Главная --> Справочник терминов


Позволяет целенаправленно Метод радиоактивных индикаторов основан на применении радиоактивных изотопов, которые в небольших количествах вводятся в исследуемое вещество. Концентрация растворенного вещества в газовой фазе измеряется счетчиком частиц. Метод этот,^ как и предыдущий, позволяет анализировать состав газовой фазы без нарушения равновесия между фазами.

для 'контроля и изучения процессов получения (см. работы 5, 14 и 17) и деструкции полимеров, для определения в полимерах остатков непрореагировавших мономеров, добавок и примесей катализаторов, пластификаторов, стабилизаторов, ингибиторов, 'Следов металлов, для определения концевых групп и т. д. Полярографический метод позволяет анализировать как неорганические соединения, так !и органические. Посредством полярографического метода возможно изучение электрохимического инициирования полимеризации. Кроме того, с его помощью можно устанавливать зависимость реакционной способности органических соединений от их строения.

Наиболее слабым местом газоанализаторов является платиновая спираль, которая при высоких концентрациях часто сгорает. Поэтому пробу газовоздушной смеси разбавляют воздухом, устанавливая трехходовой кран IB соответствующее положение. Трехходовой кран имеет три положения: в одном он сообщает камеру газоанализатора со шлангом, во втором — с окружающей средой, в третьем положении камера газоанализатора одновременно сообщается с окружающей средой воздуха и исследуемой пробой газа. В последнем случае коэффициент разбавления пробы газа может составлять 1:2, 1:5, 1:10, что позволяет анализировать концентрацию газа, значительно превышающую значение шкалы газоанализатора.

Газохроматический метод. В последнее время ГХ стала наиболее популярным методом определения свободного фенола в смолах [7]. Этот чрезвычайно чувствительный метод имеет столь широкие возможности, что позволяет определять количественно распределение изомеров крезола и ксиленола. Важно и то, что в отличие от метода Копнешаара данный метод позволяет анализировать фенолы в присутствии бромирующих соединений. При количественном определении фенолов, как правило, используют «внутренний» стандарт (рис. 6.1).

На чем основаны возможности спектроскопии ЯМР? В спектрах ЯМР' не «видна» каждая связь в молекуле (в отличие от ИК-спектров) и не «видны» неподеленные пары электронов (в отличие от УФ-спектров); ЯМР «видит» только ядра и только один тип ядер в данном эксперименте (например, ядра Ш, 18F или 13С). Некоторые ядра, весьма обычные в органической химии, например 12С и 160, вообще не «видны» в ЯМР, что иногда имеет и свои преимущества. Сигналы в спектрах ЯМР можно легко проинтегрировать (т. е. измерить площадь пика); это позволяет определить относительное количество различных «видов» протонов и других ядер, «активных в спектрах ЯМР» (см. последующее обсуждение). Температуру изучаемых образцов можно менять в широком интервале, что позволяет проводить кинетические измерения, трудно осуществимые методами ИК- и УФ-спектроскопии. Наконец, использование вычислительной техники позволяет анализировать и моделировать сложные спектры, а также получать спектры на ядрах, «активных в ЯМР», но встречающихся в природе в низкой концентрации, например 13С.

позволяет анализировать не только биополимеры, но и синтети-

Указанный метод позволяет анализировать газообразные образцы

Постоянно ужесточающийся контроль за выхлопными газами автомобилей вызывает потребность в новой технике анализа. Времяпролетный масс-спектрометр позволяет анализировать выхлопные газы за 20 мс, т.е. за время одного цикла сгорания топлива.

Классическая полярография, основы которой разработаны Я.Гейровским, основана на изучении вольтамперных кривых, получаемых при электролизе электролита, в котором присутствуют вещества, восстанавливающиеся под действием электрического тока и называемые деполяризаторами [20]. Полярографический метод анализа позволяет анализировать как неорганические, так и органические соединения и имеет ряд преимуществ:

Основным техническим средством АСУ ТП является электронно-вычислительная машина (ЭВМ), которая обеспечивает накопление, хранение и обработку данных. ЭВМ позволяет анализировать параметры управления, подготавливать данные, необходимые для принятия решения.

Газовая хроматография. В данном методе жидкая проба предварительно испаряется, и распределение вещества происходит между газовой и жидкой или твердой фазами. Часто этот метод называют также газораздслителышй, газо-жидкостной, газоадсорбциошюй или просто газовой хроматографией (Джеймс, Мартин, 1952 г.). В качестве газа-носителя (подвижной фазы) служит обычно азот, водород или инертные газы. В качестве неподвижной фазы употребляются некоторые адсорбенты (активированный уголь, силикагель, молекулярные сита, молотый кирпич и т. д.), или пропитанные жидкой фазой пористые материалы. Адсорбенты помещают в металлическую или стеклянную колонку. В методе капиллярной хроматографии жидкую фазу наносит в виде тонкой пленки на внутреннюю поверхность длинной капиллярной трубки. Последний способ позволяет значительно повысить эффективность разделения. Газовая хроматография является в настоящее время одним из наиболее мощных методов разделения (препаративная газовая хроматография), а также качественного и количественного анализа многокомпонентных смесей. Этот метод позволяет анализировать соединения, кипящие без разложения до 500 °С.

Характер течения полимерных систем зависит как от вида деформации (сдвига, растяжения), так и от скорости потока (квазистатический или динамический режим). В процессе течения полимеров разных молекулярных масс при определенных напряжениях и частотах внешнего воздействия возможен их переход, по данным Виноградова с сотр., из вязкотекучего состояния не только в высокоэластическое, но и в стеклообразное. Наличие у аморфных полимеров структурной упорядоченности флуктуационной природы проявляется и в вязкотекучем состоянии, влияя на процессы их переработки. После разрушения надмолекулярной структуры в полимерных системах при действии напряжений в условиях повышенных температур их реологические свойства изменяются (текучесть улучшается). Термообработка полимеров позволяет целенаправленно регулировать характер их надмолекулярной структуры, что важно для установления закономерностей процессов переработки.

Органические молекулы с жестким скелетом гораздо лучше подходят для дизайна работоспособных моделей, воспроизводящих ферментоподобную селективность функционализации при неактипированных центрах. Внутримолекулярные реакции представляются особенно полезными для этого. В самом деле, жесткость структуры позволяет целенаправленно разместить ре-акционноспособные группы в тесной близости к тому участку молекулы, где желательно произвести функционализацию, обеспечивая тем самым предпочтительную атаку в это положение.

Органические молекулы с жестким скелетом гораздо лучше подходят для дизайна работоспособных моделей, воспроизводящих ферментоподобную селективность функционализации при неактивированных центрах. Внутримолекулярные реакции представляются особенно полезными для этого. В самом деле, жесткость структуры позволяет целенаправленно разместить ре-акционноспособные группы в тесной близости к тому участку молекулы, где желательно произвести функционализацию, обеспечивая тем самым предпочтительную атаку в это положение.

Бьшо установлено, что направление кислотного расщепления первичных нитроалканов можно полиостью изменить при замене 2н. на 30 н. серную кислоту. В разбавленной кислоте идет расщепление до альдегида по Нефу, в то время как в 85%-90%-ой серной кислоте имеет место расщепление до карбоновых кислот. Это позволяет целенаправленно управлять реакцией расщепления первичных нитроалканов.

Структура полимера формируется при его синтезе. Знание механизма этого процесса позволяет целенаправленно управлять формированием структуры и, следовательно, свойствами полимеров и изделий из них

позволяет целенаправленно получать производные пиразолинов 17а, b или цикло-

реагентов позволяет целенаправленно изменять структурные особен-

Органические молекулы с жестким скелетом гораздо лучше подходят для дизайна работоспособных моделей, воспроизводящих ферментоподобную селективность функционализации при неактивированных центрах. Внутримолекулярные реакции представляются особенно полезными для этого. В самом деле, жесткость структуры позволяет целенаправленно разместить ре-акционноспособные группы в тесной близости к тому участку молекулы, где желательно произвести функционализацию, обеспечивая тем самым предпочтительную атаку в это положение.

Важную роль в этих процессах играет природа гетероатома бинуклеофиль-ного нуклеофила, поскольку он участвует в образовании и стабилизации промежуточного карбаниона и определяет направление атаки второго нуклеофиль-ного центра по атому углерода как первичной, так и вторичной кратной связи. Направленность этих процессов определяется сочетанием нескольких факторов и позволяет целенаправленно контролировать фазу формирования гетероциклической системы. Именно поэтому такие процессы оказываются наиболее интересными и важными для перфторированных соединений в силу отсутствия таковых для олефинов углеводородного ряда и представляют возможность варьирования свойств в различных функциональных группировках за счет введения атомов фтора. Следует подчеркнуть, что при реакциях перфторолефинов с нуклеофильными реагентами не только происходит конструирование гетероциклического кольца, но и получаются перфторалкильные группы при нем.

Синтезированные изомеры отличаются взаимным расположением (цис- или транс-) азометиновых группировок. Открытие этой реакции положило начало интенсивному развитию химии макроциклических соединений. Применение втемплатной конденсации Куртиса различных реагентов позволяет целенаправленно изменять структурные особенности макрокольца.

Модификация и совмещение эпоксидных смол с дру-гим'и смолами (фенольными, кремнийорганичесюими, фурановыми и т. п.) позволяет целенаправленно изменять их свойства и получать составы для защитных покрытий с оптимальным комплексом показателей. При этом большинство модификаторов одновременно является отвердителями эпоксидных смол, т. е. образуют са-моотверждающиеся составы.




Поверхности реакционной Поверхности соприкосновения Поверхности внутреннего Поверхностная плотность Поверхностной обработки Поверхностного натяжения Поверхностно активными Поворотно изомерная Повторяют несколько

-
Яндекс.Метрика