Главная --> Справочник терминов


Позволяет регулировать Однолучевой способ регистрации спектров является весьма трудоемким и применяется в настоящее время редко. Двухлучевой способ получил широкое распространение, так как позволяет регистрировать непосредственно спектр поглощения исследуемого вещества в виде кривой зависимости Т от К (от v) либо D от Я, (от v) и исключает необходимость в каких-либо расчетно-графи-ческих операциях. Особенно широко применяются двухлучевые спектральные приборы с фотоэлектрической регистрацией спектра— спектрофотометры,— работающие по так называемому нулевому методу (рис. 12.1).

ной релаксации (менее 10~п с), что позволяет регистрировать

ве (1БПП) (рис. 5.4,а). Метод позволяет регистрировать спектр

дающиеся во 2БПП (рис. 5.4,в). Метод позволяет регистрировать

нов в процессе ионизации и их детектирования, и селективностью, обусловленной резонансными характеристиками ступенчатого фотовозбуждения атомов. Поскольку регистрируются лишь атомы или молекулы с одинаковыми энергетическими уровнями, то очевидно, 4rq чем больше ступеней используется в процессе возбуждения, тем ниже вероятность подобного совпадения и соответственно выше селективность. В принципу метод ЛИС позволяет регистрировать единичные атомы, находящиеся в зоне анализа. Лазерное излучение в области 220-900 нм позволяет определять до 80 % элементов периодической системы. Не щоступными для регистрации остаются атомы, первый резонансный переход которых лежит в области длин волн не более 200 нм (Н, Не, С, N, О, F, Ne, P, S, Cl, Ag, As, Se, Br, I и др.).

Получение спектра с помощью фотодиодной матрицы [12] позволяет регистрировать весь спектр в диапазоне 190-800 нм, обрабатывать поступающий сигнал на компьютере и сочетать достоинства обоих методов регистрации. Нижний предел определяется качеством оптической системы и интенсивностью источника излучения, длинноволновая граница - чувствительностью детектора. Возможно [13] применение спектрометров в УФ- и видимой области, созданных на базе миниатюрных полупроводников и прецизионной кварцевой техники, в качестве детекторов в хроматографии, спектрофотометров с малым временем регистрации спектров, сенсоров и др.

усовершенствованием конструкций выпускаемых рентгеновских установок (это относится и к рентгеновским трубкам, и к конвейеру для подачи шин, и к манипулятору для установки и осмотра шин, и к флюороскопическим системам отображения, разрешающая способность которых позволяет регистрировать на экране все типы армирующих материалов), позволяющим сократить число операций и продолжительность проверки шин;

Изучение спинового обмена между нитроксильными метками и зондами, введенными в биологические системы, и другими парамагнитными центрами, свободно диффундирующими в растворе, позволяет получать такую важную информацию, как концентрация центров и их подвижность, микровязкость, стерические препятствия и наличие электростатических зарядов в районе локализации меток и зондов и т. п. [1, 21. Обычный способ регистрации спинового обмена заключается в измерении уширения линии ЭПР нитроксилов при увеличении концентрации парамагнитных центров. В данной работе показано, что метод непрерывного насыщения спектров ЭПР более чувствителен и позволяет регистрировать спиновый обмен при меньших (в 50—100 раз) концентрациях парамагнетиков, что особенно важно при исследовании биологических систем. Большая чувствительность метода непрерывного насыщения объясняется следующим образом. В этом методе измеряется время спин-решеточной релаксации нитроксилов Тг, в то время как по ширине линии ЭПР измеряется время спин-спиновой релаксации Т2. Если вращение нитроксилов заторможено, тогда i/Tt<^ 1/7*2. а так как спиновый обмен вносит приблизительно одинаковые вклады в ИТ1 и 1/7*,, то величина Тг оказывается более чувствительной к обмену, чем Т2. В методе непрерывного насыщения необходимо учитывать спиновую релаксацию ядер 14N. Ядерная релаксация, особенно быстрая в случае заторможенного вращения нитроксилов, приводит к тому, что методом непрерывного насыщения измеряется эффективная величина 7'1, которая меньше истинного времени Tlft в 1—3 раза 13 J. Отметим, что спиновый обмен прямым образом влияет на величину Ти. Спиновый обмен нитроксилов друг с другом не влияет на величину Т1е и слабо влияет на величину Т1г поэтому метод непрерывного насыщения особенно эффективен при изучении спинового обмена между нитроксилами, вращение которых заторможено, и другими парамагнитными частицами.

Показано, что метод .непрерывного насыщения спектров ЭПР нитроксильных меток и зондов Солее чувствителен к спиновому обмену нитроксилов и парамагнетиков, чем обычный способ регистрации обмена, основанный на измерении упгарения линии ЭПР. Метод непрерывного насыщения позволяет регистрировать спиновый обмен при меньших концентрациях парамагнетиков, чтоособеино важно при исследовании биологических систем. В данной работе вначале излагаются способы определении времен спин-решеточной и спин-спиновой релаксации нитроксилов и способ учета эффекта спиновой релаксации ядер азота, затем рассматриваются применения метода непрерывного насыщения спектров ЭПР нитроксилов для изучении спинового обмена макромолекул н длн регистрации выделения кислорода в хлоропласта! гороха под действием света.

Метод ИК-спектров позволяет регистрировать изменения поверхно-

Обратите внимание! Масс-спектрометрия позволяет регистрировать лишь заряженные частицы.

Конденсационные статистические и блоксополимеры отличаются по свойствам. Свойства блоксополимеров зависят от массовой доли и расположения различных повторяющихся звеньев в сополимере. Это позволяет регулировать свойства блоксополимеров: способность к кристаллизации, эластичность, температуру стеклования, плавления и др. Для статистического сополимера такой зависимости свойств не наблюдается [3, с. 123].

Например, введение загустителей позволяет предотвратить осе» дание вулканизующих агентов из латексных смесей, устраняет опасность «пробивания» текстильных материалов при их аппретировании, позволяет регулировать толщину маканых изделий или покрытий на основе латекса.

Для совершенствования технологии и исключения из процесса токсичного растворителя — метилхлорида в СССР разработан и освоен промышленностью процесс получения бутилкаучука в углеводородном растворителе" (изопентане) при температуре —85 ± ± 5 °С с использованием в качестве катализатора комплексных алюминийорганических соединений *. Каталитический комплекс получается контролируемым взаимодействием этилалюминийсескви-хлорида [продукт взаимодействия А1С13 и А1(С2Н5)3} с водой. Продолжительность, непрерывной полимеризации между промывками реактора около 10 сут. Новая технология позволяет-регулировать молекулярную массу и молекулярно-массовое распределение бутил-каучука в широких, пределах и получать полимеры, по свойствам не отличающиеся от бутилкаучука, получаемого при использовании метилхлорида.

В качестве растворителя обычно применяют метанол, который, участвуя в реакции передачи цепи, позволяет регулировать молекулярный вес и уменьшать степень разветвленности поливинилацетата. Кроме того, в присутствии метанола облегчается поддержание необходимого температурного режима и последующее щелочное омыление поливинилацетата.

Активированная целлюлоза отжимается от избытка кислоты на валковом прессе 4, разрыхляется рыхлителем 5 и поступает в ацетилятор 6, куда подается ацетилирующая смесь из смесителя 7, состоящая из уксусного ангидрида, уксусной кислоты и серной кислоты (серная кислота добавляется в количестве 3—5% от массы целлюлозы). Ацетилятор представляет собой горизонтальный цилиндрический аппарат, внутри которого имеются смесительные зубья. Снаружи ацетилятор снабжен рубашкой, разделенной на четыре зоны, что позволяет регулировать температуру реакции. Внутри корпуса имеется шнек, который совершает одновременно вращательное и возвратно-поступательное движение. В полый вал шнека подается холодная вода.

Первый тип горелки не позволяет регулировать длину факела, а потому не может быть признан эффективным для трубчатых печей конверсии. Чаще применяют горелки второго типа, конструкция которых представлена на рис. 54 [21, с. 26], а образуемый ею факел — на рИс. 55 [22]. В основании факела находится холодный конусообразный участок 1 еще не воспламенившейся смеси газа и воздуха, затем зона 2 воспламенения и интенсивного горения значительной части газа с первичным воздухом. В зоне 3 полностью расходуется первичный воздух. Горячие продукты горения газа с первичным воздухом, содержащие избыточный несгоревший газ, сме-

Обработка табака и каучука-сырца. Два вида тропических сельскохозяйственных технических культур — табак и каучук — обязательно должны пройти дегидратацию. Каучук-сырец проходит многократную сушку. Табак во время сушки подвергается управляемой обработке, при которой в табачном листе происходят обменные процессы. В обоих случаях можно использовать горячий воздух, однако все более широкое распространение начинает находить процесс прямой сушки продуктами сгорания, что позволяет регулировать и значительно ускорять процесс сушки.

Большинство контейнеров (рис. 75) изготовляют из двух- или трехслойного оловянного листа, иногда покрываемого антикоррозионной оболочкой. Можно применять также цельнотянутый алюминий, который по сравнению с оловянным листом значительно дешевле, легче и более коррозионно устойчив; пластмассы (в тех случаях, когда требуется дополнительное давление за счет нажатия рукой на баллон, что позволяет регулировать расход таких продуктов, как вязкие пищевые приправы, кремы и т. п.); нержавеющую сталь (удорожание упаковки связано с необходимостью поддержания высшей степени чистоты продукта, например лекарств); стекло (необходимо эстетическое оформление упаковок для одеколонов и духов).

Оказалось, что наиболее хорошими товарными свойствами обладает изотактическая форма полипропилена. Полипропилен, полученный на катализаторах Циглера-Натта, до 95 % состоит из изотактичес-кой структуры, т.е. катализатор, как было сказано выше, позволяет регулировать и пространственную структуру полимеров, а значит, и их свойства. Катализаторы назвали именами Циглера-Натта, а оба ученых в 1963 г. получили Нобелевскую премию, т.к. это открытие произвело подлинную революцию в промышленности.

Экспериментальное оборудование описано рядом авторов (например, в работе [2]). Измельчение, дробление и нарезка образца полимера выполняются на вибромельницах или в ступах в инертной атмосфере, в вакууме или в жидком азоте. Применяются магнитные сверла, с помощью которых получают стружку и измельчают материал внутри вакуумированной стеклянной трубки, расположенной в ЭПР-резонаторе. Большая часть использованного в данных экспериментах оборудования позволяет регулировать газовую атмосферу и температуру от 77 К (температура жидкого азота) до комнатной температуры.

Для исследования истирания протекторных шин используется, например, прибор Ламбурна, имитирующий условия работы ведущих колес автомобиля. При этом образцы в форме дисков устанавливаются на ведущем валу прибора и прижимаются к абразивному диску. Прибор позволяет регулировать скольжение образцов и определять энергию, затрачиваемую на истирание. Было установлено, что рисунок протектора покрышек заметно уменьшает истирание резины в эксплуатации. Рассмотрение явления истирания резины при движении по неровной поверхности показало, что сопротивление истиранию зависит от трения, прочности материала и его динамической твердости.




Поучительно рассмотреть Позволяет экономить Позволяет фиксировать Переработке крахмалистого Получения соответствующих Позволяет непосредственно Позволяет оценивать Переработке полимерных Позволяет отказаться

-
Яндекс.Метрика