антисептиков, антипиренов и химических реагентов.

В составе жирных кислот древесины хвойных и лиственных пород преобладают ненасыщенные высшие жирные кислоты (до 80% и более); насыщенных жирных кислот меньше, но состав их более разнообразен. В древесине лиственных пород (береза, осина) основной кислотой является линолевая (до 60% и более); олеиновая и а-линоленовая кислоты содержатся в меньших количествах. В жирных кислотах хвойных пород основными являются олеиновая и линолевая кислоты; кроме этого в значительных количествах обнаружена такая необычная жирная кислота, как пинолено-вая (см. схему 14.7, б). Наличие двойных связей может привести к изменению состава этой фракции жирных кислот не только при химической переработке древесины, но и при длительном хранении на воздухе, так

Простые фенолы, молекулы которых содержат одно бензольное кольцо, представлены в древесине хвойных и лиственных пород главным образом промежуточными и побочными продуктами биосинтеза лигнина. Поэтому среди фенольных соединений древесины хвойных пород обнаружены соединения гваяцильного типа и мало соединений сирингильного типа, в отличие от древесины лиственных. В свободном виде они присутствуют в древесине в незначительных количествах и представлены в основном гликозидами, такими как кониферин и сирингин (см. 12.5.2). Фе-руловая кислота в отдельных случаях (древесина березы, дуба) может быть связана с высшими спиртами. Большое количество простых фенолов образуется при химической переработке древесины в результате деструкции лигнина.

Содовый процесс применяется примущественно при переработке древесины лиственных деревьев, например тополя. Получающееся волокно, короткое, нежное, легко отбеливается, мало подвержено деградации, но содержит много пентозанов и некоторое количество невидимому растворимой целлюлозы. Этот

Полуцеллюлоза, древесная масса, содержащая по сравнению с целлюлозным материалом большие количества лигнина и других веществ используется в производстве бумаги, древесноволокнистых плит и т.д. При химической переработке древесины могут быть получены различные продукты органического происхождения (фурфурол, многоатомные спирты, карбоновые кислоты и т.д.). Большое значение имеют экстрактивные вещества, выделяемые из древесины. Экстракцией из зеленой части растений можно выделить хлорофилл, фитостерины, витамины, парфюмерные материалы.




Получения синильной Поверхности происходит Поверхности реакционной Поверхности соприкосновения Поверхности внутреннего Поверхностная плотность Поверхностной обработки Поверхностного натяжения Поверхностно активными

-
Яндекс.Метрика