Главная --> Справочник терминов


Позволяет проводить В основу таких методов положено измерение величины деформации при одноосном сжатии испытуемого материала. Изменение деформации в зависимости от температуры позволяет проследить развитие упругой, высокоэластической деформации и пластического течения материала. Однако этот вид деформирования позволяет получить только качественную оценку изменения свойств полимера под действием температуры, так как всегда присутствующие остаточные напряжения искажают измерения и затрудняют получение воспроизводимых результатов. Поэтому во многих случаях теплостойкость исследуют по изменению модуля упругости под действием температуры.

В основе термодинамических критериев лежит изменение термодинамических свойств, которое может быть обнаружено, например, методами дилатометрии, калориметрии и дифференциального термического анализа (ДТА). Метод дилатометрии позволяет проследить характер изменения объема полимера при кристаллизации или плавлении, метод калориметрии дает возможность определить количество тепла, выделяемое или поглощаемое при фазовом переходе, а метод ДТА — найти температуру или температурный интервал фазового превращения.

При изучении общей химии очень большое значение имеет лабораторный практикум. Правильно поставленный эксперимент позволяет проследить закономерности химических процессов, исследовать влияние различных факторов на то или другое явление, запомнить свойства веществ, а также способствует выработке методологии химического мышления. В процессе лабораторных занятий по общей химии складываются навыки проведения химического эксперимента, организации рабочего места, сборки несложных приборов, соблюдения правил техники безопасности.

Правило Гунда позволяет проследить за электронными структурами элементов, которые образуются в результате последовательного добавления в электронное окружение ядра одного электрона за другим. Построение следует так называемому принципу надстройки.

-Оно позволяет проследить, динамику изменения веществ в

мере увеличения вязкости растворителя г\0 и ухудшения его термодинамического качества (уменьшения а) происходит сдвиг кривых зависимостей lg T\ и lg T2 от 1/Т в область более высоких температур и увеличение наклона зависимости lg T2 •от 1/Т. При этом последняя зависимость для раствора поли-а-.метилстирола в дейтерированном циклогексане претерпевает излом вблизи 8-температуры, равной 307 К. В области высоких температур (выше температуры минимума Т\) время магнитной релаксации Т\ обратно пропорционально, как было показано выше, минимальным временам в спектре времен корреляции. Время Т2 зависит как от минимальных (несекулярный член), так и максимальных (секулярный член) времен корреляции спектра. Это позволяет проследить влияние свойств растворителя (вязкости и термодинамического качества) на различные .времена релаксационного спектра.

Сопоставление величин АНпл и степени дефектности кристаллов образцов позволяет проследить обратную пропорциональность между ними.

Бензохинолины I и III известны с 1883г., сЗднако соединение II до 1922 jr. не было получено. Его диметильное производное было синтезировано еще в 1888 г., но это было установлено только в 1944 г. В литературе приводится различная номенклатура этих циклических систем, которая позволяет проследить изменение способов наименований.

Бензохинолины I и III известны с 1883г., сЗднако соединение II до 1922 jr. не было получено. Его диметильное производное было синтезировано еще в 1888 г., но это было установлено только в 1944 г. В литературе приводится различная номенклатура этих циклических систем, которая позволяет проследить изменение способов наименований.

(1.1). Будучи сама по себе редкостным явлением в ряду гетероциклов, она интересна тем, что позволяет проследить взаимосвязь между фуроксаиовым циклом и eu^-динитрозоэтиленовой группировкой, глубже проникнуть в природу изомерии фуроксановых соединений. Перегруппировка Боултона—Катрицкого (1.3) вскрывает неожиданные аспекты реакционной способности фуроксаиового кольца под влиянием соседнего заместителя. Используя характерный для фуроксаиового цикла тип размыкания до а-оксимииоацетонитрилоксидной группировки, удается объяснить и объединить в одну рубрику внешне разнородные реакции карбонилзамещениых фуроксаиов, протекающие при действии основных агентов (1.5), а также дать интерпретацию некоторых других реакций.

-Оно позволяет проследить, динамику изменения веществ в растении и выявить промежуточные продукты в синтезе алкалоидов.

При использовании ионитов не требуется дорогостоящее кислотостойкое оборудование. Отсутствие кислотных коррозионных сред значительно улучшает условия труда и делает процесс более безопасным. По сравнению с другими известными способами получения дифенилолпропана на ионообменных смолах способ СССР отличается высокой эффективностью и позволяет получать 100%-ную степень конверсии ацетона при высокой производительности катализатора. Технологическая, схема производства чрезвычайно проста и синтез можно легко осуществить непрерывным способом. Высокая произодительность катализатора позволяет проводить процесс [в небольших по объему реакторах. Процесс легко автоматизируется.

Гидроперекись— соединения железа — диенолы. Система, состоящая из гидроперекиси, соединения Fe2+ и аскорбиновой или диоксималеиновой кислоты, относится к числу наиболее активных, и позволяет проводить полимеризацию в щелочных и кислых эмульсиях при температурах до —50 °С [5].

Наличие в жидких каучуках разнообразных функциональных групп позволяет проводить взаимодействие их с изоцианатами, аминами, эпоксидными и акрилатными смолами и другими соединениями; при этом получают материалы с широким диапазоном свойств — от эластомеров до эластичных пластиков. Кроме того, поскольку жидкие каучуки по природе своей цепи аналогичны обычным высокомолекулярным каучукам, возможно их усиление сажей и другими минеральными наполнителями, а также наполне-

могут приближаться к количественным. Кроме того, в отличие от обычных, классических процессов дегидрирования, они сопровождаются не поглощением, а выделением тепла, и использование экзотермического эффекта реакций позволяет проводить их при минимальных затратах энергетических средств. К преимуществам процесса окислительного дегидрирования следует также отнести длительность циклов без регенерации катализатора.

Высокоэффективным методом адсорбционного разделения газов является процесс гиперсорбции. Этот метод позволяет проводить адсорбционное разделение газов непрерывно и имеет большую перспективность. Сорбент в этом процессе движется сверху вниз навстречу газовому потоку. Производительность отдельных установок гиперсорбции достигает 500 000 м3/сутки.

Термический пиролиз углеводородов протекает при высокой температуре и сопровождается многочисленными побочными реакциями. Даже при небольших степенях превращения выход целевых продуктов пиролиза на промышленных установках намного ниже теоретически возможного. Применение катализаторов позволяет проводить этот процесс в более мягких условиях: температура процесса пиролиза может быть снижена на 100—150°, что благоприятно сказывается на выходе целевых продуктов. В сравнительных экспериментах продукты каталитического превращения пропана при температуре около 600° содержали 49% пропилена и 50% водорода, а при термическом пиролизе этого углеводорода при той же температуре и одинаковой глубине превращения пропилена в газах пиролиза было всего 20% [79].

Для получения однородного полимера высокого молекулярного веса полимеризацию ММА в массе проводят при сравнительно небольших температурах (40—100 °С). Применение окислительно-восстановительных систем, растворимых в мономере, при получении толстых листов органического стекла и крупных блоков позволяет проводить процесс при более низких температурах.

Наиболее распространенным промышленным методом получения полиакрилонитрила является инициированная водно-эмульсионная полимеризация НАК, которая осуществляется как по периодической, так и по непрерывной схеме. В качестве инициатора применяют персульфат калия, а в качестве восстановителей (промоторов) — бисульфит, тиосульфат или гидросульфит натрия. Это позволяет проводить полимеризацию при 'невысоких температурах в условиях, при которых возможность побочных процессов сведена к минимуму. Особенностью полимеризации НАК в водной среде являет-

Активность карбонатного раствора в настоящее время повышают добавкой диэтаноламина [9], который позволяет проводить процесс

Биметаллические катализаторы более активны и стабильны. В их присутствии селективность дегидроциклизации парафинов повышается до 70%, что значительно увеличивает выход ароматических углеводородов. Высокая стабильность катализаторов позволяет проводить процесс при меньшем давлении (0,8— 1,5 МПа). В промышленном масштабе наибольшее распространение получили платино-рениевые и платино-германиевые катализаторы [84—86]. Наличие второго металла в составе катализатора препятствует агломерации платины на поверхности носителя и снижению ее дегидрирующей активности.

влекается COg и он поступает в реактор метанирования 5, после которого получается стандартный ЗПГ. Часть газа компрессором 6 подается в сатуратор 4, где он насыщается парами воды, затем поступает в реактор конверсии. Охлажденная в сатураторе 4 вода подается в холодильник 2, Эта схема оригинальна и экономична. Но после разработки нового высокоактивного катализатора, который позволяет проводить процесс при более низкой температуре и меньшем отношении пар : сырье, фирмы пришли к выводу, что рациональнее применять схему стандартного варианта (рис. 90), так как она наиболее проста.




Повторной ректификации Переработке древесины Поучительно рассмотреть Позволяет экономить Позволяет фиксировать Переработке крахмалистого Получения соответствующих Позволяет непосредственно Позволяет оценивать

-