Главная --> Справочник терминов


Позволили определить Либиха и Велера над горькоминдальным маслом позволили обнаружить радикал бензоил. Вскоре были открыты новые радикалы: этил, метил, ацетил и др. Все это дало возможность Берцелиусу и Дюма сформулировать первую, специфическую для органической химии общетеоретическую концепцию — теорию радикалов. Эта теория верно подметила особенность объекта органической химии, для которой характерно существование устойчивых группировок атомов, сохраняющихся в ходе превращений. Современная органическая химия, хотя и в преобрг!3ованном виде, но содержит в себе эту основную идею теории радикалов.

Имеются доказательства того, что пр'и пиролизе окисей ами-нов происходит цис-отщс-пл1!нт;. Эти данные были напучены при изучении разложения трсо- и э/штро-производпых 2-аминр-З-фо нилбутана [ИЗ]. При реакции т/?ео-и:юмсра образуется преимуществен но ц и с- сои ряженный олефип, причем соотношение цис-и траяг-2-фенилбутена-2 составляет не менее 400:1. В случае э/жгро-формы транс-изомер образуется в преобладающем кили-честие, и соотношении не менее 20 : 1. грео-Форма, реагируя через переходное состояние, при котором меньше пространственных взаимодействий, чем и случае переходного состояния уэри-т/ю-изомер а, «ступает в реакцию легче, чем з/жгро-форма. Известно несколько примеров пиролиза окисей алициклических аминов, которые позволили обнаружить цыс-природу реакции отщепления. Эти данные подтверждают 'Внутримолекулярный механизм с плоскостным пятичленным циклическим переходным состоянием. Следонательно, пиролиз окисей аминов сходен с реакцией Чугаепа и с пиролизом сложных эфир о п.

В случае наноструктурных материалов исследования с помощью оптической микроскопии не позволили обнаружить локализацию деформации вплоть до очень поздних стадий циклической деформации. Более того, значение РЕ остается постоянным с самого начала циклической деформации. Это означает, что обратные напряжения в этих материалах не изменяются при циклической деформации, что само по себе необычно для усталостного поведения материалов. Тем не менее, как видно из рис. 5.18а, некоторое циклическое упрочнение в наноструктурных материалах наблюдается, что свидетельствует об увеличении внутренних напряжений.

в присутствии кислорода позволили обнаружить широкий

ния белков, полученные результаты позволили обнаружить некоторые

определения концевых групп позволили обнаружить новые

позволили обнаружить наличие правильных повторений некоторых структур-

метить, что исследования позволили обнаружить кураре-

В том случае, когда состав и строение данного полисах аридного антигена исследованы достаточно подробно, изучение иммунологических реакций соответствующей антисыворотки с разнообразными полисахаридами неизвестного строения служит для обнаружения их структурного сходства с этим антигеном. Так, например, присутствие ?*-галактуроно-вой кислоты в камеди из Feronia elephantum было предположено174 на основании сильной перекрестной реакции этой камеди с антипневмококковой сывороткой типа I (соответствующий антиген — полисахарид пневмококков типа I — содержит ?>-галактуроновую кислоту), и только затем этот моносахарид был обнаружен среди продуктов гидролиза камеди. Аналогичные эксперименты175' 17в с антипневмококковыми сыворотками типа II и VI позволили обнаружить в полисахариде клеточной стенки гемолитического стрептококка группы А остатки L-рамнозы, содержащие мо-носахаридные заместители в положении 3, что было подтверждено затем метилированием и периодатным окислением177' 178.

дуктами распада аденина и гуанина, пуринов нуклеиновой кислоты. С историей исследования нуклеиновых кислот и продуктов их расщепления знакомит монография [238]. Применение таких современных методов, как абсорбционная спектрофотометрия, хроматография, ионный обмен и электрофорез, позволили обнаружить наличие пуринов в нуклеиновых кислотах, выделенных из разных субстратов. Подробно об этих методах смотри монографию [239].

дуктами распада аденина и гуанина, пуринов нуклеиновой кислоты. С историей исследования нуклеиновых кислот и продуктов их расщепления знакомит монография [238]. Применение таких современных методов, как абсорбционная спектрофотометрия, хроматография, ионный обмен и электрофорез, позволили обнаружить наличие пуринов в нуклеиновых кислотах, выделенных из разных субстратов. Подробно об этих методах смотри монографию [239].

Ли с сотр. [18] определили рентгенографическим методом поле скоростей частиц и поле пористости в двумерном пространстве загрузочного устройства. Следы, оставленные помеченными частицами во время движения, позволили определить поле векторов локальной скорости, а интенсивность тени — пористость.

Различия в ИК-спектрах кальциевых и бариевых солей позволили определить конфигурацию алкилвинных кислот [4]: лишь в эригро-форме XI проявляется полоса, отвечающая

Другим интересным примером деформационного поведения на-номатериалов является механическое поведение Ti, подвергнутого ИПД кручением [58]. Поскольку образцы имели размеры около 10мм в диаметре, для их исследования были использованы испытания на изгиб. Полученные результаты позволили определить пределы текучести стт, предел прочности аъ и максимальную величину прогиба Д [58].

5.1) новые экспериментальные методы позволили определить

на то, что реагирует смесь продуктов, а не одно вещество, и позволили определить относительные количества компонентов в смеси.

Проведенные в лаборатории каучуков НИИШПа исследования позволили определить круг сортов НК, наиболее подходящих для отечественной шинной промышленности. Это высокосортные каучуки RSS-1, RSS-2, SMR-5, VSR-5, VSR-10, VSR-20. Технические требования на НК "VSR" приведены в таблице 2.2.

Таким образом, исследования Э. Фишера позволили определить относительную конфигурацию глюкозы, маннозы, фруктозы и арабинозы. Вскоре аналогичным путем были установлены относительные конфигурации остальных пентоз и гексоз, что создало фундамент для развития химии углеводов. Работы Э. Фишера имели и более общее значение. В результате этих работ впервые в истории органической химии были созданы экспериментальные методы определения конфигураций, а стереохимиче-ская гипотеза Вант-Гоффа получила наглядное и весьма сильное подтверждение, что дало новый мощный стимул для развития стереохимии органических соединений в целом.

Калориметрические исследования исходных ингредиентов позволили определить АНпл и удельную теплоемкость. Так, для широко распространенных ингредиентов МВТ, ДБТД, ЦБС, ОБС, ДФГ, ТМТД, ДТДМ и серы удельные теплоемкости равны 0,347; 0,244; 0,307; 0,271; 0,679; 0,586; 0,516 и 0,286 Дж/г-К соответственно.

Квантов о-химические расчеты позволили определить значение Евзмо молекулы диафена ФП равным -8,641 eV. Согласно результатам расчетов методом MNDO, отрицательные заряды на атомах азота в молекуле диафена ФП в дифенила-миновом и фенилизопропиловом фрагментах соответственно равны -0,239 и -0,290.

Дескрипторный анализ структуры БАВ, изучение закономерностей связи биологических эффектов и физико-химических свойств позволили определить условия проявления биологического действия в ряду производных дикарбоновых кислот линейной природы. По результатам комплексных исследований выявлен ряд веществ, превосходящих по своей активности препараты сравнения, некоторые из них предложены в качестве оригинальных лекарственных средств.

Опубликованы данные по Раман-спектрам 2,7-диметил-4,5-бензтропона [468], трополона [190] и 4-изопропилтрополона [191]. Рассмотрение спектров паров трополона в ближней ультрафиолетовой области и их сопоставление с инфракрасным и Раман-спектрами позволили определить значения нормальных колебаний ([192], ср. [226]).




Параллельным расположением Позволяет прогнозировать Позволяет рассчитывать Позволяет различать Получения свободных Позволяет сформулировать Позволяет существенно Позволяет управлять Перекисных радикалов

-
Яндекс.Метрика