Главная --> Справочник терминов


Переработке продуктов Абсорбционно-десорбционные процессы применяются в переработке природного газа для извлечения воды (осушка газа), углеводородных компонентов (отбензинивание газа), кислых компонентов и сероорганики (очистка газа).

Для получения глубокого холода в переработке природного газа используются:

Схемы с фракционированием газового конденсата используются при переработке природного газа с извлечением этапа в виде товарного продукта, при глубоком извлечении пропана, при сжижении природного газа, при извлечении гелия, в абсорбционной схеме, например при сайклинг-пропессе.

2. Катц Д. Л. и др. Руководство по добыче, транспорту и переработке природного газа М., Недра, 1965. 676 с.

1. Очистка газа от СО2 в отсутствие H2S (см. рис. III.20). Такой случай может быть при переработке природного и других газов. Из диаграммы следует в частности, что при низких парциальных давлениях диоксида углерода в сыром газе (до 0,07 МПа) целесообразно использовать алканоламиновые растворители; при парциальных давлениях от 0,07 до 0,7 МПа — алканоламиновые абсорбенты, горячий поташ или физические растворители; при парциальном давлении более 0,7 МПа — физические растворители, комбинации их с аминами или горячим поташем.

2. Очистка газа от H2S в отсутствие в газе СО2 (см. рис. III.21). Такая проблема встречается при переработке природного, нефтяного и других газов. Из диаграммы следует в частности, что при низких парциальных давлениях сероводорода в сыром и очищенном газах рекомендуются процессы Стретфорд и Ветрококк — H2S; при средних парциальных давлениях первое место начинают занимать алканоламиновые процессы; при парциальных давлениях более 0,4 МПа рекомендуются в основном физические растворители или комбинации их с другими абсорбентами.

При переработке природного газа в качестве абсорбента часто применяют нестабильный или стабильный конденсат. Поэтому в схемах переработки природного газа абсорбционным методом

5. Катц Д. Л. и др. Руководство по добыче, транспорту и переработке природного газа. М., Недра, 1965. 676 с.

8. Катц Д. А. и др. Руководство по добыче, транспорту и переработке природного газа. М., Недра, 1965. 672 с.

Руководство по добыче, транспорту и переработке природного газа. М., Недра, 1965.

Эти величины очень близки к общему значению соотношения La/VN+l = 0,27. Если бы возникла необходимость провести повторные расчеты, то среднее значение соотношения L/V = 0,293 было бы наилучшим. В любых последующих расчетах изо-пентан должен рассматриваться как ключевой компонент, так как для него значение А наиболее близко к единице. Незначительное уменьшение количества газа на выходе из абсорбера означает, что допущение метода Крейсера — Брауна — использовать соотношение Le/VN+1 для определения средней величины L/V — хорошо себя оправдывает. Обычно при абсорбционной переработке природного газа величина извлечения не превышает 10% от общего расхода газа.

В то же время при комплексной переработке продуктов пиролиза и в некоторых других процессах образуются побочные продукты, при рациональном использовании которых можно добиться снижения себестоимости целевых продуктов — этилена и бензола. Примером может служить циклопентадиен, ранее не находивший широкого применения.

В XVI в. интерес к органическим веществам несколько возрос в связи с использованием их в медицине в качестве лекарственных средств. В этот период был выделен ряд новых индивидуальных органических соединений. Но значительного развития изучение органических веществ достигло лишь в конце XVIII — начале XIX в., когда с ростом капитализма на смену кустарной переработке продуктов растительного и животного происхождения пришло крупное промышленное производство. Оно потребовало тщательного изучения свойств органических веществ в целях наиболее выгодного их использования. В этот период было получено большое число индивидуальных органических соединений.

Широкое промышленное применение сухой перегонки каменного угля для получения светильного газа и кокса привело к необходимости изучения основных (газы) и побочных продуктов этой промышленности. Уже в 1825 г. Фарадей выделил из светильного газа бензол, конденсировавшийся в газопроводных трубах. Химики вынуждены были заняться проблемой использования больших количеств каменноугольной смолы, при разгонке которой были выделены, кроме бензола, многие другие «ароматические» углеводороды: толуол, нафталин, антрацен, далее ряд фенолов и много других продуктов. При химической переработке продуктов выделенных из смолы, были получены нитросоединения, амины и

В последние годы все большее значение начало приобретать получение нафталина из нефтяного сырья. В кубовых остатках, получаемых при переработке продуктов каталитического крекинга и каталитической ароматизации нефтепродуктов, содержатся значительные (до 30% и выше) количества метилнафталинов. Поскольку сами метилнафталины технического применения не имеют, они используются для получения из них нафталина; для этого содержащие метилнафталины фракции подвергаются каталитическому дезалкилированию в среде водорода:

Поэтому рекомендуется при переработке продуктов реакции связывать.,' иод не бисульфитом, а тиосульфатом или разбавленным раствором NaOH.

• применению и переработке продуктов органического 1 синтеза. Значительное место в книге занимает тсх-«• нология азотсодержащих органических соединений, приобретающих все большее значение в промышлен-I ности.

Технические требования к качеству ШФЛУ разных марок, получаемых при переработке продуктов попутного нефтяного газа, приведены в табл. 1.2.

Технические требования к качеству разных марок ШФЛУ, получаемые при переработке продуктов нефтяного газа, приведены в табл. 17 (ТУ 38-101-524—75).

Технические требования к качеству ШФЛУ разных марок, получаемых при переработке продуктов попутного нефтяного газа, приведены в табл. 1.2.

Наличие лигнин-углеводного комплекса было показано и в водном маточном щелоке, полученном при переработке продуктов алкоголиза древесины. Об этом комплексе как побочном продукте при получении гликольлигнина ели, было сообщено впервые более 20 лет тому назад Браунсом и Геббертом [21].




Позитивное изображение Позволяет достигать Позволяет исследовать Позволяет извлекать Позволяет максимально Позволяет обнаружить Позволяет определить Получения сополимеров Позволяет построить

-
Яндекс.Метрика