Главная --> Справочник терминов


Позволяет существенно Водород и радикалы углеводородов могут при определенных условиях замещаться на галоиды и нитрогруппу NOa, что позволяет сравнительно легко превращать парафиновые углеводороды в реакционноспособные химические соединения. Указанные превращения используются в промышленности и называются соответственно галоидированием и нитрованием углеводородов. В качестве галоидирующего агента наиболее широко применяется хлор или его соединения. Хлорирование и нитрование углеводородов является основой промышленного синтеза спиртов, глицерина, каучука, растворителей и других продуктов.

Наряду с хлорированием нитрование представляет значительный интерес, так как позволяет сравнительно легко превратить стабильные молекулы низших парафиновых углеводородов в реак-ционноспособные соединения.

Однотипность производств высокооктановых бензинов и индивидуальных ароматических углеводородов позволяет сравнительно просто увеличивать объемы производства последних. Поэтому они наиболее доступны, а их стоимость оказывается невысокой.

В присутствии водяного пара при температуре 750—1000° происходит конверсия углеводородов с образованием синтез-газа (Н>2 + GO), являющегося сырьем для органического синтеза. Водород и радикалы углеводородов могут при определенных условиях замещаться на галоиды и цнтрогруппу NOz, что позволяет сравнительно легко превращать парафшювые углеводороды н реакционноспособпые химические соединения. Указанные превращения используются в промышленности и называются соответственно галоидпрованнем и нитрованием углеводородов. В качестве галоидирующсго агента наиболее широко применяется хлор или его соединения. Хлорирование и нитрование углеводородов является основой промышленного синтеза спиртов, глицерина, каучука, растворителей и других продуктов.

Наряду с хлорированием нитрование представляет значительный интерес, так как позволяет сравнительно легко превратить стабильные молекулы низших парафиновых углеводородов в реак-цнонноспособные соединения.

изомерами. Это позволяет сравнительно легко отделять диа-стереомеры друг от друга обычными приемами — чаще всего с помощью кристаллизации, адсорбции.

Особый интерес представляют кислые фталевые эфиры рацемических вторичных спиртов, поскольку они имеют кислотную группу, которая может взаимодействовать с оптически активными основаниями (бруцин, хинин и т. п.). При этом образуются пары диастереомеров, различающихся по растворимости и другим физическим свойствам. Различие в свойствах между диастереомерами позволяет сравнительно легко отделить их друг от друга. Последующим омылением выделяют оптически активные спирты,

При этсрификации в гетерогенной среде ацстилирующая с содержит 45—50% ацста«гидрида, 15—20% уксусной кис.1: около 135% разбавителя {бензол или толуол) и до 1% (от м целлюлозы) катализатора (хлорная кислота). Модуль ванны чительно больший (15—20), чем при этсрификации п гомоге среде, что позволяет сравнительно легко осуществлять отвод т и выдерживать необходимую температуру (30— 35 °С). Примсн ванн с большим модулем возможно только при ацетилирован гетерогенной среде, так как при этерификации целлюлозы в г генной среде после высаживания ацетата целлюлозы образу разбавленная уксусная кислота, следовательно, резко нозрас зятраты на ее регенерацию.

Нами было найдено, что 2-пиридилацетат легко вступает в реакцию переэтерификации со спиртами (метиловым, этиловым, н-бутиловым и др.), давая 2-оксипиридин и соответствующий алкилацетат. Выходы при этом близки к количественному. Весьма существенным является то, что получаемый 2-оксипиридин без дополнительной очистки свободен от уксусной кислоты и воды в противоположность способу, использующему гидролиз пиридилаиетата в водных растворах [9]. Предлагаемый способ не описан в литературе и позволяет сравнительно простым путем, исходя из вполне доступного пиридина получить в три стадии 2-оксипиридин с общим выходом несколько более 50% теоретически возможного.

нуты на 0,35 м. д. в более слабое поле, чем р-протоны, а в антрацене сигналы протонов в положениях 1, 4, 5 и 8 сдвинуты на 0,52 м. д. в более слабое поле, чем сигналы протонов в положениях 2, 3, 6 и 7. Под влиянием двух бензольных колец протоны в положениях 9 и 10 антрацена еще более дезэкранированы (—0,92 м. д.)- Более сложно обстоит дело с протонами при С-4 и С-5 фенантрена (43), которые дезэкранированы аномально, вероятно, вследствие ван-дер-ваальсовых взаимодействий. Это позволяет сравнительно легко провести отнесение сигналов в ангулярноконденсированных полициклических аренах. Химические сдвиги (б) протонов приведены у соответствующих положений в формулах фенантрена (43), пи-рена (44) и азулена (45).

Споссб выделения полисахарида; естественно, определяется его свойствами и теснейшим образом связанной с ними биологической функцией. Резкое отличие свойств скелетных полисахаридов, таких, как целлюлоза, от других биополимеров позволяет сравнительно легко получать их в чистом состоянии; в случае резервных полисахаридов, камедей и слизей выделение облегчается тем, что можно, как правило, найти источники с очень высоким содержанием полисахарида. Напротив, лабильность и невысокое содержание в источниках некоторых гликопротеинов сильно» осложняет процесс выделения.

Использование этана позволяет существенно уменьшить капитальные вложения в производство этилена и сократить сроки строительства химических и нефтехимических производств с законченным технологическим циклом (этилен — полиэтилен, этилен — этиловый спирт и т. д.), так как при пиролизе этана обеспечивается минимальный выход побочных продуктов, для утилизации которых требуются большие капитальные вложения (выход этилена из этана 70%, из бензина 27%, из вакуумного газойля 15%).

обменнике 6, пропановом испарителе 7, регенеративном теплообменнике 8 и этановом испарителе 9 без сепарации жидкой фазы. Это позволяет существенно улучшить условия, необходимые для извлечения этана, за счет его растворения в жидких, более тяжелых углеводородах, что увеличивает общее извлечение этана.

Эффективный способ устранения подвулканизации смесей — экранирование поверхности частиц соединения металла защитной пленкой. Например, описан способ повышения стабильности резиновых смесей за счет использования окиси цинка, покрытой сульфидом цинка, и окиси цинка, покрытой фосфатом цинка [8]. Применение органических кислот и их ангидридов в качестве замедлителей реакции солеобразования с окисью цинка снижает под-вулканизацию смесей карбоксилсодержащих каучуков и одновременно существенно улучшает свойства вулканизатов [8]. Применение в качестве вулканизующих агентов алкоголятов алюминия, магния, а также различных перекисей двухвалентных металлов (ZnO2) ВаСЬ и др.) позволяет существенно повысить стойкость резиновых смесей к подвулканизации [7]. Особенностью карбоксилсодержащих каучуков является повышенная стойкость в процессе теплового старения, очень высокое сопротивление разрастанию трещин (больше 300 тыс. циклов) [1]. По комплексу свойств карбоксилсодержащие каучуки представляют существенный интв--рес для различных областей применения.

Успешно применяются жидкие каучуки в производстве обуви и резинотехнических изделий [68, с. 55]. Показано, что микропористые литьевые резины на основе полибутадиендиолов превосходят по морозостойкости и некоторым другим показателям резины из полиэфируретанов, почти не уступая последним по прочности. Показано также, что использование жидких каучуков позволяет существенно упростить технологию производства рези-"нотканевых материалов и увеличить прочность тканей, пропитанных полимером, исключив при этом необходимость использования растворителей.

в схемах производства водорода из нефтяных остатков для очистки конвертированного газа от СО2, например на некоторых зарубежных установках при производстве водорода методом паро-кислородной газификации мазута при 3 МПа. При высоких парциальных давлениях двуокиси углерода раствор ТЭА не уступает по своей поглотительной способности раствору МЭА [16, 17]. В отличие от МЭА поглотительная способность ТЭА зависит от давления, так как он действует не только как химический, но и как физический поглотитель. Благодаря этому при использовании ТЭА появляется возможность частично регенерировать раствор снижением давления и этим уменьшить расход тепла на регенерацию. Процесс осуществляют в две ступени: грубая очистка раствором, регенерированным только снижением давления, и тонкая очистка раствором, прошедшим регенератор с кипятильником. К преимуществам ТЭА относится его меньшая, по сравнению с МЭА, коррозионная активность. Схема очистки от СО2 раствором ТЭА, описанная в работе [18], позволяет существенно сократить расход пара.

Дальнейшее развитие работ по применению комплексных металлоорганических катализаторов в процессах олигомеризации низкомолекулярных олефинов связано с созданием гель-иммобилизованных металлокомплексных систем [23]. Использование катализаторов, сочетающих свойства гомогенных и гетерогенных систем, позволяет существенно упростить технологию промышленных производств. Теоретические основы технологии производств и особенности применения таких катализаторов подробно рассмотрены в работе [87].

Таким образом, была показана возможность получения модификации катализатора ПФК/С из силикафосфата-полу-фабриката пропитыванием его неупаренной кислотой с последующей термообработкой и рассмотрена разработанная технология, которая позволяет существенно повысить его качество и коренным образом улучшить производственные и са~ нитарно-технические условия на фабрике.

Были изготовлены две пробы таблетированного катали затора ФКД-Т. Одна из них содержала 15% отработанной катализатора (технология производства катализатора ФКД-Т описана в п.6.2). Сравнительные испытания проб на пилотноь установке олигомеризации ППФ показали, что модифициро вание катализатора добавками порошка из отработанной катализатора ФКД позволяет существенно стабилизирован, его активность и прочность.

Нами впервые выявлено, что термообработка катализатора позволяет существенно повысить его термомеханическую стабильность и при определенных условиях термообработки (650-770°С и выше) Ктмс катализатора оказывается выше единицы. Типичные кривые зависимости прочности

Применение структурно-однородных мембран на основе бактериальной целлюлозы, а также изотропных поливинилспирто-вых пленок позволяет существенно уменьшить ошибку измерения осмотического давления, а следовательно, и молекулярной массы.

изделий, снижается газопроницаемость. Все это позволяет существенно уменьшить толщину стенок и массу изделия. Для этой разновидности метода раздува большое значение имеет поддержание температурной однородности расплава и температуры вытяжки заготовки.




Позволяет фиксировать Переработке крахмалистого Получения соответствующих Позволяет непосредственно Позволяет оценивать Переработке полимерных Позволяет отказаться Позволяет правильно Позволяет представить

-
Яндекс.Метрика