Главная --> Справочник терминов


Позволяет устанавливать Первая схема со смешанным хладоагентом разработана в СССР применительно к процессу сжижения природных газов [75]. В этой схеме хладоагент испаряли последовательно в нескольких испарителях (т. е. хладоагент как бы фракционировался), фракции компримировались одним компрессором. Дальнейшие исследования показали, что при определенном составе хладоагента необходимый уровень температур можно получить при одноступенчатом его испарении. Это позволяет упростить схему и повысить эффективность холодильного цикла.

Первая схема со смешанным хладоагентом разработана в СССР применительно к процессу сжижения природных газов [75]. В этой схеме хладоагент испаряли последовательно в нескольких испарителях (т. е. хладоагент как бы фракционировался), фракции компримировались одним компрессором. Дальнейшие исследования показали, что при определенном составе хладоагента необходимый уровень температур можно получить при одноступенчатом его испарении. Это позволяет упростить схему и повысить эффективность холодильного цикла.

Получение соосажденных солей свинца изучено мало. Большое распространение получили основные и средние соли, т. е. системы, включающие все необходимые стабилизаторы и смазки. Применение соосаждеиных солей позволяет упростить составление поли-винилхлоридных композиций и заметно снизить общее количество вводимых добавок, так как сооеажденные компоненты часто проявляют синергичсский эффект. По этой причине, а также вследствие хорошей диспергируемое™ в полимере, они выгодны с экономической точки зрения. Общий состав смессвых свинцовых стабилизаторов выражается формулой [1]:

При использовании метилснхлоридя производительность аце-тилятора можно значительно увеличить и загружать в аппарат до 2000 кг целлюлозы. Это объясняется тем, что температуря кипения иетиленхлорпда составляет только 40—42°С (температура кипении уксусной кислоты-• 118 ЭС), поэтому в процессе ацстилирова-" ния не возникает перегрсвя в отдельных зонах анпарята и температура этсрификации не намного превышает 42 °С. Лцстилятор интенсивно охлаждают холодной водой или рассолом, циркулирующим в рубашке аппарата. Применение метил снхлор ид а позволяет упростить процесс регенеряции растворителя и разбавленной уксусной кислоты (образующейся при ацетилировапии целлюлозы, взаимодействии ангидрида с водой и внесенной с активированной целлюлозой), так как при нагревании смеси выше 42 °С метилен-хлорид бистро испаряется и объем кислоты значительно уменьшается. Количество растворителя, используемого при ацстилирова-нии, составляет 500—600% от массы целлюлозы.

Нами предложено [5] проводить гидролиз раствором углекислого натрия, что позволяет упростить очистку продукта и повысить его выход.

Предложенное техническое решение позволяет упростить

щей системы (рис. 2.55). Это позволяет упростить форму, уменьшить ее размеры

примесей, и позволяет упростить существующие многоступенчатые

используется инжектор. Установка его позволяет упростить схему, что дает некоторый

каучуков позволяет упростить, механизировать и автоматизиро-

КРИМЗ и ГИАП. Насадка КРИМЗ [188] выполнена в виде пакета горизонтальных дисков с отверстиями, расположенными по концентрическим окружностям и имеющими по две направляющие лопатки с обеих сторон диска с углом наклона от 10 до 60°. Насадка ГИАП-1 имеет аналогичную конструкцию, но для предотвращения захлебывания колонны в случае противотока жидкостей с небольшой разностью плотностей плоскости дисков срезаны с одной стороны [189]. У соседних тарелок срезы располагаются в шахматном порядке. В насадке ГИАП-2 отверстия располагаются не по концентрическим окружностям, а вдоль линий, перпендикулярных линиям среза [190]. По мнению авторов, такая конструкция позволяет 'упростить изготовление насадки и исключить опасность разделения жидкостей за счет закручивания потоков, наблюдающегося в насадках КРИМЗ и ГИАП-1. Последние исследования показывают [191], что эффективность массообмена в насадках ГИАП-2 и КРИМЗ примерно одинакова.

Капельный метод без взятия стружки, предложенный Н. А. Та-нанаевым, позволяет устанавливать качественный состав ничтожно малых количеств испытуемого вещества или определять состав металлических деталей, когда взятие стружек не представляется возможным. Кроме того, он является экспрессным методом анализа.

Количественный анализ — раздел аналитической химии, изучающий методы количественного определения состава веществ. Применение методов количественного анализа позволяет устанавливать количественные соотношения между элементами, ионами, молекулами и другими составными частями исследуемых индивидуальных веществ и выводить, их химические формулы; определять процентное содержание полезных минералов в рудах; осуществлять контроль готовой продукции проведением полного анализа или определением отдельных компонентов. Во всех этих случаях количественному анализу должен предшествовать качественный, так как некоторые методы количественного определения одного из компонентов не могут использоваться в присутствии ряда других составных частей.

йростейшие гидрозатворы могут применятьсй при избыточном давлении пара в дренируемой емкости не больше 0,5 кгс/см*. Простые гидрозатворы рекомендуется устанавливать в случаях, когда небольшое располагаемое давление не позволяет устанавливать конденсатоот-

Конструкция блоков позволяет устанавливать сменные пакеты для из-

Конструкция блока (рис. 2.120, а) позволяет устанавливать в нем смен-

Универсальный блок группы Е (рис. 2.121, а) позволяет устанавливать

планки подвижно закреплены в плитах, что позволяет устанавливать их в

единяет в себе капиллярный реометр и простую машину для литья под давлением. Основа прибора - плунжер, цилиндр, сменные мундштуки и пресс-формы с гидравлическим приводом замыкания, электрическим обогревом и электронно-цифровым регулированием температуры. Образец под действием постоянного гидравлического давления выдавливается из капилляра в сменную пресс-форму (возможно подсоединение самых различных пресс-форм) с запирающим усилием до 120 Н. На ленточном самописце регистрируется либо скорость экструзии, либо инжектируемый объём материала. При использовании рео-вулкаметра в качестве капиллярного реометра пресс-форма остаётся открытой и регистрируется только скорость экструзии. Испытание на реовулкаметре является одноточечным и даёт оперативную оценку технологичности. Регулирование гидравлического давления увеличивает количество параметров испытания, что приводит к возможности определения также полной кривой течения. Преимущества прибора -простота работы с ним, легкость загрузки и очистки от исследуемого материала, универсальность и наглядность интерпретации результатов испытания. Прибор компактен, что позволяет устанавливать его непосредственно у перерабатывающего оборудования.

Самопроизвольное растворение полимеров, как аналогичное неограниченному смешению двух жидкостей, подчиняется второму закону термодинамики, который позволяет устанавливать возможность и направление протекания таких процессов. Термодинамическое условие самопроизвольного растворения гласит: изменение изобарно-изотерми-ческого потенциала (энергии Гиббса) должно быть отрицательным

Изучение трансформации карбо- и гетероциклических соединений представляет большой интерес, поскольку позволяет устанавливать их механизм и использовать в синтетических целях. Известно много

соответствующей .ступенью или площадкой (рис. .134). Чем чище вещество, тем выше уровень площадки по оси ординат и тем меньше угол наклона ее к горизонтали. Поэтому, .если вещество чисто, то это сразу обнаруживается по характеру кривой, и отпадает необходимость в повторной очистке для подтверждения неизменяемости температуры плавления. Анализ кривых кристаллизации позволяет устанавливать не только точную температуру плавления чистого вещества, но и степень его чистоты. Нужно помнить, что для получения совершенно правильной кривой опыт следует повторять несколько раз во избежание возможных ошибок. Продолжительность всего процесса кристаллизации может быть выражена отрезком А' С' (рис. 134); при измерении этого отрезка необходимо учитывать длительность переохлаждения и трудность установления точки С, так как в этом месте кривая обычно не имеет резкого перегиба. Если изучаемый расплав представляет собой истинный раствор, то в течение полупериода кристаллизации, выражаемого отрезком А'В' и отвечающего изменению температуры от ^ до ^2, в твердую фазу превратится половина всего взятого количества чистого вещества, и следовательно, жидкая фаза в точке В будет содержать в 2 раза больше примеси, чем в точке А. Отсюда следует, что разность температур между ^ и tz должна быть равна разности между температурой плавления чистого вещества t и ti. Поэтому




Позволяет изготавливать Позволяет количественно Позволяет объяснить Позволяет однозначно Позволяет осуществить Позволяет поддерживать Позволяет предотвратить Позволяет превращать Получения сравнительно

-
Яндекс.Метрика