Главная --> Справочник терминов


Позволяет предположить Практическое значение может иметь модификация каучуков СКИЛ или Щ-305, получаемых в растворе с применением литий-органических соединений. Несмотря на меньшую стереорегуляр-ность (90—92% ц«с-1,4-звеньев), после введения гидроксильных групп наполненные смеси на основе СКИЛМ (или Щ-305) приобретают высокую когезионную прочность (см. рис. 3), что позволяет предполагать возникновение у сажевых смесей из модифицированного СКИЛМ при растяжении определенной упорядоченности.

Это соединение устойчиво к действию соляной кислоты, но гид-ролизуется щелочью. Такое поведение является более характерным для сложного эфира карбоновой кислоты. Указанное наблюдение позволяет предполагать, что полученное соединение в действительности представляет собой бензоат, в особенности потому, что бензойная кислота также вступает в реакцию:

На отсутствие группы SH в тиосульфометионовой кислоте указывают свойства ее средней калиевой соли: она нейтральна, не образует осадка с ртутными, медными или свинцовыми солями и ведет себя по отношению к щелочам и хлорному железу подобно тиосуль-фопроизводным карбоновых кислот. При нагревании сухих солей кислоты или растворов их с соляной кислотой выделяется двуокись серы. Взаимодействие калиевой соли с окисью ртути позволяет предполагать присутствие меркаптогруппы. Это поведение объясняется, однако, гидролизом радикала тиосерной кислоты, и конечный результат реакции выражается уравнением

Таким образом, анализ литературных данных и полученных нами результатов по термомеханической стабильности гранул катализатора позволяет предполагать, что в катализаторе в основном присутствуют гидрофосфат Si(HPO4)2 и оргофосфаты кремния Si3(PO4)4, которые не обладают высокой термомеханической стабильностью. Для придания гранулам катализатора повышенной стабильности необходимо подвергать их высокотемпературной термообработке, при которой образуются более стабильные фосфаты (например, нирофосфат кремния различной кристаллической модификации).

при этой реакции, позволяет предполагать, что хлорирование идет

ДОЛЖЕН ЛИ «р2_гИБРИДИЗОВАННЫЙ АТОМ УГЛЕРОДА ВСЕГДА ОБРАЗОВЫВАТЬ ДВОЙНУЮ СВЯЗЬ ТОЛЬКО С ДРУГИМ вв2-ГИБРИДИ-ЗОВАННЫМ АТОМОМ УГЛЕРОДА? Неотъемлемыми характеристиками двойной связи служат р- и зр2-орбитали, которые частично заполнены и правильно ориентированы относительно партнера. Это позволяет предполагать, что атом углерода может образовывать двойную связь с любым элементом' способным существовать с частично заполненными р- и $р2-орбиталями! Интересным примером служит кислород, предоставляющий необходимые для такой связи орбитали путем следующей гибридизации:

Этот механизм позволяет предполагать, что изменения в Кэ, которые увеличивают поляризацию связи С — S, будут благоприятствовать образованию амндной связи. Это было проверено. Например, n-нитротиофениловый эфир карбобензилоксв-глицина реагирует с аланином в водном растворе диоксана в 140 раз быстрее, чем тиофениловый эфир [335], Карбобензилок-ситиоловые эфиры ацил аминокислот [343] особенно пригодны для синтеза пептидов [344].

2 мин при рН 7,5, прекращали ее прибавлением кислоты и конечный продукт реакции идентифицировали с помощью хроматографии. В тех же условиях замена глишша на цистеин приводила к образованию только следов валилглиципа, тогда как с другими алифатическими аминокислотами валшшептиды не получались; это позволяет предполагать, что сначала реакция протекает по ТИОЛОБОЙ группе. Из гистидина образовался валил-гистидкн- это указывает на то, что начальная реакция, вероят* но, протекала по азоту кольца.

может быть объяснено только зависимостью скорости от концентрации этилена. Действительно, как указывалось в гл. 1, выход ПЭ при относительно низкой концентрации этилена в реакционном объеме пропорционален концентрации, т. е. в соответствии с полученными зависимостями при повышении концентрации этилена в 6—7 раз (с 14,6 до 100%) следовало ожидать увеличения выхода полимера только до 960—1200 кг/(гУ-ч). Фактический выход оказался больше почти в 3 раза. Это позволяет предполагать существенное изменение механизма реакции, в частности, лучшую реализацию условий «согласованного механизма». Среди первых работ, демонстрирующих перспективность данного направления, можно назвать патенты [200].

Наличие текстуры позволяет объяснить характер доменной структуры, наблюдающейся в наноструктурном Со. Полосчатая доменная структура в этом состоянии отличается от упомянутой доменной структуры в крупнокристаллическом состоянии в основном тем, что стенки доменов не образуют строго прямых линий. Средняя ширина доменов практически одинакова в обоих случаях. Существование преимущественных ориентировок (кристаллографической текстуры) и высокий уровень обменной энергии приводят к тому, что магнитные моменты соседних микрокристаллитов благодаря не столь высокой разориентации их осей легкого намагничивания располагаются параллельно под влиянием сил обменного взаимодействия. В то же время местные отклонения осей легкого намагничивания от направления усредненного магнитного момента приводят к локальным изменениям в ширине доменов и направлении стенок доменов. Следует отметить, что разориентации микрокристаллитов в плоскости, перпендикулярной преимущественному направлению осей легкого намагничивания (т. е. в плоскости образца), не играют существенной роли в формировании доменной структуры. В этой связи в целом характер доменной структуры наноструктурного образца близок к тому, что наблюдался в случае крупнокристаллического образца. Это, с другой стороны, позволяет предполагать, что механизм формирования доменной структуры одинаков в обоих случаях и определяется фундаментальными магнитными законами (постоянными).

ческими моногидридами позволяет предполагать и иной путь взаимодействия, а

Анализируя данные потерь Н2 на разных стадиях метаморфизма углей, можно заметить резкое расхождение значений интенсивности уменьшения содержания Н2 даже у одного автора, а иногда даже увеличение содержания Н2 при большей стадии метаморфизма (см. табл. 6, 9). Все это свидетельствует о том, что характер ископаемых углей определяется не только степенью их метаморфизма, но и прежде всего условиями образования. Обобщение всех имеющихся данных по генерации СН4 углями на разных стадиях метаморфизма позволяет предположить, что количество его намного повышается на стадиях ПА и А, а также, возможно, на стадии Ъг.

нии, так как вод с соленостью свыше 30 °/00 в Каспийском море не встречается. Любопытно отметить, что содержание сульфатов в них немного более 10%. Все это сближает обнаруженные воды с океанскими и невольно возникает предположение, что они имеют палеогеновый или мезозойский возраст, т.е. возраст слоев, формировавшихся в полносоленых бассейнах океанского типа. Таким образом, создается впечатление, что корни рассматриваемого грязевого вулкана на поднятии Шатского располагаются очень глубоко, в области развития мезозоя. Для большинстваа грязевых вулканов доказано глубинцое происхождение, поскольку среди их брекчии обнаруживаются обломки мезозойских известняков. Наряду с этим необходимо отметить, что газы грязевых вулканов состоят почти целиком из СН4, причем легкого изотопного состава и, следовательно, резко отличаются от газов грязевого вулкана на поднятии Шатского. Последнее обстоятельство позволяет предположить, что рассматриваемый грязевой вулкан имеет корни не в мезозое, а в продуктивной свите Азербайджана, где широко развиты нефтяные месторождения. Доказательством этого может служить молодой грязевой вулкан "Лось", выносы которого образовали небольшой остров. Как отмечает А.А. Якубов, среди породы, вынесенной вулканом, встречаются обломки песчаников продуктивной свиты, пропитанные нефтью. К сожалению, газы этого вулкана не были исследованы. Можно только предполагать, что это были нефтяные газы. Обломков меловых пород среди продуктов извержения также не было отмечено.

Феноменология холоднопламенного явления не ограничивается, однако, только этим случаем холоднопламенного окисления. Имеется еще и другой случай, когда значения начальных температур и давлений смеси отвечают области низкотемпературного самовоспламенения. При этом, как известно, в смеси возникает холодное пламя, которое, не переходя в цепной взрыв всей смеси, также угасает, но за ним после некоторого промежутка времени происходит тепловое самовоспламенение (двухста-дийное низкотемпературное самовоспламенение). Наличие в это.м случае вполне отчетливого периода индукции самовоспламенения, понимая под ним промежуток времени от момента угасания холодного пламени и до момента самовоспламенения, не позволяет предположить, что мы имеем дело с единым процессом непрерывного перехода холодного пламени г, окончательный взрыв.

Специфическая дегидратация с получением алкенов свойственна метанолу. Образование С—С-связей позволяет предположить, что реакция протекает через стадию образования карбена, обладающего как электрофильными, так и нуклеофильными свойствами: н

Наглядная модель, использованная для истолкования результатов данного асимметрического синтеза, явно учитывает не все факторы, содействующие преобладанию одного из антиподов. Так, при восстановлении дейтерированного бензальдегида С6НбСОО и фенил-грег-бутилкетона СеН5СОС(СН3)з оптический выход оказался практически одинаков (около 19%), хотя пространственные требования атома дейтерия и трег-бутильной группы резко различны [103]. Кроме того, модель позволяет предположить, что аналогичное восстановление не должно быть асимметрическим, если удалить центр асимметрии гриньяровского реактива от группы MgCl: в этом случае асимметрический центр уже не будет входить в шестичленный переходный комплекс. В образовании последнего будет участвовать один из водородов группы СН2 и всегда есть возможность — независимо от конфигурации направляющего асимметрического атома — прийти к пространственно предпочтительному комплексу:

Поливинилен, полученный путем химических превращений поливинилхлорида или поливинилового спирта, по молекулярной массе близок к исходным полимерам. Макромолекулы такого полимера построены из больших поливиниленовых участков, разделенных звеньями исходного полимера. Исследование поливиниленов показало, что в них не происходит полного выравнивания связей. Это косвенно свидетельствует о прерывности системы сопряжения и позволяет предположить, что полимер построен из больших блоков сопряжения. Высокомолекулярные поливи-нилены по электрическим и магнитным свойствам близки к полиацетиленам.

Этот факт позволяет предположить, что димернзацкя двух радикалов Ph3C- с образованием РЬ3С—СРЬ3 затруднена значительными стерическиыи препятствиями,

Этот факт позволяет предположить, что димеризация двух радикалов РпэС- с образованием Ph3C—CPh3 затруднена значительными стерическнми препятствиями.

(безэлектродного) разряда [1, 2]*. Кислород в сипглетном состоянии реагирует с алкепами иным образом, 'чем кислород н триплетном состоянии, хотл н обоих случаях конечным результатом реакции является введение гидропероксигруппы в аллиль-ное положение. Наиболее существенно то, что при реакции с сипглетным кислородом происходит полная аллильная перегруппировка. Это обстоятельство наряду с другими данными позволяет предположить два наиболее вероятных механизма реакции

* Это наблюдение вытекает на того факта [2], что окисление дифемнл-ацегилсна иодоэпбензолом с разлячными комплексами рутения протекает практически с одинаковыми выходами,, что позволяет предположить, что во всех случаях н процессе участвуют одни и те же соединения рутения.

Сопоставление скоростей моноалкилирования в системах Д, Е и Ж позволяет предположить, что под влиянием 50%-ыого водного КОН в присутствии ТЭБА-С1 (система Ж) процесс протекает в основном через К+ А~ и Q+ А~, которые образовались в результате гетерогенных взаимодействий с КОН и Q+ "ОН, соответственно. Иными словами, в присутствии 50%-ного водного КОН без катализатора реакция идет по стадиям (а — е), в присутствии 50%-ного К2СО3 + ТЭБА-С1 — по стадиям (б— д), а в присутствии 50%-ного водного КОН + Q+ С1~ — по всем маршрутам.




Повторять несколько Повторная обработка Повторной обработки Повторное использование Повторном фракционировании Получения солянокислого Позволяет целенаправленно Позволяет исключить Позволяет изготавливать

-
Яндекс.Метрика