Главная --> Справочник терминов


Позволяет увеличить На основании изучения УВГ в современных осадках было установлено, что даже на первых этапах литогенеза генерируется большое их количество, которое захороняется в осадках, причем не только в растворенном, но и в свободном состоянии. Это позволяет утверждать, что газовые залежи могут образовываться даже в неглубоко погруженных слоях. Наиболее благоприятными для открытия газовых залежей в неглубоко погруженных осадках, по нашему мнению, являются ныне растущие структуры антиклинального типа и при этом недренированные, к которым относится большинство структур в современных акваториях, например в северо-западной части Черного моря, в Азовском море, в Бакинском архипелаге Каспия и в других морях. Обнаружение таких залежей затрудняется из-за небольшого давления в них, вследствие чего они не проявляются при бурении, а также нередко из-за приуроченности их к слоям, которые плохо выделяются на электрокаротажных диаграммах (например, чередующиеся алевриты и глины), особенно когда продуктивные пласты содержат большое количество глауконитов, как, в частности, среднеэоценовые отложения, широко развитые в Предкавказье. Так, на электрокаротажных

Постоянство величины Кв (при t = const) позволяет утверждать, что при увеличении в растворе концентрации ионов Н+ (растворение кислоты) происходит уменьшение концентрации ионов ОН~. Напротив, растворение в воде щелочи ведет к увеличению концентрации гидроксильных ионов и снижению концентрации ионов Н+. Однако уменьшение концентрации ионов ОН~ или Н+ в соответствующих случаях происходит до значений, отвечающих постоянству ионного произведения воды. Так, если в растворе [Н+] = 10~2 моль/л (при ? = 22°С), то концентрация ионов ОН~ уменьшится до значений 10~ " моль/л : 10-2 = 10-12 моль/л.

лизаторам нанесенного типа (ПФК/С, ПФК-УТ), то в них происходят более значительные изменения не только содержания СК и ХСВ, но и ОК. Этот факт позволяет утверждать, что одной из основных причи-н быстрого снижения активности катализаторов данного типа является уменьшение в них общего содержания кислоты.

взаимодействия с протонами. В спектре наблюдаем 8 сигналов (триплет линий с центром при 8С 76,9 м. д. соответствует растворителю — дейтерохлоро-форму), что указывает на наличие в молекуле соответствующего числа разновидностей атомов углерода. Проанализируем положение этих сигналов. Пик при 8С 173,7 м. д. однозначно относится к карбонильному атому углерода фрагмента С— —СО—О. Остальные сигналы находятся в области 8С < 75 м. д., и поэтому их следует приписать насыщенным атомам углерода*. Следовательно, соединение не содержит кратных углерод-углеродных связей. Относительно слабопольные сигналы прийс 73,6, 55,9 и 51,3 м. д. следует отнести к атомам С, находящимся в непосредственном соседстве с атомом кислорода. Анализ ин-тенсивностей сигналов позволяет утверждать, что число атомов углерода десять, так как сигналы при 8с 41,2 и 20,0 м. д. более чем в два раза превосходят все остальные сигналы и поэтому (с учетом суммарного числа атомов С и О) соответствуют двум атомам углерода каждый. Окончательный вывод (с

Здесь возникает дилемма. Уравнение Гаммета используется для исследования типа переходного состояния (по величине р) в семействе сходных соединений путем варьирования заместителей, и, следовательно, путем изменения реакционной способности. Но постулат Хэммоида устанавливает, что при изменении скорости неминуемо должна измениться и структура переходного состояния. Проблема в настоящее время остается нерешенной. В основу уравнения Гаммета и постулата Хэммоида заложен противоречивый смысл. Имеющийся огромный экспериментальный материал позволяет утверждать, что гамметовские графики действительно линейны, нередко в интервале изменения скоростей 10^-10^ раз. Правда, ниогда наблюдаются

(а вернее, задержанной деформации) еще не позволяет утверждать, что поли мер в данном интервале температур находится в высокоэластическом состоя

Следует отметить, что мы вначале также применяли добавление солей сернистой кислоты (пиросульфита гидрази-ния). Однако вскоре было обнаружено, что и в отсутствие этого катализатора реакция проходит почти без снижения выхода (75 и 69% соответственно). Это позволяет утверждать, что она протекает в основном не по механизму реакции Бухерера. Наконец, в наших опытах было установлено, что увеличение длительности нагревания свыше 40 — 45 часов не приводит к возрастанию выхода продукта.

Обнаруженное позволяет утверждать, что полученные данные

Хлорирование 2-метилпиразина проходит в весьма мягких условиях, и это позволяет утверждать, что в данном случае реализуется механизм присоединения — элиминирования, а не механизм классического электрофильного замещения [17]. Галогенирование пиримидина, возможно, также реализуется аналогичным образом [18].

Справедливость этой формулы подтверждается данными частичного кислотного14 и ферментативного15 гидролиза, а также ацетолиза16'18. Этими методами были получены наборы олигосахаридов (целлобиоза и ее олигомергомологи), состоящих только из р - 1-*4-связанных D-глюко-пираноз. При периодатном окислении целлюлоза поглощает 1 моль окислителя на моносахаридный остаток, причем разрушаются практически все моносахаридные остатки19. Точность метода, достигнутая в настоящее время, позволяет утверждать, что другие типы связей в структуре целлюлозы могут встречаться не чаще, чем одна на 1000 остатков глюкозы. Определение молекулярного веса дает различные значения в зависимости от метода получения целлюлозы, так как вытянутые молекулы полисахарида сравнительно легко подвергаются деградации. Принято считать,, что степень полимеризации целлюлозы не ниже 3000 и может достигать-10 000, что соответствует молекулярным весам порядка 10е.

Квантовый выход фотораспада иодметилата а-пиридилферроцена не зависит от длины волны света. Это позволяет утверждать, что возбужденное состояние, в котором молекула иодметилата претерпевает распад, остается одним и тем же независимо от длины волны света, вызывающего фотореакцию. Поскольку облучение а-пиридилферроцена светом с длиной волны, соответствующей различным полосам поглощения, характерным для производных ферроцена, не приводит к фотолизу, можно связать фотореакцию, имеющую место для иодметилата а-пиридилферроцена, с возбужденным состоянием, соответствующим полосе переноса заряда.

Модифицированный газомотокомпрессор 10 ГК состоит из двухтактного газового двигателя с V-образным расположением цилиндров и поршневого компрессора двойного действия, цилиндры которого расположены горизонтально. Компрессор и двигатель имеют общую фундаментную раму и коленчатый вал. Мощность газового двигателя 10 ГКМ равна 735 кВт (1000 л. с.), он полностью унифицирован с газомотокомпрессором 10 ГКН и отличается от него только отсутствием системы наддува. Наличие наддува позволяет увеличить мощность газового двигателя, величина которой достигает в этом случае 1100 кВт (1500 л. с.).

В 1968 г. были разработаны многопоточные ситчатые тарелки МД. Они обеспечивают более высокую производительность массообменной аппаратуры в результате нового подхода к размещению и конструированию сливных устройств. На этих тарелках сливные карманы в отличие от классического варианта заканчиваются в пределах межтарельчатого сепарационного пространства, что позволяет увеличить эффективность использования поперечного сечения абсорбционной и ректификационной аппаратуры.

рельчатом расстоянии 450—600 мм. Поэтому применение тарелок МД позволяет увеличить число теоретических ступеней разделения на единицу высоты массообменного аппарата и обеспечить за счет этого реализацию процесса при более низком флегмовом числе, а следовательно, и при более низких энергетических затратах (при разделении пропан-пропиленовой фракции в аппарате с тарелками МД экономия энергозатрат составляет 30—50%). Ниже приведена сравнительная оценка эффективности разделения пропан-пропиленовой фракции в колонне с клапанными и сит-чатыми многопоточными тарелками МД [37]:

такого рода обладает большой гибкостью. Регулировка работы секций осуществляется раздельно. Применение нескольких распределительных питательных тарелок позволяет увеличить производительность примерно пропорционально их числу. Регенерация сорбента проводится как и в обычных установках с движущимся слоем сорбента. Указанные адсорберы применяются для выделения из природного газа пропана и бутанов.

К преимуществам змеевиковых печей с внешним обогревом относятся высокие степени превращения и высокие выходы непредельных углеводородов. Кроме того, печи просты по устройству и отличаются легкостью регулирования режима. Выход этилена в промышленных целях за один проход составляет около 48% вес. на пропущенное сырье. Применение циркуляции позволяет увеличить выход этилена до 80% вес. При работе на пропане выход этилена на пропущенное сырье при 85—90%-ной конверсии •составляет около 36% вес., а с циркуляцией может быть повышен до 48%. При работе на этилен-пропиленовом режиме суммарный выход непредельных углеводородов за один проход на промышленных установках достигает 57 % вес. от пропущенного пропана [207 ].

Сообщается, что выходы нитропарафинов могут быть повышены применением в качестве катализаторов хлора, кислорода и брома [147]. Было установлено, что добавка хлора способствует образованию высших нитропарафиновых соединений, в то время как добавка кислорода способствует образованию низших продуктов — нитрометана и нитроэтана. Добавляя различные количества указанных катализаторов, можно свободно регулировать соотношение образующихся продуктов реакции. Кроме того, применение кислорода в процессе нитрования позволяет увеличить выход нитропроизводных за один проход, что значительно улучшает экономику процесса.

Применение процесса стабилизации позволяет увеличить отбор углеводородов при эксплуатации нефтяных и газоконденсатных месторождений, а также уменьшить потери углеводородов от испарения при храпении и транспортировке нефти и конденсата. Стабилизация всегда экономически более выгодна, чем обычная сепарация. Например, при добыче нефти применение стабилизации позволяет решить проблему легких углеводородов.

2. Применение ребристых труб позволяет увеличить поверхность теплообмена на той стороне труб, где ос минимален, т. е. увеличение эффективной поверхности позволяет «сбалансировать» термическое сопротивление. В тех теплообменниках, где одним из потоков является газ низкого давления, сторона низкого давления должна иметь ребристость. Хорошим примером в данном случае являются установки утилизации отходящего тепла и воздушные холодильники. Ребристая поверхность трубок позволяет уменьшить образование продуктов распада в ребойлерах и других испарительных аппаратах. Ноже-образные края ребер исключают возможность полного покрытия поверхности трубок загрязняющими веществами.

Охлаждающие змеевики холодильников имеют ребристую наружную поверхность, что позволяет увеличить общую скорость потока тепла через воздушную пленку. В большинстве случаев змеевики воздушных холодильников изготавливают из трубок круглого сечения, успешно применяются змеевики из трубок эллиптического сечения.

2. Температура регенерации. На большинстве установок температуру регенерации рекомендуется поддерживать в пределах 176,7—232,2° С. Регенерация при более высоких температурах позволяет увеличить влагоемкость адсорбентов, но уменьшает срок их службы. Основное количество влаги десор-бируется из пор адсорбентов при температуре около 120° С. Температура газа регенерации на выходе из подогревателя поддерживается в пределах 205— 230° С.

дороды начинают десорбироваться почти сразу после начала цикла регенерации. Гексан и более тяжелые углеводороды в газе регенерации в заметных количествах появляются только через некоторое время после начала регенерации. Отсюда очевидно, что газ регенерации на протяжении цикла содержит различное количество конденсирующихся углеводородов. Поэтому при проектировании установки КЦА необходимо определить моменты максимального выделения конденсирующихся углеводородов на протяжении всего цикла регенерации. Количество га'за регенерации должно быть минимально-возможным, чтобы концентрация конденсирующихся углеводородов в нем была максимальной. Последующее охлаждение газа регенерации позволяет увеличить полноту извлечения этих углеводородов, даже при охлаждении до 15—20° С можно получить эффективное извлечение.




Получения соответствующих Позволяет непосредственно Позволяет оценивать Переработке полимерных Позволяет отказаться Позволяет правильно Позволяет представить Параллельным расположением Позволяет прогнозировать

-
Яндекс.Метрика