Главная --> Справочник терминов


Позволяет применить Основное расчетное уравнение по этому методу — уравнение Кремсера—Брауна. Кроме того, для расчета используют график Кремсера [8]. В связи с ограничениями, принятыми при выводе уравнений, метод Кремсера—Брауна, строго говоря, применим для расчета процесса абсорбции так называемых тощих газов, когда потоки по высоте колонны действительно меняются мало, так как из газа в жидкость переходит не большое количество компонентов и выделяется незначительное количество теплоты абсорбции, т. е. температура процесса также меняется незначительно. Поэтому ряд работ был направлен на устранение указанного недостатка метода Кремсера—Брауна [16, 17]. Однако для предварительной технико-экономической оценки процесса абсорбции газа любого состава, особенно при ручном счете, метод Крем-сера — Брауна наиболее удачен. Кроме того, при переработке газа по схеме НТА в абсорбер поступает всегда достаточно сухой, отбензиненный газ, что позволяет применять метод Кремсера— Брауна для предварительного расчета процесса абсорбции. Поэтому, учитывая, что в настоящее время расчетные исследования-процесса абсорбции и проектные расчеты, как правило, ведут с помощью точных методов на ЭВМ, в настоящей работе из всех приближенных методов расчета процесса абсорбции рассматри-

Низкомолекулярные полиизобутилены нашли применение в различных отраслях народного хозяйства. Особенно широко они применяются для изготовления минеральных масел, так как имеют высокий индекс вязкости. Введение в минеральное масло с высокой температурой застывания небольшой добавки низко-молекулярного полиизобутилена (до 5%) приводит к значительному повышению индекса вязкости загущенного масла, что позволяет применять его при низких температурах.

Высокая адгезия акрилатных каучуков к стеклу, алюминию, стали, хлопчатобумажным тканям, найлону позволяет применять их для покрытий и для шпредингования тканей, готовить клеи, выдерживающие высокие температуры. Кроме того, акрилатные каучуки хорошо совмещаются с ацетилцеллюлозой и различными синтетическими смолами. Полученные комбинированные покрытия характеризуются высокой стойкостью к УФ-лучам и хорошим сопротивлением истиранию.

канале металлического диффузора с углом раскрытия не более 10°.Диффузор заглублен в катализатор. Максимальная скорость во входном сечении диффузора не превышает 25 м/с. Скорость перед слоем катализатора лежит в пределах 3-6 м/с и не зависит от усадки слоя, так как происходит автоматическое пополнение катализатора в случае его усадки за счет резервного слоя катализатора (около I м3), находящегося в пространстве между футеровкой конвертора и диффузором смесителя. Благодаря равномерному распределению газовой смеси по сечению и постоянству ее скорости в верхнем слое катализатора, снижается вероятность байпасирования газа через неплотности в футеровке.Смеситель позволяет применять бескалориферный разогрев конвертора. Для элементов смесителя обычно применяется сталь марки Х18ЖОТ.

Особое внимание следует обращать на то, чтобы плотность жидкой фазы СНГ была ниже плотности воды. Если произошло загорание жидкой или газовой фазы на водной поверхности, для борьбы с огнем необходимо применять сухие порошковые огнетушители. Низкая плотность жидкой фазы СНГ позволяет применять другие методы и средства пожаротушения. При обнаружении утечки СНГ из откачивающих трубопроводов в емкость можно закачать воду под давлением большим, чем давление в этой емкости. Тогда СНГ всплывут. Когда вода достигнет места утечки СНГ, она его перекроет. Эта операция была продемонстрирована Пожарной службой Великобритании совместно с Технической ассоциацией промышленности СНГ. Однако ее может выполнять только тренированный и опытный персонал, поскольку переполнение емкости может привести к срабатыванию клапана безопасности.

Выходящие.из капилляра еще пластичные нити дополнительно ориентируют вытягиванием. Охлажденные нити полимера измельчают на короткие волокна и только тогда загружают в прессформы. Сплавление волокон проводят под давлением 120 кг/см2 при 230°. Затем прессформу охлаждают до 120—130° и извлекают отформованные изделия. Ориентированный и отпрессованный материал обладает высокой прочностью. Удельная ударная вязкость его возрастает до 20 кг -см/см* вместо 4 кг -см/см2 для неориентированных отпрессованных изделий, предел прочности при изгибе увеличивается до 1000 кг/см2 вместо 300—400 кг/см- для неориентированного полимера. Высокая прочность поливинилкарбазола, сочетающаяся с его достаточно высокой теплостойкостью (термическое разрушение происходит при температуре выше 400°), позволяет применять этот полимер в качестве заменителя слюды и асбеста.

Агрегатное состояние реагирующих веществ при восстановлении чугунной стружкой можно уподобить грубой суспензии. Поэтому для проведения процессов восстановления пригодны только аппараты с мешалками (рис. 1, стр. 17, типы Ve—Vd), так как для взаимодействия ингредиентов необходимо весьма энергичное размешивание. По консистенции реакционная масса представляет собой грубую суспензию с тяжелыми взвешенными частицами, что позволяет применять для ее перемешивания пропеллерные или гребковые мешалки. Пропеллерные мешалки обыч-

Для исследования органических соединений используются различные области-электромагнитного спектра. Излучение, соответствующее ультрафиолетовой и видимой областям спектра (1000—8000 А), вызывает переходы внешних, валентных, электронов на более высокие энергетические уровни, а также изменение колебательной и вращательной энергии молекул. Поэтому ультрафиолетовые и видимые спектры молекул состоят из широких полос поглощения. Положение полос поглощения, их форма и интенсивность определяются строением молекулы (наличие кратных связей, функциональных групп). В ряде случаев УФ и видимые спектры бырают настолько характерны, что могут служить для идентификации соединений. Многие полосы поглощения в УФ и видимых спектрах имеют очень высокую интенсивность, что позволяет работать с очень малыми количествами веществ. Количественная зависимость между интенсивностью поглощения и концентрацией веществ позволяет применять УФ и видимые спектры в количественном анализе.

Неионогенные ПАВ можно синтезировать и на основе алкилфе-нолформальдегидных полимеров и нафтеновых кислот*. К неионо-генным веществам относятся моно- и диэфиры сахарозы, которые по моющей способности не уступают додецилбензолсульфонату, а в жесткой воде даже превосходят его. Эти эфиры не токсичны и не имеют запаха и вкуса. Они легко разрушаются бактериями в сточных водах. Все это позволяет применять их в пищевой и фармацевтической промышленности.

Полипропилен [—СН2—СНСНЭ—]п и полиизобутилен [—СН2—С(СНзЬ—]п получают соответственно ионной полимеризацией пропилена и изобутилена, используя в качестве катализатора в первом случае комплекс Циглера — Натта, а во втором — различные соединения галогена (А1С13, BF3, AlBr3). В химическом отношении полипропилен аналогичен полиэтилену, но отличается значительно большей механической прочностью, что позволяет применять его для изготовления водопроводных труб различного диаметра, а также в качестве облицовочного материала с антикоррозионными и декоративными целями. Особое значение для строительства приобрела полипропиленовая пленка, употребляемая в качестве гидроизоляционного материала. Для некоторых работ иногда готовят специальные асфальты с добавлением в них полипропилена в виде порошка, что значительно улучшает его свойства, повышает стойкость к старению и воздействию высоких температур. Полипропилен может идти на армирование цемента. Полученный при этом строительный материал близок к асбестоцементу, но технология его изготовления и проще и безвреднее: нет контакта с асбестовой пылью.

Смесь меламиноформальдегидных и фенолоформальдегидных полимеров в сочетании с древесным шпоном, целлюлозой, тканью или бумагой употребляют для производства пресс-материалов, декоративных бумажно-слоистых пластиков и облицовочных плит. Модифицированные меламиноформальдегидные полимеры используются в качестве лаков холодной и горячей сушки, обладающие высокой водо- и атмосферостойкостью. Эти же полимеры, модифицированные касторовым маслом, сохраняют хорошую механическую прочность даже при высокой температуре. Прекрасная совместимость меламиноформальдегидных полимеров с нитроцеллюлозой позволяет применять их для получения нитролаков, которые идут на покрытие мебели и различных изделий из древесины.

Проведение паро-кислородной газификации при более высоком давлении (5,5 МПа) позволяет применить один поглотитель для очистки от всех сернистых соединений перед конверсией СО и для очистки конвертированного газа от С02. Это — метанол, охлажденный до —15 °С. Схема процесса [27] показана на рис. 61, а ее энергетическая часть — на рис. 62. В табл. 34 приведены состав газа на различных стадиях производства Н2 паро-кислородной газификацией нефтяных остатков при давлении 5,5 МПа с котлом-утилиза-

В связи с невысокой скоростью химических реакций, идущих при поглощении C0f , требуются аппараты с большим количеством удерживаемой жидкости. Поэтому иногда применяют аппараты с частично затопленной насадкой. Нижняя часть аппарата работает в барботажном режиме, а верхняя - в пленочном. Высокая интенсивность работы аппаратов с нерегулярной насадкой позволяет применить для агрегатов синтеза аммиака 1360 т/сутки колонну диаметром около 3,8 м с общей высотой слоя насадки - 18 и, работающую под давлением 2,5-3,0 МИа.

как правило, малы по сравнению с мгновенно упругими слагаемыми, что в совокупности с предположением о колебательном характере движения позволяет применить процедуру замораживания коэффициентов уравнений, которая приводит к следующим комплексным физическим соотношениям:

Однако указанная реакция протекает в несколько стадий, анализ которых позволяет применить к ней закон действия масс. Иодат калия КДО3 и сульфит натрия Na2SO3 в водном растворе вступают в мгновенную обменную реакцию с серной кислотой с образованием йодноватой и сернистой кислот

Двухстадийный способ. Этот способ был предложен раньше одностадийного [30], так как, казалось, имел больше перспектив для внедрения. Процесс состоял из двух стадий: первая — получение сернокислого эфира пеитаэритрита и вторая — получение азотнокислого эфира пентаэритрита. Как первую, так и вторую стадии можно вести при повышенной температуре (50—60°), не опасаясь окисления даже во второй стадии, так как при получении нитрата гидроксильные группы защищены, и. кроме того, окислы азота, вызывающие этот процесс, связываются серной кислотой. Повышенная температура, необходимая для замены сульфогруппы нитрогруппой, позволяет применить для охлаждения речную воду.

Использование ионитов как катализаторов реакции этери-фикации позволяет применить эквивалентные количества реагирующих веществ, что значительно облегчает очистку готового продукта.

холодного потока. Это позволяет применить сепаратор-

Однако традиционно масс-спектрометрическому анализу подвергают продукты разложения полимеров (чаще всего продукты пиролиза) [43]. Поскольку состав продуктов пиролиза в определенных условиях достаточно специфичен, это позволяет применить масс -спектрометрию для идентификации полимеров и даже для анализа состава полимерных композиций; например, масс-спёктрометрический метод с успехом использовался для изучения состава сополимеров этилена и пропилена.

Растворы каучуков. В большинстве случаев полосы поглощения в спектре раствора узкие и хорошо разрешаются. Использование растворов малой концентрации (0,04-0,05 г/мл) позволяет применить закон Бугера-Ламберта-Беера. Выбор растворителя определяется областью ИК-спектра, в которой ведется измерение: в исследуемой области спектр растворителя не должен содержать полос поглощения. В качестве растворителей для каучуков наиболее часто применяют че-

При-облучении происходит либо деструкция, либо сшивание полимера, либо оба процесса одновременно. Поскольку гипотеза о случайном характере как актов деструкции, так и актов сшивания является весьма правдоподобной, статистическая теория оказалась применимой для анализа всего этого круга вопросов. Случайный характер обоих процессов позволяет применить для их рассмотрения удобный метод. Формально можно считать, что оба процесса протекают последовательно. Сначала происходят только разрывы главных цепей, которые приводят к 'Некоторому новому распределению по молекулярным весам. Затем происходит сшивание молекул, подчиняющихся этому новому распределению. Первый обстоятельный анализ процессов сшивания, сопровождаемых деструкции молекул, был сделан Чарлэби [-0, 28, 29]. В работе [10] рассматривается поперечное сшивание макромоле-

концентрации наполнителя возрастают средние времена релаксации, то существенным является вопрос о влиянии наполнителя на температурную зависимость времен релаксации. На рис. III. 43 представлена - температурная зависимость значений G' при разных концентрациях наполнителя. Повышение содержания наполнителя сдвигает эти зависимости в сторону более высоких температур. Из этих данных может быть найдена концентрационная зависимость модуля при разных температурах (рис. III. 44). Как видно, кривые IgG' =/(Ф) имеют весьма характерную форму и эквидистантное расположение, что позволяет применить к ним метод ВЛФ. Обобщенная кривая построена на рис. III. 45. Зависимость lg ат ф= = 1(Т) почти линейна (рис. II 1.46). Таким образом, в рассматриваемом случае увеличение концентрации наполнителя ведет к такому же росту G', как снижение температуры, что может быть определено как выполнение концентрационно-температурной суперпозиции. Ее существование позволяет расширить возможности прогнозирования влияния наполнителя на свойства композиции.




Повторная обработка Повторной обработки Повторное использование Повторном фракционировании Получения солянокислого Позволяет целенаправленно Позволяет исключить Позволяет изготавливать Позволяет количественно

-
Яндекс.Метрика