Главная --> Справочник терминов


Позволяет предотвратить Совокупность экспериментальных данных позволяет предложить следующую схему взаимодействия 1,3-диенов с бис(я-кротил-никельиодидом). Реакция проходит через пятикоординационное переходное состояние, в котором мономер выступает как моно-дентатный лиганд. В случае алкилзамещенных бутадиенов коор-динация с металлом осуществляется с участием наименее замещен^ ной двойной связи (схема 2) . '.,--:

8. В спектре имеется синглет протонов ароматического ядра (7,1 м. д.). синглет протонов метильной группы и два триплета (спиновая система А2Х2). Это позволяет предложить для исследуемого вещества формулу фенилэти-лового эфира уксуной кислоты СвН5СН2СН2ОСОСН3.

ся два легко распознаваемых структурных элемента, которые входят в состав многих легкодоступных соединений, а именно: бензольное ядро и остаток метилацетилена. Очевидно, что в синтезе 50 разумно использовать исходные вещества, уже содержащие эти фрагменты. Учет таких соображений позволяет предложить два варианта разборки целевой молекулы, показанных на схеме 2.17 (путь «а» и путь «I»).

ся два легко распознаваемых структурных элемента, которые входят в состав многих легкодоступных соединений, а именно: бензольное ядро и остаток метилацетилена. Очевидно, что в синтезе 50 разумно использовать исходные вещества, уже содержащие эти фрагменты. Учет таких соображений позволяет предложить два варианта разборки целевой молекулы, показанных на схеме 2.17 (путь «о» и путь «?»).

ванию позволяет предложить это соединение в качестве отвердителя при синтезе

метилгидразина позволяет предложить этот процесс в качестве основы для созда-

Кислотное [6] и эфирное [7] расщепление алкил-а-алкокси-этилацетоуксусных эфиров позволяет предложить удобный метод получения а-алкилкротоновых кислот. Метод включает четыре стадии, суммарный выход а-алкилкротоновых кислот, считая на ацетоуксусный эфир, в среднем равен 20 %. а-Гек-силкротоновая кислота получена нами впервые.

аланин в эритроидин не включается) [181]. Однако основание (227) с трудом включается как в эритралин (225), так и в эри-тратин (224) [182]. В то же время, производное (5)-УУ-норпрото-синоменина (221) является эффективным предшественником алкалоидов Erythrina [182—184]. Этот факт позволяет предложить путь биосинтеза этих алкалоидов (схема 40), в котором роль промежуточных соединений выполняют основание (222) и эризодие-нон (223), включающиеся в алкалоиды без фрагментации их молекул [182, 184]. Более того, только (—)-эризодиенон (223), обладающий 5(5)-хиральностью природных алкалоидов, способен участвовать в их биосинтезе [185]. В эритралине (225), образовавшемся из [4'-метокси-14С]-Л^-норпротосиноменина (221), метка равномерно распределяется между метокси- и метилендиоксигруп-пами; следовательно, на одной из стадий биосинтеза должно образовываться симметричное промежуточное соединение типа (222) .[184], так что асимметрия структуры производного (З)-норпрото-. синоменина (221) не передается (5)-эризодиенону (223) [185].

Сопротивление подвулканизации опытных резиновых смесей (рецепты 1-4) при температурах 133 и 143°С уменьшается по сравнению с контрольной резиновой смесью незначительно, а при температурах вулканизации 154 и 164°С величина ts для опытных смесей выравнивается с контрольной или несколько превышает, что характерно для рецепта с дозировкой оксида цинка 2 мае. ч. Это позволяет предложить использовать гранулированные композиции с уменьшенным содержанием оксида цинка для высокотемпературной вулканизации резиновых смесей.

Изложенное выше позволяет предложить следующий последовательный механизм физико-химической модификации ингредиентов в бинарных и сложных эвтектических смесях.

ся два легко распознаваемых структурных элемента, которые входят в состав многих легкодоступных соединений, а именно: бензольное ядро и остаток метилацетилена. Очевидно, что в синтезе 50 разумно использовать исходные вещества, уже содержащие эти фрагменты. Учет таких соображений позволяет предложить два варианта разборки целевой молекулы, показанных на схеме 2.17 (путь «а» и путь «и»).

чем МЭА-раствора. Это объясняется тем, что моноэтаноламин имеет более низкую молекулярную массу, а значит при одинаковой массовой концентрации он имеет большую абсорбционную емкость. Достоинства процесса: обеспечивается тонкая очистка газа от H2S и СО2 в присутствии COS и CS2 (продукты реакции диэтанол-амина с COS и CS2 гидролизуются при регенерации растворителя до СО2 и H2S); раствор диэтаноламина химически стабилен в условиях процесса, легко регенерируется, имеет низкое давление насыщенных паров; технологическое и конструктивное оформление процесса отличается простотой и высокой надежностью при правильной эксплуатации установки; абсорбция проводится при температуре на 10—20 °С выше, чем в МЭА-процессе, что позволяет предотвратить интенсивное вспенивание раствора при очистке газа с повышенным содержанием тяжелых углеводородов (или при попадании в раствор жидких углеводородов).

Например, введение загустителей позволяет предотвратить осе» дание вулканизующих агентов из латексных смесей, устраняет опасность «пробивания» текстильных материалов при их аппретировании, позволяет регулировать толщину маканых изделий или покрытий на основе латекса.

Ликвидация летучих отбросов в отапливаемых газом дожига-тельных устройствах позволяет предотвратить выбросы высокотоксичных или коррозионных газов на предприятиях химической промышленности, например фтороуглерода, вредных органических смол и отходов производства красок. Уловленные продукты испарения с определенной, тщательно подобранной скоростью вду-

Для создания лучших условий теплообмена при сульфировании на холоду (улучшение теплообмена может оказывать влияние на скорость проведения процесса) в большинстве случаев не стремятся к развитию поверхности охлаждения, так как размещение змеевиков и трубчаток в аппарате недопустимо вследствие образования высоковязкой реакционной массы. Иногда нецелесообразно и увеличение разности температур между сульфомассой и хладо-агентом, так как переохлаждение стенок вызывает кристаллизацию на них твердых продуктов реакции и ухудшение условий теплообмена. В этих случаях на начальной стадии охлаждения лучше применять теплую воду. Уменьшение разности температур между сульфомассой и хладоагентом позволяет предотвратить кристаллизацию продуктов реакции на поверхности охлаждения.

Следует отметить, что в процессах щелочного плавления и запекания не требуется интенсивное перемешивание, так как в данном случае оно не является фактором, способствующим взаимодействию ингредиентов. Перемешивание используется в этих процессах для некоторого улучшения условий их проведения—для очистки стенок аппарата от налипающей на них массы и суспен-дирования незначительного количества твердых взвешенных частиц—и позволяет предотвратить местные перегревы и пригора-

чем МЭА-раствора. Это объясняется тем, что моноэтаноламин имеет более низкую молекулярную массу, а значит при одинаковой массовой концентрации он имеет большую абсорбционную емкость. Достоинства процесса: обеспечивается тонкая очистка газа от H2S и СО2 в присутствии COS и CS2 (продукты реакции диэтанол-амина с COS и CS2 гидролизуются при регенерации растворителя до СО2 и H2S); раствор диэтаноламина химически стабилен в условиях процесса, легко регенерируется, имеет низкое давление насыщенных паров; технологическое и конструктивное оформление процесса отличается простотой и высокой надежностью при правильной эксплуатации установки; абсорбция проводится при температуре на 10—20 °С выше, чем в МЭА-процессе, что позволяет предотвратить интенсивное вспенивание раствора при очистке газа с повышенным содержанием тяжелых углеводородов (или при попадании в раствор жидких углеводородов).

Азтреонам является хорошим ингибитором бактериальной цефалоспориназы. Его применение в комбинации с антибиотиками цефалоспори нового ряда позволяет предотвратить их быструю дезактивацию (гидролиз) вышеназванным ферментом. В отношении к другим р-лактамазам и пенициллиназам азтрео-нам проявляет значительно меньшее ингибирующее действие, чем клавулановая кислота (4).

позволяет предотвратить вторичный унос жидкости и обеспе-

1. Введение в исходную реакционную смесь спирта, что позволяет предотвратить унос гликоля на начальной стадии синтеза, когда его концентрация в парах довольно велика по сравнению с концентрацией выделяющегося реакционного спирта. Преимуществом такого приема является возможность обезвоживания исходной реакционной смеси в процессе синтеза, так как спирт образует с водой азеотропную смесь [105]. Применяются и другие способы обезвоживания реагентов. Например, можно перед вводом в процесс нагревать гликоль под вакуумом до температуры 120—'160°С с отгонкой гликольно-водной смеси [151]. Однако в этом случае в процессе обезвоживания отгоняется от 2 до 20% гликоля. Кроме того, наличие отдельной стадии требует дополнительного оборудования и увеличивает продолжительность процесса. К тому же осушке подвергается только один компонент реакционной смеси, в то время как в товарном диэфире дикарбоновой кислоты также содержится 0,05—0,3% влаги [105]. Поэтому более предпочтительным является первый способ.

Реакторы колонного типа более сложной конструкции предложены для проведения процессов переэтерификации. Реактор ФЕБ Хемивасерверк «Фридрих Энгельс» (ГДР) представляет собой тарельчатую колонну, в которой реакционная масса в пределах каждой ^тарелки движется по синусоидальному каналу сложной формы [166]. Такая конструкция тарелки позволяет предотвратить прямой проскок реакционной массы от входного отверстия к выходному. Тарелки нагреваются снизу с помощью теплоносителя, заполняющего полое пространство колонны. Пузырьки испаряю-

Изомерно чистые литиевые производные пиридина можно получить в результате реакций обмена. Для успешного литиирования 3-бромпиридина необходимо проводить реакцию при низкой температуре, что позволяет предотвратить возможные процессы нуклеофильного присоединения. Бромпиколины также могут быть превращены в результате реакции обмена в соответствующие литиевые производные без депротонирования метальной группы (разд. 2.6.3.1).




Переработка термопластичных Повторным использованием Повторной кристаллизации Повторной ректификации Переработке древесины Поучительно рассмотреть Позволяет экономить Позволяет фиксировать Переработке крахмалистого

-
Яндекс.Метрика