Главная --> Справочник терминов


Получения свободного Для получения свободной синильной кислоты в лаборатории обычно разлагают серной кислотой цианид натрия или железисто-синеродистый калий (желтую кровяную соль) K.4[Fe(CN)6]:

Новый технический способ получения свободной синильной кислоты основан на термическом разложении формамида при пропускании над окисью алюминия в качестве катализатора:

Для получения свободной ж-нитробензойной кислоты бариевую соль нагревают с 10%-ной соляной кислотой; после охлаждения отфильтровывают выпавшую ж-нитробензойную кислоту, промывают холодной водой и перекристаллизовывают из горячей воды.

Для получения свободной оксикислоты на соль действуют какой-нибудь сильной кислотой (например, серной, ср. ответ 8.10, а).

Для получения свободной л-нитробензойной кислоты ее бариевую соль нагревают с 10%-ной соляной кислотой; после охлаждения отфильтровывают выпавшую л-нитробензойную кислоту, промывают холодной водой и перекристаллизовывают из горячей воды. Температура плавления м- нитробензойной кислоты 141 °С.

Для получения свободной кислоты "прибавляют 17 з соли к рассчитана о-» количеству (50 мл) 2,8 н. спиртового раствора HCI и оставляют на 2 ч при перни дическом встряхивании. Выделившийся NaCl отфильтровывают, спирт отгоня " в вакууме (при 25е С) и получают неочищенную малондигидроксамовую кисло т. пл. 144—147" С; чистая кислота плавится при 155" С.

Для получения свободной ж-нитробензойной кислоты полученную бариевую соль нагревают с 10%-ной соляной кислотой; после охлаждения смеси выпадает ж-нитробензойная кислота, которую отсасывают на воронке Бюхнера, промывают холодной водой и перекристаллизовывают из горячей воды.

Для получения свободной кислоты бариевую соль кипятят с 10%-ной соляной кислотой. После охлаждения выпавшую л-ннтро-бензойную кислоту отфильтровывают, промывают холодной водой и перекристаллнзовывают из воды.

Для получения карбоновой кислоты раствор диазокетона в диоксане медленно прибавляют к теплому (60—70°) водному раствору азотнокислого серебра и серноватистокисло-го натрия или к суспензии окиси серебра в разбавленном растворе серноватистокислого натрия. Если превращение в кислоту не дает хороших результатов, лучше всего получить сначала сложный эфир или амид, которые обычно образуются с лучшими выходами, и подвергнуть его омылению для получения свободной кислоты.

1. Была применена продажная кислая калиевая соль ацетилендикарбоновой кислоты. Методика получения свободной кислоты была-приведена ранее1'2.

Арсаниловая кислота может быть получена из водного щелочного раствора или в виде свободной кислоты, «или в виде натриевой соли. Для получения свободной кислоты щелочной раствор ее подкисляют концентрированной соляной кислотой до того момента, пока пурпуровый цвет бумажки, пропитанной раствором тетрабромфе-нолсульфофталеина (бромфенол синий), не перейдет в бледножелтый. Нужно избегать избытка минеральной кислоты, чтобы не перейти конечную точку (примечание 4). Кристаллизацию кислоты вызывают трением стеклянной палочки о дно колбы; жидкость.оставляют стоять на ночь для более полного выпадения кристаллов. Розовато-желтые кристаллы арсаниловой кислоты (примечание 5) отсасывают, размешивают с 340 мл этилового спирта, фильтруют и перекристал-лизовывают из 2,5 л кипящей воды с добавлением 5—6 г животного угля, причем раствор фильтруют горячим. После перекристаллизации всегда получается белый продукт. Выход тщательно высушенной арсаниловой кислоты составляет 147—184 г (10,9—14,5% тео-ретич.; примечания 6, 7 и 8).

Для получения свободного основания раствор хлоргидрата р-(2-метил-фенил)этиламина концентрируют возможно сильнее, прибавляют твердую щелочь и экстрагируют эфиром. Эфирный раствор сушат щелочью и перегонкой выделяют р-(2-метилфенил)этиламин с т. кип. 227° (753 мм) [3291.

Для получения свободного основания 3—5 г влажной соли размешивают в стакане с раствором соды (количество соды рассчитывают по уравнению). Когда вся соль перейдет в свободное основание, что можно определить по изменению окраски, его отфильтровывают на воронке Бюхнера и сушат на воздухе.

Для получения свободного основания влажную соль размешивают в стакане с 3,2 г соды в 10 мл воды. Когда вся соль перейдет в свободное основание, о чем судят по появлению темно-зеленого осадка, его отфильтровывают и сушат на воздухе. Т. пл. 78—80 °С. Выход 1,4 г (55% от теоретического).

Для получения свободного амина соль без высушивания растворяют в 20 мл воды в стакане, добавляя в него небольшие кусочки льда. Подщелачивают добавлением раствора 15 г едкого натра в 30 мл воды и трижды экстрагируют эфиром порциями по 20 мл.

1. Для получения свободного бутезина кристаллизация сырого сульфата излишня. д, .

С целью получения свободного бензидина хлоргидрат растворяют приблизительно в 300 мл горячей воды, подкисленной соляной кислотой. После охлаждения раствора до температуры 25° раствор, если нужно, фильтруют и приливают к фильтрату небольшой избыток 40%-ного водного раствора едкого натра. Бензидин выделяется в виде серОвато-белой массы, которую 'после отстаивания в охлаждающей смеси отфильтровывают на воронке Бюхнера и многократно промывают холодной водой. Сырой продукт можно очистить путем кристаллизации из воды или из небольшого количества (около 80 мл) этилового спирта (примечание 3). Очищенный беизидин имеет вид серебристых блестящих пластинок, плавится при температуре 127°, растворяется очень хорошо в спирте и эфире, плохо — в холодной воде, лучше — в горячей (примечание 4).

А. Алифатические кетоны. Смесь 1,5 моля кетона, 0,3 моля формальдегида (в виде 35%-ного формалина) и 0,3 моля хлоргидрата амина нагревают 12 ч • с обратным холодильником. После этого упаривают в вакууме и очищают хлор-тидрат перекристаллизацией. Для получения свободного основания хлоргидрат лри помешивании и охлаждении (температура не должна превышать +5°С) вносят в концентрированный раствор едкого кали, отделяют выделившееся основание, сушат его небольшим количеством твердого КОН и перегоняют. При реакциях с циклогексаноном от получающегося основания Манниха легко отщепляется амин, поэтому продукт реакции рекомендуется выделять в виде ^хлоргидрата.

Для получения свободного основания хлоргидрат осторожно подщелачивают разбавленным раствором соды. Экстрагируют эфиром, пока эфирные вытяжки не будут больше окрашиваться в зеленый цвет, н упарявают эфирный раствор до начала кристаллизации основаини изумрудно-зеленого цвета. Т. пл. 88 °С (эфир или петролейиый эфир); выход 95%.

В нагретый до 50°—60° раствор 160 гр. хлористого олова в'20О куб. см. соляной кислоты вносят небольшими порциями 41,7 гр. п-ни-трофенетола. По окончании реакции, которая идет очень бурно, прибавляют еще 50 куб. см. соляной кислоты и оставляют раствор 12 часов на холоду. Выделившиеся кристаллы хлористоводородного п-ами-нофенетола растворяют при нагревании в 300 куб. с. воды и 10 куб. с, соляной кислоты и пропускают сероводород до полного осаждения олова. Йатем сернистое олово отфильтровывают; осадок промывают горячей водой и, присоединив промывную .воду к фильтрату, сгущают выпариванием. К сгущенному раствору прибавляют крепкой соляной кислоты, оставляют раствор на холоду и отфильтровывают выделившиеся кристаллы солянокислого п-аминофенетола. Для получения свободного п аминофенетола к водному раствору соли прибавляют Ю°/№ раствор едкого натра до сильно щелочной реакции. Выделившийся

Для получения свободного основания соль растворяют в небольшом количестве горячей воды, раствор вливают в делительную воронку и прибавляют (при сильном взбалтывании) крепкого раствора едкого натра до заметной щелочной реакции. Выделившееся в виде масла основание, окрашенное в коричнево-красный цвет, извлекают эфиром и эфирную вытяжку сушат свежесплавленным поташом в течение 12 часов. Эфир отгоняют на водяной бане, а остаток подвергают перегонке под уменьшенным давлением, нагревая колбу на масляной бане, которую доводят до температуры 120°—140°. При 12 мм. давления перегоняется фенилгидразин.

димстиламмония [75]. Применение гидрата закиси таллия. Раствор 2,5 Е сульфата таллия (/) в 25 мл воды обрабатывают 0,85 г гидрата окиси бария. Полученный мутный раствор применяют непосредственно для получения свободного основания из раствора 3 г йодистого циклогексилфенэтилдиметиламмония в 30 мл этилового спирта. Выпавший в осадок одноиодистый таллий облетает фильтрование сернокислого бария. Раствор но премя фильтрования предохраняют от действии двуокиси углерода, содержащейся R воздухе. Прозрачный фильтрат по каплям приливают н перегонную колбу, нагретую до 120° на масляной бане; при этом сразу происходит разложение. 11родукты реакции стирол и циклогексилдиметиламнн отгоняются с водой, и их собирают в приемнике, содержащем соляную кислоту. Стирол извлекают из этой смеси эфиром и превращают его в дибромид; выход этого производного 1,05 г {64% теоретического), т. пл. 72°,




Получение антрахинона Палладиевом катализаторе Получение цианистого Получение дисперсий Получение гомологов Получение линейного Получение непредельных Получения кристаллических Получение поливинилового

-
Яндекс.Метрика