Главная --> Справочник терминов


Позволяют достаточно При взаимодействии окислителя (инициатора) с восстановителем (активатором) образуется высокая концентрация промежуточных лабильных свободных радикалов, позволяющих проводить полимеризацию при низкой температуре с высокой скоростью. Как правило, наибольшая скорость полимеризации достигается при эквимолекулярном соотношении окислителя и восстановителя. Энергия активации реакции полимеризации в присутствии восстановителя понижается со 126 до 42 кДж/моль. Способность снижать энергию активации полимеризации — одно из основных и характерных особенностей окислительно-восстановительных систем, инициирующих эти процессы.

С целью повышения чистоты получаемого водорода ведутся поиски новых катализаторов конверсии СО с водяным паром, позволяющих проводить эту реакцию при более низких температурах, чем на железном катализаторе. Так, например, сообщается об испытаниях катализатора, работающего при 180—260 °С и равноценного по активности железному катализатору, работающему при температуре около 400 °С. Понижение температуры процесса способствует смещению равновесия реакции вправо и тем самым достижению большей глубины превращения СО [49, 501

Н промышленном производстве камер используют стыковочные станки различных конструкций. Применившиеся ранее пневматические станки вертикального реза с матрицами из набора стальных пластин {типа ССК,) обеспечивали прочность стыка на уровне 45-—55 % прочности резины, что не удоилстноряло требованиям •потребителей. Попытки модернизации стан коп такого типа, хотя и дали некоторый положительный эффект при стыконке камер из релин на основе СКИ-3 и других каучукон, но реализуемое контактное давление и способ резки не обеспечивали требуемой прочности стыка в камерах из Б К. Снижение производственного брака камер стало возможным с применением станкон принципиально ноной конструкции, которые отличаются от прежних наличием гидравлического привода для прижимного устройства и подвижного рабочего стола, обеспечивающего високос рабочее давление, использованием универсальных обрезиненных прижимных матриц, позволяющих проводить стыковку заготовок различных размеров при рашюмерном распределении давления по всей площади стыкуемых концов рукава; применением горизонтального способа реза; наличием устройства для регулирования по заданной программе скорости перемещения режущего блока и температуры пагрснания ножей; механизацией отбора обрезков концов заготоЕЮК.

Обработка местных повреждений покрышек во многих случаях выполняется вручную t1. помощью различных инструментов (ножи для фигурных вырезов, шарошки для шерохонки поверхности вокруг срезов, ролики, щетки, рашпили, плоскогубцы и др.)-Эта операция значительно облегчается при использовании спредеров и других станков, позволяющих проводить вырезку и шеро-ховку поврежденных участков механизированным способом.

Облицовочные детали резиновой обуви (передковая резина, голенище и др.) изготавливают на поточно-механизированных линиях с применением каландров, позволяющих проводить объемное профилирование резиновой смеси. Объемное профилирование дает возможность получать разнотолщин-ные детали, а следовательно, и исключить необходимость дублирования их с узкими лентами и другими заготовками.

конструкции, позволяющих проводить химические процессы в режиме вытес-

Так, например, физико-механические свойства вулканизатов могут определяться как с помощью разрывной машины "Тензометр-10" фирмы "Монсанто", так и с использованием модернизированного упругометра У-2 завода "Металлист" (Санкт-Петербург) [5]. АО "Точприбор" (г. Иваново) освоило выпуск современных машин и приборов, позволяющих проводить испытания в соответствии с требованиями мировых стандартов, а при необходимости - и специальных методик [6]. Омским СКВ "Нефте-химавтоматика" предлагается пласто-метр ТПСМ для определения пластических свойств каучуков и резиновых смесей согласно требованиям ГОСТ 415-75 и ISO 7323-75 [7].

С тех пор было открыто много других инициирующих систем, позволяющих проводить стереоспецифическую полимеризацию. Так, при полимеризации стирола под действием металлоорганических соединений щелочных металлов можно получить стереорегулярный полистирол [20, 21] (см. опыт 3-28). При катионной и даже при свободнорадикальной полимеризации некоторых мономеров осуществляется определенный стереоконтроль реакции роста.

Однако центральной проблемой синтетической химии Сахаров остается, несомненно, поиск избирательных реакций, позволяющих проводить нужные изменения структуры и стереохимии в заданном месте молекулы моносахарида без изменения других частей молекулы. Применение таких реакций открывает путь к получению более трудно доступных моносахаридов и их производных, исходя из нескольких наиболее доступных моносахаридов. Значительное число однотипных функциональных групп в молекулах моносахаридов, способность молекул к многообразным конформа-ционным переходам и, главное, крайне тесная и весьма тонкая зависимость реакционной способности каждой из этих функциональных групп от их взаимного расположения, и особенно от стереохимических взаимоотношений, крайне затрудняет разрешение указанной проблемы. Это является

газа через жидкость, который обусловливает неполное растворение хлора в жидкофазной реакционной смеси и, как следствие, проскок хлора в атмосферу, что в современном производстве недопустимо. Поэтому для интенсификации процесса хлорирования БК в объемных реакторах смешения в качестве дополнительного аппарата - хлоратора часто используется центробежный насос, куда подается раствор БК и смесь хлора с азотом. Для обеспечения необходимого времени пребывания реагирующей смеси предусмотрен рецикл. Такая схема не только энергоемка, но и ухудшает экологическую безопасность производства ХБК. Между тем недавно (1998-1999 гг.) в России разработан и проверен в опытно-промышленном масштабе не имеющий аналогов весьма эффективный и удобный энерго- и ресурсосберегающий непрерывный способ получения ХБК повышенной экологической безопасности с использованием малогабаритных высокопроизводительных трубчатых турбулентных аппаратов оригинальной конструкции, позволяющих проводить химические процессы в режиме вытеснения в высокотурбулентных потоках с производительностью порядка ISO-ZOO кг/ч и выше [68, 69].

На рис. 3.11 показана многозонная однокамерная сушилка кипящего слоя для суспензионного ПВХ производительностью 5 т/ч химкомбината "Девня"^Болгария)[94]. Сушильный аппарат и вся установка имеет ряд особенностей, позволяющих проводить процесс сушки ПВХ качественно и эффективно. В сушилке имеется пять зон подачи теплоносителя, температура которого последовательно снижается по ходу высушиваемого материала от 140 до 60 - 70 °С. Первая зона отделена °т остальных вертикальной перегородкой, высота которой больше сливного порога. Это позволяет подсушивать влажный материал при большей порозности во избежание комкования и отложения продукта на газораспределительной решетке. Газораспределительная решетка вЬ1полнена двухслойной: верхний слой - перфорированный стальной лис?, нижний - плита из текстолита. Текстолит является теплоизоля-ЧИош.ым материалом, поэтому стальная решетка имеет температуру, "Низкую к температуре псевдоожиженного слоя, что предотвращает ПеРегрев и пригар продукта. Поэтому сушилка может работать в Течение длительного времени без остановки на чистку.

Предложен ряд методов, позволяющих проводить фосгенирование аминов в более мягких условиях. Так, вначале амины обрабатывают хлористым тионилом; образующиеся N-сульфиниламины при фосгенировании дают изоцианаты с высоким выходом [636]; реакция катализируется пиридином или диметилформамидом:

Взаимодействие живого полимера с примесями, содержащими активный атом водорода, приводит, с одной стороны, к образованию моно- и нефункциональных полимерных цепей, с другой стороны, к расширению молекулярно-массового распределения, так как часть цепей теряет способность к росту. Современные методы очистки мономеров и растворителей, используемых в каталитической полимеризации, позволяют достаточно успешно избежать этой причины нарушения функциональности [2], особенно если процесс полимеризации осуществляется в непрерывном варианте.

Поплавковые уровнемеры позволяют достаточно точно определить уровень жидкости, однако массу ее необходимо вычислять по температуре и удельной плотности.

Основные правила номенклатуры органических соединений, вытекающие из систематики ИЮПАК, позволяют достаточно однозначно называть любые структуры органических молекул, а также графически изображать молекулы по их названиям (см. ч. 1, с.21-24).

Основные правила номенклатуры органических соединений, вытекающие из систематики ИЮПАК, позволяют достаточно однозначно называть любые структуры органических молекул, а также графически изображать молекулы по их названиям (см. ч. 1, с.21-24).

Таким образом, рассмотренные выше модельные представления, базирующиеся на концепции неравновесных границ зерен, позволяют достаточно реалистично в качественной форме и в некоторых случаях даже количественно описать основные структурные особенности наноструктурных ИПД материалов, связанные не только с наличием ультрамелкого зерна, но и с высокими внутренними напряжениями, их повышенной энергией и избыточным объемом, обусловленными специфической дефектной структурой. Можно полагать, что дальнейший прогресс в экспериментальных исследованиях ИПД материалов, направленный на прецизионное измерение плотностей дефектов границ зерен и кристаллической решетки, их типов и пространственных конфигураций позволит уточнить предложенную модель. Вместе с тем развиваемый подход к структуре ИПД материалов является основой для понимания их необычных свойств и будет использован ниже при анализе термического поведения, фундаментальных свойств и деформационного поведения наноструктурных материалов.

химические методы позволяют достаточно надежно оценить со-

Накопленные данные о структуре и строении неорганических клеев позволяют достаточно обоснованно прогнозировать возможность создания новых клеев и вносят существенный вклад в понимание процессов отвердевания и адгезии.

Накопленные данные о структуре и строении неорганических клеев позволяют достаточно обоснованно прогнозировать возможность создания новых клеев и вносят существенный вклад в понимание процессов отвердевания и адгезии.

Полученные результаты позволяют достаточно обоснованно судить о механизмах действия соединений АОД, ДОД, ДИ, АОФ, МД, КБ, 01 и 02 в условиях коррозии под напряжением стали 17Г1С. Их высокие защитные свойства обусловлены способностью к образованию на поверхности эластичных адсорбционных пленок, хорошо выдерживающих воздействие на металл статических, динамических и циклических нагрузок. Торможение наводовоживания происходит также вследствие изменения лимитирующей стадии катодного выделения водорода при адсорбции ряда соединений на активных участках поверхности.

Рассмотренные методы позволяют достаточно надежно описывать параметры статистической сетки, характеризующие ее поведение в равновесных условиях. Однако получаемые путем такого анализа количественные характеристики были использованы для описания свойств реальных вулканизатов.

Все указанные ограничения не позволяют достаточно достоверно проводить определение поверхности сорбента, доступной полимеру, вследствие чего расчеты, основанные на величинах поверхностей (за исключением предельно гладких непористых сорбентов), не могут считаться убедительными. Аналогичная точка зрения высказана в работе [54]. Поэтому во многих работах расчеты ведутся не на единицу поверхности, а на единицу веса адсорбента. По этой же причине площадь поверхности измеряют по адсорбции более крупных органических молекул, например пальмитиновой кислоты.




Позволяет оценивать Переработке полимерных Позволяет отказаться Позволяет правильно Позволяет представить Параллельным расположением Позволяет прогнозировать Позволяет рассчитывать Позволяет различать

-
Яндекс.Метрика