Главная --> Справочник терминов


Позволяет разделять Каучуки СКД-2 и СКД-3 характеризуются близкими молекулярными параметрами, что позволяет рассмотреть их совместно в сопоставлении с каучуками СКДЛ и СКД. Отличительной особенностью СКД-2 («кобальтовый») и СКД-3 («никелевый») является повышенное содержание цмс-1,4-звеньев и значительная разветвленность полимерных цепей.

Таким образом, исследование диэлектрической поляризации и ДИПОЛЬПЫА моментов позволяет рассмотреть вопросы, связанные с межмолекулярным взаимодействием

Метод электронной микроскопии является одним из наиболее перспективных методов изучения структуры полимеров, так как он позволяет рассмотреть макромолекулы, их взаимное расположение и надмолекулярные образования.

Таким образом, исследование диэлектрической поляризации и дипольпых моментов позволяет рассмотреть вопросы, связанные с межмолекулярным взаимодействием

Получение растворов неорганических полимеров со структурно-химических позиций рассмотрено Барвинок и Каса-бян [107]. При растворении пустоты частично заполняются ионными ассоциатами, что стабилизирует структуру воды. Это позволяет рассмотреть процесс получения растворов неорганических полимеров с позиций кристаллохимии («плотнейшая упаковка», координационные числа, радиусы атомов и ионов) в соответствии с представлениями Бокия [112]. Такой подход использован при анализе растворимости, закономерностей проявления вяжущих свойств и принципов прогнозирования новых вяжущих систем [ИЗ, 114].

Таким образом, исследование диэлектрической поляризации и дипольпых моментов позволяет рассмотреть вопросы, связанные с межмолекулярным взаимодействием

Получение растворов неорганических полимеров со структурно-химических позиций рассмотрено Барвинок и Каса-бян [107]. При растворении пустоты частично заполняются ионными ассоциатами, что стабилизирует структуру воды. Это позволяет рассмотреть процесс получения растворов неорганических полимеров с позиций кристаллохимии («плотнейшая упаковка», координационные числа, радиусы атомов и ионов) в соответствии с представлениями Бокия [112]. Такой подход использован при анализе растворимости, закономерностей проявления вяжущих свойств и принципов прогнозирования новых вяжущих систем [ИЗ, 114].

Другой круг моделей связан с представлением о квазисетке зацеплений и с введением конечного времени жизни сшивки в классическую теорию упругости резины [5]. Это позволяет рассмотреть несколько интересных физических явлений. Однако в этой картине зависимость

Схематическая диаграмма, приведенная на рис. 9, позволяет рассмотреть некоторые особенности фракционирования полимеров. Кривые 1, 2 и 3 относятся к фракциям с различными молекулярными весами, причем AIi>M2>M3. При фракционировании по первому методу (постоянная температура Г3) разделение фракций основано на различии концентраций полимера в первой фазе. В этой фазе концентрация полимера для разных молекулярных весов убывает в ряду хъ, х%, *ь т. е. >х\, причем соотношение между количествами

Другой, также изложенный в этой книге круг вопросов касается кинетической теории плазмы в сильном магнитном поле. Влияние сильного магнитного поля на корреляции частиц, которое последовательно учитывается в динамической теории обобщенных интегралов столкновений, позволяет рассмотреть процессы релаксации и переноса в условиях, где обычный интеграл столкновений Больцмана применять затруднительно, поскольку в нем нренебрегается влиянием сильных нолей на траектории частиц во время столкновения.

Заметим, что пренебрежение столкновениями между частицами легкой примеси и приближенное описание взаимодействия с тяжелым газом не позволяют с помощью уравнения (G.1) рассмотреть полную релаксацию к состоянию равновесия. Это, в частности, проявляется в том, что равновесным — не зависящим от времени и координат — решением уравнения (6.1) оказывается произвольная функция, не зависящая от направления вектора V. Поэтому уравнение (6.1) позволяет рассмотреть лишь те релаксационные процессы, которые приводят только к изотропизации распределения частиц легкого газа по скоростям.

В отличие от других методов экстракции противоточное распределение позволяет разделять и идентифицировать вещества с очень близким коэффициентом распределения.

Такой способ разгонки называется фракционной (или дробной) перегонкой. Однако она трудоемка, связана с большими потерями и позволяет разделять смеси веществ лишь с достаточной разницей в температуре кипения. Для разделения смеси жидкостей чаще всего применяют дефлегматоры (рис. 56).

позволяет разделять эмульсии, образование которых затрудняет проведе-

личных вариантах. Этот способ позволяет разделять смеси веществ с доста-

Ни одна из предыдущих методик не позволяет разделять смеси низко-

что он в отличие от других методов экстракции позволяет разделять и иден-

Хроматография на силикагеле, импрегнированном нитратом серебра, которая позволяет разделять соединения по степени их ненасыщенности, может быть успешно применена для разделения триглицеридов и диглицеридов (после ацетилирования). Распределительная обращенно-фазовая хроматография позволяет разделять триглицериды в соответствии с их коэффициентами распределения. Дополнительная двойная связь оказывает действие, приблизительно равное удалению двух атомов углерода из молекулы; так, например, три-О-пальмитоилглицерин и три-О-олеоилглицерин ведут себя одинаково. Распределительную хроматографию проводят на бумаге или в тонком слое, используя в качестве неполярной стационарной фазы углеводород или силиконовое масло, а в качестве подвижной фазы — смесь ацетона с ацетонитрилом, метанолом или уксусной кислотой.

Тонкослойная хроматография. По своей сущности и технике выполнения она аналогична бумажной хроматографии. Вместо бумаги, весьма химически активной и неустойчивой, используют в качестве неподвижной фазы оксид алюминия или сили-кагель, нанесенный тонким слоем на стеклянную пластинку. Этот способ позволяет разделять вещества, взаимодействующие с бумагой, и применять агрессивные по отношению к ней подвижные фазы.

Применение ректификационных колонок при перегонке в вакууме встречает некоторые трудности. Наличие разности давлений до и после колонки не всегда удобно при вакуум-перегонке. Поэтому в таких случаях приходится чисто эмпирически подбирать необходимые условия так, чтобы сохранить достаточную разделяющую способность и в то же время не вводить в систему слишком большого сопротивления. Впрочем, применение вакуума часто позволяет разделять на данной колонке смеси, которые нельзя было разделить при атмосферном давлении.

протек:»нлп paciunpa электролита через катиоиообменную смолу, содержащую с.уль-фигрунпы, протоны последней обмениваются на другие катионы. Последние задерживаю н:я и колонке, но могут быть вымыты более сильной кислотой или многократным промыванием кислотами различной силы. Таким образом эти катионы выделяют в виде солей. Ионообменная хроматография позволяет разделять смеси аминокислот.

Тонкослойная хроматография (Шталь, 1958 г.) но технике выполнения аналогична бумажной хроматографии, но вместо бумаги в качестве материала неподвижной фазы используют порошок оксида алюминия или силикагеля, нанесенный тонким слоем на стеклянную пластинку. Для закрепления слоя адсорбента на пластинке к нему добавляют гипс. Такой способ позволяет разделять вещества, взаимодействующие с бумагой, а также использовать агрессивные реагенты для проявления пятен веществ На хроматограмме.




Переработке древесины Поучительно рассмотреть Позволяет экономить Позволяет фиксировать Переработке крахмалистого Получения соответствующих Позволяет непосредственно Позволяет оценивать Переработке полимерных

-
Яндекс.Метрика