Главная --> Справочник терминов


Позволяют определить [9 — 11], рентгеноструктурный анализ [12, 13]. Спектры ЯМР высокого разрешения позволяют определять с большой точностью цис-транс-изомерию и взаимное расположение мономерных звеньев [1 1], а также содержание изо- и синдиотактических последовательностей в цепях полимеров [10, с. 356].

Энергичное окисление соединений со связанной с аромати-ческимрадикалом серой—тиофенолов, дисульфидов и сульфиновых кислот — приводит, в зависимости от примененного окислителя, к образованию сульфокислоты или сульфохлорида. Сульфокислоты получаются в некоторых случаях также из сульфидов, сульфокси-дов и сульфонов, именно если одна из органических групп — алифатическая. Окислительные методы ценны тем, что с их помощью могут быть получены сульфокислоты, которые нельзя синтезировать прямым- сульфированием, и кроме того они позволяют определять строение соединений.

В процессе реакции хлорамин Т восстанавливается до п-толуол-сульфамида и хлористого натрия; нингидрин сначала восстанавливается до ендиола, а затем конденсируется с аммиаком и второй молекулой нингидрина, образуя краситель типа мурексида, который в нейтральных и слабощелочных растворах существует в виде окрашенного аниона. Колориметрироваиие фиолетово-синих растворов, получающихся при нагревании аминокислот с нингидрином, или манометрическое измерение выделившегося углекислого газа позволяют определять аминокислоты количественно.

Перечисленные выше способы позволяют определять времена релаксации TI и t2 во всем диапазоне их значений независимо от неоднородности магнитного поля, чем выгодно отличаются от способов их определения при непрерывном возрастании высокочастотного поля на образец.

Существуют приборы, которые позволяют определять износ резин как под влиянием воздуха определенных влажности и температуры, так и под воздействием некоторых жидкостей (таких, как вода, масло и др.). Испытание при этом производится на гладкой или рифленой поверхности стального барабана. В качестве образца применяется цилиндрик диаметром 16,2 мм. Прижимающее усилие устанавливается грузом, подвешенным на рычаге. Частота вращения барабана варьируется от 500 до 5000 об/мин. Число оборотов во время опыта определяется умножением времени испытания на число оборотов в секунду.

Современные физические методы исследования (ИК- и ЯМР-спектроокопия) 'позволяют определять наличие и концентрацию различных звеньев, образующих макромолекулы ПИ. Содержание 1,2-, 3,4- и 1,4-звеньев обычно устанавливают методом ИК-спектроскопии. При расчете количества цыс-1,4, и транс- 1,4-структур отдают предпочтение методу ПМР, имеющему меньшую погрешность при регистрации 1,4-звеньев различной геометрической конфигурации по сравнению с методом ИК-спектроскопии. Однако эти сведения не позволяют судить о порядке и регулярности присоединения звеньев друг к другу.

Дополнительную информацию о строении неизвестного вещества можно получить из масс незаряженных частиц, теряемых молекулярными ионами (характеристические разности). При этом следует учитывать, что большая часть органических соединений отщепляет при фрагментации алкильные радикалы и дает в спектрах ионы [М— Х]+, где X = СН3, С2Н5, С3Н7... Такие ионы не позволяют определять класс соединения, поэтому особое внимание при анализе разностей массовых чисел следует обратить на относительно редкие и поэтому наиболее информативные для установления класса вещества пики ионов [М—Х]+, где масса X не равна 15, 29, 43 и т. д., т. е. не принадлежит серии 1. В табл. ПХУШ перечислены некоторые простейшие фрагменты (с массой до 50), теряемые молекулярными ионами, и указаны классы органических веществ, для которых они типичны.

Формулы (1. 27) и (1. 28) справедливы при Re = 2 • 102Ч-2 • 105. Они позволяют определять среднее значение коэффициента теплоотдачи а3 Для трубок третьего и всех последующих рядов в пучках. Для трубок первого ряда пучка сц = 0,6 as', для трубок второго ряда в коридорных пучках аз = 0,9 а з, а в шахматных пучках а2 = 0,70 аз-

позволяют определять молекулярные веса отдельных компонентов смеси

трические методы анализа позволяют определять как чи-

Описанные [29] приборы позволяют определять реологические и вулканизационные свойства как в виде физических величин (полез-

Критическая температура, максимальная температура, при которой жидкость и пар могут сосуществовать в равновесии, а также кривая точек кипения характеризуют продукт пласта, добываемого при эксплуатации месторождения. Соотношение газ—жидкость, плотность жидкости, ее цвет, давление и температура пласта являются лишь общими параметрами и указателями системы и только характеристики фазовой оболочки позволяют определить тип жидкости.

3. Внутренняя структура подсистемы. Подсистему расчетов по методу конечных элементов можно рассматривать как совокупность четырех баз— исполнительной базы, дистрибутивной базы, рабочей базы данных и архивной базы данных (рис. 4.20). В исполнительную базу входят собственно рабочие программы в загрузочном коде, которые последовательно вызываются в процессе расчета. Кроме того, в исполнительную базу входят управляющие программы, которые позволяют определить, в какой последовательности должны исполняться рабочие программы. Рабочие н управляющие программы исполнительной базы осуществляют обмой данными через рабочую базу данных. В рабочую базу данных записываются входные и выходные данные программы исполнительной базы. Это могут быть различные таблицы, массивы и списки параметров для рабочих программ, а также временные командные файлы, которые создают управляющие программы для решения конкретных подзадач и которые вызываются для исполнения. Система управления рабочей базой данных включает в себя набор подпрограмм обеспечения доступа к рабочей базе данных (эти подпрограммы используются рабочими программами подсистемы), а также сервисных программ, позволяющих пользователю получать доступ непосредственно к любой информации рабочей базы данных. Сервисные программы включены в исполнительную базу. В архивную базу данных за-

Это означает, что возрастание давления в экструдере равно снижению давления в головке. Однако изменения массового расхода и давления представляют интерес не только как параметры процесса. С величиной генерируемого давления связаны также изменения температуры и мощности, потребляемой червяком экструдера. Наконец, мы заинтересованы в увеличении степени смешения, которая характеризуется функциями ФРД и ФРВ, или, другими словами, интерес представляют средняя деформация сдвига и среднее время пребывания материала в экструдере. Математические модели подсистем позволяют определить связь между основными интересующими нас технологическими параметрами (т. е. объемным расходом, распределением давлений и температуры, потребляемой мощностью, средней деформацией сдвига и временем пребывания) и всеми влияющими на процесс геометрическими (т. е. конструктивными) параметрами, реологическими и теплофизическими свойствами расплава, а также регулируемыми параметрами процесса (т. е. частотой вращения червяка, температурой червяка, цилиндра, головки). Эти зависимости можно использовать как при проектировании новых машин, так и для анализа работы существующих. В дополнение к основным регулируемым параметрам желательно исследовать и другие, такие, как изменение температуры в головке, изменение объемного расхода, однородность экструдата, разбухание и стабильность формы экстру-дата и параметрическую чувствительность процесса. В гл. 13, посвященной формованию методом экструзии, рассматриваются некоторые из этих параметров.

Чтобы внести уточнения в формулу Эйринга (IV. 7), необходимо учесть заторможенность вращения; примем для простоты, что на конусе (см. рис. IV. 6) имеется один минимум (точка D) и один максимум (точка С). Таким образом, потенциальная энергия при вращении связи будет функцией угла ф (по конусу), причем принимается, что ф = 0 в положении минимума (рис. IV. 8). Стандартные методы статистической физики позволяют определить вероятность W((f)'d(f того, что связь в данный момент времени находится на конусе в интервале угла от ф до ф + dy\

мономеров *. Таблицы Q и е для различных мономеров приведены в справочной литературе. Формулы (3.38а) и (3.386) позволяют определить Q и е для любого мономера, если известны эти значения для другого мономера и соответствующие константы сополимеризации.

Оптические исследования в поляризованном свете позволяют определить знак двулучепреломления кристаллитов сферолита.

Приведенные на рис. 9.15 температурно-частотные зависимости амплитуды деформации и модуля упругости являются, по существу, теми же термомеханическими кривыми (см. гл. 7), но полученными при циклическом (частотном) деформировании. Они позволяют определить температуру стеклования 7'с. По кривым рис. 9.15 можно также найти такую частоту действия силы, при которой эластомер начинает вести себя как стеклообразный. Эта частота, по аналогии с Тс, определяется в точке, соответствующей началу рез* кого роста G' с ростом о или началу падения е также с ростом ш. Это является наглядной иллюстрацией того, что любой эластомер с ростом частоты и действия силы может оказаться в таких условиях, когда флуктуационная сетка в нем не успевает перестраиваться при быстром изменении направления действия силы, и в образце не успевает развиться большая деформация. Эластомер начинает вести себя как твердый, стеклообразный полимер.

Полученные таким образом прямые упругости насыщенных паров удобны для пользования и позволяют определить любые другие, не указанные на графике, значения путем экстраполяции.

мономеров *, Таблицы Q и е для различных мономеров приведены в справочной литературе. Формулы (3.38а) и (3,386) позволяют определить Q и е для любого мономера, если известны эти значения для другого мономера и соответствующие константы сополимеризации.

Наиболее широкое распространение пол^чилл методы молекулярной спектроскопии (инфракрасная спектроскопия и й*етод спектров комбинационного рассеяния), а также метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР). При помощи этих методов можно обнаружить различные функциональные группы, содержащиеся в полимерной цепи (например, галогены, нитрильные, карбонильные и другие группы, которые образуются в полимере в результате реакций окисления). Спектроскопические исследования позволяют определить тип соединения мономеров в цепи («голова к голове» или «голова к хвосту»), относительное содержание структур I—2 и 1—4 в пол неновых полимерах, наличие цис- и т/?*шоизомерии. По уменьшению интенсивности линий, соответствующих двойной связи С = С, и увеличению интенсивности линий, соответствующих ординарной связи С—С, можно судить о скорости пронесса полимеризации.

Уравнения (1.1)—(1.4) — основные уравнения фазового состояния. Они позволяют определить молярные доли L и V и компонентные составы жидкой xt и газообразной г/, фаз при заданных значениях давления и температуры разгазирования. Алгебраическая система уравнений (1.1) — (1.4) имеет одинаковое число уравнений и число неизвестных, равное 2т + 2. Такая система называется замкнутой и имеет единственное решение. •




Позволяет осуществить Позволяет поддерживать Позволяет предотвратить Позволяет превращать Получения сравнительно Позволяет производить Позволяет рассматривать Позволяет реализовать Позволяет сэкономить

-
Яндекс.Метрика