Главная --> Справочник терминов


Позволяет управлять ДГА-процесс (э ко намин). В качестве химического растворителя используются водные растворы дигликольамина с концентрацией 60—75%. Применение высоких концентраций позволяет уменьшить количество циркулирующего раствора, снизить расход теплоты и уменьшить габариты аппаратуры.

Для предотвращения вспенивания в раствор моноэтаноламина вводят противопенные добавки (0,001—0,0015% масс.). В качестве антивспенивателей используют водные эмульсии силиконов или высококипящие спирты (олеиловый и др.). На отечественных ГПЗ используют антивспениватели КЭ-10-12 (21-2А) и КЭ-10-21. Испытание КЗ-10-12 на одной из промышленных установок показало, что применение антивспенивателей позволяет уменьшить потери растворителя, обеспечить устойчивую работу установки, а также создать условия для повышения производительности абсорбционной и ректификационной аппаратуры [30].

Процесс рекомендуется применять при содержании кислых газов в исходном сырье 1,5—8%. О растворимости углеводородов в ДГА и коррозионной активности рабочего раствора дигликольамина существуют противоречивые сведения [37, 38]. Однако, исходя из имеющихся данных, можно считать, что по этим показателям ДГА не уступает МЭА- и ДЭА-растворам. Насыщенный раствор дигликольамина рекомендуют регенерировать под вакуумом \3~17 кПа и температуре низа регенератора 160—170 °С. Технологические схемы и режимы моноэтаноламиновой и дигли-кольаминовой очистки примерно одинаковы. Замена МЭА на ДГА позволяет уменьшить удельные расходы абсорбента и теплоэнергетические затраты на 25—40%. Ниже приведены некоторые технологические показатели очистки газа от сероводорода с помощью МЭА (ДЭА) и ДГА (H2S в исходном газе содержалось около 5% об.) [43]:

Таким образом, извлечение из газа легких углеводородов регенерированным абсорбентом за пределами абсорбера с одновременным съемом тепла абсорбции позволяет уменьшить выделе-

Для повышения экономичности процесса очень важно изыскать способы уменьшения расхода органического растворителя. Одним из методов является растворение дифенилолпропана при более высоких температурах, чем т. кип. растворителя при атмосферном давлении43' 47~49. В этом случае процесс проводят под давлением. Зависимость растворимости дифенилолпропана в некоторых растворителях от температуры показана на рис. 28. Из этих данных следует, что проведение процесса при температурах, превышающих температуру кипения растворителя, позволяет уменьшить расход некото-

Модифицированный изопреновый каучук уступает НК и СКИ-3 по сопротивлению раздиру и усталостной выносливости. Применение специальной сероускорительной группы позволяет уменьшить или устранить это различие. Вулканизаты смесей серийного и модифицированного полиизопрена имеют близкие значения сопротивления раздиру.

Ввиду специфического поведения БНК при переработке, особенно в условиях высоких температур, рекомендуются следующие режимы смешения: для мягких смесей с пластичностью 0,50—0,70 и смесей средней жесткости с пластичностью 0,36—0,05 смешение в резиносмесителях вместимостью 45 и 140 л по одностадийному режиму при температуре не выше 130 °С. Серу вводят в начале смешения в виде маточной смеси с наполнителем, а мягчители — раздельно. В том случае, если температура не превышает 130°С, целесообразно проведение одностадийного смешения, выше 130°С — двухстадийного. В первой стадии вводят только часть сажи и на второй стадии в концентрированную относительно каучука маточную смесь добавляют необходимое количество сажи. При двухстадийном смешении можно снизить температуру смешения первой стадии со 140—150 °С до 105—110°С. Проведение двухстадийного смешения позволяет уменьшить скорость структурирования, улучшить технологические свойства и уменьшить склонность к под-вулканизации. Смеси повышенной жесткости (с пластичностью 0,21—0,35) приготовляют только на вальцах.

2. Применение ребристых труб позволяет увеличить поверхность теплообмена на той стороне труб, где ос минимален, т. е. увеличение эффективной поверхности позволяет «сбалансировать» термическое сопротивление. В тех теплообменниках, где одним из потоков является газ низкого давления, сторона низкого давления должна иметь ребристость. Хорошим примером в данном случае являются установки утилизации отходящего тепла и воздушные холодильники. Ребристая поверхность трубок позволяет уменьшить образование продуктов распада в ребойлерах и других испарительных аппаратах. Ноже-образные края ребер исключают возможность полного покрытия поверхности трубок загрязняющими веществами.

На рис. 130 показаны последние конструктивные решения, примененные при постройке танкера для перевозки СПГ с Аляски в Японию. Корабль имеет следующую характеристику: длина —243,8 м, ширина — 33,8 м, осадка при загрузке — 9,5 м, грузоподъемность — 29 300 т, водоизмещение — 53 000 т; скорость при использовании 90% мощности двигателя — 34 км/ч. На борту корабля находятся мембранные емкости (танки), толщина стенок которых равна 0,5 мм. Сталь, из которых они изготовлены, содержит 35% Ni и практически не сжимается и не расширяется при изменении температуры. Мембранные емкости помещаются в ящики, изготовленные из березовой фанеры и заполненные перлитом. Эти ящики, в свою очередь, поддерживаются внутренним каркасом корабля. Казалось бы, что мембранная конструкция имеет преимущества с точки зрения стоимости, так как она позволяет уменьшить капитальные затраты на 20—30%. Однако, если учесть все статьи расходов, в том числе

Одним из вариантов контроля процесса сепарации является установка термостата — регулятора в низу сепаратора рядом с патрубком для отвода жидкости. Обводная линия в этом случае используется для контроля температуры жидкости в низу сепаратора. Так как эта температура почти равна температуре гидратообразовапия, то с помощью обводной линии автоматически поддерживается температура газа на уровне, исключающем замораживание низа сепаратора. Этот метод исключает необходимость подогрева газа в подогревателе до слишком высокой температуры и позволяет уменьшить тепловую нагрузку сепаратора, хотя и является менее чувствительным. *

Применение заторможенного псевдоожиженного слоя катализатора [128, с. 16] позволяет уменьшить продольное перемешивание, сократить вынос мелких частиц катализатора в зону над слоем, значит, уменьшить опасность догорания фталевого ангидрида в этой зоне. Расход сырья при этом будет меньше и выход фталевого ангидрида окажется равным выходу его при использовании стационарного катализатора.

активных реагентов Rgl—Rg4. Во-вторых, что запасенная эпергия может далее расходоваться ступенчато в серии последовательных превращений (как в примере с синтезом уксусной кислоты, энергия, запасенная в метил-магнийбромиде, расходовалась в двух последовательных реакциях — сначала с С02, а затем с ИВг), что позволяет управлять процессом. В-третьих, что промежуточные продукты, как правило, обладают некоторым избытком свободной энергии, т. е. потенциально способны «свалиться в яму» — превратиться в нежелательные, тупиковые с точки зрения предпринятого синтеза соединения (как метилмагнийбромид способен реагировать с НВг, давая бромид магния и исходный метан). Поэтому так ла/кно направить по нужному руслу энергию, запасенную в промежуточном соединении, т. е. заставить его реагировать в желательном направлении, и именно поэтому нередко так трудно добиться такого результата.

Зачем изучать? Во-первых, интересно, а во-вторых, это позволяет создать общую теоретическую основу, на которую факты очень хорошо достраиваются, в-третьих - это позволяет управлять реакциями - получать нужные вещества быстрее, в больших количествах, проще, дешевле, позволяет повышать производительность и селективность процесса. Наконец, получать какие угодно вещества.

Степень раздува вместе со степенью продольной вытяжки позволяет управлять толщиной и величиной одно- и биаксиальной ориентации пленки, изготавливаемой этим методом. Поэтому степень раздува (т. е. отношение диаметра пузыря к диаметру матрицы) имеет очень большое значение. Обычно степень раздува лежит в интервале 1,5—4. Она определяет величину ориентации пленки в поперечном направлении. Величина ориентации в продольном направлении зависит от скорости вытяжки. Ширина щели в матрице составляет, как правило, 0,05 см, а толщина пленки при этом лежит в диапазоне от 0,0005 до 0,025 см. Диаметры матрицы могут быть и менее 10 см и достигать 120 см. Строгие требования к качеству и расходу сырья при изготовлении пленки послужили причиной появления сканирующих р-калибромеров, непрерывно контролирующих толщину пленки и поддерживающих ее на заданном уровне за счет изменения скорости вытяжки.

зависит от ширины щели, что позволяет управлять величиной ВЭВ экструдата. Метод конструирования листовальных головок, пред. ложенный Пирсоном [57], предполагает, что щелевое отверстие головки имеет постоянные размеры, однако конусность коллектора меняется по ширине головки. Таким образом, в области между коллектором и щелевым отверстием головки Р = Р (х, г), и течение имеет двухмерный характер. Это может повлиять на картину течения в области формующей щели, поскольку расплавы являются релакси-рующими вязкоупругими жидкостями и обладают памятью.

Зачем изучать? Во-первых, интересно, а во-вторых, это позволяет создать общую теоретическую основу, на которую факты очень хорошо достраиваются, в-третьих - это позволяет управлять реакциями - получать нужные вещества быстрее, в больших количествах, проще, дешевле,

ние закономерностей свободнорадикальной полимеризации позволяет управлять структурой полимера, а следовательно, и его физи ческими и механическими свойствами.

Это один из наглядных примеров того, как знание механизма позволяет управлять реакциями, направляя их в сторону получения нужных веществ.

но «рыхлых», диффузных вандерваальсовых взаимодействиях. Поэтому задача создания специфических рецепторов подобных соединений исключительно трудна. Тем не менее, и в этой области уже найдены эффективные решения. На схеме 4.68 представлена серия моделей, разработанных для этой цели [34а]. Циклофаны общей формулы 226 были синтезированы как молекулы-хозяева для ароматических углеводородов [34Ь]. Наличие гидрофобной полости достаточного размера придает соединениям 226 способность комплексопаться с гидрофобными ароматическими соединениями. Четвертичные аммониевые группы на периферии молекулы придают этим моделям растворимость в воде. В ряду соединений 22ба—226d иарьирование длины цепей позволяет управлять размерами внутренней полости, а введение дополнительных метильных групп, как в 22бе—226Ъ, — формой полости и ее гидрофобостью. В водных рас-

но «рыхлых», диффузных вандерваальсовых взаимодействиях. Поэтому задача создания специфических рецепторов подобных соединений исключительно трудна. Тем не менее, и в этой области уже найдены эффективные решения. На схеме 4.68 представлена серия моделей, разработанных для этой цели [34а]. Циклофаны общей формулы 226 были синтезированы как молекулы-хозяева для ароматических углеводородов [34Ь]. Наличие гидрофобной полости достаточного размера придает соединениям 226 способность комплексогаться с гидрофобными ароматическими соединениями. Четвертичные аммониевые группы на периферии молекулы придают этим моделям растворимость в воде. В ряду соединении 226а—226d варьирование длины цепей позволяет управлять размерами внутренней полости, а введение дополнительных метальных групп, как в 226e-226h, — формой полости и ее гидрофобостью, В водных рас-

достраиваются, в-третьих - это позволяет управлять реакциями - полу-

Автоматический прибор (процессор или ЭВМ) для регулирования работы каландра сблокирован со всеми приборами контроля и управления работой каландровой линии. Он позволяет управлять работой поточной линии в оптимальном, наивыгоднейшем режиме при условии получения продукции высокого качества.




Переработке крахмалистого Получения соответствующих Позволяет непосредственно Позволяет оценивать Переработке полимерных Позволяет отказаться Позволяет правильно Позволяет представить Параллельным расположением

-
Яндекс.Метрика