Главная --> Справочник терминов


Позволяет количественно Метод основан на свойстве растворенных поверхностно-активных макромолекул полистирола адсорбироваться на поверхности ртутной капли и уменьшать величину полярографических максимумов. Высокая чувствительность полярографических максимумов (при концентрации полимера в растворе 1—2% высота максимума снижается на 25—30%) позволяет качественно и количественно изучать растворимость полимеров.

Ценность этой классификации реакций состоит в том, что она позволяет качественно, но вполне надежно оценить реакционную способность субстрата в зависимости от характера действующего на него реагента. Например, при атаке электрофильного реагента, субстрат тем активнее, чем легче он передает свои электроны для образования химической связи с последним. В ряду ароматических субстратов,—циклопентадиенид-анион, фуран, бензол, пиридин, тропилий-катион — реакционная способность в электрофильных реакциях падает от первого к последнему. Напротив того, в реакциях с нуклеофильными реагентами, передающими свою электронную пару субстрату, реакционная активность в приведенном ряду субстратов последовательно возрастает и становится максимальной для катиона тропилия. Бензол в приведенном ряду занимает среднее положение, но его активность можно сильно изменять, вводя заместители (см. 2.4).

и позволяет качественно для каждого конкретного лиганда оп-

соединений различных классов, что позволяет качественно и

В большинстве случаев изменения в степени полимеризации нитрозоеоединений удобнее всего выяснить на основании криоско-пических измерений и наблюдений за цветом раствора. Например, бесцветный раствор пропилпсевдонитрола в охлажденном бензоле или дибромэтане при стоянии — быстрее при нагревании — окрашивается в синий цвет, что позволяет качественно установить наличие молекулярной диссоциации. За этим процессом можно следить и количественно, путем наблюдения за температурой замерзания раствора нитрозосоединения в различных растворителях, например в безводной синильной кислоте.

время трудно дать количественное определение свободного • объема в наполненном полимере даже по простой схеме, подобной приведенной на рис. 4.7, так как неизвестно влияние наполнителя на занятый объем. Однако по данным Ю. С. Липатова [4] свободный объем, определенный по уравнению ВЛФ, действительно возрастает при наполнении. Приведенные выше данные позволяют с уверенностью сказать, что наполнитель оказывает сильное влияние на весь объем полимера, что, вероятно, в значительной мере объясняет наблюдаемые эффекты. Такой подход позволяет качественно объяснить такие экспериментальные факты, приводимые в различных работах, как малая зависимость смещения Гс от размера частиц, отсутствие или снижение эффектов при отсутствии адгезии и др.

время трудно дать количественное определение свободног объема в наполненном полимере даже по простой схеме, подоб ной приведенной на рис. 4.7, так как неизвестно влияние напол ннтеля на занятый объем. Однако по данным Ю. С. Липатов; [4] свободный объем, определенный по уравнению ВЛФ, дей ствительно возрастает при наполнении. Приведенные выше дан ные позволяют с уверенностью сказать, что наполнитель оказы вает сильное влияние на весь объем полимера, что, вероятно, ? значительной мере объясняет наблюдаемые эффекты. Такой подход позволяет качественно объяснить такие экспериментальные факты, приводимые в различных работах, как малая зависимость смещения Гс от размера частиц, отсутствие или снижение эффектов при отсутствии адгезии и др.

Перед проведением экспериментов с радиоактивной меткой была изучена кинетика сорбции иона 1~ на асбестоцементе (рис. 2). Сорбция индикатора не дает возможности проводить количественные расчеты фазового состава переносимой влаги. Однако сорбируемая радиоактивная метка все же позволяет качественно выявить механизм переноса

Такой подход позволяет качественно ~ оценить влияние температуры на свойства полимера. С увеличением температуры частота молекулярных перегруппировок увеличивается, соответственно т' уменьшается. Тогда при очень низких температурах каучук должен вести себя подобно стеклообразному телу, что, как известно, и имеет место, в то время как стеклообразный пластик должен размягчаться при высоких температурах, становясь каучуко-подобным материалом.

' Направление замещения и относительная скорость за-ят от влияния заместителя на распределение электрон-плотности в отдельных местах ядра и на устойчивость ежуточного соединения (а-комплекс) Теория электронных эффектов позволяет качественно нить и прогнозировать влияние заместителей на ориен-ю и относительную скорость электрофильного заме-ния в ароматическом ряду

Таким образом, даже простейшая модель суспензии жестких эллипсоидов позволяет качественно предсказать принципиальное различие в поведении полимерной системы при сдвиговом течении

Таким образом, отклонение значений х °т величины 0,5 является характеристикой совместимости полимеров с низкомолекулярными жидкостями. Параметр х широко используется на практике для характеристики совместимости полимеров с растворителями и пластификаторами, набухания полимеров в различных средах, исследования полимерных трехмерных сеток методом набухания. В последнем случае знание величины х позволяет количественно определять густоту сетки — число вулканизационных узлов в единице объема [2, с. 576].

Термодинамика — это фундамент для расчета всех процессов переработки природных газов, так как она позволяет количественно охарактеризовать систему с помощью измеримых переменных. Это достигается несколькими способами. Наиболее удобным является «макроскопический» метод, рассматривающий только «грубые» характеристики исследуемой системы в противоположность «микроскопическому» методу, в котором процессы рассматриваю!ся на молекулярном уровне.

3. Методы, основанные на большей реакционной способности линеарных полициклических ароматических углеводородов. Антрацен и ему подобные соединения образуют с диенофилами (например, с малевновым ангидридом) продукты диенового синтеза (аддукты), что позволяет количественно выделять линеарные полициклические ароматические углеводороды из смесей с ангуляр-ными [10]. Таким образом выделяется антрацен и ряд более сложных соединений, таких, как тетрафен, дибензантрацены, 3,4-»бенз-

Метод штифтов позволяет количественно однозначно определять адгезию покрытия к подложке, исключая влияние внутренних

Важно понять, что в процессе конверсии, как и в рассматриваемых ниже конверсионных превращениях двузамещен-ных циклогексанов, не происходит «перегруппировки», т. е. химические связи не разрываются и не образуются вновь, а меняется лишь конформация. Метод ЯМР позволяет количественно изучать такие процессы. Так, при понижении темпе, ратуры до —110°С в спектре 13С-ЯМР метилциклогексана удается наблюдать раздельные сигналы экваториально- и

качестне нитрозирующего средства хлористнго нитрозила н присугстнии уксуснокислого натрия [8] является способом, подающим большие? надежды. Выход и качество нитрозо-ацетиламинон, получаемых по этому способу, лучше, чем при применении окислов азота, а продолжительность реакции исчисляется не часами, а минутами. Кроме тога, этот способ позволяет количественно дозировать реагенты, так как хлористый нитрозил применяется н ьиде жидкости или в растворе. Благодаря этому удается избежать вредного .действия избытка нитрозирующего средства.

позволяет количественно осаждать этот элемент в присутствии

Метод радиоактивных индикаторов позволяет количественно и с необы-

Успешное использование ГПХ при массовом определении параметров ММР полимеров связано с высокой эффективностью метода, наглядностью и воспроизводимостью результатов анализа, высокой производительностью для любых типов полимеров [59, 60]. Метод более информативен, чем другие методы определения ММР, так как позволяет количественно судить о наличии примесей, например микрогеля, существенно влияющего на технологические свойства эластомеров, или о содержании введенных добавок (пластификаторов, антиоксидантов и др.). При молекулярной массе примерно 50000 точность определения молекулярных масс составляет примерно 5 %. Иногда результаты менее удовлетворительны, так как не всегда полимеры ведут себя таким образом, как это описывает простая модель. Тем не менее качественную картину состава или ММР пробы полимера получают всегда.

Кауфман и Вольф 132 добились хороших результатов при определении трех различных энолов этилового эфира диацетилянтарной кислоты, применив комбинированный метод: расщепление озонида, титрование бромом и колориметрическое определение. При этом титрование бромом дает количество аъ /б-эфира, колориметрическое определение — суммарное количество а-эфира и а2, jS-эфира, а расщепление озоном — общее количество всех энолов. Этот комбинированный метод позволяет количественно определять все три энола.

Простейшая реакция электрофильного замещения — дейтерирование — происходит в кислой среде 115, 16]. Изучение кинетики изотопного обмена водорода в ферроцене и его производных позволяет количественно оценить изменение реакционной способности под влиянием заместителей при элек-трофильном замещении, а также провести количественное сравнение с бензолом и соответствующими его производными и другими ароматическими системами. Наиболее удобный донор дейтерия — дейтеротрифторуксусная кислота. Константа скорости водородного обмена ферроцена равна 1,6-•10~4 сек'1 при 25° в бензольном растворе (соотношение ферроцена, дейтеро-трифторуксусной кислоты и бензола 1:3: 20). Атомы бензола в этих условиях не обмениваются. Константа скорости водородного обмена для толуола в тех же условиях равна 3-Ю""8 сек'1, т. е. скорость водородного обмена у ферроцена более чем на три порядка выше, чем у толуола. Электроноакцеп-торные заместители резко уменьшают скорость водородного обмена. В аце-




Поверхностная активность Поверхностной активности Поверхностное электрическое сопротивление Поверхностного взаимодействия Повидимому вследствие Повторять несколько Повторная обработка Повторной обработки Повторное использование

-
Яндекс.Метрика