Главная --> Справочник терминов


Позволяет рассматривать Последнее выражение позволяет рассчитать равновесные составы двухфазной системы — смеси СНГ.

Согласно теории Буше — Халпина [69] , разрушение эластомеров определяется ограниченной вязкоупругой растяжимостью каучукоподобных нитей. Авторы данной концепции предполагают, что большая часть волокон на вершине растущей трещины натянута до своего критического удлинения Яс. Образец разрушается при большей деформации Кь, когда q волокон разорвутся за время h = qt'. Величины Кь и Кс связаны через ползучесть материала и коэффициент концентрации напряжений. Предложенная теория позволяет рассчитать удлинение при разрыве Кь, если известна ползучесть. При этом не учитывается зависимость концентрации напряжения от длины растущей трещины или уменьшения долговечности f одного волокна в процессе ползучести образца. Предполагается, что все волокна придется вытянуть от практически нулевого удлинения до Кс. В первую очередь это удлинение будет влиять на численные значения q, которые можно рассчитать путем построения экспериментальных поверхностей ослабления материала. Группа из q волокон при статистическом развитии событий, когда разрушение одного из них может повлечь за собой полное разрушение последующего, определяется средней долговечностью , равной qt', и распределением Пуассона для 1ъ'.

Для многоэлектронных атомов нельзя получить точное решение уравнения Шредингера (4.1). Несмотря на это, атомные орбитали могут быть рассчитаны методом итераций, когда в первом приближении берется необходимое число электронов на водородоподобных одвоэлектронных орбиталях. Потенциал, полученный при таком распределении заряда, позволяет рассчитать в следующем приближении первую орбиталь, которая в свою очередь учитывается при перерасчете второй орбитали и так далее, пока не окажется, что дальнейшие поправки не вносят существенных изменений. Если квантовые числа п и / принимают значения 1; 0,2; 0,2; 1,3; 2 и т. д., то, как и ранее, данные орбитали обозначаются Is, 2s, 2p, 3d.

2. Калориметрический метод. Применение калориметрического метода в сочетании с определением работы деформирования материала позволяет рассчитать изменение внутренней и свободной энергии в нем при разрушении, варьировании различных технологических факторов и условий нагружепия. 10. М. Молчановым и Г. А. Молчановой показано наличие корреляции между прочностью образцов и изменением внутренней и свободной энергии., фиксируемой при пробных (полуразрушаютцих) испытаниях. Следовательно, калориметрический метод может быть использован и как средство прогнозирования процессов разрушения материала, и как средство диагностики*) его прочности по результатам пробных нагружений до уровней предварительного нагружепия, составляющих 0,3—0,5 предела кратковременной прочности. В отличие от сейсмоакустического метода, являющегося интегральным средством анализа повреждепности образцов и изделий, калориметрический метод дает локальное представление о процессах разрушения, развивающихся в зоне контакта материала с датчиками. Для производства тепловых измерений разработана и освоена калориметрическая установка УКМ**), которая может быть использована для испытания образцов и натурных изделий.

Полученный экспериментально показатель преломления позволяет рассчитать более универсальную величину - молекулярную рефракцию (MS), не зависящую от температуры и давления.

Систему, состоящую из беспорядочно распределенных кубиков диспергируемой фазы в массе дисперсионной среды, можно рассматривать как систему со случайно ориентированными, равными по размеру площадками поверхности раздела. Выражение (7.9-20) позволяет рассчитать суммарное изменение площади поверхности раздела для такой системы при больших деформациях (при допущении, что диспергируемая фаза и дисперсионная среда имеют одинаковые реологические свойства). Среднее значение ширины полос [см. (7.8-1)1 можно рассчитать из выражения

Теория Сяо позволяет рассчитать долговечность при сложном напряженном состоянии, а не только для одноосного растяжения. Сяо рассмотрен случай трехосного растяжения неориентированного материала (в этом случае тензор напряжений становится шаровым). При этом зависимости логарифма долговечности от напряжения для трехосного и одноосного растяжения знало-. гичны.

Полученный экспериментально показатель преломления позволяет рассчитать более универсальную величину - молекулярную рефракцию (MR), не зависящую от температуры и давления.

что позволяет рассчитать энергию активации процесса релаксации <как угол наклона прямой iga—U/R.

Кажущаяся масса т* метастабнльных ионов, таким образом, позволяет рассчитать массовые числа осколочных ионов, образующихся при одном акте фрагментации. Пики метастабильных ионов можно легко распознать, поскольку они имеют очень малую интенсивность и ширину (размытые; занимают интервал в несколько массовых чисел). Вероятность появления метастабнльных ионов.' зависит от выбора соответствующих условий съемки масс-спектра.

Вычисление изменения свободной энергии, связанного с реакцией, позволяет рассчитать положение равновесия для реакции и служит признаком осуществимости данного химического процесса. Положительное значение ДС накладывает ограничение на предел, до которого может дойти реакция. Например, используя уравнение (4.2), можно рассчитать, что величина ДО0, равная 1,0 ккал/моль ограничивает степень превращения в продукт в равновесном состоянии 15%. Заметно отрицательное значение Д(30 указывает, что реакция термодинамически предпочтительна.

Интенсивная переработка попутного нефтяного газа на газобензиновых заводах и нефтестабилизационных установках позволяет рассматривать пентан (один из компонентов попутных газов)^ как весьма перспективное сырье для получения химических продуктов (себестоимость пентана не превысит 10—12руб/т). Кроме того, пентаны в значительных количествах содержатся в головных фракциях прямогонного бензина, откуда их можно выделить четкой ректификацией. Переработке обычно подвергается смесь пентанов, так как получение индивидуального углеводорода сопряжено с известными трудностями и дополнительными расходами.

Реакции аллилгалогенидов с различными нуклеофи-лами протекают особенно легко. Возможность последующего антимарковниковского присоединения НВг по двойной связи позволяет рассматривать аллилбромид как эквивалент рассматриваемого синтона.

Именно синтез в наиболее явном и наглядном виде подчеркивает реальное единство всей органической химии и не позволяет рассматривать какое-либо соединение только как представителя того или иного гомологического ряда или структурного типа. 13 дополнение к этому привычному канону необходимо еще обязательно принимать во внимание его синтетические связи: во что оно может превращаться и из чего может быть получено, т. е. его потенциальную функцию в синтезе. Так, например, по любой традиционной классификации олефины, ацетилены, циклопро-

оно позволяет рассматривать их как единую элементарную стадию переработки полимеров.

Использование дифференциального оператора позволяет рассматривать это уравнение как обычное полиномиальное выражение. При Т' =? 0 выражение в скобках должно быть равно нулю, и решение для D получим в виде:

Современное учебное пособие для университетов и химических вузов, написанное известным американским химиком Дж. Марчем, отражает новейшие достижения химии в развитии теории и механизмов органических реакций. Широта охвата всех вопросов и литературы позволяет рассматривать эту книгу как энциклопедическое издание по теоретической органической химии.

Современное учебное пособие для университетов и химических вузов, написанное известным американским химиком Дж. Марчем, отражает новейшие достижения химии в развитии теории и механизмов органических реакций. Широта охвата всех вопросов и литературы позволяет рассматривать эту книгу как энциклопедическое издание по теоретической органической химии.

У всех непредельных углеводородов есть одна особенности которая позволяет рассматривать химические свойства всех непредельных углеводородов в целом независимо от конкретного гомологического ряда, к которому данный непредельный углеводород принадлежит. Это свойство — способность вступать в реакции присоединения по кратной связи 1.

Реакция (2) [20Ь] — это пример нового превращения, ранее неосуществимого в ряду алифатических аминов. Трансформация нитрогруппы в карбонильную — это хорошо известная реакция Нефа. Вариант ее, представленный реакцией (3) [20с], дает возможность сразу получать защищенную карбонильную группу в результате этого превращения. Учет возможности проведения последовательности реакций (2) + (3) позволяет рассматривать фрагмент CHNH2 как эквивалент защищенной карбонильной группы.

Интересно будет рассмотреть некоторые примеры имитации подобных уникальных свойств ферментов, как катализаторов, путем создания «управляемых молекул», хотя это направление молекулярного дизайна пока еще находится в зачаточном состоянии. Конформационная подвижность полиэфирных цепей лигандов позволяет рассматривать их как подходящую основу для введения в нее химически активных групп-«переключателей», воздействуя на которые можно осуществлять организацию (или дезорганизацию) связывающего сайта лиганда.

Упоминавшийся уже факт, что из раствора адсорбируются одновременно и растворитель и растворенное вещество, не позволяет рассматривать оба явления изолированно, без учета их взаимозависимости. На существование этой зависимости указывают многократно подтвержденные экспериментально факты различного поглощения тех же компонентов, растворенных в различных растворителях. В зависимости от величины сил взаимодействия между поверхностью твердого тела и адсорбированными молекулами, у последних появляется различная способность оседать и удерживаться на поверхности. Так, молекулы растворителя могут вытеснять уже адсорбированные молекулы растворенного вещества; отсюда следует, что чем больше способность растворителя адсорбироваться, тем хуже будет поглощаться растворенное в нем вещество.




Повторное метилирование Повторном плавлении Позитивное изображение Позволяет достигать Позволяет исследовать Позволяет извлекать Позволяет максимально Позволяет обнаружить Позволяет определить

-
Яндекс.Метрика