Главная --> Справочник терминов


Позволяет исследовать Стремление получить наибольшую поверхность контакта часто обусловливает выбор мелкой насадки. Но не только геометрическая поверхность в единице объема определяет эффективность насадки. Крупная насадка позволяет использовать более высокие скорости массообменивающихся фаз, что интенсифицирует массообмен. Высокие скорости особенно целесообразны для хорошо растворимых сред. При массообмене плохо растворимых сред более эффективной может оказаться мелкая насадка.

Достоинствами процесса синтеза к-бутанола из ацетальдегида через кротоновый альдегид являются применение низких давлений и температур, что позволяет использовать обычные средства автоматизации, и относительно несложное оборудование. Положительной стороной является также селективность процесса, позволяющая получать практически один продукт — н-бутанол.

В последние годы разрабатываются принципиально новые подходы к разрешению указанного выше противоречия, суть которых сводится к устранению трудностей, связанных с плохими технологическими свойствами смесей. Один из путей решения проблемы заключается в получении каучука в виде порошка; применение каучука в порошкообразном состоянии значительно облегчает приготовление смесей и позволяет использовать более высокомолекулярные каучуки, чем те, которые перерабатываются в обычном блочном состоянии. Некоторые из каучуков уже выпускаются в порошкообразном виде в промышленном масштабе.

В работе [88] было показано, что молекулярная масса достаточно точно коррелирует с'рядом реологических характеристик, например с вязкостью по Муни при 100°С и хладотекучестью (рис. 8). Это позволяет использовать для расчета Mw СКДЛ легко определяемый показатель М100

Теплостойкость вулканизатов бутилкаучука позволяет широко использовать бутилкаучуки, в основном каучуки с непредельностью выше 1,6% (мол.), в производстве паропроводных рукавов и транспортерных лент, эксплуатируемых при высоких температурах. Химическая стойкость бутилкаучуков обусловливает его применение для обкладки валов, гуммирования химической аппаратуры, изготовления кислотостойких перчаток, рукавов для перекачивания агрессивных агентов. Благодаря сочетанию химической стойкости, газонепроницаемости, атмосфере- и водостойкости бутил-каучук используют для изготовления прорезиненных тканей различного назначения. Стойкость вулканизатов из бутилкаучука к набуханию в молоке и пищевых жирах позволяет использовать его для изготовления деталей доильных аппаратов и других резиновых изделий, соприкасающихся при эксплуатации с пищевыми продуктами.

В отличие от карбоксилсодержащих каучуки со сложноэфир-ными группами могут получаться полимеризацией не только в кислой, но и в слабощелочной среде (предпочтительно при рН ^ 10), что позволяет использовать такие доступные биодеструктируемые эмульгаторы, как мыла синтетических жирных кислот, обычно в количестве 4 ч. (масс.) на 100 ч. (масс.) основных мономеров. Применяются обычные инициирующие системы — гидроперекись + + ронгалит + трилоновый комплекс железа (для БЭФ и БСЭФ) и персульфат -f- триэтаноламин (для БНЭФ) при температуре полимеризации 5—10 и 30 °С соответственно. В отличие от других функциональных каучуков (карбоксилсодержащих, метилвинилпи-ридиновых) каучуки со сложноэфирными группами не содержат ионизируемых при коагуляции групп, вследствие чего процесс их выделения идентичен выделению аналогичных каучуков без функциональных групп.

Отверждение таких каучуков осуществляется за счет двойных связей диеновой части полимерной цепи в присутствии сероуско-рительной, окислительно-восстановительной или перекисных систем. Низкая вязкость жидких полибутадиенов и хорошая совместимость со многими полимерами позволяет использовать их в качестве пластификаторов.

Для ингибирования процесса полимеризации стирола при ректификации в отечественной промышленности в настоящее время успешно применяются ингибиторы на основе диоксима /г-хинона [16, 17]. Их применение позволило повысить качество стирола, уменьшить выход смолы и увеличить производительность оборудования. Неудачные попытки внедрения серы, широко применяемой за рубежом, видимо связаны с тем, что сера плохо ингибирует полимеризацию дивинилбензола, образующегося из-за наличия в этилбензоле диэтилбензола. Кроме того, возможно попадание в стирол-ректификат летучих сернистых соединений, образующихся при взаимодействии серы со стиролом. Наличие серы в стироле недопустимо в концентрации выше 0,001%, так как это приводит к ухудшению свойств полистирола. Применение ингибиторов на основе диоксима n-хинона позволяет использовать для ректификации стирола неразрезные многотарельчатые колонны и перерабатывать кубовые остатки для получения лаков, плитки для пола и т. п., что невозможно в случае ингибирования серой.

Подробный расчет процесса КЦА достаточно сложен. Его можно выполнить только с помощью вычислительной техники. Применение эмпирического метода для расчета установок КЦА не позволяет использовать все потенциальные возможности адсорбционного процесса. Большинство проблем, возникающих при эксплуатации установок КЦА, вызвано некачественным проектированием. Возможность извлечения из природных газов конденсирующихся углеводородов с помощью процесса КЦА весьма привлекательна. Однако пока-

Важнейшая .область применения бутилкаучука — производство автомобильных камер,' которые по воздухонепроницаемости в 8—• 10 раз превосходят камеры из натурального каучука. Бутилкаучук применяют для изютовленйя варочных камер и диафрагм форматоров-вулканизаторов, используемых для производства шин. Благодаря высокой химической стойкости бутилкаучук применяют для гуммирования химической аппаратуры, изготовления кислото,-стойкйх перчаток, шлангов и других изделий, работающих в условиях агрессивных сред. Сочетание химической стойкости, газонепроницаемости, атмосфере- и водостойкости позволяет использовать бутилкаучук для изготовления противогазных масок и прорезиненных тканей различного назначения. Бутилкаучук, заправленный нетоксичным антирксидантом, используют для получения изделий, соприкасающихся с пищевыми'продуктами. Бутилкаучук применяют 'для изготовления герметизирующих составов, губчатых изделий и-изоляции кабелей высокого и низкого напряжения.

Бутадиен-стирольные' статистические каучуки типа ДССК-25 относятся к каучукам общего назначения. По сравнению с эмульсионными аналогами они дают в протекторах повышенное сопротивление растрескиванию, лучшее сцепление с мокрой дорогой, пониженное теплообразование и повышенную эластичность. Хорошая текучесть и шприцуемость позволяет использовать эти каучуки для производства обуви, шприцованных изделий и^[покрытий? для полов. .

Образцы с клиновидным вырезом и в виде двухконсольной балки пригодны для определения остановки роста первоначально нестабильной трещины; дважды закрученный образец (ДЗ) позволяет исследовать распространение трещины при постоянном значении Ki [7—15].

напряжении, но он не позволяет определять прочность удержания покрытия на подложке. В этом заключается его достоинство и недостаток. Даже если у краев покрытия адгезия внутренними напряжениями будет сведена почти к нулю, в середине покрытия штифтами будет фиксироваться номинальная адгезия. Этот метод позволяет исследовать кинетику формирования адгезии, влияние различного рода факторов на адгезию, например: режимов отверждения, геометрии покрытия, различного рода компонентов и добавок, старения и др.

Метод РТЛ позволяет изучать механизм радиолиза полимеров и явления термолюминесценции, а также типы ловушек и особенности захвата зарядов. С помощью метода РТЛ можно определять значения температур структурных переходов (температуры стеклования, плавления и т. д.) в интервале 77—300 К и производить анализ формы максимумов на кривой высвечивания РТЛ, что дает возможность оценить характер структурного перехода. Можно также определять энергию активации процесса молекулярного движения, так как максимумы, расположенные в области релаксационных переходов, при увеличении скорости разогрева смещаются в сторону высоких температур. Метод РТЛ позволяет исследовать степень однородности двухкомпонентных смесей высокомолекулярных соединений и определять, совместимы или не совместимы разные полимеры. С помощью метода РТЛ можно производить также анализ многокомпонентных смесей полимеров, содержащих низкомолекулярные наполнители. 9.2.2. Природа явления РТЛ

К недостаткам метода РТЛ относится то, что он не позволяет исследовать переходы в полимерах при температурах выше 350 К. Термолюминограф (рис. 9.1) —установка, предназначенная для изучения РТЛ полимеров, облученных при низких температурах электронами или у-лучамн, и позволяющая обеспечивать их плавный разогрев с различными скоростями и одновременную регистрацию температуры и свечения образцов в видимой области спектра [9.12]. В некристаллических полимерах возникает от 1 до 5 переходов, обусловленных следующими механизмами: 1) движением отдельных групп в звеньях цепи; 2) движением боковых групп или ответвлений; 3) движением участков цепи, состоящих из 2—4 атомов углерода; 4) движением сегментов цепи, содержащих примерно 50—100 атомов углерода основной цепи; 5) движением всей цепи как целого.

Для определения коэффициентов тепло- и температуропроводности полимеров обычно применяются калориметрические методы. Выбор оптимального интервала рабочих температур позволяет исследовать полимеры как в твердом, так и в жидком (расплавленном) состояниях. Соответствующий интервал температур при определении коэффициентов теплопроводности составляет 293—500 К.

Протонизирующую силу кислоты выражают также посредством функции кислотности (Я0), характеризующей состояние равновесия при комплексообразовании кислот и оснований в органических растворителях. В качестве оснований чаще всего используют индикаторы, изменяющие окраску в зависимости от силы кислоты, что позволяет исследовать систему спектроскопическими методами. При этом важно, чтобы в спектре идентифицировались полосы ассоциированного_и свободного оснований.

Метод ЯМР выгодно отличается от других физических и химических методов исследования тем, что не требует непосредственного контакта с образцом, не вносит абсолютно никаких возмущений в исследуемые объекты, позволяет исследовать процессы полимеризации сложных композиций, включающих пластификаторы, твердые наполнители и ингибиторы, и определять глубину превращения без предварительной калибровки; он является экспресс-методом.

Стереохимия, наблюдаемая при реакциях водородного обмена карбанионов, сильно зависит от условий, при которых происходит образование аниона и последующее его улавливание с переносом протона. Зависимость от природы растворителя, противоиона и основания является отражением эффекта образования ионных пар. Заслуживает внимания катализируемое основанием расщепление соединения (1). Анион соединения (1) при повышенной температуре расщепляется с образованием бутанона-2 и 2-фенилбутил-2-аниона, который в условиях реакции отрывает протон от растворителя. Использование хиралыюго (1) позволяет исследовать стерепхимические свойства аниона путем определения энантиомерной чистоты образующегося 2-фенилбутана.

Детальный анализ подобных спектров позволяет исследовать кинетику обменных процессов.

!) длина волны электрона («0,006 им при 6/=40 кВ) меньше длины волны рентгеновского излучения, поэтому максимум интерференции наблюдается при очень малых углах, что позволяет исследовать структурные единицы небольшого размера;

стеклянных капиллярных колонок позволяет исследовать этим методом




Поверхности субстрата Поверхностных соединений Переработка полимеров Поверхностной твердостью Получения смешанных Повидимому представляет Переработка термопластичных Повторным использованием Повторной кристаллизации

-
Яндекс.Метрика