Главная --> Справочник терминов


Переработке крахмалистого Из всех видов растительного пищевого сырья картофель наиболее полно отвечает технологическим требованиям спиртового производства. Он дает с единицы посевной площади в 3—4 раза больше крахмала, чем зерно, быстрее разваривается, образует подвижное сусло, содержит азотистые и фосфорные вещества в достаточном для питания дрожжей количестве, в расчете на крахмал из него получается самый высокий выход спирта. При переработке картофеля производительность завода на 10% больше, чем при переработке зерна, а расход топлива на 12% меньше, ниже себестоимость спирта.

При переработке картофеля клубни после мойки ковшовым элеватором 2 поднимаются на автоматические весы 7, ссыпаются в промежуточный бункер 8 и из него питателем 9 направляются в молотковую дробилку 10. Картофельная кашка стекает во вторую часть смесителя-предразварника, в котором к ней добавляют воду из расчета от 0,2 до 0,5 л на 1 кг в зависимости от крахмалистости картофеля. Кашку нагревают до температуры не выше 45°С. Картофельную кашку тем же плунжерным насосом 12 подают в контактную головку 16, в которой нагревают до 138°С и передают в колонну 13 варочного аппарата.

Смесь зернового сырья разваривают при параметрах для того зерна, для которого требуется более жесткий режим. Зерно четвертой степени дефектности разваривают по более мягким режимам, чем нормальное зерно, и их подбирают в каждом случае отдельно. При переработке картофеля, пораженного гнилью, и сбраживании сусла, полученного только из него, на 1 т картофеля добавляют

Замес или кашка температурой 75—85°С поступает в контактную головку 15, в которой нагреваются острым паром до 168— 170°С при переработке зерна (кукурузы — до 175—180°С), до 165— 166°С — при переработке картофеля. Чтобы нагреть замес до 170—175°С, необходимо иметь пар избыточным давлением 0,8 МПа. Если завод не располагает паром такого давления, то можно ограничить нагрев 158—162СС, но одновременно или увеличить продолжительность разваривания, или более тонко измельчать сырье.

1000 дал спирта при переработке картофеля и 14,4 т на 1000 дал при переработке зерна, что объясняется относительно низкой температурой разваривания (140°С). Расход пара по трехступенчатому развариванию составляет 600—650 кг на 1 т сырья или 18,2—19,7т на 1000 дал спирта. Следовательно, пара затрачивается меньше в установке ВНИИПрБ на 20—25% и в винницкой — на 15—17%. В установке УкрНИИСПа расход пара несколько превышает таковой по трехступенчатому развариванию. К достоинствам установки ВНИИПрБ относится также возможность использования для варки ретурного пара от турбин с противодавлением.

еще применяется на некоторых спиртовых заводах. Наряду с достоинствами этому способу присущи многочисленные недостатки. Из-за неравномерного потребления острого пара нарушаются нормальные условия эксплуатации котельных, что ведет к перерасходу топлива. Периодическое, быстрое выдувание массы из разварников снижает степень утилизации вторичного пара в предразварниках, причем особенно резко при переработке картофеля, к тому же прогреваемого неравномерно.

Расход зерна на солод (в процентах к крахмалу сырья) не должен превышать при переработке: картофеля 14, овса 20 и зерна прочих культур 16 (2,5—2,75% к массе картофеля и 7—9% к массе зернового сырья). Из них на осахаривание разваренной массы идет соответственно 12; 17 и 14%, остальные 2—3% используют в качестве дополнительного питания для дрожжей. В тех случаях, когда дрожжи выращивают без солодового питания, расход зерна на солод соответственно сокращается.

При переработке картофеля, пораженного гнилью, и сбражива. иии его без смеси с другими видами сырья в целях нейтрализации органических кислот следует добавлять на каждую тонну картофеля по 1—2 кг извести (в виде суспензии). При варке недозрелого картофеля по типовым схемам температуру разваривания повышают на 3—4° С для предотвращения вспенивания бродящей массы.

При переработке картофеля отмытые от земли п отделенные от посторонних примесей клубни элеватором 18 транспортируются иа автоматические весы и затем из бункера с лотковым питателем 19 дозируются на дробилку 20, после чего кашка направляется во второй отсек смесителя-предразвариика 21, где нагревается вторичным паром до 40—45° С.

При переработке картофеля клубни после картофелемойки элеватором 10 (см. рис. 3) подаются на автовесы, проходят бункер и питателем дозируются иа дробилку. Картофельная кашка из чанка 15 насосом перекачивается иа разваривание.

* Для осахаривания дрожжевого сусла дополнительно вводится 3 ед. ГлА на 1 г крахмала при переработке картофеля и зерна (кроме кукурузы) и 6 ед. ГлА на I г крахмала при переработке кукурузы.

Согласно ОСТ 18-121 — 73 головная фракция должна быть прозрачной, бесцветной, слегка желтоватой или зеленоватой жидкостью, крепость ^92 об. %. В ее составе допускается (в г/л): кислот <:!, эфиров sSjSO, альдегидов при переработке крахмалистого сырья ^10, при переработке мелассы ^35 г/л; содержание (в об. %) метанола: при переработке мелассы :?СО,05, зерна =s:l,5, картофеля ^2,5, смешанного сырья г=:6.

Для оперативного контроля процесса брожения при переработке крахмалистого сырья определяют содержание сухих веществ в фильтрате бражки по сахарометру. Видимая плотность зрелой бражки в зависимости от вида сырья и схемы разваривания должна иметь следующие значения (в %):

Бродильное отделение (на 1 м3 общего геометрического объема бродильных аппаратов, включая объем передаточного резервуара, при переработке крахмалистого сырья) при схеме периодической с трехсуточным брожением 2,0

2. Производительность бродильных чанов при переработке крахмалистого сырья исчислена с учетом заполнения их иа 90% от общей вместимости, содержания алкоголя в зрелой бражке 7,7% об,, оборота бродильного чана при трехсуточном брожении 82 ч.

Инструкция по нормированию выходов этилового спирта при переработке крахмалистого сырья в спиртовой промышленности. — М: ЦНИИТЭИпищепром, 1974. —39с.

Для оперативного контроля процесса брожения при переработке крахмалистого сырья определяют содержание сухих веществ в фильтрате бражки по сахарометру. Видимая плотность зрелой бражки в зависимости от вида сырья и схемы разваривания должна иметь следующие значения (в %):

Бродильное отделение (на 1 м3 общего геометрического объема бродильных аппаратов, включая объем передаточного резервуара, при переработке крахмалистого сырья) при схеме периодической с трехсуточным брожением 2,0

2. Производительность бродильных чанов при переработке крахмалистого сырья исчислена с учетом заполнения их иа 90% от общей вместимости, содержания алкоголя в зрелой бражке 7,7% об., оборота бродильного чана при трехсуточном брожеинн 82 ч.

Инструкция по нормированию выходов этилового спирта при переработке крахмалистого сырья в спиртовой промышленности. — М: ЦНИИТЭИпищепром, 1974. — 39 с.

Для оперативного контроля процесса брожения при переработке крахмалистого сырья определяют содержание сухих веществ в фильтрате бражки по сахарометру. Видимая плотность зрелой бражки в зависимости от вида сырья и схемы разваривания должна иметь следующие значения (в %):

Бродильное отделение (на 1 м3 общего геометрического объема бродильных аппаратов, включая объем передаточного резервуара, при переработке крахмалистого сырья) при схеме периодической с трехсуточным брожением 2,0




Получения синтетического Поверхностная активность Поверхностной активности Поверхностное электрическое сопротивление Поверхностного взаимодействия Повидимому вследствие Повторять несколько Повторная обработка Повторной обработки

-
Яндекс.Метрика