Главная --> Справочник терминов


Позволяет отказаться Описанный метод синтеза бутадиен-а-метилстирольного тер-моэластопласта позволяет осуществлять полимеризацию бутадиена в неполярной среде. Это обеспечивает получение диеновой части блоксополимера с высоким содержанием 1,4-звеньев. Если на третьей стадии процесса вместо а-метилстирола подавать стирол, то получаются смешанные а-метилстирол-бутадиен-стирольные тер-моэластопласты [42].

Процесс протекает под влиянием оснований, из которых для синтеза эластомеров наиболее удобным оказался комплексный катализатор, состоящий из третичного амина и окиси олефина, поскольку он позволяет осуществлять регулирование скорости процесса в достаточно широком интервале. Исследование кинетики реакции [79] показало, что процесс представляет собой своеобразный вариант анионной полимеризации, скорость которой описывается уравнением первого порядка.

Низкая активность пропилена в реакции сополимеризации позволяет осуществлять сополимеризацию в отсутствие инертного растворителя, что существенно упрощает технологию получения СКЭП и СКЭПТ. В промышленности используют оба варианта получения СКЭП и СКЭПТ: в среде жидкого пропилена и в среде инертного растворителя.

Имеются предложения, предусматривающие метанизацию к инертной жидкости, которая, мгновенно охлаждаясь, поддерживает температуру постоянной. Как правило, для этой цели предлагаются органические жидкости (обычно ароматические углеводороды); их точка 'кипения зависит от рабочего давления процесса, поэтому необходимо предусматривать меры, обеспечивающие 'незначительное или полное отсутствие потерь растворителя при испарении [4]. Другим, противоположным методом поддержания постоянной температуры метанизации газов с повышенной реакционной способностью является применение пеев^ доожиженного слоя катализатора, который позволяет осуществлять одновременно взаимодействие и охлаждение катализатора, а также реагирование газов [3]. Процесс метанизации, осуществляемый как в жидкой фазе, так и в псевдоожиженном слое, обладает рядом недостатков, одним из которых является неизбежное взаимное перемешивание, препятствующее полной конверсии реагирующих газов. По этой причине обычно практикуется комбинирование процессов, осуществляемых в жидкой фазе или в псевдоожиженном слое, с каталитической конверсией в неподвижном слое.

Регуляторы давления (рис. 39). Обычно конструкция регулятора давления позволяет осуществлять в одну стадию понижение давления до уровня давления газовой фазы СНГ (2,5—5 кПа) на выходе из баллона. Принцип, использующийся в регуляторах давления всех типов (рис. 40), заключается в следующем. Чувствительная нагруженная диафрагма под действием, с одной стороны,, избыточного давления газовой фазы, а с другой — пружины открывает или закрывает впускное отверстие клапана. Диафрагма подпирается пружиной, регулирующей давление. Таким образом, клапан-редуктор может настраиваться на закрытие при любом нагнетательном давлении. Будучи отрегулированным на определенное выходное давление, такой регулятор будет выдерживать его независимо от колебаний входного давления и изменения отбора газа. Устройство регуляторов практически универсально, но все же существует достаточное число невзаимозаменяемых баллонных вентилей и клапанов-редукторов. Регуляторы давления могут устанавливаться непосредственно на баллонном вентиле или ввинчи-ваться (навинчиваться) в него.

«Бисквитный обжиг» осуществляется в обжиговых печах, которые делятся на печи периодического и непрерывного действия. Классическая гончарная печь периодического действия была улье-вого типа с нижней тягой. Реже применялась ретортная печь с верхним дымоотводом. И в том и в другом случае в качестве топлива применялись дрова и генераторный газ из угля. Из-за высоких трудовых затрат, связанных с проведением трудоемких операций по загрузке и выгрузке изделий, что приводило к быстрому разрушению огнеупорной кладки в результате большого числа теплосмен, периодические обжиговые печи постепенно были заменены на туннельные обжиговые печи непрерывного действия. В них изделия перемещаются на жаростойких тележках навстречу подаваемому воздуху и проходят последовательно ряд зон с контролируемой температурой. Обжиговые печи, отапливаемые углем или мазутом, оборудуют муфелем для защиты высококачественных изделий от загрязнения. Использование газа позволяет осуществлять прямой нагрев и обжиг изделий. При этом повышаются термический к. п. д. и производительность печи. Однако такие печи характеризуются высокой стоимостью и относительно неэффективной технологией (за исключением случаев эксплуатации их на полную мощность по производительности). В последние годы туннельные обжиговые печи частично были заменены на более совершенные современные обжиговые печи периодического действия с электрическим обогревом до 1200 °С или газовым отоплением при более высоких рабочих температурах. Они оборудованы «греющим колпаком», тележкой челночного типа или выкатным подом. В печах этого типа изделия загружают на огнеупорные поддоны, площадь поперечного сечения которых достигает 3 м2. «Греющий колпак», на котором смонтированы газовые горелки, опускается на садку. Начинается обжиг. По окончании его колпак снимается, перемещается и сажается на соседнюю садку. Обжиговые печи с тележкой челночного типа имеют открытую с одного конца рабочую камеру с прямоугольным поперечным сечением. Открытый конец печи закрывается заслонкой, смонтированной на одном из концов тележки. Горелки монтируются вдоль боковых стен на уровне огневых каналов, предусмотренных в перфорированной кладке поддона тележки, на которой расположены обжигаемые изделия. В Великобритании имеется обжиговая печь подобного типа (длина более 90 м), предназначенная для обжига средне-сортной столовой посуды. Печь отапливается открытым пламенем с помощью газовых горелок, работающих на смеси бутана с воздухом. Период окислительного обжига (40 ч) осуществляется при максимальной температуре 1180°С. По аналогичной технологии можно обжигать черепицу (период обжига 50 ч, максимальная температура 1100°С).

Данная схема позволяет ' осуществлять охлаждение газа без компрессоров, АВО газа регенерации и вообще без схемы регенерации.

Относительная устойчивость алкилмагниевых солей к действию воздуха позволяет осуществлять получение этих солей и применение

Непрерывные процессы имеют значительные преимущества перед периодическими. Применение непрерывных схем позволяет осуществлять специализацию аппаратуры для каждой стадии процесса, облегчает возможность создания аппаратов большой мощности, обеспечивает стабилизацию процесса во времени

Для некоторых контактно-каталитических процессов, применяемых в промышленности органических полупродуктов (например, в производстве фталевого ангидрида), зависимость выхода основного продукта от температуры процесса характеризуется кривой, изображенной на рис. 244. Эта кривая имеет максимум О, причем оптимальный интервал температур соответствует весьма небольшому участку АВ. В кипящем слое катализатора свойства системы быстро усредняются, что дает возможность вести процесс в заданном узком интервале температур. Благодаря высокой текучести кипящий слой, как и жидкость, принимает форму сосуда, в котором он находится. Это облегчает возможность транспортирования катализатора из одного аппарата в другой. Ведение процесса в кипящем слое позволяет осуществлять непрерывное перемещение твердой фазы из контактного аппарата в регенератор и обратно. В связи с этим облегчается также возможность создания агрегатов непрерывного действия для контактно-каталитических процессов, проводимых в присутствии катализаторов, которые быстро отравляются и требуют регенерации.

Наконец, назовем еще две важные области применения экструзии: нанесение тонкого слоя пластмассы на различные подложки (ламинирование) и изготовление моноволокна. Пример ламинированных изделий — бумага для молочных пакетов, покрытая с двух сторон тонкими слоями полиэтилена. Покрытие одновременно обеспечивает водонепроницаемость и позволяет осуществлять тепловую сварку. Более подробные сведения о различных методах экструзии можно найти в литературе [16, 20, 27].

Расчеты абсорбционно-десорбционных процессов по методу Крейсера — Брауна в силу допущений, принятых при выводе формул абсорбции и десорбции, являются приближенными. ЭВМ позволяет отказаться от этих допущений и решать задачу в точной постановке. Известен метод расчета «от тарелки к тарелке». Суть его сводится к тому, что для каждой тарелки решаются свои уравнения материального и теплового баланса и уравнение равновесия. Методом итераций достигают установившегося режима работы колонны. Основной недостаток этого метода — использование понятия теоретической тарелки (использование уравнения равновесия). Точное определение числа теоретических тарелок не имеет большого смысла, поскольку при переходе к реальным тарелкам приходится апеллировать к к. п. д. тарелок, выбор которого в определенных пределах произволен. Точный потарелочный расчет приобретает смысл при определении мест ввода в колонну нескольких сырьевых потоков и (или) вывода нескольких продуктовых, что встречается при ректификации многокомпонентных смесей.

В настоящее время разработаны колонны синтеза диаметром 1000 мм и высотой 18 м с доведением мощности агрегата синтеза метанола до 60 000 т/год по сырцу. Отличительной особенностью этих колонн является применение каталитической насадки, совмещенной с теплообменными устройствами, что дает возможность организовать процесс теплосъема внутри колонны, позволяет отказаться от выносных теплообменников и исключить опасные в эксплуатации горячие поковки и трубопроводы [4].

До недавнего времени сосуды для жидкого водорода и гелия выполнялись только с высоковакуумной изоляцией с применением экрана, охлаждаемого жидким азотом. Применение вакуумно-многослойной изоляции, а также экрана, охлаждаемого холодным газом, позволяет отказаться от использования жидкопо азота в этих сосудах. Низкая температура жидкого водорода (—253°С) значительно облегчает поддержание требуемого вакуума в многослойной изоляции.

До недавнего времени резервуары для жидкого водорода выполнялись только с высоковакуумной изоляцией и с использованием экранов, охлаждаемых жидким азотом. Применение вакуумно-порошковой и многослойной изоляции, а также экранов, охлаждаемых холодными парами водорода, позволяет отказаться от использования жидкого азота для охлаждения экранов, что упрощает эксплуатацию и удешевляет резервуары. Экраны, охлаждаемые жидким азотом, в настоящее время сохранились только в лабораторных сосудах. Для резервуаров емкостью более 100 м3, как правило, применяется вакуумно-порошковая изоляция [150, 151]. Многослойная изоляция применяется для резервуаров любой емкости, как транспортных, так и стационарных [119].

«Жирботол-процесс». Если в кислых СНГ количество H2S относительно велико, то удобнее и экономичнее применять экстракцию моно- или диэтаноламином, которые регенерируются в специальном резервуаре в процессе паровой десорбции при нагреве до 95 °С и возвращаются для повторного использования. Извлечение H2S осуществляется при температуре 40—60 °С и давлении, соответствующем упругости паров, противотоком в колонке с насадкой. Этот метод позволяет отказаться от применения водных растворов щелочей, эффективно удаляет двуокись углерода и элементарную серу, но недостаточно результативен в отношении извлечения меркаптанов. Иногда встречаются схемы демер-каптанизации СНГ, состоящие из двух последовательных операций: аминовой экстракции и отделочной стадии, щелочной отмывки или «Мерокс-экстракции» (последняя для извлечения меркаптанов).

В 1965 г, М. Макоша опубликовал Первую из большой серии работ, которые положили начало использованию межфазных катализаторов в органической химии. Следует отметить, что и до появления в свет этих публикаций в литературе отмечались каталитические свойства четвертичных аммониевых солей в реакциях алкилирования и в некоторых других реакциях (работы Жарусса, А. Т. Бабаян с сотр., Старкса и др.), однако внедрение в практику органического синтеза межфазных катализаторов началось с работ Макоши. Основное значение метода межфазного катализа заключается в том, что он позволяет отказаться от применения безводных органических сред, а также высокочувствительных к влаге и пожароопасных щелочных металлов, их алк-оксидов, гидридов, амидов и металлорганических соединений для проведения многочисленных реакций нуклеофильного замещения и присоединения, элиминирования и других превращений. Метод основан на применении в качестве катализаторов легкодоступных четвертичных аммониевых, фосфониевых и т. п. солей или макроциклов типа краун-эфиров или криптатов, что позволяет осуществить перенос анионов из водной или твердой фазы в органическую фазу и генерировать карбанионы или карбены действием водных растворов или измельченных твердых щелочей (NaOH, КОН, Na2CO3, K2CO3 и др.).

Высокая прочность свя^и релинового фланца вентиля с камерной заготовкой достигается при ультразвуковой подпрессовкс фланца. Этот метод одновременно позволяет отказаться от операции шероховки резинового основания вентиля.

Предварительно профилированные протекторы и прослоечные резиновые смеси имеют пониженную клейкость вследствие окислении поверхностного слоя и выцветания ингредиентов. Поэтому протекторную ленту шерохуют со стороны нижнего основания, промазывают клеем, сушат в установках с паровым или электрообогревом. Одновременно протектор разогревается, что облегчает его плотное прилегание к поверхности ремонтируемой шины. Прослоечную смесь каландруют и срезают лентами заданной ширины и толщины. Применение свежекаландрованной прослоечной смеси позволяет отказаться от ее раскроя, намазки клеем и сушки. Лента наматывается на барабан с полосой прокладочной ткани и подается к станкам для наложения протектора.

Лакированный целлофан становится гидрофобным — в л проницаемость составляет I—1,5 вместо 300—1000 г/(м; у обычного целлофана — и может склеиваться при 130"С без 1 мененин клея. Это позволяет отказаться от применения декстр] вого или желатинового клея, способствующего появлению плес при хранении упакованных продуктов п среде с повышенной вл ностыо.

ние предложенного способа позволяет отказаться от закупки

Обработка in situ промежуточных бпс(трнфторацстатов) арил-таллия тетраацетатом свинца с последующим прибавлением три-фепилфосфипа и гидролизом образующихся арилгрифторацетатов составляют простой метод синтеза фенолов, не требующий присутствия в субстрате активирующих групп (схема 209) [146]. Этот метод синтеза позволяет отказаться от классической последовательности реакций замещения и обмена, обычно применяемой для введения гидроксильной группы в ароматическое кольцо. CI




Поверхностно активными Поворотно изомерная Повторяют несколько Получения соединений Повторной перегонки Повторное метилирование Повторном плавлении Позитивное изображение Позволяет достигать

-
Яндекс.Метрика