Главная --> Справочник терминов


Позволяют предсказать Приведенные данные позволяют предположить, что мexaниз^ действия сернистых промоторов состоит в следующем. Кдрбкатио] ацетона в присутствии кислотного агента взаимодействует с соеди нением, содержащим двухвалентную серу, и образует полумеркап токеталь (образование полного меркаптокеталя в условиях, когд; тиогликолевая кислота имеется только в каталитическом количестве а фенол присутствует в большом избытке, по-видимому, малове роятно):

Металлы переменной валентности (за исключением железа) оказывают незначительное влияние на окисление бутадиен-нит-рильного каучука [33, 37J, и медь в данном случае проявляет функции ингибитора процесса окисления. Это обстоятельство, а также ранее приведенные факты двойственного характера влияния меди на окисление полибутадиена [39] позволяют предположить, что возможен синтез стабилизаторов для синтетических каучуков, которые в своем составе содержат металлы переменной валентности. Описана возможность применения диалкилдитиокарбаматов этих металлов для стабилизации каучуков [29].

Результаты исследований методом рассеяния рентгеновских лучей и методом электронной микроскопии позволяют предположить, что пустоты, содержащиеся в трещине серебра, распределены в виде взаимосвязанных полостей сферической формы, типичные размеры которых 10—20 нм. На кривых напряжение—деформация, полученных для материалов с трещинами серебра, выявляется предел вынужденной эластичности, при превышении которого начинается течение материала, обратимое до значений деформации 40—50% при напряжении 41—55 МПа. При возврате к нулевому напряжению материал с трещиной серебра характеризуется обратимостью ползучести с замедляющейся скоростью

5. В спектре вещества имеется интенсивная полоса сопряженной карбонильной группы при 1690 см"1 и интенсивная полоса при 1580 см"1, наиболее вероятно, обусловленная колебаниями бензольного кольца. Эти данные позволяют предположить для вещества структуру ароматического кетона, наиболее вероятно ацетофенона, обладающего запахом цветов черемухи.

Обратимся теперь к рассмотрению других спектров. Обсудим вначале ИК-спектр. В коротковолновой части спектра (Я, < 6,5 мкм; v > 1500 см'1) наблюдается поглощение только на двух участках: при 1800—1600 см"1 и при 3100—2850 см"1. На первом участке поглощения, соответствующем валентным колебаниям двойных связей, имеются две сильные полосы при 1700 и 1630 см"1, что указывает на наличие в молекуле связей С=О и С—С. Высокая интенсивность полосы 1630 см"1 и пониженные частоты полос обеих кратных связей позволяют предположить присутствие в молекуле фрагмента С=С—С=О. Наличие на этом же участке поглощения полосы при 1730 см"1 вряд ли следует связывать с присутствием в молекуле другой карбонильной группы,-не входящей в состав фрагмента С=С—С=О, так как эта полоса недостаточно интенсивна. С другой стороны, появление сателлит-ной полосы наряду с основной «карбонильной» полосой является нередким явлением в случае а,3-непределъных карбонильных соединений. Происхождение такой полосы может быть связано либо с проявлением резонанса Ферми, либо с отражением в спектре неоднородности конформационного состава карбонильного соединения. Второй участок поглощения в коротковолновой части спектра, представляю-•щий собой систему перекрывающихся полос средней интенсивности, соответствует проявлению валентных колебаний С—Н-связей. Поскольку основное поглощение приходится на район ниже 3000 см"1, следует считать, что большинство атомов Н сосредоточено при тетраэдрических атомах углерода. Поскольку в спектре нет полос

Данные, полученные при изучении реакционной способности, позволяют предположить [20], что существует вариант механизма SE!, при котором до разрыва связи С — X образуется связь между группами Z и X:

Шихан (1961) описал получение кислоторастворимого карбодиимида III, применяемого в синтезе пептидов (см. 31.21). Конденсация этилизоцианата I с Ы-диметил-1,3-пропандиамином приводит к получению производного мочевины II. Последнее под действием п-толуолсуль-•фохлорида в хлористом метилене в присутствии триэтиламина отщепляет молекулу воды с образованием желаемого карбодиимида III. При обработке гидрохлоридом пиридина в хлористом метилене карбодиимид III дает хлорид IV, осаждающийся при добавлении эфира. Данные ИК-спектроскопии позволяют предположить, что линейная форма соли IV находится в равновесии с циклическими структурами V и VI:

также резкая зависимость скорости реакции нитрования толуола от интенсивности перемешивания и объемной доли минерального слоя позволяют предположить, что реакция нитрования толуола в гетерогенных условиях протекает возле поверхности раздела слоев. Скорость в этом случае будет определяться концентрацией реагирующих компонентов на этой поверхности, которая в свою очеречь определяется скоростью диф-ф\зни реагирующих компонентов нз глубины слоя к поверхности раздела и скоростью отхода от нее продуктов реакции^

ные данные позволяют предположить, что при повышенных темпе-

Кинетические исследования [8—10] окисления этого типа позволяют предположить, что стадией, определяющей скорость

Приведенные выше данные о реакции генерирования карба-нионов и карбенов на .поверхности раздела фаз позволяют предположить возможность протекания второй стадии процесса — реакции этих частиц — также на поверхности раздела фаз, без перехода в органическую фазу. В этом случае роль катализатора, находящегося на поверхности раздела фаз, будет заключаться в координации субстрата на этой поверхности. Это предположение подтверждается тем фактом, что алкилирование чувствительно не к концентрации NaOH, а к активности ~ОН в водной фазе.

Если исследовать полимеризацию х различных мономеров с мономером, для которого известны значения Q и е, то полученные величины Q и е для остальных мономеров позволяют предсказать константу сополимеризации для х(х - 1)/2 других комбинаций мономеров.

скорость релаксационных процессов. Внешне это проявляется в уменьшении эффективной вязкости. Основные характеристики механических свойств полимеров, полученные при использовании релаксационного спектра, дают возможность оценить не только их вязкостные свойства, но и высокоэластическую деформацию. Существующие представления о реологических свойствах полимеров позволяют предсказать их поведение при любых условиях течения, при любом методе переработки.

В 1965 г. Вудвард и Гофман опубликовали серию работ, известных в настоящее время как правила Вудварда — Гофмана. Эти правила позволяют предсказать, будут ли согласованные реакции иметь низкую или высокую энергию активации при повышении температуры или под действием ультрафиолетового света. Согласованные реакции, для которых предсказана низкая энергия активации, называются разрешенными по симметрии, тогда как реакции с высокой энергией активации — запрещенными по симметрии.

битальной симметрии, которые дают информацию о возможности протеу капия данной реакции, часто позволяют предсказать а стереохимию продуктов циклопр.щюединения = Возможность такого предсказания является привлекательной особенностью .этих реакций.

каиия данной реакции, часто позволяют предсказать и стереохимию про-

пример в этане, позволяют предсказать, что Унн' должно зави-

нения? б) Какие теоретические положения позволяют предсказать его структуру и

Рассмотренные механизмы позволяют предсказать поведение алкилга-

Характеристика поведения каучуков и резиновых смесей при их переработке является первостепенной проблемой в производстве каучука [2]. Для этого имеются в распоряжении методы, начиная от реологических испытаний с точным определением таких зависимостей, как кривые вязкости [3]кривые течения, нормальные коэффициенты упругости [4] заканчивая простыми методами испытания технологических свойств, как, например испытания по Муни или Дефо. Кроме того, аналитические методы исследования молекулярной структуры каучуков позволяют предсказать или объяснить поведение материалов при переработке.

батальной симметрии, которые дают информацию о возможности иротеу" каиия данной реакции, часто позволяют предсказать и стереохимию продуктов циклопрщю единения. Возможность такого предсказания является привлекательной особенностью этих реакций.

Интересно сравнить полученные нами данные с результатами исследования влияния заместителей в реакциях электрофильного замещения, в частности в реакции ацилироваипя алкил- и арилферроценов [9—13]. Электронодонорные заместители (алкилыше группы) активируют ферро-ценовое ядро в реакции ацилирования, в особенности уже замещенное пягичлснное кольцо. Плсктроноакцепторные заместители (в том числе фенил), напротив, дезактивируют ферро ценовое ядро и направляют вступающий заместитель в свободное кольцо. Расчеты энергий локализации по методу молекулярных орбит, проведенные Розенблюмом и Хауэллсом 112]. позволяют предсказать большую реакционную способность положения 2 по сравнению с положением 3 в реакциях электрофильного замещения производных ферроцена, содержащих как электронодонорный, так и электроноакцепторнын заместитель. Однако на практике при ацилирова-пии производных ферроцена с алкильными заместителями преимущественно образуются не 1,2-, а 1,3-изомеры [9—11]. Этот факт объясняют тем, что в этом случае направление реакции определяется в основном не электронными, а пространственными факторами.




Позволяет построить Позволяет предположить Позволяет применить Переработке природных Позволяет проводить Позволяет разделять Позволяет регулировать Переработке продуктов Позволяет создавать

-
Яндекс.Метрика