Главная --> Справочник терминов


Переработки целлюлозы Течение смесей при высоких скоростях сдвига. Процесс переработки эластомеров при высоких скоростях деформации определяется тремя основными факторами: 1) пластицируемостью (т. е. изменением молекулярной массы) каучуков в процессе переработки; 2) эффективной вязкостью полимера при течении в органах перерабатывающего оборудования и зависимостью ее от скорости (напряжения) сдвига; 3) вязкоупругими эффектами нарушения процесса течения смеси, приводящими к искажению формы изделий.

Ермаков В. И., Шеин В. С., Рейхсфельд В. О. Инженерные методы расчета процессов производства и переработки эластомеров. Л.: Химия, 1982. 334 с.

Рецензенты: кафедра химии и технологии переработки эластомеров Ленинградского технологического ин-та им. Ленсовета (зав. каф. проф. В. Н. Красовский) и проф. А. А. Аскадский (Московский инженерно-строительный ин-т им. В. В. Куйбышева)

Для студентов химико-технилогических нузов, специализирующихся в области химии и технологии переработки эластомеров. Полезно инженерно-техническим работникам, связанным с производством резиновых изделий различного назначения.

При подготовке инженеров по технологии переработки эластомеров (специализация 25.06.02) курс «Технологии резиновых изделий» является основополагающим. Между тем до настоящего времени не было единого учебника или учебного пособия для студентов вузов, отражающего современное состояние этой своеобразной технологии. В настоящем пособии авторы попытались изложить псе охватываемые программой проблемы, основываясь на многолетнем опыте преподавания этой дисциплины R Казанском и Днепропетровском химико-технологических институтах. Пособие направлено на формирование у будущего специалиста общего подхода и воззрений на современную технологию переработки эластомеров в изделия, понимание взаимосвязи отдельных ее стадий.

Учитывал разнообразие и быстрое обновление конкретных технологий отдельных процессов, а также наличие «Альбома технологических схем основных производств резиновой промышленности» (М.: Химия, 1980), авторы старались отразить в пособии наиболее важные, основополагающие вопросы, лишь в отдельных случаях прибегая к описанию конкретных схем. В пособии нашли отражение достижения технологии переработки эластомеров -ли последние 10—-15 лет: широкое вовлечение в производство новых материалов, контроль и управление процессами с помощью ЭВМ, модернизация технологического оборудования, применение поточных автоматизированных линий и промышленных роботов. Уделено внимание и таким актуальным проблемам, как защита окружающей среды, переработка отходов, возможности снижения затрат материалов и энергоносителей.

Производство нитей из растворов включает: приготовление резиновой смеси, растворение ее в бензине, продавливапие клея через фильеры, испарение растворителя и вулканизацию. При этом можно получать нити любого сечения с достаточно равномерными размерами и свойствами, однако использование значительных количеств растворителя делает процесс о [-не- и взрывоопасным, ухудшает гигиенические условии труда. Оба способа основаны на традиционной технологии переработки эластомеров, связанной со значительными энергозатратами, и в настоящее время находят ограниченное применение.

2 Армиропаннан резиновая (полимерная) обувь, включающая текстильный каркас (подкладку), стельки, задники и другие летали. Это наиболее массовые виды обуви, традиционно выпускаемые на предприятиях резиновой промышленности; технология часто является оригинальной, характерной только для производства обуви, но широко применяются и процессы, типичные для промышленности переработки эластомеров и пластмасс.

Рецензенты: 1. Кафедра «Химия и технология переработки эластомеров» МИТХТ им. М. В. Ломоносова (зав. кафедрой проф. А. Е. Корнев)

пературы, повышение которой увеличивает скорость релаксации и, таким образом, изменяет механические свойства эластомеров. При этом при данной скорости деформации напряжение в несшитых эластомерах может снижаться до нуля, а в сшитых эластомерах (резинах) — до некоторого конечного значения, обусловленного степенью сшивания. Эта особенность поведения эластомеров должна учитываться технологом при разработке режимов переработки эластомеров.

В реальных условиях эксплуатации резин и переработки эластомеров практически не встречаются случаи очень малых скоростей деформации, поэтому механические свойства эластомеров при конечных скоростях деформации будут определяться как ее равновесными свойствами, так и релаксационными.

Углеводы — один из основных продуктов питания. В то же время они имеют и большое промышленное значение. Такие отрасли промышленности, как химическая, целлюлозно-бумажная, деревообрабатывающая, текстильная, пищевая и многие другие, заняты переработкой углеводсодержащего сырья. Углеводы нашли применение в промышленности строительных материалов. Деревянные дома и мебель — это та же целлюлоза. Отходы целлюлозно-бумажного производства (например, сульфитно-спиртовая барда), продукты химической переработки целлюлозы (простые и слож-

население. Поэтому ученые многих стран, стремясь расширить ассортимент и сырьевую базу текстильной промышленности, работали в направлении получения искусственных волокон на основе сравнительно дешевой и недефицитной древесной целлюлозы. В 'результате разработаны методы получения вискозного, ацетатного, нитро-целлюлозного и медно-аммиачного волокна. Эти виды волокон получили название искусственных волокон, так как методы их получения сводятся к переработке целлюлозы — природного волокнистого материала. Химия переработки целлюлозы в искусственные волокна уже рассмотрена в главе «Углеводы» (стр. 263—268).

Свойства вискозных волокон обусловлены в перную оче качеством исходной целлюлозы: содержанием а-целлюлозы, номерностыо вязкости, наличием минеральных примесей, зат няющих условия переработки целлюлозы.

Растворители, применяемые для прямого растворения целлюлозы, могут использоваться в двух направлениях: для получения разбавленных растворов с целью исследования свойств целлюлозы в растворах (измерения СП, определения молекулярно-массового распределения и изучения формы макромолекул в растворах); для получения сравнительно концентрированных растворов с целью применения для переработки целлюлозы в гидратцеллюлозные волокна и пленки и другие изделия. Для той и другой цели пригодны и косвенные методы растворения, т.е. превращение целлюлозы в ее производные с последующим растворением.

Образование гидроцеллюлозы, сопровождающееся потерей прочности, нежелательно и даже вредно в различных технологических процессах получения и переработки целлюлозы. Так, при кислой сульфитной варке целлюлозы всегда образуется незначительное количество гидролизован-ной целлюлозы, входящей в состав фракций бета- и гамма-целлюлозы в технической целлюлозе (см. 18.2).

Важнейшим процессом химической переработки целлюлозы является гидролиз и сухая перегонка древесины. При обработке целлюлозы кислотами или ферментами сначала образуются ее осколки — олигосахара (декстрины), а затем дисахарид — целлобиоза (совсем не сладкий «сахар») и, наконец, глюкоза.

Этанол является самым известным спиртом. С давних времен его получают ферментативным расщеплением углеводного сырья. Спиртовое брожение (см. раздел 3.8.1) осуществляют и в настоящее время, оно применяется прежде всего для получения различных алкогольных напитков (пива, вина, водки). Для этих целей наряду с крахмалом (из картофеля и зерна) используют мелассу и остатки от переработки целлюлозы. Для технических целей этанол получают гидратацией этилена при температуре 300 — 400 °С и давлении 20 — 40 кгс/см2 («2-106— • — 4-106Па) в газовой фазе при использовании в качестве катализатора фосфорной кислоты на носителе:

Производственный процесс переработки целлюлозы в а ц е-тилцеллюлозу ведется следующим образом: сульфитную или натронную целлюлозу обрабатывают сначала разбавленным (меньше, чем 3%-ным) раствором щелочи, благодаря чему полностью удаляются лигноцеллюлоза, смолы и пентозаны и. Предварительно обработанную таким образом целлюлозу равномерно пропитывают безводной уксусной кислотой, затем ацетилируют сначала при 45° безводной уксусной кислотой, а потом, при 50 — 60'J ангидридом уксусной кислоты в присутствии 0,5% концентрированной серной кислоты. Из полученного таким образом прозрачного вязкого раствора можно высадить твердую порошкообразную ацетилцеллюлозу, удалив продуванием теплым воздухом уксусную кислоту и ангидрид, которые затем снова конденсируют12.

Свойства вискозных волокон обусловлены в первую очередь качеством исходной целлюлозы: содержанием а-целлюлозы, равномерностью вязкости, наличием минеральных примесей, затруд. няющих условия переработки целлюлозы.

В последнее время широкое применение получили разл установки для непрерывной мерсеризации щелочной целлк которые в основном отличаются друг от друга по способу от Эти установки предназначены для переработки целлюлозы стах, массе и рулонах.

Свойства вискозных волокон обусловлены в первую очер< качеством исходной целлюлозы: содержанием а-целлюлозы, р номерностью вязкости, наличием минеральных примесей, затр няющих условия переработки целлюлозы.




Переработке природных Позволяет проводить Позволяет разделять Позволяет регулировать Переработке продуктов Позволяет создавать Позволяет учитывать Получения катализатора Позволяет увеличить

-
Яндекс.Метрика