Главная --> Справочник терминов


Позволяет определить Таким образом, для анализа примесей в дифенилолпропане предложено большое число методик. Их разнообразие говорит о больших трудностях, связанных с необходимостью определения многочисленных примесей, содержащихся в микроколичествах. Следует также отметить, что вследствие большого разнообразия примесей ни одна из предложенных методик не является универсальной и для более полного анализа бывает необходимо проводить несколько определений. Так, например, при использовании методики1 встречаются трудности с определением трис-фенола, по методике5 не определяется фенол, использованная авторами методика10"12 нг позволяет определять трис-фенол и т. д. Поэтому вопрос о методах определения примесей в дифенилолпропане нельзя считать полностью • решенным.

В работах [5, 6] показана возможность исследования микроструктуры полиизопренов по спектрам ЯМР 13С, в которых сигналы, относящиеся к цис- и транс- 1,4-звеньям, хорошо разрешены. Известно также применение спектров комбинационного рассеяния [7], методов пиролитической деструкции полиизопрена с последующей идентификацией димеров [8]. Комплексное использование известных спектроскопических и химических способов не только позволяет определять типы полимерных структур, в том числе и циклические [9, 10], но и дает весьма ценную информацию о последовательности присоединения звеньев [11, 12].

Уделялось значительное внимание использованию для анализа спектров комбинационного рассеяния. Для ароматических углеводородов интенсивные и резкие линии наблюдаются в интервале 1575—1620 см^1. Для разных типов замещения характерен набор определенных частот, что и позволяет определять состав сложных смесей.

зуют качественные реакции. Отсутствие сероводорода и меркаптанов подтверждается стабильностью окраски бензола (или отсутствием сульфидных пленок) при взаимодействии бензола с раствором плкшбита натрия и серой свободной (ГОСТ 2706.10—74). Чувствительность метода 7-10-5%. Отсутствие свободной серы доказывается отсутствием реакции с металлической медью (ГОСТ 6321—69). Эта специфическая реакция позволяет определять свободную серу при ее концентрациях до Ы0~4% независимо от содержания других соединений серы. Еще более чувствительна реакция с металлической ртутью. В стандартах некоторых стран предусмотрено количественное определение коррозионной (свободной) серы: медную пластинку после испытания обрабатывают соляной кислотой и определяют количество выделившегося сероводорода.

Способность растворов полициклических ароматических углеводородов к люминесценции позволяет определять с большой точностью состав смолистых веществ при записи и изучении тонкой структуры спектров низкотемпературной люминесценции в н-окта-не при —193 °С. Так, 3,4-бензпирен находится по трем основным линиям (403,0, 408,5 и 426,9 нм). Определяемая концентрация 3,4-бензпирена лежит в пределах ЦДК.

. Исследование влияния сульфата ртути на эту реакцию, проводившееся рядом авторов, привело к противоречивым результатам. Вначале [240] было обнаружено, что сульфат ртути- заметно ускоряет процесс сульфирования и приводит к образованию орто-изомера с 5—7,5%-ным выходом, тогда как в отсутствие катализатора получались только мета- и /гора-изомеры. К тому же выводу пришел и Маарзе [238], выход ор/гео-изомера у которого составлял лишь 0,7%. В более новой работе Риза [241] показано, что при добавке сульфата ртути к серной кислоте количество образовавшегося ортио-изомера не возрастает, а убывает, так как ртуть катализирует превращение его в лето-изомер. Однако при работе с 10%-ным олеумом [34] в присутствии 5% ртути получается продукт, содержащий 5% орто-, 69% мета- и 26% лара-изомера. Если исходить из о-карбоксифенилмеркурхлорида, можно получить о-сульфокислоту с выходом 97%. Такое расхождение в выводах, отчасти вызвано трудностью анализа продуктов реакции. Маарзе [238] подробно исследовал систему, образованную хлор ангидридами, приготовленными обработкой сульфобензойных кислот пятихлористым фосфором, и использовал результаты этого исследования для анализа полученных им смесей. Однако проведение анализа по этому способу затруднено существованием двух форм о-дихлорангидрида и возможностью содержания в реакционной смеси дисульфокислот. Риз сплавлял реакционную смесь с щелочью и определял содержание салициловой кислоты в смеси фенолов, извлекая ее хлороформом. Однако этот метод позволяет определять лишь сумму мета- и иара-изомеров, а не количество каждого из них.

Фиксированный указатель уровня позволяет определять максимальный уровень заполнения емкости. Он представляет собой трубку с выпускным клапаном на верхнем конце ее. Длина части трубки, находящейся внутри емкости, зависит от предельного уровня жидкости, которого она должна достигнуть при максимальном заполнении. Достижение заданного уровня фиксируется по появлению первых капель жидкости на выходе из выпускного клапана. Поскольку уровнемер данного типа определяет одно положение уровня жидкости (объемная доля бутана —91 %, пропана—-88 % ), его устанавливают как дополнительный.

Схема капиллярного вискозиметра приведена на рис. 6.1. Особое внимание обычно уделяют обеспечению однородного поля температур и исключению потерь на трение между плунжером и цилиндром. Эксперименты проводят либо в режиме постоянного давления, либо в режиме постоянного расхода. При очень малых значениях расхода нельзя пренебрегать действующими на вытекающий экструдат силами поверхностного натяжения, силами тяжести и трением между поршнем и цилиндром. Поэтому при малых расходах значения вязкости оказываются завышенными. Капиллярная вискозиметрия позволяет определять вязкость до скоростей сдвига, при которых начинается дробление расплава (см. разд. 13.2). При высоких скоростях сдвига дополнительные осложнения возникают из-за интенсивного диссипативного разогрева (см. разд. 13.1).

напряжении, но он не позволяет определять прочность удержания покрытия на подложке. В этом заключается его достоинство и недостаток. Даже если у краев покрытия адгезия внутренними напряжениями будет сведена почти к нулю, в середине покрытия штифтами будет фиксироваться номинальная адгезия. Этот метод позволяет исследовать кинетику формирования адгезии, влияние различного рода факторов на адгезию, например: режимов отверждения, геометрии покрытия, различного рода компонентов и добавок, старения и др.

метром, связанным с блоком. В поле зрения микроскоп.а рдновременно видны кристаллы вещества и шкала термометра. Этот метод позволяет определять температуру плавления точно и быстро.

Измерение динамических характеристик позволяет определять области перехода полимера из одного состояния в другое*. Пример этому можно увидеть на рис. V. 4. Для низкомолекулярного полимера (М = Мкр) плато на зависимости G' от частоты, характеризующее высокоэластический отклик системы, не обнаруживается вообще. Зато отчетливо это плато наблюдается для полимеров с М = 10 7WKp. Аналогичные изменения можно наблюдать и на зависимостях G" от частоты (рис. V. 5), где переходы характеризуются размытыми максимумами на кривых *.

компонента в газовой фазе. При входе в массообменный аппарат концентрация целевого компонента в газовой фазе равна у и- Здесь газовая фаза встречается с жидкой, концентрация целевого компонента в которой хк (на диаграмме х—у это соответствует точке В). По мере продвижения газа по части аппарата, соответствующей первой теоретической тарелке, концентрация целевого компонента в газе уменьшается за счет его перехода в жидкость. Минимально достижимая концентрация при этом равновесна концентрации хк. Восставив из точки В перпендикуляр к оси абсцисс до пересечения с кривой равновесия, получим точку D, соответствующую состоянию' равновесия. Перпендикуляр, восстановленный из точки D к оси ординат, позволяет определить концентрацию z/p, равновесную хк. Треугольник BDC, заключенный между рабочей линией и равновесной, соответствует, таким образом, первой теоретической тарелке.

Поскольку в рассматриваемом случае питание вводится в колонну в жидком виде при температуре начала \ ипеиия, состав паров на выходе из отпарной секции равен составу паров на входе в укрепляющую секцию, иными словами, состав паров, рассчитываемый в этом сечении по уравнениям рабочих линий укрепляющей и отпарной секций, будет одинаков. Поэтому совместное решение уравнений рабочих линий позволяет определить абсциссу точки их пересечения.

Таким образом, уравнение (11.94) позволяет определить константу фазового равновесия через коэффициент летучести компонента в равновесных фазах.

Однако, как уже отмечалось, в полимерах, выпускаемых в промышленности, содержатся циклические соединения, которые резко снижают среднечисленную молекулярную массу и тем самым снижают функциональность полимеров. Введение поправки в значение среднечисленных молекулярных масс полимера на содержание в нем циклических молекул и их молекулярных масс, позволяет определить функциональность цепной части, которая соответствует расчетным величинам [23].

Вязкость тиоколов, как и любых других олигомеров, определяется молекулярной массой полимера, его структурой, степенью разветвленности, молекулярно-массовым распределением [24]. Для линейных жидких тиоколов, полученных на основе ди(р-хлор-этил)формаля, была установлена линейная зависимость логарифма вязкости от среднемассовой молекулярной массы в степени 0,5, аналогичная ранее выведенной Флори для линейных сложных полиэфиров. Эта зависимость позволяет определить среднемассовую молекулярную массу линейных полимеров по вязкости (в Па-с), измеренной при 25 °С по следующей формуле:

В настоящее время совокупность экспериментальных данных по влиянию металлов переменной валентности на окислительную деструкцию и стабильность синтетических каучуков позволяет определить максимально допустимые количества металлов, которые позволяют обеспечить стабильность каучука без дополнительного введения агентов, пассивирующих эти примеси.

Если продукция пласта разделяется в сепараторе на газ и нефть и газ после этого отводится на факел, то проектирование такой системы обычно не вызывает затруднений. Во всех других случаях проектирование является идеалистическим, так как не позволяет определить фазовые превращения, происходящие в стволе скважин, и не указывает, как следует управлять общим потоком, чтобы изменить естественное фазовое распределение в скважине. Фактически мы занимаемся разделением фаз, поступивших на поверхность,

Из таблицы видно, что давление начала кипения, равное 87,9 кгс/см2, выбрано удачно. Следует подчеркнуть, что метан имеет очень большое влияние па результаты суммирования Kxi. Если расчеты необходимо провести повторно, то принимаем К для метана соответствующую той его концентрации, при которой ~5\ Кх; отличается от 1 или 100. Определяем с помощью новой константы рс, а по нему находим значения К для других компонентов. Если и в зтом случае получен неудовлетворительный результат, строим простейший график. На нем откладываем результаты двух расчетов. Прямая, проведенная через эти точки, позволяет определить третью искомую величину или даст окончательный ответ.

Другой подход к решению этой проблемы — такое расчленение процесса на отдельные части, при котором работа и теплота, связанные с каждой из этих частей, невелики или равны нулю, как, например, в частях Л и С системы,. представленной на рис. 58. Расчет изменения энтальпии А/7 в этой системе-позволяет определить Q или W. Например, для компрессора на этой схеме Q принимаем равным нулю, т. е. считаем, что происходит адиабатическое сжатие

грамме можно определить давление насыщенных паров для определенных смесей парных компонентов: нормальный бутан — изо-бутан, нормальный бутан — пропан, пропан — изобутан. Молярная доля каждого компонента в двойной смеси меняется от О до 100%. Смеси нормального бутана (70%) и изобутана (30 %) в точке В, как и смеси нормального бутана (96%) и пропана (4 %) в точке В', соответствует давление насыщенных паров, равное 482,6 кПа (абс.). Давление насыщенных паров смеси, характеризуемой точкой А (15 % пропана, 35 % изобутана и 50 % нормального бутана), интерполируется проведением линии АА' до пересечения с основанием треугольника и равно 672,8 кПа. Номограмма позволяет определить, что замена в смеси, характеризуемой точкой Л, 35 % изобутана на дополнительные 6 % пропана не изменит выявленного давления насыщенных паров.

Метод Соммера также позволяет определить содержание серы в диапазоне 0,0002—0,01 %. Для этого в раствор толуола добавляют изооктан в смеси с пиридином и едким натром. После встряхивания сосуда и последующего отстоя раствора наличие элементарной серы обнаруживают по зелено-голубоватому цвету среднего слоя.




Поверхностного натяжения Поверхностно активными Поворотно изомерная Повторяют несколько Получения соединений Повторной перегонки Повторное метилирование Повторном плавлении Позитивное изображение

-
Яндекс.Метрика