Главная --> Справочник терминов


Позволяющий проводить Организация прямоточного движения фаз в момент контакта в условиях высокой скорости газового потока позволяет значительно турбулизовать газожидкостную систему и создать условия для увеличения поверхности массообмена и скорости ее обновления. Однако с ростом скорости движения потоков уменьшается время контакта фаз, что может привести к увеличению длины контактной зоны и, следовательно, общей высоты аппарата.

Применение сложных ректификационных колонн позволяет значительно снизить как эксплуатационные затраты, так и капитальные вложения за счет улучшения организации теплообмена и совмещения в одном аппарате нескольких технологических процессов.

Большим преимуществом использования таких полиэфиров в промышленности является то, что конструкции из них легки, их можно изготавливать отдельными частями и монтировать непосредственно на месте; для соединения таких деталей не требуется открытого огня, что позволяет вести сборку вблизи легко воспламеняющихся материалов, не прерывая основного производства. Применение конструкций из армированных полиэфирных смол позволяет значительно сэкономить средства по сравнению с использованием металлических конструкций, футерованных нержавеющей сталью* В США эти полиэфиры выпускаются231 фирмой Atlas Chemical Industries под названием атлак 382.

Для очистки дифенилолпропана можно использовать несмешивающиеся с водой органические растворители с добавкой воды. Особенно этот метод удобен и эффективен для очистки дифенилолпропана, получаемого конденсацией фенола с ацетоном в присутствии кислот. В этом случае, как было показано в гл. III (стр. 112), разделение слоев (органического и водного) облегчает очистку дифенилолпропана, так как остатки кислоты удаляются с водным слоем. Говоря о преимуществах добавления воды в органический растворитель, следует также отметить, что вода снижает температуру кипения растворителя. Это обстоятельство является весьма важным вследствие малой термостабильности дифенилолпропана. Кроме того, добавление воды позволяет значительно сократить объем растворителя вследствие повышения растворимости дифенилолпропана.

анизол), в каталитические системы R3A1 + Т1СЦ позволяет значительно повысить их активность при полимеризации изопрена (табл. 5) [45]. Присутствие этих соединений в каталитической системе существенно изменяет молекулярные параметры полимера. Добавка дифенилового эфира к катализатору («so-C^HgJaAl + TiCU способствует повышению молекулярной массы полиизопрена, сужению молекулярно-массового распределения, уменьшению количества геля в полимере и, в целом, приводит к улучшению свойств вулканизатов.

Представляет интерес тот факт, что одна и та же примесь, введенная в полимеризационную систему не с катализатором, а с мономером, может оказать совершенно иное действие на ход полимеризации изопрена. Так, показано [51], что введение сероуглерода непосредственно в шихту позволяет значительно расширить диапазон отношений Al/Ti, при которых получается активный катализатор. Наряду с этим повышается стереоспецифическое действие катализатора, так как подавляются процессы, приводящие к образованию олигомерных продуктов. В то же время незначительные количества сероуглерода в катализаторе уменьшают активность и приводят к снижению молекулярной массы полимеров [48].

По первому методу в производственных условиях проводят коагуляцию бутадиен-нитрильных карбоксилсодержащих латексов, по второму — бутадиен-стирольных. Повышение содержания метакриловой кислоты в сополимере приводит к значительному снижению расхода электролита на коагуляцию. Это указывает на возможность уменьшения высокополярными полимерами с карбоксильными группами агрегативной устойчивости латексов, стабилизованных поверхностно-активными веществами типа RSO3Na. Этот прием — введение незначительных количеств (до 0,3%) водорастворимых полимеров с карбоксильными группами позволяет значительно снизить устойчивость латексов типа СКС-30-1,25, стабилизованных алкилсульфонатом натрия, к действию электролитов и обеспечить коагуляцию солями одновалентных металлов (NaCl) взамен хлорида кальция.

Абсорбция при низких температурах позволяет значительно снизить кратность циркуляции абсорбента и применять в качестве абсорбента более легкие масла (молекулярного веса 155). В легком абсорбенте при низких температурах растворяется большее количество газа. Кроме того, удаление целевых продуктов из легкого абсорбента может быть осуществлено не отпариванием, а ректификацией. Это дает возможность получать обезвоженные продукты и регенерированный абсорбент. Преимущество абсорбции при низких температурах также то, что в процессе охлаждения из газа конденсируется часть углеводородов, подлежащих извлечению, в связи с чем значительно уменьшается нагрузка на абсорбер.

С помощью константы равновесия К можно легко определить относительные концентрации любого компонента в паровой и жидкой фазах. Применение этой константы позволяет значительно упростить расчеты и компилировать данные.

Разработаны также процессы жидкофазной изомеризации. Так, в процессе фирмы Mobil Chemical (США) изомеризация проводится в жидкой фазе при 200—260 °С и 2,1 МПа над цеолитным катализатором [156]. В процессе фирмы Ниппон Гасу Кагаку (Япония) катализатором изомеризации служит смесь фтористого водорода и трехфтористого бора. Процесс осуществляется в жидкой фазе при 100 °С и 3 МПа [159]. Отличительной особенностью •процесса является то, что сырьем здесь служит почти чистый л-ксилол. Это позволяет значительно уменьшить мощность установки изомеризации и выделения целевых продуктов, но требует сооружения специальной установки по выделению ж-ксилола. Комбинация установок изомеризации по способу фирмы Ниппон Гасу Кагаку и выделения л-ксилола методом экстракции с использованием того же реагента — комплекса фтористого водорода с трех-фтористым бором делает процесс в целом весьма экономичным. Недостатком, сдерживающим широкое распространение данного способа, является высокая коррозионная агрессивность и токсичность фтористого водорода и трехфтористого бора. Основные показатели различных процессов изомеризации приведены в табл. 35.

Гидрогенизационные процессы являются, по-видимому, единственным перспективным способом переработки больших объемов смол низкотемпературного пиролиза и гидрогенизации углей, а также генераторных смол. Их использование позволяет значительно увеличить выход ароматических углеводородов и фенолов, заведомо получить материалы и вещества, свободные от серы и ненасыщенных соединений, упрощает состав получаемой смеси, что облегчает разделение и очистку конечных продуктов. Однако применение гидрогенизационных схем станет возможным только при

Примером крупнолабораторного ожижителя водорода (средней производительности) может служить ожижитель ВО-2, позволяющий проводить работы в рефрижераторном режиме и получать жидкий параводород [110].

В 1953 г. Карл Циглер в Германии и Джулио Натта (Милан) создали катализатор, позволяющий проводить полимеризацию даже при атмосферном давлении. Это позволило снять сразу несколько проблем. Во-первых, избежать высокого давления и температуры (при этом полиэтилен и другие полимеры при каталитической или ионной полимеризации получаются неразветвленные). Это резко улучшает свойства полимера - более высокая температура плавления, хорошие механические свойства. Во-вторых, достаточно просто регулировать длину цепи образующегося полимера (грубо говоря, количеством катализатора). В третьих, появилась возможность регулировать структуру полимеров.

В 1953 г. Карл Циглер в Германии и Джулио Натта (Милан) создали катализатор, позволяющий проводить полимеризацию даже при атмосферном давлении. Это позволило снять сразу несколько проблем. Во-первых, избежать высокого давления и температуры (при этом полиэтилен и другие полимеры при каталитической или ионной полимеризации получаются неразветвленные). Это резко улучшает свойства полимера - более высокая температура плавления, хорошие механические свойства. Во-вторых, достаточно просто регулировать длину цепи образующегося полимера (грубо говоря, количеством катализатора). В-трстьих, появилась возможность регулировать структуру полимеров.

В последние годы ведутся работы по подбору катализаторов для низкотемпературного процесса изомеризации. Так, ВНИИнеф-техимом создан катализатор НИП-74, позволяющий проводить процесс изомеризации при 100—150 °С и достигать значительно более высокой конверсии [4, с. 310].

При давлении водорода 1-3 атм и температуре 25-50 °С на платиновых катализаторах ароматические углеводороды восстанавливаются с отличными выходами, хотя и сравнительно медленно. 0,2 Моль соединения в уксусной кислоте гидрируются с 0,2 г оксида платины в этих условиях за 2-26 ч. Время реакции резко сокращается с увеличением давления (до 12-30 мин при 215 атм). Скорость восстановления на родиевых катализаторах выше, чем на платиновых. Так, бензол на Rh-A^Oa (5 % Rh) при прочих равных условиях реагирует в 4 раза быстрее, чем на аналогичном платиновом катализаторе. Предложен смешанный катализатор RhOa-PtCh, получаемый сплавлением хлорида родия и хлоропла-тиновой кислоты (3 : 1) с нитратом натрия (подобно катализатору Адамса) и позволяющий проводить гидрирование с приемлемой скоростью при атмосферном давлении и температуре 25 °С. Проиллюстрировать преимущества этого катализатора можно на примере гидрирования толуола в метилциклогексан (при 25 °С):

hit ]JHC. 36,6 изображен прибор, позволяющий проводить хроматографировшше при несколько повышенном давлении, При жидкостном хроматографировашш и элюированми зон в обычных условиях может применяться обыкновенная бюретка с тампоном из хлопчатой или стеклянной ваты для удержания адсорбента (рис. 36,0).

Б СССР разработан [25] способ его получения, позволяющий проводить па катиопообмешюй смоле КУ-2 обе стадии синтеза: ал кил и ров а пие 4-метилфепола а-метилциклогексаном и конденсацию полученного диалкилфспола с иараформом. Конденсацию во-дут без растворителя; его вводят лишь перед отделением катализатора от образующегося продукта. Максимальный гшход целевого продукта (^70%) получен п интервале 140—150°С; повышение температуры приводит к заметной термической деструкции катио-нита. Оптимальное количество катализатора—10% (увеличение снижает пыход и повышает образование смолистых побочных продуктов). Получают стабилизатор с т. пл. 135 -138°С.

создали катализатор, позволяющий проводить полимеризацию даже

ко поточный метод, позволяющий проводить омыление -ПВА не

2) Приме!1яли специальный испаритель • для жидкостей, позволяющий проводить взвешивание без прекращения тока газа через трубку для сожжения.

'В ОНПО «Пластполимер» разработан так называемый поточный метод омыления ПВА, при котором раствор полимера загружают пордиями или непрерывно в спиртовый раствор щелочи. Благодаря этому искусственно создаются условия повышенного разбавления омыляющей ванны и реакция протекает без образования гелеобразной массы во всем объеме аппарата. Каждая порция исходного ПВА достигает степени замещения, соответствующей выпадению частично омыленного ПВА_из раствора тогда, когда предыдущая порция полимера эту стадию уже прошла. При этом оказалось возможным уменьшить модуль ванны к концу реакции до l:3-f-4. Несмотря на большую концентрацию суспензии ПВС, эффективная вязкость ее не превышает 0,2 Па-с. Однако поточный метод, позволяющий проводить омыление -ПВА не прерывным или полунепрерывным способом, осуществим только при условии полного завершения реакции и не позволяет регулировать содержание в полимере неизменных винилацетатных звеньев.




Позволяет непосредственно Позволяет оценивать Переработке полимерных Позволяет отказаться Позволяет правильно Позволяет представить Параллельным расположением Позволяет прогнозировать Позволяет рассчитывать

-
Яндекс.Метрика