Главная --> Справочник терминов


Получения сравнительно Этиловый спирт (этанол, или винный спирт) С2Н5ОН. Представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом (табл. 11). Смешивается в любых отношениях с водой; от основной массы воды может быть отделен дробной перегонкой (ректификацией), но при этом образуется нераздельнокипящая смесь (темп. кип. 78,13° С), в которой содержится около 4% воды. Содержание (крепость) спирта выражают в объемных процентах. Крепость обычного чистого спирта — ректификата — равна 96%. Для получения совершенно безводного (абсолютного) спирта ректификат обрабатывают веществами, химически связывающими воду (негашеная известь, безводный сульфат меди, металлический кальций).

Пиридин. Для получения совершенно сухого пиридина ки--пятят аналитически чистый препарат над кусочками едкого кали в колбе, снабженной обратным холодильником, закрытым пробкой, вставленной в нее трубкой с хлористым кальцием (см. рис. 16). Затем заменяют обратный холодильник нисходящим и перегоняют пиридин над едким кали, принимая все меры предосторожности, чтобы предохранить его от соприкосновения с влагой воздуха (см. стр. 54).

Для получения совершенно чистого препарата указанный выше продукт растворяют при кипячении в 175 см3 тетрахлорэтана и раствор кипятят с обратным холодильником 15 мин. с 12 г животного угля. Раствор фильтруют с отсасыванием прямо в эрлеимейеровскую колбу и уголь промывают 50 см3 горячего растворителя. Фильтрат в горячем состоянии обрабатывают 750 см3 кипящего спирта и оставляют кристаллизоваться. Бензантрон выделяется в виде желтых игл с темп. ил. 170—171°. Выход 48—52 г (60—65% от теоретического количества)886а. Ред.]

Получение диазометана. В полулитровую круглодоиную колбу помещают 60 см3 50%-ного водного раствора едкого кали и 200 см3 эфира. Смесь охлаждают до 5°, после чего, при взбалтывании, прибавляют 20,6 г (0,2 моля) нитрозомстилмочевины. Колбу присоединяют к обращенному вниз холодильнику, нижний конец которого снабжен алоижем, проходящим через резиновую пробку t двумя отверстиями н погруженным в 40 см* эфира, наводящимся в эрленмейеровокой колбе емкостью 300 см*, охлаждаемой смесью льда и солн. Отходящие газы проходят еще через одну ловушку с эфиром, которая также охлаждается до температуры ниже 0°. Реакционную колбу погружают в водяную баню, нагретую до 50°, и эфир в колие доводят До кипения, причем время от времени колбу взбалтывают. Отгонку эфира прекращают, как только переходящий дестиллат сделается бесцветным. Обычно это имеет место после того, как отогнаны 2/з эфира. В обоих приемниках находится в растворенном состоянии от 5,3 до 5,9 г диазометана .(63—70% от теоретического количества), который для 'большинства целей является достаточно сухнм. Если требуется сухой раствор, то его оставляют стоять 3 часа над чистым гранулированным едким кали. Для получения совершенно сухого раствора его сушат натриевой проволокойШа. Ред.]

Для получения совершенно чистого белого препарата камфарную кислоту перекристаллизовывают несколько раз из кипящей воды, прибавив к раствору небольшое количество животного угля.

электрической плитке до тех пор, пока непрореагировавшая цинковая пыль не соберется в комки; для этого требуется 2—3 часа. Горячий раствор фильтруют при перемешивании через мелкое медное сито непосредственно в сосуд, содержащий 30 л ледяной воды. Выделившееся неочищенное вещество загрязнено цинком (примечание 4). Перекристаллизацией из 1 500 мл 95%-ного этилового спирта получают 360—390 г 2,4-диметил-3-ацетил-5-карб-этоксипиррола с т. пл. 143—144° (55—60% теоретич., считая на ацетоуксусный эфир; примечание 5). Для получения совершенно бесцветного препарата может потребоваться вторая перекристаллизация, однако и после первой перекристаллизации вещество достаточно чисто для превращения его в криптопиррол.

Для получения совершенно чистого препарата указанный выше продукт растворяют при кипячении в 175 мл тетрахлорэтана и раствор кипятят с обратным холодильником 15 мин. с 12 г активированного угля. Раствор фильтруют с отсасыванием в коническую колбу и уголь промывают 50 мл горячего растворителя. Фильтрат в горячем состоянии обрабатывают 750 мл кипящего спирта и остав-

жем, проходящим через резиновую пробку с двумя отверстиями и погруженным в 40 мл эфира, находящихся в конической колбе на 300 мл, охлаждаемой смесью льда и соли. Отходящие газы проходят еще через одну ловушку с эфиром (40 мл), которая также охлаждается до температуры ниже 0°. Реакционную колбу погружают в водяную баню, нагретую до 50°, и эфир в колбе доводят до кипения, причем время от времени колбу взбалтывают. Отгонку эфира прекращают, как только переходящий дестиллат сделается бесцветным. Обычно это наступает после того, как отогнаны 2/3 эфира. Ни в коем случае не следует отгонять весь эфир. В обоих приемниках с эфиром находится в растворенном состоянии от 5,3 до 5,9 г диазометана (63—70% теоретич.; примечания 1 и 2), который для большинства целей является достаточно сухим. Если требуется сухой (примечание 3) эфирный раствор, то его оставляют стоять 3 часа над чистым гранулированным едким кали (примечание 4). Для получения совершенно сухого раствора его сушат натриевой проволокой.

11. Наиболее чувствительной пробой на чистоту красителя является капиллярная пробаг, основанная на том, что красная примесь растворима в воде лучше, чем голубое соединение, а также хуже адсорбируется фильтровальной бумагой. С этой целью берут кусочек пасты, соответствующий примерно, 0,05 г сухого красителя, растворяют его в стакане емкостью 400 мл в 200 мл воды, добавляют 0,5 г поваренной соли и повышают температуру до 95°. В жидкость погружают полоску фильтровальной бумаги размером 2 х 15 см, подвешенную на стеклянной палочке, которая лежит на краях стакана. Температуру поддерживают при 95° в течение 15 мин., после чего полоску фильтровальной бумаги удаляют. Наличие красной примеси совершенно ясно обнаруживается выше голубой окраски. Если окажется, что продукт недостаточно очищен, его вновь подвергают высаливанию до получения совершенно чистого продукта.

Содержимое 5-литровой колбы переливают в 2-литровую для фракционной разгонки (стр. 142), снабженную дефлегматором длиной в 40—50 см, и подвергают перегонке при атмосферном давлении. Холодильником служит стеклянная трубка. Фракция, кипящая .до 210°, собирается отдельно; объем ее — до 250—300 мл. В колбе остается почти чистый ацетамид, который перегоняется при 210—216°; вес перегнанного продукта: 1150—1200 г. Перегонкой фракции, кипящей до 210°, выход может быть увеличен до 1200—1250 г (87—90% теоретич.). Ацетамид, полученный таким путем, достаточно чист для большинства работ. Для получения совершенно чистого продукта достаточно подвергнуть перегнанный ацетамид кристаллизации из смеси бензола с уксусноэтиловым эфиром; 1 кг ацетамида кристаллизуют из смеси 1 л бензола с 300 мл уксусноэтилового эфира (примечание 2). Получают бесцветные гиглы с т. пл. 81° (примечание 3). Растворитель можно регенерировать и содержащийся в растворе ацетамид выделить, если маточник •подвергнуть перегонке.

После этого реакционную смесь разбавляют равным объемом воды и по охлаждении выливают при размешивании в 250 мл концентрированной соляной кислоты (примечание 2). После охлажде-' ния раствора до комнатной температуры выделившуюся л-нитро-бензойную кислоту отсасывают. Высушенная кислота весит 150 — 160 г (90 — 96% теоретич.) . Продукт имеет светлокоричневатую окраску и плавится при 140°; он должен полностью растворяться в эфире, что указывает на отсутствие в нем примеси солей. Такая кислота пригодна для многих целей; однако для получения совершенно чистого продукта ее следует перекристаллизовать один раз из 1%-ной водной соляной кислоты (примечание 3). Получается продукт с бледнокремовой окраской; потери составляют около 5% (примечание 4).

Требования к содержанию сернистых соединений в толуоле значительно менее жесткие, чем в случае бензола. Это объясняется более ограниченным использованием толуола в химической промышленности. В стандартах ряда стран содержание серы в толуоле не нормируют. Организация некоторых новых производств и, в частности, производства крезолов из толуола через гидро-пероксиды изопропилтолуолов вызывает интерес к получению толуола, содержащего 5 и даже 0,2 мг общей серы на 1 кг толуола [36]. Для получения сравнительно небольших объемов особо чистых реактивов (для жидкостных сцинтилляторов) толуол дополнительно очищают серной кислотой, адсорбентами и ректификацией [37]'. Содержание насыщенных углеводородов в толуоле не лимитируют, исключая стандарт США, ограничивающий содержание примесей парафиновых углеводородов в толуоле высших сортов величиной 1,5%. В лучших сортах толуола содержание бензола и ксилолов не превышает 0,01%.

* Описание очень удобного прибора для получения сравнительно больших количеств циклопентадисна из дициклопентадиена приведено в прописи Б. Л. Казанского и Е. М. Терентьевой («Синтезы органических соединений», сб. 1, изд. АН СССР, 1950, стр. 158).—Прим. ред.

1. Для получения сравнительно небольших количеств цикло-гексена весьма удобно дегидратировать циклогексанол 85%-ной фосфорной кислотой по методике Дена и Джексона [J. Am. Cfiem. Soc. 55, 4285 (1933)]. При этом имеет место незначительное обугливание в отличие от сернокислотного метода дегидратации (См. «Синт. орг. преп.», сб. 1, стр. 509), при котором имеет место значительное обугливание и продукт получается загрязненным сернистым ангидридом.

Мы проверили и несколько улучшили способ восстановления индола цинком с соляной кислотой в среде бутанола, предложенный лабораторией органического синтеза МГУ. Способ оказался очень удобным для получения сравнительно чистого индолнна и с успехом был воспроизведен в производственных условиях,

Растворители, применяемые для прямого растворения целлюлозы, могут использоваться в двух направлениях: для получения разбавленных растворов с целью исследования свойств целлюлозы в растворах (измерения СП, определения молекулярно-массового распределения и изучения формы макромолекул в растворах); для получения сравнительно концентрированных растворов с целью применения для переработки целлюлозы в гидратцеллюлозные волокна и пленки и другие изделия. Для той и другой цели пригодны и косвенные методы растворения, т.е. превращение целлюлозы в ее производные с последующим растворением.

При обычных условиях новолачной конденсации присоединение формальдегида к фенольному ядру происходит в основном в пара-положение, и приведенная формула не отражает истинного строения НС. Ортоноволаки, т. е. фенолоформальдегидные олиго-меры с присоединением только в орто-положение, получаются лишь при специальных методах поликонденсации. Они представляют значительный интерес благодаря регулярному строению и возможности получения сравнительно высокомолекулярных соеди-нещш.

над активным углем 672 при 150—200°. В лабораториях эти методы применяются не слишком часто, так как они малоудобны для получения сравнительно небольших количеств эфиров. Интересно, что при работе по этому методу присутствие воды в исходных веществах не отражается на выходах сложных эфиров.

Несмотря иа это, для получения сравнительно больших количеств эфиров нитрозокарбоновых кислот в тех случаях, когда ие требуется абсолютно чистого продукта, следует работать с ацетил-замещенными эфирами, так как формилзамещенные эфиры до сих пор мало изучены, а те из них, которые описаны, получаются лишь с плохим выходом.

Опубликованы [6] данные по коэффициентам абсорбции, вычисленным на основе обследования небольшой промышленной установки, запроектированной для получения сравнительно чистого водорода из газов брожения, содержащих примерно 9,4% объемн. С02, 50,2% СО, 34,6% Н2) 1,4% СН* и 4,4% N2. Этот же автор приводит обширные данные по абсорбции

Для получения сравнительно небольших количеств очищенного от серы газа используют компактные установки производительностью от 14 до 340 м3/ч, работающие по каталитическому процессу. Эти установки аналогичны рассмотренной выше, но иногда вместо теплообмена экономически целесообразнее использовать внешний нагрев газа.

к деструкции по этому методу принимается температура при лабораторном ацетилировании, необходимая для достижения заданной вязкости триацетатного сиропа за 15 минут Чем выше требуемая температура ацетилирования, считает Мирлас, тем больше устойчивость целлюлозы к деструкции Зависимость температуры ацетилирования от свойств целлюлозного материала Мирлае выражает эмпирической формулой Таким образом для получения сравнительно высокомолекулярных триацетагов целлюлозы в среде метиленхлорида необходимо вести синтез с хлорной кислотой в качестве катализатора при температуре ниже 30°С

В заключение следует отметить, что трудность получения сравнительно однородной фракции эфира целлюлозы осложняет исследование равновесия между двумя фазами. Очевидно, этим и объясняется отсутствие в литературе детальных исследований по этому вопросу. Исследовавшийся нами




Получение акрилонитрила Получение антрахинона Палладиевом катализаторе Получение цианистого Получение дисперсий Получение гомологов Получение линейного Получение непредельных Получения кристаллических

-
Яндекс.Метрика