Главная --> Справочник терминов


Позволяет достигать Было предложено несколько методов газификации тяжелых нефтепродуктов 'без применения кислорода, среди которых наиболее перспективным является так называемая система универсального коксования — «Флексикокинг», разработанная компанией «Экксон Рисерч» [б]. Принципиальная технологическая схема этого процесса показана на рис. 16, из которого нетрудно понять, что подобная система позволяет достаточно полно, почти на 100% по энтальпии, конвертировать сырую нефть в газообразный .продукт.

иптермедиатов процесса, создаст твердую теоретическую основу для добытых эмпирическим путем сведений об общности и селективности реакции, позволяет достаточно надежно прогнозировать ее результат. Для реакций с хорошо изученным механизмом исследователь может уверенно изменять условия их проведения в пределах, допускаемых механизмом, если того требуют особенности структуры, реакционной способности и физических свойств конкретных соединений. Наконец, возможность непосредственного использования высокоактивных ин-тормодиатои (которые, как мы видели, нередко являются истинными реагентами, «едущими процесс) как стабильных, заранее приготовленных реагентов немыслима, разумеется, без понимания механизма реакции.

Рассмотрим для начала диен 124. В его молекуле имеются две сходные двойные связи, по одна из них (а) — ди-замещенная, а другая (6) — тризамещенная. Пусть задача состоит в восстановлении либо связи а, либо связи б. В первом случае «игра» может строиться на высокой чувствительности каталитического гидрирования к стерическим препятствиям, что позволяет достаточно селективно про-гидрировать (например, над палладием) менее затрудненную связь а в присутствии связи б и выйти к олефину 125. Альтернативный результат — селективное восстановление связи б с получением изомерного олефина 126 — достигается с помощью так называемого ионного гидрирования 40 — восстановления системойтрифторуксусная кислота + три-этилсилап. Механизмтэтой"реакции принципиально отли-

Получаемая таким образом информация сходна с получаемой при механических воздействиях в том смысле, что позволяет достаточно четко регистрировать по меньшей мере два из ,трех релаксационных состояний в аморфных полимерах и судить о влиянии кристалличности на релаксационные переходы в кристалли-. зующихся полимерах. (Некоторые дополнительные сведения по этому поводу см. в работах Борисовой [21, с. 34; 24, т. 2, с. 740— 754].) В то же время следует учитывать, что «электрический отклик» полимерной системы на воздействие электрического поля определенной частоты отнюдь не эквивалентен механическому отклику! Поэтому-то хоти метод диэлектрических потерь может быть применен для выявления области стеклования или размягчения, температура соответствующего максимума потерь может достаточно существенно отличаться от температуры структурного стеклования, так же как частота (при заданной температуре соответствующая максимуму) может отличаться от частоты «механического» стеклования.

Кинетические закономерности и механизмы ионной полимеризации имеют более сложный характер, чем в случае радикальной, так как промежуточные активные центры могут сосуществовать в равновесии в виде различных форм: свободных ионов, ионных пар, поляризованных комплексов и др. Смещение этого равновесия в ту или иную сторону путем изменения условий проведения реакций (температуры, природы растворителя, катализатора и др.) позволяет достаточно активно воздействовать на кинетику процесса и структуру образующегося полимера, что, как правило, исключается в случае радикальной полимеризации.

Когда Д5°, ДЯ° и ДО0 неизвестны только для одного из реагентов или продуктов реакции, динамический метод позволяет достаточно точно их определить.

Приведенное рассуждение представляет собой по существу эмпирическое правило, сформулированное Краммом, которое позволяет достаточно точно предсказать стереохимию основного продукта большого числа подобного рода реакций присоединения.

Приведенное рассуждение представляет собой по существу эмпирическое правило, сформулированное Краммом, которое позволяет достаточно точно предсказать стереохимию основного продукта большого числа подобного рода реакций присоединения.

Для экстрагирования веществ, хорошо растворимых в воде, используют экстракторы непрерывного действия, что позволяет достаточно полно извлечь вещество небольшим объемом растворителя. При экстракции растворителями с плотностью меньшей, чем у воды, экстрактор собирают из широкой и Длинной пробирки с верхним отводом, содержащей воронку, которая заканчивается

от уравнения (6.23) выполнения граничного условия, Н=Н0 при Q=0. Этот факт позволяет достаточно точно описать участок рабочей зоны характеристики H=f(Q) уравнением аналогичного вида (6.23), в котором коэффициент ai не имеет прежнего физического смысла, а т может принимать значения 0; 0,123; 0,25 и 1, т. е. все значения т по формуле Л. С. Лейбензона (4.11).

Указанный метод титрования позволяет достаточно легко и быстро определить степень чистоты полученных а, ^-дихдор-этилалкиловых эфиров. Дихлорэфиры, синтезированные авторами, содержали не более чем 2% примесей.

Реакция протекает в присутствии кислотных катализаторов (введение сокатализатора не требуется). При пропускании безводного хлористого водорода в смесь фенола и 2,2-бис-(«-бутилтио)-пропана в мольном соотношении 4 : 1 при 20—25 °С за время реакции 1 ч выход дифенилолпропана достигает 94,6% в расчете на 2,2-бис-(м-бутилтио)-пропан. Реакция интересна тем, что при низкой температуре она протекает с большой скоростью и позволяет достигать вы-•соди-х—выходов за короткое время.

Реакторы адиабатического типа, применяемые для дегидрирования этилбензола (рис. 38)J по принципу действия сходны с .адиабатическими реакторами дегидрирования н-бутиленов в бутадиен и изоамиленов в изопрен. !Реактор представляет собой аппарат цилиндрической формы с коническим днищем, изготовляемым из углеродистой стали и футерованный изнутри огнеупорным кирпичом. Недостатком адиабатических реакторов является резкий перепад температур по высоте слоя катализатора (до 50 °С), что не позволяет достигать высокой конверсии и заставляет использовать большой избыток перегретого водяного пара. Предложено проводить двухступенчатое дегидрирование этилбензола в стирол с секционированным введением водяного пара перед каждым реактором или с промежуточным подогревом реакционной смеси, это приближает условия работы реакторов к изотермическому режиму (рис. 39) [18].

Более глубокий вакуум создают масляными вакуум-насосами; величина остаточного давления зависит от устройства насоса и от сорта применяемого масла. Обычно применяют рафинированное высококипящее минеральное масло, которое позволяет достигать остаточного давления от 0,1 до 0,001 мм рт. ст. Применение масел с малым давлением пара, например апьезонового и силиконового, а также бутилфталата, в диффузионных многоступенчатых насосах позволяет достигать понижения давления до 10~6 мм рт. ст., необходимого для высоковакуумной и молекулярной перегонки.

На примере пиперидина было показано, что введение избытка акрилонитрила (1,1 моля на 1 моль) и кратковременное нагревание смеси в запаянной ампуле на водяной бане позволяет достигать практически количественных выходов6'19. Пикрат ^-N-пиперидилпропионитрила предложен для количественного определения акрилонитрила 199.

В качестве промежуточных елок в между металлом и резиной (подслоев) обычно применяют материалы, способные образовывать прочные (желательно химические) связи и с металлом, и i: резиной. ВЗЖЕГО, чтобы этот материал по модулю упругости занимал промежуточное положение между металлом и резиной, что способствует снижеЕгию сдвиговых напряжений в граничных областях. Раньше всего для этих целей начали использовать эбонит, близкий по модулю упругости к металлам и способный совулки-низоваться с резиной. Применение эбонитового подслоя позволяет достигать прочной и стабильной связи между материалами, однако высокий хрупкость эбонита ограничивает его применение. Широко используют различные клеевые композиции на основе кау-чуков, реакционноспособных олигомеров (смол), отнердителей,

Разработанная raxniika каталитического Ьарофаэного фторирования позволяет достигать любой желаемой степени замещения атомов . подорода фтором. Для этого нары угленодорода а фт°Ра' разбавленные

при осушке газа применяют алюмосиликаты, бокситы, окись алюминия, силикагель (рис. 11). За последние годы для осушки газов успешно используют искусственные неорганические материалы — так называемые молекулярные сита или це.шшты {стр. 89). Применение таких поглотителей позволяет достигать высокой степени осушки (точка росы осушенного газа понижается до - -77°С).

Использование 60%-го раствора ДГА позволяет достигать более высокой степени очистки газа, чем при использовании 20—-25%-ных растворов аминов. Кроме того, снижается удельный расход раствора ДГА. Это приводит к снижению нагрузки по жидкости как в контакторе, так и отпарлой колонне, а также к значительному уменьшению металлоемкости отпар-ной колонны, контактора и коммуникаций, .возможно использование насосов с меньшей подачей.

дую зону позволяет достигать максимального значения той или иной средней

Такой вариант ведения процесса позволяет достигать абсолютно максималь-

позволяет достигать более тонкой очистки, чем \ при физической




Поверхности резервуара Поверхности субстрата Поверхностных соединений Переработка полимеров Поверхностной твердостью Получения смешанных Повидимому представляет Переработка термопластичных Повторным использованием

-
Яндекс.Метрика